2 декабря 1941 года

На снимке: эсминец «Железняков».

Североморский театр боевых действий:
Сторожевой корабль СКР-73, оказывавший в штормовых условиях помощь терпящему бедствие транспорту в Печерском заливе, сел на мель.

Балтийский театр боевых действий:
Линейный корабль «Марат», береговые батареи Кронштадтского и Невского секторов, артиллерия морского полигона вели огонь по врагу под Ленинградом.
Авиация Балтийского флота прикрывала корабли Ладожской военной флотилии и автотранспорт, перевозивший людей и грузы на Ладоге.
Оставлен полуостров Ханко.
На Ханко подразделения прикрытия, минуя дороги и отдельные объекты, начали отход с позиций с расчётом к 18:00 прибыть в пункт посадки на корабли.
В 17:55 под флагом командующего эскадрой Балтийского флота вице-адмирала Дрозда В.П. оттуда убыл отряд кораблей в составе транспорта № 538, канонерских лодок «Волга» и «Лайне», сторожевого корабля «Вирсайтис», 2 тральщиков (в том числе «Ударник»), 4 буксиров и 3 (2) сторожевых катеров типа «МО». На бортах кораблей находилось 2.885 человек.
В 21:30, приняв прикрытие, отошла последняя группа кораблей и судов в составе транспорта «Иосиф Сталин», эсминцев «Славный» и «Стойкий», 6 базовых тральщиков (Т-205, Т-207, Т-211, Т-215, Т-217, Т-218), 4 торпедных катеров, 7 сторожевых катеров типа «МО» и катера «Ястреб». На бортах кораблей находилось 8.935 человек.
Командование и штаб базы убыли в 22:00 на трёх торпедных катерах.
При оставлении базы уничтожено 14 катеров и плавсредств.
В районе Кольберга на немецком оборонительном заграждении подорвался и затонул немецкий тральщик М-529 («Отто Браун», 515 тонн).

Черноморский театр боевых действий:
Войска Южного фронта в ходе наступления вышли к реке Миус.
Неприятельская артиллерия обстреливала Таманский полуостров.
Огонь по неприятелю из гавани Севастополя вели крейсер «Красный Крым» и эсминец «Железняков».
Днем авиация Севастопольского оборонительного района выполнила 18 самолёто-вылетов (с участием пяти Ил-2, восьми И-16 и пяти И-5) для действий по противнику под Севастополем.
Авиация Черноморского флота в налёте на аэродром в Таганроге уничтожила более 10 вражеских самолётов и до сотни автомашин, а также бомбила Керчь.
Вечером в порт прибыл крейсер «Красный Кавказ» (капитан 2 ранга Гущин А.М.), доставивший 1.000 бойцов пополнения и 9 вагонов боеприпасов.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка Щ-215 (старший лейтенант Апостолов Г.П.).
Переходы 12 судов на театре обеспечивали 1 тральщик и 6 сторожевых катеров.
На минах, поставленных у Ильичевки (30 миль восточнее Одессы) эсминцами «Бодрый» и «Смышленый», подорвались и затонули немецкий транспорт «Корделия» («Cordelia», 1.357 брт) и румынский госпитальный теплоход «Каварна» («Cavarna», 3.495 брт). С транспорта «Корделия» погибло 18 человек.

Другие театры боевых действий:
На траверзе о. Кастелорисо в Эгейском море ледокол «Анастас Микоян» был безрезультатно атакован двумя итальянскими торпедными катерами и одним торпедоносцем.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии