Из записок верхогляда

     Человеческая энтропия и критическая масса двуногих без перьев. Это какая такая, каких таких, и если это про нас, то че так неуважительно? Ну, мы ведь не договаривались про взаимоуважение всех нас, всегда и при любых условиях, что ни в какие условные ворота бы не... Скромнее надо быть, так, на всякий случай. Сначала заслужи, а авансом, в долг... Не люблю я в долг, ни давать, ни брать. И опять ведь ерунду пишу и пояснять все равно придётся.
     Любопытным, если есть такие, сейчас и поясню. По мне, чем не вариант... Хотя, всего лишь вариант.
     Чтобы мысль была понятней, придется допустить, что в начале наших времен в жизнь выпустили ограниченную единицу нашей биомассы, заряженную единым потенциалом на заранее известное изменение-развитие. Слишком грубо, но для моих допусков сойдет. Это бы все дозрело, доросло как рыбки в пруду, где промысловая рыбность вместе с разной шушерой плавниками шевелит. Наверное, но не совсем то. Все-таки, вся рыба тут промысловая, за исключением той, что условия создает нужные, системные, здоровые, направление придает. Обслуживающий персонал, короче. Так они скорее всего договорились. В этот раз мы условия для вас создаём, в следующий раз вы для нас создадите, чтобы хоть в этом на справедливость похоже было и понятие о ней было тоже, а то не видно её совсем. Вот. Но, поскольку уж очень мы медленно меняемся, надежда дойти до кондиции, годной для неизвестного потребителя, есть только у заранее известной части нас. И пруд наш совсем не вечный двигатель, тиной зарастает, микробами болезнетворными, паразитами разными болеет. Вобщем, любой эту картину может дополнить на свой вкус и представление, кому и как понравится. Про попутные гадости можно написать. Это пока я их так называю, больше ничего в голову не приходит. Соображается сегодня не очень, словарный запас как-то странно усох. Похоже, что сел на тебя чей-то мягкий зад и придавил это самое и разное другое. Ничего, он посидит и уйдет, надо потерпеть немного. Не интеллектуальный пик, прямо скажем. Хоть и понятно, что временно, но все равно неприятно. По этому случаю про гадости? Ага.
     Сразу предупреждаю, что... опять балаган.

     Человек должен знать что такое хорошо и что такое плохо. Не просто где-то там, а вот тут и вот такое оно. Чтобы знали с чем дело иметь если что и что с этим делом дальше делать. И что такое тавтология тоже чтобы... Это, кстати была нам общая вводная про все на свете. Решать себя будете, или на самотёк пустите? Типа, нам вопрос такой. Про тенденцию самотека к ухудшению все помнят? Статисты не при делах, они прикинувшиеся, могут только поболеть за нас, за добросовестных участников, ставки сделать, подставить в тему, а схалтурить и помочь ни-ни. А то в следующий раз с ними так же схалтурят, а потом спишут нафиг и тех, кто до, и тех, кто после. Ну, все, поехали. Пара уроков и примеров для наглядности и программа пошла. Чтобы не скучно было разных вводных ещё добавили. Вот теперь есть все, что нужно, чтобы увяз коготок птичкин. Если пропадет - слабое звено, туда ей и дорога. Любуйтесь, систему ценностей свою проверяйте, вдруг вам че-нить не то понравится, поведетесь и станете для окружения персонифицированным сомнением. Вот и поделом, нечего других смущать левыми интересами.
