О вулканах и... океанонавтике!
Вы любите бывать там, где плавают рыбы и где глубокое дно таит разные загадки? Тогда эта информация для вас!
"Центр подводных исследований Русского географического общества с 17 января начал регистрацию участников детской развивающей программы "Океанавтика-2022". Подать заявку на заочный обучающий и отборочный этап можно до 17 февраля. Его победителям предстоит пройти очный курс во время единственной в России тематической смены для обучения подростков 13–16 лет навыкам подводных исследований. Она состоится в начале лета во Всероссийском детском центре "Орлёнок".
Целями программы "Океанавтика" являются развитие подводных исследований, популяризация морской истории и культуры, обучение практическим навыкам работ, формирование отдельной науки — подводной археологии, обмен инженерными наработками и технический прогресс, а также воспитание патриотизма и гордости за свою страну. В рамках программы подросткам предстоит выбрать одну из пяти специальностей: акванавт (дайвер), спасатель, гидронавт (пилот подводного аппарата), хранитель (консервация и музейное дело) и изобретатель (создание подводных аппаратов).
Программа предназначена только для граждан Российской Федерации. Участие в ней на всех этапах бесплатное. Дорога в ВДЦ "Орлёнок" в оба конца оплачивается родителями или опекунами детей.
На момент начала смены (30 мая 2022 года) участнику должно быть не более 16 лет. Путёвка не может быть выдана 17-летнему подростку, однако участник может встретить 17-й день рождения во время смены. Подробнее об условиях участия в программе Центра подводных исследований РГО можно узнать на сайте мероприятия".https://www.rgo.ru/ru
...Юные други!
Всероссийский детский центр «Орлёнок» — федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение, крупнейшее в современной России из федеральных учреждений отдыха и оздоровления детей, которое ежегодно принимает около 20 тысяч мальчиков и девочек в возрасте от 11 до 16 лет. Расположен рядом с посёлками Новомихайловским и Пляхо Туапсинского района Краснодарского края.
«Орлёнок» – это не просто центр отдыха и оздоровления, это история тысяч людей, уникальная педагогика и культура, формирующая самостоятельных, мыслящих, инициативных граждан страны, тех, кто старается делать мир лучше, не боясь ответственности за дела и поступки. Об орлятах говорят: это такие люди с мечтой в душе и крыльями за спиной.
Есть ли подобные ребята в Нефтеюганске?
Уверен- найдутся обязательно!
Вл.Назаров
**********
1.Подводный взрыв, достигший космоса:
вулканолог комментирует подробности извержения Хунга-Тонга
Извержение подводного вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай, произошедшее в Полинезии 14 января, стало, по утверждениям геологов, одним из самых крупных. Столб пепла поднялся на высоту 20 километров и вышел за пределы тропосферы — впервые ударную волну можно наблюдать из космоса. О том, как родился новый остров королевства Тонга, как происходило извержение и стоит ли ждать новых угроз, рассказывает учёный-вулканолог, основатель музея вулканов на Камчатке "Вулканариум" Сергей Самойленко.
Остров-вулкан Хунга-Тонга возник сравнительно недавно, в 1912 году, в том самом месте дуги архипелага Тонга, где встречаются Тихоокеанская и Австралийская плиты. За сто лет своего существования он извергался несколько раз и, размываемый морем, постепенно разбился на два островка — Хунга-Тонга и Хунга-Хаапай. В 2014 году во время очередного длительного извержения разъединённые части суши срослись обратно в один остров, получивший длинное название Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай.
"Новая активность Хунга-Тонга началась под Новый год, 29 декабря: в центре сросшегося острова началось подводное извержение, и спустя две недели оно достигло своего пика, — говорит Сергей Самойленко. — 15 января случился по-настоящему большой взрыв. Столб пепла поднялся на высоту в 20 километров — мы впервые могли наблюдать ударную волну из космоса. Было видно, как она достигла тропопаузы, меняла облака, участвовала в процессе испарений и конденсации. Взрыв пока ещё не оценён по шкале вулканической активности, однако эти события дают нам возможность предположить, что индекс будет равен 7 из 8 возможных баллов, когда объём выброшенных материалов составляет более 100 кубических километров".
