юбилей Эрланда Коломыца

ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ 2021 № 4 С. 184
 
Научный журнал https: //sibran.ru/journals/GIPR/

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

К 85-ЛЕТИЮ ЭРЛАНДА ГЕОРГИЕВИЧА КОЛОМЫЦА

        В 2021 г. исполнилось 85 лет известному российскому ученому в области структурного снеговедения и ландшафтной экологии Эрланду Георгиевичу Коломыцу.
После окончания в 1960 г. географического факультета Московского государственного университета он, изучая снежный покров, в течение 20 лет работал в институтах АН СССР и Госкомгидромета, провел ряд зимних экспедиций и стационарных зимовок в горах севера Забайкалья, в Западной и Восточной Сибири, на Полярном Урале, в Приамурье, на Сахалине, Камчатке и в бассейне Колымы, в высокогорье Большого Кавказа. Э.Г. Коломыц относится к первой когорте сотрудников Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР, где он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 г. была опубликована его первая монография «Структура и режим снежной толщи западно-сибирской тайги». В результате многолетних исследований Э.Г. Коломыц внес существенный вклад в развитие проблем географии снежного покрова и в особенности ландшафтно-индикационного снеговедения на основе кристаллографии, что было обобщено в монографии «Структура снега и ландшафтная индикация» (1976 г.) и защищенной в том же году докторской диссертации, а также в последующих книгах «Кристалломорфологический атлас снега» (1984 г.), «Методы кристалломорфологического анализа структуры снега» (1987 г.) и «Теория эволюции в структурном снеговедении», переведенных за рубежом на английский язык.
В течение последующих лет Э.Г. Коломыц, став сотрудником Института экологии Волжского бассейна РАН и организовав в нем лабораторию ландшафтной экологии, занимался проблемами ландшафтной экологии, эмпирического моделировании гео(эко-)систем и эколого-географического прогнозирования. Он создал кибернетическую модель природного комплекса как иерархической системы управления, ввел новые подходы к исследованию биогеографических и ландшафтных экотонов, обосновал новые положения моно- и полисистемной организации географической среды, выдвинул концепцию полиморфизма ландшафтно-зональных систем, развил региональную палеопрогнозную концепцию в области географической экологии. Результаты этих исследований опубликованы в серии фундаментальных монографий «Полиморфизм ландшафтно-зональных систем» (1998 г.), «Региональная модель глобальных изменений природной среды» (2003 г.), «Бореальный экотон и географическая зональность (Атлас-монография)» (2005 г.), «Углеводородный баланс и устойчивость лесных экосистем при глобальных изменениях климата: экологические ресурсы бореальных лесов» (2020 г.) и др.
Э.Г. Коломыц вел активную педагогическую работу в вузах страны — в Иркутском, Дальневосточном, Кабардино-Балкарском, Нижегородском, Чувашском и Пущинском университетах, а также в Нижегородском педагогическом университете. Ученым разработаны оригинальные спецкурсы для студентов и аспирантов: «Глобальная экология», «Основы ландшафтоведения и геоэкологии», «Теория и методы геоэкологического прогнозирования». Изданы два его методических пособия по применению математических методов в ландшафтоведении и геоэкологии. Под его руководством защитили кандидатские диссертации пять аспирантов, а один из учеников Эрланда Георгиевича стал доктором наук. В 1988 г. Э.Г. Коломыцу было присвоено звание профессора кафедры физической географии.
За время своей научной и педагогической деятельности им опубликовано более 150 печатных работ общим объемом 450 печатных листов, из них 15 собственных монографий и 8 коллективных монографий, где он является основным автором.
Э.Г. Коломыц — «Заслуженный деятель науки РФ» (с 2003 г.), лауреат Премии им. акад. А.А. Григорьева (2015 г.), присужденной Президиумом Отделения наук о Земле РАН за фундаментальный вклад в развитие отечественной физической географии; в 2016 г. Международным биографическим центром (IBC, Кембридж, Англия) ему присуждена Почетная степень доктора наук за существенный вклад в мировое научное сообщество.
Целеустремленность, трудолюбие и высокая работоспособность всегда отличали Э.Г. Коломыца как ученого-новатора, генератора новых идей, выдвинув его в ряды отечественных и мировых лидеров — теоретиков физической географии и геоэкологии.
Желаем юбиляру доброго здоровья, неиссякаемых сил и энергии для новых научных поисков и свершений.
Коллектив Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН
Коллектив Института экологии Волжского бассейна РАН
Редколлегия журнала «География и природные ресурсы»


184                ГЕОГРАФИЯ И ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ 2021 № 4


Рецензии