     Что это за опасная трясина спрашивать будем? Типа че-нить окончательного, от чего прививку не поставить. Вроде хрена с яйцами? Нет, вроде чувства, что ты - баба, а у тебя на самом деле хрен с яйцами. На идиотский баланс похоже. Вот-вот. Много в последнее время вокруг такой всячины. И приходят мысли, что попал кто-то несоответствующий туда, где разбираться надо с этими вещами, ответственность на себя брать, вопрос ребром ставить, за здоровьем системы следить, а этот недоспец под такой нагрузкой начинает чувствовать себя на кол посаженным, или что-то в этом роде... В шоке он от этой ситуации и получает система его интеллектуальные конвульсии в виде таких вот решений. Пока он снял руки с руля и поднял их вверх "машина" продолжает ехать по ухабам этой его откровенной белиберды. А еще какие причины могут быть? Да какие угодно. Прочитал тут у одного известного мыслителя. Оказывается, мешанина с половой принадлежностью индивида связана с его ошибками в прошлой жизни. Кто-то недоделанный, типа нас, не может ошибиться? Конечно может, это понятно. Но если эта всего лишь ошибка прописывается в системе навсегда и, обрастая связями, становится причиной уродования окружения, это уже не понятно. Зато чей-то руководящий идиотизм очень даже логично в комментариях смотрится, как тут и был. И для него, оказывается, причины бывают, из чьей-то логики вещей вытекли, и наверное вместе с мозгами. А как это мне в голову пришло, что тут не обошлось без руководящих указаний? Может их там под пистолетом заставляют гадости творить. Ага, не хватало ещё для них отмазки искать. А их и искать не надо, они сами неплохо отмазываются. Прямо ведь написано тем же самым мыслителем. Для того, чтобы родился человек необходимы одновременные усилия нескольких потусторонних сущностей. Чтобы родился "не такой" человек, видимо тоже. И ещё до того, как уродливая составляющая появляется в нашем мире, она находит место в головах тех, кто для нас сценарии пишет. И видимо эти ребята уверены, что их головы крепко на своих местах держатся. Кумушки, не странноль это? Пример для окружения, чтобы знали как может быть? Ну, узнают. Здоровое отношение это у них не сформирует. То, что сформировано, то уже давно сформировано. Разве что проявят свои задатки, покажут что в итоге из них получилось и насколько хорошо получилось, если на самом деле получилось. Спой птичка, спой рыбка. И только попробуй спеть не то, что надо...
     Получается у меня тут опять ругань, без вариантов. С чем можно сравнить судьбу разных неоднозначных и нетрадиционных? С... в поле воинами, к примеру. "Грань будущего" смотрели? Что делать если вдруг в бою попадется противник, которого убивать нельзя, чтобы не испортить стратегический замысел всей затеи? Ответ известный: пожертвовать собой. Еще пример. Не помню как книжка называлась, читал когда-то давно. Переправляются вояки ночью скрытно через реку, и бревно у них только одно на всех. Кто-то не удержится, ещё и плавать не умеет. Что тогда? Не шуми, на помощь не зови, тони молча, а то всех подставишь, считай похоронишь. Эти все "не такие..." похожи на тех, что плавать не умеют, только кишка тонка, чтобы молча на дно пойти. На демонстрации вылезать начинают, за права свои бороться. Не получается у них на дно молча, жить хотят хорошо и полно.
     Каждый из нас здесь - воин на свою меру, с оружием, или без оружия, все воюем за себя и за остальных. Только забываем мы про это, как и про многое другое, условия игры такие. Приходится догадываться что к чему. Какой из тебя воин? Как сумел додуматься, так и повоюешь, такую и истину для себя и других найдешь. Не любит истина на месте стоять. Обленимся, не справимся, - других нас себе найдёт. А мы как же? А недогадливые пусть травой под ногами растут. Не справляемся мы, похоже, хронически, рано, или поздно сходим с дистанции, не сильно из-за этого переживая, поскольку если все у нас идет по кругу, значит когда-нибудь снова до нас очередь дойдёт. Истина она всегда впереди любого паровоза бежит. Попробуй угонись за ней. Говорят, инфляция - признак здоровой экономики. У нас своя инфляция. Додумывай, догадывайся, радуйся, что нынче у тебя получается. И не забудь заранее лужок себе присмотреть. Все равно с дистанции сойдешь, все там будем. Тебе его поближе, или подальше? Смотря, наверное, как надоело наперегонки бегать. Если уже невмоготу, тогда - на периферию. Отдыхай, зеленей себе под солнышком, забывай кем был когда-то и дурь свою, что по дороге накопил, отпусти в стебли, в листья, корни, короче, - в удобрение, где ей самое место. Насобирал - отдай, не жадничай, в следующий раз ещё насобираешь.
     Пока воюется, воюешь за себя и за остальных. Но, все-таки гораздо понятнее если сначала за себя. Там, куда мы все уходим, с кого спрашивать будут? Да, с каких-то отсутствующих остальных тоже, но только когда их очередь подойдёт. Если только не миссией твоей было именно на других работать. Всяко может быть. Да, наверное. Собираем из пазлов целостную картину мира, истину, которая будет соответствовать нам и только нам. Тот, кто нас создавал, наверное сам не знал, какая она, эта самая, которая только наша и мы как раз ему в помощь тут и есть, чтобы узнать... Все понятно написано?