В наше время, за последние 2000 лет, извержений с индексом 7 баллов было около четырёх, 8-балльной отметки не достигла ни одна катастрофа. Масштабность активности подводного вулкана Хунга-Тонга сравнивается с одной из самых разрушительных вулканических трагедий в истории, произошедшей в Индонезии в 1883 году, когда взрывы вулкана Кракатау уничтожили большую часть острова и более сотни городов и поселений. Извержение Кракатау было оценено в 6 баллов по шкале вулканической активности. Однако значительные повреждения нанесло не столько само извержение, сколько последовавшее за ним цунами.
"Подводный взрыв приводит в движение большое количество воды, — продолжает наш эксперт. — Когда происходит землетрясение на дне океана, в движение приходит около трех километров воды, а при подводном взрыве — только первая сотня метров. Поэтому цунами, возникшее вслед за извержением Хунга-Тонга, не принесло значительных разрушений. Оно прошло по всему архипелагу Тонга, достигло Новой Зеландии и Австралии, было зафиксировано в Калифорнии, но высота волн не превышала трех метров. Конечно, это наносит существенный ущерб и размывает береговую линию, однако из-за одиночности и удалённости островов архипелага Тонга его нельзя сравнить с катастрофой после разрушения Кракатау — тогда цунами унесло намного больше жизней, чем само извержение".
Несмотря на столь мощный взрыв, способствовавший очередному геологическому изменению в Полинезийском регионе, новых катастроф подобного масштаба в ближайшее время не предвидится.
"После того как пепел рассеялся, мы увидели обломки острова, которые в очередной раз разделились надвое: Хунга-Тонга и Хунга-Хаапай опять стали отдельными островами, — отмечает Сергей Самойленко. — Из всего этого мы можем сделать вывод, что случился пароксизм — мощное извержение, опустошившее верхнюю часть вулканического очага. Пароксизм предшествует длительному периоду покоя, поэтому мы ещё не скоро услышим об этом вулкане. Небольшая активность, скорее всего, будет продолжаться, за счёт чего между островами будет наращиваться новый вулкан, но масштабных катастроф здесь не будет ещё очень долго".
https://www.rgo.ru/ru
****************
2.ПОКОРИТЬ ВУЛКАН НА МОНОКОЛЕСЕ:
ТУРЫ ПО КАМЧАТКЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ
В 2021 году параэкстремальный путешественник Рустам Набиев получил премию РГО "Хрустальный компас" за первое в истории восхождение на вершину Эльбруса на одних руках, с помощью ледорубов. На этот подвиг потребовалось 15 часов и множество невероятных усилий. Почувствовать себя покорителем высот людям, испытывающим трудности с передвижением, можно и в комфортных условиях. Рассказываем как.
Клуб путешественников "Росомаха" при поддержке музея "Вулканариум" несколько раз в год организует инклюзивные туры по Камчатке, показывая на своём примере, что активный туризм на полуострове доступен абсолютно всем.
Выйти в открытый океан, посетить лавовые поля и даже заглянуть в кратер вулкана теперь может практически каждый. О том, как маломобильному туристу совершить подъём на гору и где найти деньги для путешествия на Камчатку, рассказывает Александр Мещанкин, основатель "Росомахи", социальный предприниматель и разработчик турпродуктов для людей, желающих путешествовать со смыслом.
— Социальными турами я занялся, ещё когда работал в Университете туризма и сервиса, — вспоминает Александр. — Сначала разрабатывал маршруты для студентов — геологов и этнографов, которые проходили полевую практику на Камчатке, построил для них гостевой дом, чтобы размещение выходило дешевле. Потом начал делать туры для пенсионеров из разных городов, у кого есть желание посетить регион, но кто сталкивался с трудностями в обычных турах. Сейчас делаю упор на маломобильных путешественниках — колясочниках, инвалидах-опорниках. Для них вместе с коллегами из клуба путешественников "Росомаха" разрабатываем и организуем отдельные маршруты.
Подобные программы для людей с ограниченными возможностями организуются два-три раза в год, как правило, в июне и сентябре — в эти месяцы организовать тур проще и дешевле. Помимо колясочников отдельные маршруты разрабатываются для инвалидов по зрению и слуху, а также для детей-инвалидов, в том числе из малоимущих семей. Каждый такой тур готовится индивидуально, с учётом особенностей туристов.
