Имя Веры
Вершина
Верность
Доверие
Проверка
Безверие
Двери
Кавер
На последнем слове Вера споткнулась. Вроде оно и соответствует требованиям задания, но звучит коряво: кавер - фу!
Незамысловатая задачка: найти как можно больше слов, содержащих в себе корень ее имени. Гуру словесной символистики обещал, что таким образом Вера найдет корни самой себя: то, из чего она состоит.
Но Вера отнеслась к этому заданию скептически. Как это может работать? Это ей с именем повезло, а если человека зовут Агриппина или Бенджамин, тогда где им искать свои корни? Но гуру был платным и сразу нашелся: эта методика разработана специально для Веры. И не любой Вере подходит, а только ей. Все очень лично и персонально.
- У тебя должна быть своя вера. Не религиозная, а твоя собственная. Вера в себя, - вещал гуру.
"Вера в себя запихивала очередной кусок торта", - прозвучало в голове у Веры. Но озвучивать свои мысли гуру она не спешила: вдруг чувство юмора у них не совпадает.
На предыдущих сеансах он убеждал ее, что она - на самом деле - очень даже уверена в себе, раз и замуж удачно вышла, и детей родила, и в соцсетях себя успешную презентует: как ухаживать за собой рассказывает, танцевать учит, публичности не боится, даже в другую страну жить переехала.
Вера же его убеждала, что все это совершенно не мешает ей ощущать неуверенность в себе. Что многое из этого появилось как раз от противостояния этой самой неуверенности. В этом месте гуру весь встрепенулся и обрадовался.
- Вот! Значит, твоя неуверенность - это твой ресурс!
- Как может быть ресурсом то, чего мне не хватает? - не соглашалась Вера.
- Может! - убеждал гуру. - Человеку не хватает денег - и он ищет способ их заработать, преодолевает себя, находит работу, таскает себя на нее каждый день или счастливый летит на нее. То есть нехватка денег заставила его действовать. И к тому же, смотри, ты Вера, а тебе не хватает уВЕРенности в себе. Случайно? Вряд ли. Может, дело в том, что ты хочешь чувствовать себя частью чего-то большего? Может, потому что ты хочешь не «верить», а «быть уверенной»? Но с этим разбираться ты к психологу нашего Центра обратись, у нас прекрасные психологи. А мы с тобой с другой стороны к этому вопросу подойдем.
И он стал рассказывать ей о том, что "в начале было слово" и слово очень много значит. Что все слова состоят из букв, даже те, что состоят из одной буквы. Что мы постоянно наполняем свою жизнь словами, и от того, какими именно словами мы ее наполняем, из этого наша жизнь и состоит. Убеждал, что Вере нужно проанализировать свой лексикон, буквально записывать за собой все сказанное, потом разбирать это, выделять нужное и ненужное, продуктивно-конструктивное и деструктивное. От лишнего избавляться, недостающее добавлять, правильно расставлять знаки препинания. От этого, оказывается, тоже очень многое зависит: как сформулируешь, где запятую или тире поставишь, так всё и сложится.
Начинал говорить о том, что значение, свое, сакральное, глубинное, имеет даже каждая буква. Тем более в русском языке. Что это не просто а, б, в, г, д, е и так далее, а Аз Бога Ведаю Глаголи Добро Есть. Говорил, что в её имени буквы стоят так, что получается фраза «ведаю есмь реку», что можно на современный язык перевести как «знаю, что говорю» или «знания есть речь», то есть говорить стоит лишь о том, в чем уверен.
Говорил ей про текст и метатекст. Что жизнь - это один большой текст, в который все включено, и человек сам выбирает, из каких букв будут состоять слова его жизни, в какой последовательности и с какими пунктуационными акцентами.
Вера подумала, что зря платит ему деньги.
Но гуру был профессионалом и по акционной скидке взял с Веры деньги еще два сеанса назад за пять сеансов вперед. А сегодня в обмен на это дал ей домашнее задание: выписать слова с корнем "вер".
И Вера стала добросовестно отрабатывать вложенные финансы, руководствуясь принципом «вдруг сработает?».
Велено было интернетом и словарями в качестве подсказки не пользоваться, а искать только то, что есть внутри нее самой.
Просидев над листком бумаги двадцать минут и любуясь скромным списком слов, Вера в какой-то момент стала просто писать свое имя. Одну строчку исписала небрежно выведенными буквами. Вторую так, словно это детские прописи, в которых нужно, чтобы каждая буковка соответствовала идеалу. Потом была строка печатными буквами. Затем - вензелями. Далее Вера практиковалась в наклоне букв. Рисовала их объемными. Затем ей все надоело, она перевернула лист, написала огромными буквами ВЕРА, а поверх них такое же огромное НЕ.