     Ну, вот. Вернёмся к единице выпущенной в жизнь биомассы. Мы наблюдаем её похудевшее состояние, когда уже забрали наш дозревший продукт туда, где его предназначение. Ушли лучшие, хорошие, средние. Ушли те, с кем рядом можно было почувствовать себя барахлом.
Система ценностей уже не та, а наши "хорошо" и "плохо", того гляди, местами поменяются. И что, это теперь - про кот из дома, мыши в пляс, парад неадекватов, которым все можно? На собственные меры этого самого ихнего всего. Описание своего мира - вещь индивидуальная. У одного там записано про вот это и вот это - плохо и нельзя, у другого то же самое всего лишь не рекомендуется, но если очень хо.., то мо.., у третьего - очень даже можно. И наши меры и мерила потихоньку проявляются, наверное не без помощи наших статистов и актеров. Теперь они формируют для нас дурные условия и предпосылки. Надо же как-то разбираться кто тут откровенная шельма, кто пока еще полу.., а кто право имеет. Тут - твоя передовая. Как повоюешь за себя, то и получишь в итоге. Самотёк обнимется с тенденцией к ухудшению. Где-то в нас записано предпочтение для дурных примеров. Пример, это что? Примерь, типа, на себя. Ага. Что примерить? А вот эту пакость, любуйся. Нечего больше, хорошие примеры отчалили вместе со своими носителями. Все бы ничего, дело житейское, но среди хозяйских мер для нас могут быть и те, которые списывают в утиль всех, кто на себя разное дерьмо примеряет. Подначки навылет. Слабо вам примерить, не увязнув, понравилось - взял, не понравилось - отказался? Нет, здесь тебе не парфюмерный отдел. Насчёт коготка и пропавшей птички опять вспомни. Не для этого такие примерки - приманки придуманы, чтобы так просто с них соскакивать. В век компьютеров сознание и инстинкты должны быть как раз под такие шняги заточены. Пока ты это самое "нюхал и прикидывал", оно в тебе уже прописалось и с вещами переехало. Типа вируса и переболеть им придётся? Может и хуже. Что-то можно за одну жизнь поправить, перебороть, или вылечить, что-то нет, а что-то ты ещё и потомкам своим в наследство оставишь. Чем бы они поминали тебя, любопытного такого, заранее известно. Убрать его, идиота, пока не успел никому понравиться, или оставить и посмотреть как другие отреагируют?
     Пора уже мне какую-нибудь мысль двигать, а то этим ситуационным штрихам к описанию картины мира конца не будет. И еще чтобы связно было. Хотя тут у нас все со всем связано если его собрать и по местам расставить. То есть, можно плюнуть и безо всякого перехода че-нить любое, что в голову пришло? Да запросто.

     Истина сама за себя прежнюю цепляться не будет, а вот человек, который не прав и должен уступить более продвинутому... Ну, да, сейчас. Были бы мы существа совершенные, тогда и спрос с нас был бы соответствующий. Ну, а раз из совершенного у нас только образ с подобием, нечего по этому поводу и голову ломать. Каждый за себя? Похоже на то. И начинает наше общее прошлое ничто, которое, как считает философ, желает стать чем-то, потом кем-то, потом нами... себя уродовать с нашей помощью. Со своей то есть. Само себя. Фу! А потом, где-то там.., ближе ко входу в настоящую жизнь вечную, оглянувшись назад, видя результат и средства его достижения, отказывается от спасения, чтобы начать все с начала. Не хочет навсегда остаться ущербным собственным продуктом. Это понятно? А то!