— Для каждой группы туристов мы разрабатываем отельный тур, в котором стараемся учесть все нюансы, — рассказывает Александр. — Набор достопримечательностей, как правило, универсален для всех путешественников, будь то обычный коммерческий тур или социальный. Мы стараемся продумать всё так, чтобы не жертвовать интересными объектами показа в угоду их доступности. Все сложности начинаются на этапе организации. Подобрать нужное количество сопровождающего персонала, работающего с конкретным типом туристов, найти узких специалистов — например, переводчика для людей с проблемами со слухом, учесть особенности питания, составить технологическую карту. К каждой группе мы стараемся найти свой подход.
Гостей, прибывающих на Камчатку, размещают в турбазе неподалеку от аэропорта, с видом на вулканы. Гостиничный комплекс был построен при поддержке фонда "Наше будущее" специально для социальных туров — упрощает организацию и сокращает расходы на путешествие. Домики оборудованы пандусами и настилами, туалеты и душевые предусмотрены для пользования пенсионерами и колясочниками.
Программа тура, как правило, включает в себя прогулку по Авачинской бухте с выходом в океан и посещение вулканов — Горелого и Мутновского. Туристов, которые не могут сами подняться на вулкан, доставляют на транспорте — в определённый сезон, когда склоны покрыты снегом и такой подъём не вредит окружающей среде.
Часть пути преодолевается на джипах, небольшой участок — на колясках, которые туристы берут с собой. Оставшийся путь — самый сложный: чтобы получить возможность поднять туриста на самый верх вулкана, куда ведут только пешие тропы и где не проедет инвалидная коляска, организаторам пришлось разрабатывать специальную технику, аналогов которой в России ещё нет.
— Идею подсмотрели у наших коллег за рубежом, — поясняет Александр. — Мы придумали моноколесо, у которого есть сиденье для одного пассажира и две ручки — спереди и сзади, с помощью которых сопровождающие везут это колесо на любое нужное расстояние. Таким образом, мы можем взять любого колясочника, пересадить на это колесо и по тропам доставить его куда угодно. На этом колесе мы свозили нескольких человек к кратеру вулкана Горелого и гуляли с ним по кальдере.
Основное назначение моноколеса — перевозка инвалидов, перемещение их по труднопроходимым участкам местности, таким как лавовые поля, снежники, песок и шлак. Технология получила большую популярность. Следующая стадия проекта — разработка франшизы для природных территорий, которые хотят обеспечить доступ туристам с ОВЗ по своим маршрутам, обладающим сложным рельефом. Прилагаемая документация будет содержать подробную информацию, необходимую для обучения персонала, сопровождающего маломобильных путешественников на маршруте.
По мере эксплуатации у моноколеса обнаружилось ещё одно очень важное свойство — помощь людям, попавшим в чрезвычайную ситуацию.
— Этот вариант использования колеса мы открыли чисто случайно, — вспоминает Александр. — Нам позвонила туристка, которая отправилась здесь, на Камчатке, вместе со своим дедушкой по простому пешему маршруту, но на машине там не проехать. В какой-то момент ему стало плохо, он потерял сознание, неудачно упал и разбил себе голову. Мы вскочили в машину и прибыли на место происшествия на четыре часа раньше сотрудников МЧС. Пострадавший не мог двигаться, а нести его восемь километров на носилках было бы очень и очень сложно. Мы посадили его на моноколесо и транспортировали его к машине. Спасатели прибыли уже после того, как мы вернулись. Они, конечно, были невероятно удивлены нашим изобретением, но пользоваться им они не смогут — на него нет сертификации. Вот так появилась ещё одна функция колеса — спасать человеческие жизни.
Разработка подобных технологий, как и организация туров по Камчатке, удовольствие не из дешёвых. Однако если знать, как и на чём сэкономить, итоговая стоимость вполне может быть сопоставима с путешествиями на популярные туристические курорты.
— В основном все наши проекты самоокупаемы: сторонних денег мы не привлекаем, но и сами на этом не зарабатываем, — признаётся Александр. — Всё реализуется за счёт средств самих туристов. К нам приезжают как состоятельные путешественники, так и те, кто загоревшись мечтой, находит средства на её воплощение. Кому-то помогают родственники, кто-то находит спонсорскую поддержку разных фондов. В 2018 году с их помощью мы организовали поездку для спортсменов-паралимпийцев. Иногда мы сами выступаем в качестве спонсоров. Например, в июле к нам приедет группа туристов из малообеспеченных семей с детьми-инвалидами. Мы их размещаем у себя за свой счёт, помогаем с транспортом и перемещением.
