C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Сын своего Отечества

КАК ВАСИЛИЙ МАРГЕЛОВ В ОДИНОЧКУ ЗАСТАВИЛ СДАТЬСЯ 32 ТЫСЯЧИ ЭСЭСОВЦЕВ...
Все, кому довелось служить вместе с Маргеловым, характеризуют его как человека редкой отваги, абсолютно не дорожившего своей жизнью. Маргелов был человек отважный и этим оказывал сильное психологический эффект, как на соратников генерала, так и на врагов.
Так и случилось 12 мая 1945 года, когда генерал столкнулся с необходимостью разоружить крупную группировку немецких войск, надежно окопавшуюся на границе Австрии и Чехословакии.
Несмотря на то что война фактически закончилась, остатки трёх дивизий- «Мёртвой Головы», «Великой Германии» и «Первой полицейской дивизии СС» не собирались складывать оружия.
Первые две дивизии «прославились» на Восточном фронте карательными акциями против мирного населения, поэтому не могли расчитывать на снисхождение.
Положение у врага было безвыходным, поэтому они были готовы к самому отчаянному сопротивлению. Маргелов отлично это понимал и хотел избежать кровопролития. Поэтому он решил действовать в одиночку, а точнее, с минимальной поддержкой небольшого числа офицеров с гранатами и пулеметами и одной батареей 57-мм пушек.
Приблизившись к штабу врага, Маргелов приказал навести на него артиллерию прямой наводкой и отправился на переговоры. По указанию генерала пушки должны «разнести к чертовой матери» штаб и всех, кто находится внутри, если они не выйдут через 10 минут.
Переговоры не состоялись, так как говорил только Маргелов. Маргелов категорично предложил немцам сдаться, иначе их ждёт полное уничтожение. Он сообщил немецким командирам, что артиллерия начнёт со штаба и на размышления у них  столько времени, сколько тлеет его сигарета.(!!!)
Это заявление оказало на немцев серьезный психологический эффект- они поняли, что советский командир не блефует и всё произойдёт именно так, как он говорит. Всего пару минут понадобилось врагу, чтобы принять решение - сдаться!
Таким образом, Маргелов практически в одиночку взял в плен 32 тысячи вражеских военнослужащих, среди которых были 2 генерала и более 800 офицеров с солидным боевым опытом. Трофеями 49-й гвардейской стрелковой дивизии стали 80 танков, около 100 пушек и 50 минометов.
Многие уверенны, что именно за этот подвиг Маргелову доверили честь возглавить сводный полк 2-го Украинского фронта на Параде Победы.

Из интернета


Рецензии
Спасибо за интересную информацию, Ольга.
Подвиги героев во славу победы России бессмертны!
С уважением

Софрон Бурков   09.04.2022 11:15     Заявить о нарушении
нет другого пути у нас - имею честь .

Ольга Соколова 7   09.04.2022 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.