     В этой связи просится похожее на молитву: ... и чтобы не попался по дороге тот, кто сотрет мои следы, чтобы собственный зад подстраховать. Это не понятно, да? Какой-нибудь бракованый спасатель других, спасенный в свою очередь когда-то еще кем-то, не отказавшийся от своего брака когда можно и нужно было это сделать и со своими "тараканами". Возьмет и пожалеет. Кого? Да себя в первую очередь. Фиг с ними, с нами, за второй сорт сойдем. Вот-вот, он этот самый фиг с собой носит, он в нем навсегда прописан. Исправить себя можно было только на исходные вернувшись, а он в своё время не захотел и теперь может чувствовать себя спокойно только в окружении таких же облажавшихся. Интересно, есть где-нибудь такая молитва и такая возможность? Что делать с таким забравшимся не на своё место спасателем, не понятно. Надежда на то, что если отказываемся от спасения, значит все-таки нас спрашивают и "узкие места" показывают. А возьмут вот и не спросят. Страх-то какой! Живи потом дерьмом с сознанием собственного ущерба, привыкай и ищи себе подходящую компанию. А потом привычка, которая уже почти норма, а там и до борьбы за свои права недалеко. Только представить на секунду такое сволочное лобби в иерархиях и сразу мороз по коже. Они ведь в следующий раз могут вмешаться сразу в начало, заведомо изуродовав общие исходные. Сразу все свои вопросы и сомнения решат. А вот все мы теперь и одинаковые стали. И все совершенства у нас дальше только условные, поскольку мы все с уродов начались. А то, что по ходу дела все еще хуже становится, это уже не так страшно. Нет-нет, это не ошибка, это специально, а что за идиот инициативу такую проявил мы не знаем. Темные времена были, архивы утеряны... Но он ведь тоже был из таких, как все, ведь прада?
     Если забрался такой вот в наши спасатели, выковырять его оттуда можно только принудительно. Сам не уйдет, страховаться будет, упираться, и его ущерб наложит отпечаток на окружение. Хотя, в наших условиях особых трудностей с камуфляжем у него не возникнет. Религиозность, вера и верующие для него - просто подарок. Надо считать варианты, вычислять таких, до сути докапываться, знать узкие места. А мы верим, что кто-то там обо всем позаботился. Если такой, см. выше, в это "там" затесался, о себе он точно позаботится. За счет других. Что получается? Любой верующий, как и верящий вместе с уповающим - слабые звенья системы. Контролировать надо все, до чего руки и сознание человека, существа несовершенного, смогут достать. Одна надежда на воинов духа. Чтоб как хотят, так.., но чтоб достали обязательно. А иначе все мы тут...
     Чушь какую я тут написал, правда ведь? Конечно чушь. А планета-то наша, однако, на карантине, если умные книжки опять вспомнить. И на вопрос про почему мы на карантине, уже есть один, пускай и дурацкий, но мой ответ. И он не на пустом месте, заметьте.
     Контроль за нами должен быть. А кто там, на контроле, мы знаем? Глядя на наше "внизу" вполне можно усомниться в том, что там "вверху", тем более, что про везде - то же самое, и тут и там, опять же, в тех же книжках умных пишут.

     Может быть у совершенного кишка тонка? А как же. Тонка отказаться если видит он такие вот чудеса в собственных воплощениях, понимает, что если даст согласие на спасение, изуродует с концами не только свою линию, а и окружающие, на которые будет оказывать влияние. Как внизу, так и вверху. Внизу может. Вверху? И превращается шаблон пути потихоньку в фабрику брака.
     Набралось у нас разных дурных наклонностей, считать забодаешься. А системные нормативы какие? 2%, 5%, 10%? И сколько может на душу населения приходиться таких "тараканов"? Это ведь не копилка, тут и одного много.
     Путь человека намного сложнее, чем простой естественный отбор и эволюция. Вот и еще два больших сомнения в нашем случае. Отбор все же имеет место. С уходом лучших, отсевом никчемных, в том, что осталось, постепенно накапливается процент шлака, тех, у кого проблемы с выбором, кто при любых условиях сохраняет шанс на лучшее, но упорно сворачивает не туда, устраивается, замирает на достигнутом и начинает отставать, не тянет нормативы, не хочет идти вперед и мало ли чего ещё "не", которое пока еще не причина для окончательного вывода, но уже как палка в общем колесе. Зачем их оставляют? Знал бы ответы... Предположим, нужна массовка, фон для формирования декораций, действующие лица - манекены. Только вот своевольные из нас манекены.