Перед тем как выйти на маршрут, участники проходят анкетирование: знакомятся с основными особенностями тура и сами рассказывают о своих предпочтениях и ожиданиях. Индивидуальный подход позволяет дифференцировать туристов и предложить им более продуманную программу.
— Мы стараемся заранее уточнить все детали, делаем акцент на готовности туристов к тому, что их ожидает на маршруте, — подчёркивает Александр. — Например, важной составляющей является способность забраться во внедорожник: высота посадки — около полутора метров. Подъёмного механизма для этих целей у нас пока ещё нет. С нами сотрудничает уже целая команда джиперов, которые активно принимают участие в подобных социальных турах и занимаются разработкой необходимой техники, однако пока что нам приходится поднимать людей на руках. К сожалению, не все к этому бывают готовы, например, в связи с дополнительными требованиями к безопасности — возможному смещению позвоночника при наклонах, недопустимости тряски. Такие нюансы важно выявить заранее.
Конечно, говорить о полной приспособленности Камчатки к инклюзивному туризму не приходится: труднодоступность большинства достопримечательностей всё ещё остаётся определяющим фактором при разработке маршрута для людей с ОВЗ. Однако преодоление трудностей — физиологических, природных и даже финансовых — становится дополнительным стимулом для туристов, решивших к списку своих жизненных побед добавить знакомство с океаном и покорение вулканов. С каждым годом желающих становится всё больше.
— Разумеется, приобрести тур по Камчатке стоит не дешево, поэтому мы не стремимся делать продукт для широкой публики, — подводит итог основатель клуба "Росомаха". — Большинство людей, при прочих равных, выберут отель с услугой "всё включено", потому что хотят отдохнуть на цивилизованном курорте. Тем же, кому в путешествии не хватает приключений, мы готовы предоставить такую возможность.
https://www.rgo.ru/ru
*****************
3."ГЕОГРАФИЯ — ЖЕЛАНИЕ ВИДЕТЬ МИР":
О ЧЁМ РАССКАЗАЛА ЛЕГЕНДА АЭРОКОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
4 октября 1957 года Советский Союз вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли. Прорыв человечества в космос дал географам новые инструменты для изучения нашей планеты. Что такое космическая картография, с чего она начиналась, какое будущее у этой науки, как работать с космическими снимками, об этом рассказала Валентина Кравцова — доктор географических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории аэрокосмических методов кафедры картографии и геоинформатики географического факультета МГУ, живая легенда отечественных аэрокосмических исследований.
5 декабря Валентине Ивановне исполнилось 90 лет. Большая часть из них посвящена любимой науке — географии.
"В географию меня, пожалуй, привело желание путешествовать и видеть мир", — призналась Валентина Кравцова.
Валентина Ивановна пришла на географический факультет в первые послевоенные годы. Она принимала участие в строительстве здания университета на Ленинских горах, помнит переезд в новый храм науки и чувство радости, которое испытывали географы, получившие в своё распоряжение самое современное научное оборудование.
"Новая жизнь началась в этом здании. Мы первыми получали диплом в актовом зале", — поделилась Кравцова.
Заслуженный научный работник МГУ, член-корреспондент РАЕН, лауреат Государственной премии Российской Федерации Валентина Кравцова является автором более 700 публикаций, включая статьи, монографии, карты, разделы атласов. В лаборатории аэрофотометодов (сегодня — лаборатория аэрокосмических методов) она работает более 65 лет — с 1956 года.
"4 октября, когда был запущен спутник, я правила свою уже завершённую диссертацию. Завершалось одно, и начиналось другое. И это другое потом оказалось связано с этим событием — запуском спутника. После окончания аспирантуры я оказалась в лаборатории аэрофотометодов. Лаборатория уже в первые годы космических исследований начала сотрудничать с Институтом космических исследований", — рассказала Кравцова в интервью пресс-службе географического факультета МГУ.
https://www.rgo.ru/ru
*************
4.О "САМОЙ КРАСИВОЙ СТРАНЕ", МАЛОЙ РОДИНЕ И ПРИРОДЕ:
ИНТЕРВЬЮ С ФОТОГРАФОМ ВЛАДИСЛАВОМ ТЯБИНЫМ
Владислав Тябин — фотограф-пейзажист с богатым опытом, многократный участник масштабного медиапроекта Русского географического общества "Самая красивая страна", посвящённого сохранению дикой природы России. Его снимки часто можно встретить на просторах интернета. Сегодня мастер из Владимирской области поделится советами для новичков и любителей, историями из жизни и достижениями, приобретёнными благодаря большому труду.
