Остановка в пути
Девушка осторожно коснулась руки стоящего рядом молодого человека.
- Автобус на Новодевичье ещё не подъезжает? – спросила она.
- Нет, - ответил молодой человек.
- Скажете мне, когда подъедет?
Было достаточно одного внимательного взгляда, чтобы понять – девушка незряча.
- Да, конечно, - заверил её мужчина.
- Спасибо, - убрала она руку.
В другой руке у неё была трость. В такой толпе и не заметить сразу.
Автобус подошёл. В его разинутую пасть планктоном устремились люди. Молодой человек вошёл одним из последних, пропустив незрячую вперёд.
- Вам помочь? – спросил он, когда нужно было преодолеть ступеньку салона.
- Нет, спасибо. Я справлюсь сама.
Они стояли в салоне автобуса очень близко друг к другу. От мужчины приятно пахло одеколоном. По высоте руки девушка понимала, что он значительно выше её. Было приятно ощущать его прикосновение рядом. Зажатость среди других людей приходилось терпеть.
- Держитесь за меня, - предложил девушке молодой человек. – А то поручень высоко.
- Ничего. Мне и так удобно, - постаралась стать устойчивей девушка.
- Но ведь помощь никогда не помешает, - усмехнулся мужчина.
- Не скажите. Порой помощь только мешает. Вот мне, например, противопоказано постоянно рассчитывать на других. Именно тогда беспомощность и укутывает тебя плащом чужой заботы, даже капюшон надевает. И ты уже не ты, - объяснила девушка.
- Удивительно? – восхитился молодой человек.
- Что? О чем вы? – не понимала девушка.
- Вы так сказали интересно. Про беспомощность. Образно очень. Красиво. Так только в книгах говорят, - пояснил мужчина.
- Или авторы книг, - улыбнулась в ответ девушка.
- А вы писательница?
- Поэт.
- Как интересно. И как вас зовут?
- Лика?
- А под какой фамилией искать ваши книги?
- Под фамилией Серебрянская.
- Лика Серебрянская. Красиво. Я запомню. И обязательно вас найду, - пообещал молодой человек.
- Найдите. Мне будет приятно, - рассмеялась девушка. – Может, вы всё-таки представитесь?
- О, простите. Меня зовут…
Автобус дёрнуло, и молодой человек не успел представиться. Его рука сорвалась с поручня, и он завалился на стоящих рядом людей. Лика упала на колени сидящей рядом уже немолодой женщине. Та застонала, но ругаться не стала, хотя трость Лики больно ударила её. Женщина помогла Лике стать на ноги, подала ей выроненную трость.
Автобус гудел всполошённым ульем. Лика прислушивалась, надеясь расслышать голос молодого человека, но безуспешно.
- Впереди авария, - послышалось рядом.
Люди стали обсуждать произошедшее. Двери автобуса открылись, предлагая тем, кто спешит, выйти и пересесть в другой транспорт.
- До остановки далеко? – спросила Лика плотный от людского движения воздух.
- Далековато, - отозвался кто-то.
- А ты оставайся в салоне, садись рядом, - предложила ей женщина, на которую Лика совсем недавно упала. – Скоро дорогу освободят, и автобус поедет. Или ты спешишь куда?
- Нет, я уже не спешу, - ответила Лика и, послушавшись прикосновения женщины, села на освободившееся сиденье.
- Лика, вы не выходите? – услышала она издалека голос молодого человека.
- Нет, - с сожалением ответила Лика.
- А я спешу. Я уже опаздываю. Мне придётся пройти, а потом пересесть. Прощайте! – удалялся мужской голос.
- Прощайте, - выдохнула Лика.
- Знакомый? – спросила сидящая рядом женщина.
- Не совсем, - ответила Лика. - Мы толком и не успели познакомиться.
- Бывает.
Спустя несколько минут шум вокруг стал чище: были слышны проезжающие мимо встречные машины, переговаривающиеся люди, поющие в деревьях птицы. Где-то далеко лаяла собака. Лика привыкла улавливать и разделять множество звуков на составные части, а потом складывать из них свою картинку. Кто-то совсем рядом перелистнул страницу.
- Вы читаете? – спросила Лика.
- Да, - ответила женщина. – А как ты поняла? Я думала, ты не видишь.
- Я услышала, как шуршат страницы, - пояснила Лика.
- А, понятно, - протянула женщина. – Да, я всегда с собой книжку беру. Мало ли, вдруг в очереди где сидеть придётся или в автобусе далеко ехать. Когда людей набито под вентиляционный люк, особо не почитаешь, а сейчас – самое время.
