Народная артистка

                Тоня вышла из дверей консерватории и отправилась на  автобусную остановку. Чтобы поехать к  бабушке в пригород, так как обещала помочь убрать картошку с огорода. Которую выкопали в выходные дни,  ехать пришлось долго, на дорогах пробки, думала что если сядет в пригородный автобус, то приедет быстрее но не получилось. Она сидела на заднем сидении дремала. Но всё время чувствовала на себе чей-то взгляд. Открыв глаза, увидела напротив парня который её разглядывал Она повернулась лицом к окну. Вскоре автобус остановился на автостанции. Девушка  шустро вышла из автобуса и пошла по соседней улице. Дом бабушки был не далеко. Когда оглянулась, увидела того парня, что сидел напротив и пялился на неё. Она прибавила шаг, парень тоже не отставал. Перед самым домом бабушки она повернулась и резко спросила:
- Ты  что меня преследуешь? Я сейчас позову брата, он с тобой разберётся.
 - Пусть выходит, я ему скажу, что в тебя влюбился и хочу узнать, как тебя звать. 
В это время появилась бабушка на крыльце.
- Тонюшка, ты все-таки смогла приехать, да ещё не одна. 
- Мы сейчас мигом картошку уберём с огорода.
Тоня положила портфель на крыльцо, надела  галоши, перчатки, взяла корзинку. Повернулась к парню и говорит:
- Чего стоишь? Экипируйся и пошли работать. Парень растерялся, но так как о девушке ничего не узнал и прощаться совсем не хотелось. Он мигом переобулся, в большие чоботы,  которые стояли у крыльца, взял  корзинку и пошёл за ней. Ребята дружно работали с кучей картошки расправились быстро, перенесли куда велела бабушка.
Когда работа была закончена, бабушка пригласила в дом откушать, чем Бог послал. За столом  бабуля  с хитрецой в глазах сказала:
- Тонюшка, познакомь - ка  меня с кавалером своим. Вижу, парень деловой, грязной работы не боится. Ребята смутились потом парень  представился.
- Георгий или просто Жора, студент, учусь на последнем курсе радио техникума.
- Ну и славненько, кушайте пироги с капустой и с яблоками, которые внученька ты любишь..
- А ты, Жорик, откуда родом будешь?
- Да из села Лукашина, совсем с вами рядом. Село наше городского типа, есть свой клуб, больничка, типография, школа. Между прочим сегодня в клубе заезжий ансамбль «Трень-брень» выступает, если, Тоня, хочешь, можем успеть посмотреть.
Девушка сидела молча, но тут бабушка вступилась:
- А что Тонюшка, сходите с Жориком, это не далеко, может понравится и сможешь принять участие. Ты у нас певунья.
Такое предложение парня воодушевило, ему не хотелось расставаться с девушкой. Да и Тоня долго не раздумывала, ей тоже не хотелось расставаться. С Жорой  было  легко и  он не  раздражал.
Они допили молоко и помчались на автобус. Доехали они  вовремя, народ гуськом шёл в клуб, не так часто к ним в село  кто приезжал. Жора посадил Тоню в первых рядах, сам увидел односельчанина, поздоровался поговорили немного. Вскоре на сцене появился ансамбль «Трень-брень», команда из пяти парней, четыре с балалайками один с гармонью. Одежда на них была  клоунская, пели они какую-то ерунду, ни музыки, ни голосов, ни слов, в этой группе не было. Зал был битком набит слушателями, но через пять минут зрители стали свистеть, топать ногами. Вскоре толпой стали выходить из зала. Но тут вдруг Тоня встала и звучным голосом громко крикнула: - Постойте! Не уходите! Я сейчас вам спою русские народные песни.
И запела: - Ой, да не вечер, мне малым мало спалось….
Полилась красивая песня, исполнялась она замечательным голосом, красивой девушкой. Гармонист быстро подстроился к ее репертуару. Зрители стали возвращаться. Затем Тоня спела «Ой, снег, снежок, белая метелица! Говорит, что любит, только мне не верится». Она лихо отплясывала, зрители просили её ещё петь. Кто-то из зала спросил, откуда  такая артистка взялась. Жора крикнул:
- Это к вам приехала народная артистка Антонина Милютина.
Тоня пела полтора часа без остановки. Откуда-то появился журналист из газеты, он непрерывно фотографировал.
Зрители были довольны, аплодировали всем номерам, а в конце Тоне вручили большую охапку цветов. Разошлись с концерта из клуба поздно вечером.
Тоня впервые выступила перед такой  публикой  и с успехом. Когда Жора провожал Тоню домой, она его спросила.- Ты откуда придумал такую фамилию в честь кого.? Парень смутился, покраснев ответил.
- Это моя фамилия, он неловко ткнувшись губами в щёку,  и убежал.
Утром везде висели портреты Тони и  на воротах дома бабушки, большой портрет Тони  Милютиной-Народной  артистки. К обеду пришёл Жора с букетом цветов и шампанским.
Вручив подарки,  он  сделал Тоне предложение стать его женой. Всё так было необычно и скоротечно, но девушка согласилась выйти замуж за незнакомого парня. Семья у них  получилась  замечательная.  Родили  двух  детей и  вполне  счастливы. Тоня стала работать в клубе директором, организовала ансамбль народной песни, часто выезжали на гастроли. Пользовались большим успехом.


Рецензии
Галина,полностью согласен с вашей статьёй,народных талантов России много и они выступают не хуже народных артистов,ну и ансамблей Трень-брень хватает,ну как же нам и без них.

С уважением.

Юрий Симоненков   18.09.2022 11:23     Заявить о нарушении