— Расскажите о своей профессиональной деятельности. Как фотография стала частью жизни и откуда пошло данное увлечение?
— Всё время в детстве лето я проводил в деревне. Наблюдая за красотой рассветов, закатов и звёздного неба, мне постоянно хотелось это запечатлеть. Родители купили мой первый фотоаппарат, когда мне было 14 лет. Он ещё был не профессиональный. И с тех времён не отпускаю фотоаппарат практически 15 лет. Когда я фотографировал, снимал за день где-то 200–300 кадров животных, пейзажей, птичек... Всё подряд. Практически каждый день на протяжении четырёх лет. Постепенно пришёл к профессиональному занятию фотографией.
— Помните свой первый кадр на профессиональный фотоаппарат? Что это было?
— Какой я сделал кадр — не помню. Скорее всего, там было сразу 300–400 кадров, потому что я, наверное, как обычно, купил профессиональный фотоаппарат и побежал его обновлять. Я точно помню, что это было в городе, наверно, была зима. И сразу сделал 300–400 снимков, из которых обычно выбирается 5–10 удачных.
— Что является красотой для вас?
— Так как я в основном считаю себя более пейзажным фотографом, для меня всё-таки основная красота — это природа. Когда живу летом в деревне, это те же рассветы с туманом, с капельками росы на траве, это меня привлекает более, чем городские пейзажи, красивые портреты и всё такое.
— Как узнали о фотоконкурсе от РГО "Самая красивая страна"? Почему решили присоединиться к нему?
— Честно говоря, не помню, потому что это было давно, но, скорее всего, где-то на форуме по фотографии я узнал и решил принять участие.
— Сколько раз принимали участие в этой творческой активности?
— Уже на протяжении четырёх или пяти лет я принимаю участие. На второй год у меня получилось пройти в финал с фотографией "Улыбка природы". Во все остальные годы я обычно загружал по пять-шесть фотографий, и три из этих фотографий проходят в полуфинал. Грамот из полуфинала достаточно много, не знаю, много ли народу проходит туда.
— Было ли ожидаемо оказаться в числе финалистов? В каких же номинациях получилось пройти на новый уровень?
— Честно говоря, о числе финалистов, практически каждый раз ты думаешь, что да, вот вроде красивая фотография (одна из шести), она точно пройдёт! И всё время та фотография, на которую ты "не ставишь", думаешь, что, скорее всего, её не заметят, её, как обычно, и замечают. Как и вышло с "Улыбкой природы". У меня там было, по моему мнению, несколько хороших других работ, но почему-то выбрали именно "Улыбку природы". Она мне не сказать что нравится, хотя это максимально простая фотография, которую уже, наверное, сотню раз повторили другие фотографы.
— Кадры создавались в пределах Владимирской области или организовывались путешествия и в другие регионы?
— Специально в какие-то фотопутешествия я не езжу, просто когда "катаюсь" по России, делаю какие-то кадры. Но, в принципе, если куда-то еду, то стопроцентно беру и квадрокоптер, и профессиональную технику. И обязательно делаю вылазки. Иду фотографировать с утра, то есть не просто поехал мимо какого-нибудь города и сфотографировал, а, допустим, останавливаюсь, фотографирую с утра, на закате... Ну, в принципе, как и остальные пейзажные фотографы. Днём, в самом его расцвете, никто не фотографирует, потому что получить хорошую фотографию в полдень очень сложно.
— Планируете подавать заявку на "Самую красивую страну" 2022 года?
— Да, я планирую подавать заявку на "Самую красивую страну – 2022", но, к сожалению, в прошедшем году сделал не очень много хороших фотографий. Но я думаю, найду что отправить.
— У многих фотографов-натуралистов есть "та самая история" про съёмки в дикой природе. Поделитесь своей!