     Заканчивается предыдущая цивилизация, начинается новая... Каждый раз перезапуск происходит не с нуля, а от условно достигнутых и испорченных нас и все больше накапливается потенциального инкарнационного двуногого второго сорта и ниже с их "достижениями". Все меньше времени проходит от начала до момента их очередного окончательного самоопределения и состояния системы, при котором такие начинают делать погоду среди себе подобных, т.е. перестраивать под себя окружение, не оставляя остальному контингенту, сохраняющему потенциал, шанса на здоровые условия. Начинаются навязчивые темы про разные гнилые меньшинства, их права, массовые популяции двуногих с дурными наклонностями и т.д.. На Господа уже никто не оглядывается, или воспринимает Его как техническое условие, которое можно поставить на контроль. Коллайдер? Он самый. Точка невозврата может быть там, где отрезок времени, остающийся на формирование из нас "осетрины первого сорта", уменьшается до критического минимума. Это - когда дальше, что бы ни получилось в итоге, - все можно считать однозначно непригодным к какому бы то ни было дальнейшему пути, и не видно никакого смысла держать на плаву эту баржу с протухшим содержимым. Топить снова, как и чистить такую массу тоже смысла не имеет. Это не грязь, это - наработанные качества, их так просто не вытрешь. А что имеет смысл? Ну, вариантов полно. Не сказать, чтобы что-то солидное. Взять и за разумный минимум времени, к примеру, переписать нас на технические носители, чтобы портить нам себя дальше, в человеческом смысле, не было возможности, чтобы мы совсем себя не запороли и не пришлось эти живые результаты до элементарных частиц разлагать. Метод понятен. Болячек наших разных чем дальше, тем больше. Один больной орган заменили, другой заменили, и все равно общий износ маячит. А жить-то хочется. Трактором быть хотите, а экскаватором? Они тоже уже, типа, умные будут, с электронными мозгами. Элита, конечно - компьютеры. Это уже не жизнь, но, у всего есть свои плюсы. Все, или многое из того, что делало человека дрянным человеком, лишается смысла. Правда, и то, что хорошим делало, тоже лишается. Не хочется? Раньше надо было думать. Численность наша уже не зашкалит. Неконтролируемое размножение системных плат. Звучит? Как бред. Ну, вот и все, один из главных вопросов решен. А дальше что? Дальше или просто забудут про человеческие издержки, или программу им напишут и сотрут все следы того, что плохо, одним кликом. Это был второй из главных вопросов. На колёсах, гусеницах и в файлах им быстро надоест. И что делать будут? Вернутся туда, откуда пришли. В тонкий мир через полевые структуры? Или по ходу ещё че-нить придумают. Дальше тоже понятно. Подведение итогов, работа над ошибками и подготовка к следующему заходу на наше опять то же самое с самого начала. А кто будет итоги подводить? Ой, блииин!

     Мозга за мозгу? Не то слово. Выдумать так можно все, что угодно. В том числе и то, что именно человеческий мусор тут с самого начала всем рулит. Звучит как бред только если есть уверенность, что наше начало с полноценного комплекта начиналось. А она есть, уверенность эта? Интересно откуда взялась, если она есть. А че ему, без дела что ли сидеть? Забрали лучших, хороших, потом средних, и те все под сомнением. Опять повторяюсь. Оставили тех, кто остались на их собственный произвол. Вот они тут теперь и произволят кто во что. Ненадолго хватило инерции того, как надо. Осталось еще про то, как бы лицо сохранить, мину при уже известной игре, видимость создать. Чтобы уповающие не взбунтовались? Ага. А как тут сохранишь? Убрать выдумщиков и догадливых из этой мусорной кучи как чужеродный элемент. А фразу в книжке про отказ от спасения оставить вместо наживки. Клюнул, додумал, высказал сомнение... Все, попался голубчик. Зажать его как-нить побырому, пока не испортил им всю историю. Сами испортят. Нашёлся тут, понимаешь, двуногий намек на настоящее, блин. Слезай, приехал, помеха, место и время тут пока ещё есть, но они уже не для тебя.
     Так, я там про спасение вспоминал. И не мешает ещё раз вспомнить про зачем оно такое спасение при любом раскладе, если оно под лозунгом про "любое дерьмо по дороге приемлемо если итог приемлемый"? Это как раз сойдет за индикатор на гниль. Кому все равно, держите диагноз.
     Ну, и с приветом из моего балагана.


Рецензии