Вера почему-то решила, что она теперь НЕ ВЕРА. Что жизнь ее не может определяться каким-то сочетанием букв, звуков. Что можно назваться другим именем и остаться тем же человеком. Что дело совсем не в этом. Что ей даже не жалко потраченных денег: к этому гуру-шарлатану она больше не пойдет.
И ушла заниматься привычными домашними делами, оставив исписанный лист бумаги на столе.
Через несколько дней к Вере в гости зашла подружка с шестилетней дочкой. Чтобы чем-то занять девочку, пока взрослые пьют чай и общаются, ее усадили за стол, дали фломастеры и стопку листов писчей бумаги, на которых можно было рисовать. Вера с подругой бурно что-то обсуждали, девочка увлеченно рисовала. Потом ей надоело рисовать, и она стала практиковаться в чтении простых слов, которые находила на коробках, книжках и журналах. Подруга Веры не могла нарадоваться успехам дочери. Потом та подбежала к маме с листком в руках и пожаловалась, что не может прочитать написанное.
- Давай читать вместе, - предложила мама девочки.
- Давай, - согласилась малышка.
- Что здесь первое написано?
- В и Е.
- А вместе?
- ВЕ.
- Так, хорошо.
- А потом?
- Буковка на буковке лежит.
- Значит, эти буковки сверху нужно поместить внутрь. Какие здесь буковки?
- Н и Е.
- А вместе?
- НЕ.
- Хорошо. Теперь давай соединим. Что получается?
- ВЕ и НЕ.
- Хорошо. А в конце?
- РА.
- А теперь вместе?
- ВЕ НЕ РА, - обрадовано произнесла девочка и даже запрыгала. - Венера! Венера!
- Ты моя умница! - похвалила мама свою дочку.
Вера, которая занималась ужином в это время и не сразу обратила внимание на разговор, вдруг замерла.
- Какая еще Венера? А ну-ка покажи.
Взяв в руки лист, на котором она искала свои символические словесные корни и пришла к выводу, что она Не Вера, она вдруг четко увидела слово Венера. И поняла, что она сама, по сути своей, шире и глубже своего имени. Что ей не корни нужно искать, а поднять голову и посмотреть на крону: большую, разросшуюся, шелестящую листвой, поющую птицами, свившими гнезда, плодоносящую и живую.
Вера стала примерять к себе имя Венера. И вдруг поняла, что открывает в себе то, чему раньше быть не позволяла, чему не находилось места, что только зарождалось или спало.
- Венера Милосская? – спрашивала у себя Вера.
- Я, - отвечала она себе, разглядывая в зеркало свою прекрасную фигуру.
- Богиня красоты, плотской любви и желания? – вновь сканировала себя Вера.
- Тоже я, - ответ не вызывал сомнений.
- Планета? – уходила в космические дали философского взгляда на жизнь Вера.
- Конечно! – всё было очевидно.
- «Венера в мехах» Леопольда фон Захер-Мазоха? – прислушивалась к своим внутренним ощущениям Вера.
- Пожалуй, нет, - с досадой отвечала себе она. – Хотя, если посмотреть на это глазами экранизации Романа Полански, то очень даже почему бы и да, - примерила она меха на голое тело и сочла себя великолепной.
Вера ликовала и просто танцевала от счастья! Даже сменила ник в соцсетях.
Перемерив все образы, она решила остаться планетой. Величать себя богиней или ограничивать себя образом безрукой статуи ей не хотелось. Героиня повести Захер-Мазоха, благодаря которому понятие «мазохизм» как раз и обрело своё имя, после череды внутренних раскопок всё-таки оказалась ей не близка. А вот планета! Это да! Это подходит! «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» - такое расхожее и уже избитое представление. Зачем быть с другой планеты, когда можно самой быть планетой?! Со своей орбитой, своим курсом, своей скоростью. Да, все мы вращаемся вокруг Солнца, символического и реального. Да, каждый сам определяет, что считать центром, вокруг которого всё должно крутиться. Да, двигаясь по орбите – ведь всё в жизни циклично и повторяется многократно, неузнанное или очевидное – мы всё равно кружимся вокруг собственной оси, постоянно оглядываясь: назад в прошлое, на окружающих в настоящем, на внутреннего родителя - разрешит или не разрешит. Но таково положение вещей. Если даже планета Венера движется своим курсом, несмотря на всё это, то почему Вера не может позволить себе жить так же?! Главное – движение!
