Немного о чае

"Чай – самый вкусный напиток на планете. Лично я его считаю напитком богов. Амброзией. Чай происходит из Китая, и одинаково хорош во всей вселенной. Чай - определённая философия, мировоззрение, которая сродни медитации.

В данной статье мне хочется немного рассказать о чае, и чуть в этом отношении сослаться на книгу Вильяма Похлёбкина - чай. Поскольку цитировать в открытую иногда запрещено - буду выкладывать здесь мысли от прочитанного.

Быстрорастворимые чаи появились в Древнем Китае - это отнюдь не изобретение нашего времени.

В Китае же изготовляют и чёрный кирпичный чай. Плиточный чай известен и в России - в Сибири, которую Похлёбкин считает пионером в открытии плиточного чая в Европейском мире.

Чай в османской империи

По следам Великолепного Века.

Чай известен в Турции, думаю, что с эры Кёсем. Но повсеместно чай в Османии стали употреблять с века XIX. Думаю, что периодами в Османии любовь к чаю затмевает любовь к кофе. Хотя в Турцию временами ездят чтобы испробовать кофе, который пили султанши из Великолепного века - но мне кажется по высоким бокалам - это всё-таки в сериале чай.

Любовь к чаю на Руси известна со времён Петра I. До этого пили Иван -чай. Иван-чай - чьи розовые  веточки привлекают внимание и художников хорош для людей и прижился на Руси до замены его Петром I на обычный вид чая.

Китайский чай, улун, оолонг - и другие разновидности прижился в конце XX века в Российской Федерации, считается полезным для здоровья,

Индийский чай

Индийски чай обязан своим появлением бабушке королеве Виктории - моей любимой королеве вообще - в 1863 году в провинции Ассам бабушка Виктория приказала выращивать чай. Английский чай трансформировался в Индийский. Вообще, для Индии больше всего сделала Великобритания - индусы британцев благодарят за всё.

Чай во вторую мировую войну

цитата из интернета:"На военных фотографиях и фильмах о войне часто видите как пьют чай и не только солдаты. Чай был неотъемлемой частью любого “застолья”, иногда и вместо него".

Британский чай, 1660, цитата Сэмюэль Пиллс:

"
В любом случае, чай долгое время был очень ценным и дорогим напитком. Чтобы ввести в Англию чайные листья, необходимо было заплатить баснословные налоги. А потому на это решались только отчаянные купцы, желающие на продаже чая аристократам и просто богатым людям хорошо заработать".

Во многом популярным чай сделал Джемс Кэмерон - именно чай пьёт Эдвард Джон Смит, капитан лайнера Титаник на своём капитанском мостике. Именно это фото Смита с чаем считается топовым и дорогим. Также чай сделали популярным - китайский император Шаньцзун, владелец кофеен Томас Гарравей, Томас Салливан (для титанистов и интересующихся эпохой начала 20 века -1904 год), граф Чарльз Грей...

К слову сказать, Томас Салливан изобрёл чайные пакетики.

А вот о Чарльзе Грее мне хотелось написать бы отдельно. Кстати, букет чайного вкуса Earl Gray - граф Грей - один из моих любимых. Чарльз Грей придумал вкус с бергамотом.

А вот из моей личной повести почти цитата - чай популяризовал царь Михаил I.  Эмили Мерфи, Ирэн Парлби, Нелли Маккланг, Луиза Маккинни и Генриетта Мьюир Эдвардс  - сделали себе имя как "доблестная пятёрка", на деле им даже установлен памятник.

Эти люди прославились тем, что регулярно пили чай.

Знаменитые любители чая - королева Елизавета II и Уинстон Черчилль.   

Как известно, русский экс-террорист и революционер, по совместительству литератор Борис Савинков, видимо был замечательным рекламщиком. В увязке с Александром Христофоровичем Бельским надо посмотреть, но известна цитата Бориса Викторовича, которую часто употребляю я - когда его пришли арестовывать, немного не точно - есть разночтения, но смысл слов был таким:

- Разрешите допить мне чаю... 

но лично для меня чёрный чай - напиток богов.


Рецензии