— Так как я в основном живу в деревне, у меня практически девяносто процентов пейзажных фотографий сделаны в дикой природе. Иногда я специально хожу на фотоохоту. Фотографировал птиц, живущих в натуральной природе, пытался много раз сфотографировать бобров, лосей и других животных. Иногда получалось. Но я лучше расскажу историю, как мне не удалось сфотографировать лося, который стоял в пяти метрах от меня. Один раз поехал на велосипеде вокруг деревни. Обычно с собой берёшь телефон, но я в этот раз ничего не взял. Боковым зрением примерно в 500 метрах от деревни замечаю, что кто-то на меня смотрит. Останавливаюсь, смотрю, в пяти метрах от меня стоит огромный лось с красивыми рогами. Я понимаю, что мне его даже не на что сфотографировать. Мы стояли и смотрели друг на друга в течение трёх минут. Потому что я понимал, если шелохнусь, он убежит. Я его разглядел. Думаю, если бы у меня был фотоаппарат, это была бы очень хорошая фотография. Но в итоге я пошевелился, лось убежал, но, как я знаю, они обычно далеко не убегают, если видят, что опасность не такая приличная. Вот, я сбегал за фотоаппаратом и побежал его, так сказать, преследовать. Два раза видел в лесу, где-то через 15 минут я его выследил, но он уже был очень далеко. И даже с объективом-телевиком, который достаточно далеко может захватить кадр, не получилось его сфотографировать. Где-то около часа я его преследовал, но так и не получилось сделать тот кадр, который я, может, и отправил бы в Русское географическое общество.
— Какой совет дадите новичкам? Тем, кто только начинает знакомиться с деятельностью фотографа.
— Всегда даю один и тот же совет: брать фотоаппарат всегда и везде. Каждый день делать от 100 до 400 снимков, по вечерам выбирать лучшие один, два или три, максимум пять. И тогда достаточно быстро, за год или два, человек станет фотографом. К сожалению, сейчас много фотографов, которые только зарабатывают деньги на фотографии и снимают, так сказать, по работе. И у них одна, две или три съёмки в неделю. Я не считаю этих людей фотографами, потому что фотография — это как стиль жизни. Ты должен фотографировать свою жизнь, жизнь других людей, пейзажи. То есть человек должен быть с фотоаппаратом каждый день. А ещё новичкам лучше с самого начала учиться фотографировать так, чтобы потом не нужно было ничего обрабатывать. То есть изначально нужно настроить фотоаппарат, подобрать правильную композицию, настроить экспозицию, и в итоге, нажав на спуск затвора, должен быть итоговый снимок. То есть обработки или совсем не должно быть, или она должна быть минимальная. Потому что сейчас присутствует такая тенденция, что изначально плохо снимают, а потом пытаются всё это выправить на постобработке. Это я тоже не поддерживаю, должна быть готовая фотография, когда вы сделали спуск затвора. Всё, вот это уже готовая фотография.
В 2022 году конкурс "Самая красивая страна" пройдёт уже в восьмой раз. К участию в нём принимаются работы, созданные как на специальную технику, так и на телефон, как профессионалами со стажем, так и новичками, которые впервые пробуют себя в масштабном соревновании.
Работы принимаются в десяти номинациях, победителей ждёт приз в 250 тысяч рублей. В зависимости от выбранного направления авторам предоставляется возможность поделиться снимками природных явлений, удивительных пейзажей, фотографиями с животными — от крохотных насекомых до могучих зверей, от стремящихся ввысь птиц до морских обитателей, скрывающихся в глубинах. Показать, как живут люди или как сейчас выглядят объекты, когда-то запечатлённые на архивных фото. Каждый найдёт себе задачу по душе!
Юные фотографы в возрасте до 16 лет в четвёртый раз смогут поучаствовать в собственном конкурсе "Самая красивая страна глазами детей". Номинации "Пейзаж", "Мир животных", "Мир с высоты птичьего полёта" и "Природные явления" ждут новых авторских фотографий и своих победителей. Главные призы — квадрокоптеры, позволяющие создавать высококачественные и детализированные снимки.
Подготовлены призы и в специальных номинациях. Их три: "Заповедная Россия" (снимки особо охраняемых природных территорий), "За кадром" (видеоролики о том, как создавались конкретные фотографии) и "Приз зрительских симпатий" (открытое голосование в интернете).
Подать заявку можно до 10 апреля. В конце весны и начале лета начнётся работа жюри, в состав которого входят известные фотографы, кинорежиссёры, актёры, искусствоведы. Все работы финалистов будут опубликованы в красочном фотоальбоме. Кроме того, фотографии финалистов и победителей экспонируются в России и по всему миру, а также будут представлены на онлайн-выставке с элементами дополненной реальности, которая скоро появится на сайте Русского географического общества. С помощью специального приложения получится "оживить" лучшие фотографии "Самой красивой страны". Ждать осталось недолго...
https://www.rgo.ru/ru
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 января 2022 года
Свидетельство о публикации №222012600072