И вот здесь Вера вдруг поняла, что всю жизнь двигалась вперед, только вперед. Вернее, движением считала лишь продвижение вперед и вверх, как на оси координат. И если по стечению обстоятельств ей приходилось метаться то влево, то вправо, то возвращаться назад, то ходить по кругу, то топтаться на месте, то она это движением не считала. И вот вдруг оказалось, что путь прекрасен сам по себе, а не той точкой, в которую ты стремишься. Эта точка – лишь стимул. Тот самый ресурс: тебе чего-то не хватает – ты к этому идёшь. Но важно, что идёшь. Просто переставляешь ноги, делаешь шаги, знаешь, что говоришь. Говоришь лишь то, в чём уверен. Уверен, что об этом нужно говорить.
На встречи с гуру словесной символистики Вера больше не пошла. Она решила, что сама может изучить любой вопрос досконально и стать гуру – для кого-то. Быть планетой, по которой моряки прокладывают путь в океане, стремясь к своей мечте. Внутри себя – богиней красоты и любви, женской притягательности и женской власти. И совершенно не важны имена богинь и планет, главное было ощутить себя богиней и планетой.
Но от одной рекомендации гуру Вера отказываться не стала. Она начала писать письма. Непременно на бумаге. Непременно от руки. Письма разные. Себе: маленькой девочке в прошлом; себе нынешней, сомневающейся и нуждающейся в поддержке; себе будущей, описывая свое состояние сегодня. Писала письма родителям: и с благодарностью, и с высказыванием своей боли, и с прощением. Писала детям: вспоминала о том, какими они были маленькими, говорила о том, что её беспокоит сейчас, чего желает им в будущем. Эти письма – для детей – она держала отдельно, чтобы однажды подарить им.
Конечно, Вера не слишком тщательно подбирала слова, не делала скрупулезного словесного и буквенного анализа, как просил её гуру, она писала просто от души, не стремясь заполнить всю страницу, но следила за тем, чтобы написанное было понятно. Иногда, перечитывая, исправляла ошибки, расставляла знаки препинания. Не для гуру, а для самой себя. Ведь свои собственные ошибки исправлять не стыдно.
В какой-то момент ей захотелось написать письмо и мужу. Рассказать ему о том, как сильно она не согласна с ним в его методах воспитания детей, как она переживает об этом, как хочет исправить. Даже однажды села за такое письмо, но что-то её отвлекло, а потом она услышала в передаче по телевизору чью-то случайно обронённую реплику.
- Дети в семье получают две линии воспитания: мужскую и женскую. Одобряющую и оценивающую. Принимающую и испытывающую. Любящую и воспитывающую. Чем мягче женщина, тем жёстче мужчина. И наоборот.
Там было сказано ещё много всего про воспитание детей в семье, но Вере запомнилось именно это. И она оставила за мужем право воспитывать детей так, как он считает нужным, как может, как умеет. Это не значит, что она больше никогда не говорила с ним на эту тему. Просто вместо неодобрения его действий она стала благодарить и хвалить его за то, что он делал, на её взгляд, правильно. Писем больших ему не писала, но стала оставлять маленькие романтические записочки. Иногда. Чтобы сделать приятно и выразить свои чувства. Только положительные. И от этого их становилось больше.
В этих записочках и письмах для каждого у Веры было своё имя: «Любящая тебя… жена, мама, дочь».
Только письма к себе она не подписывала, а заканчивала словами «Люблю и благодарю». Всё-таки встречи с гуру словесной символистики не прошли даром, а стоили ей денег.
Однажды в одном разговоре с мамой Вера поинтересовалась:
- Мам, а почему вы назвали меня Верой?
- Не знаю, - не сразу нашлась, что ответить мама. - На самом деле, мы назвали тебя Ольгой, и первые недели звали Оленькой. А потом всмотрелись в тебя и поняли, что имя Вера подходит тебе больше.
- Эх, мама. Возможно, с другим именем у меня была бы другая судьба, - посетовала Вера.
- А твоя тебе что, не нравится? – усмехнулась мама.
- Уже нравится, - искренне радовалась Вера.
- Значит, мы все сделали правильно, - сказала мама.
В этом Вера больше не сомневалась. И в себе не сомневалась: она всё делает правильно, она живая, она настоящая и движется по своей орбите.
03-06.03.2021
Свидетельство о публикации №222012600755