- А про что ваша книга? Как называется? – спросила Лика.
- Жемчужина неба, - ответила женщина и усмехнулась. – Любовный роман. Не классика. Да мне сложные романы читать и не хочется. Мне бы чего-то простого, про любовь, про страсть, да чтоб закончилось всё хорошо. Только не люблю, когда в книге подлецов много, а в любовных романах обязательно этих подлецов, как клубков в моей корзинке для вязания. Так бы всех и пустила на свитер или тёплые носки.
- Жемчужина неба – странное название. Разве так бывает? – удивилась Лика.
- В любовных романах всякое бывает, - вздохнула женщина. – У неё вот ребёнок особенный родился, муж её бросил, родители погибли, аферисты всякие квартиру её продали, а деньги оставили себе. Вот мыкается теперь по ночлежкам с инвалидным своим ребёнком. Но скоро кого-нибудь встретит. Так всегда у них бывает. Я только полкнижки прочла. До любви ещё не дошла.
- Я тоже, - усмехнулась Лика.
- Что ты тоже? – не поняла женщина.
- Не дошла пока до любви, - пояснила Лика.
- Так это потому, что ты сидишь, - просто сказала женщина. – А к ней нужно идти.
- Да, вы правы, - вдруг обрадовалась Лика. – Двери автобуса ещё открыты? Ехать мы не собираемся?
- Вроде нет. Дорога пока перекрыта. А двери открыты, да, - ответила женщина. – Ты спустишься сама?
- Конечно, - встала Лика с места и направилась к двери.
После салона автобуса пространство показалось шире, ярче, светлее и вдруг куда-то провалилось. Лика от внезапности и страха закричала. Потом почувствовала, как чьи-то большие руки обняли её, прижали к себе. Стало спокойно. Лика перестала кричать. Прислушалась. Спокойные голоса. Непривычная акустика помещения.
Странно. Лика ожидала оказаться на дороге, а попала в чьи-то руки. Вдруг ощутила, что её собственные ноги и руки её плотно прижаты к телу, и она не может ими пошевелить. Ей стало страшно, и она снова закричала.
Её собственный крик показался ей чужим.
- Тише-тише, всё хорошо, моя девочка. Теперь ты со мной. Всё хорошо, - услышала Лика женский голос.
Он показался ей похожим на голос женщины из автобуса, только был уставшим и более ласковым. Лика ощутила, как её гладят по голове. Успокоилась, замолчала. Услышала чьё-то сердцебиение у себя под ухом и будто даже вокруг себя. Словно весь мир вокруг – это одно биение сердца. В этом было что-то такое знакомое и успокаивающее. Лика слушала-слушала и сама не заметила, как уснула.
Проснулась оттого, что кто-то водил пальцем по её лицу: по лбу, носу, подбородку, щекам.
- Посмотри, какое у неё личико, - ласково произнёс совсем рядом тот же женский голос.
Лика попыталась открыть глаза. Заморгала. Увидела только какие-то световые пятна.
- Да, она красивая. На тебя похожа, - прозвучал приятный мужской голос, тоже показавшийся Лике знакомым.
- Нет, я не об этом. Она похожа на младенцев с икон. У неё не лицо, а святой лик, - утверждал женский голос.
- Что ты придумала? Все младенцы выглядят одинаково. И святые они только при рождении, а вот сейчас проснётся дитё, закричит, и вся святость закончится, - спорил мужской голос.
- Это ты безвинность со святостью путаешь, - ласково прикасался дыханием к лицу женский голос.
- Ничего я не путаю, - распалялся мужчина рядом
- Всё равно я гляжу на неё и святой лик вспоминаю. Давай назовём дочь Ликой.
- Что это ещё за имя такое?
- Нормальное имя. Красивое.
- Так это же сокращение! Полное имя тогда какое? Анжелика или Гликерия? – насмехался мужчина.
- Нет, просто Лика. Мне очень нравится, - настаивала женщина.
- Ну, не знаю. Подумать ещё надо. Зачем сразу имя давать? День-другой и без имени прожить можно, - не соглашался мужчина.
- Можно, но я уже всё решила, - гладила Лику по голове женщина.
Лика слушала этот разговор и ничего не понимала: так доехала она до Новодевичья или нет?
Новорождённая девочка лежала на руках уже немолодой женщины, устремив на неё незрячие глаза.
30-31.07.2021
Свидетельство о публикации №222012600771