Записки сказочницы. Вдых или вдох

- Поднимаемся - вдых, опускаемся - выдых, вдых, выдых! - Чайник с Котом делали дыхательную гимнастику, а Будильник звонко командовал, хлопая в ладоши.
Скрипнула дверка старинных часов, Паук быстро спустился в кресло, и кашлянул:
- Не вдых, а вдох!
Будильник затих, задумался, но быстро собрался с мыслями и ответил Пауку:
- Именно вдых, от слова вдыхать!
- У нас тут зарядка, а не диктант! - добавил Чайник, тяжело дыша, - лучше присоединяйся!
Паук задумался, начал листать словарь, бубня что-то себе под нос, потом захлопнул книгу, и покачал головой:
- Нутром чую, что надо говорить вдох, а не вдых, а объяснить не могу!
- Не расстраивайся, - Кот расчесал усы и сел за стол, - ведь по принципу действия вдых и вдох это одно и тоже, согласен?
- Я согласен, - Чайник открыл сгущёнку и вылил её в красивую чашечку, - хочешь делать вдох, пожалуйста, мы не против!
- Кстати, вот такие пышные оладушки зовут в Америке панкейки, пойди-ка объясни им, что это оладушки! - Кот смешал сметану со сгущёнкой, и выбрав самый большой оладушек, повертел им перед Пауком, - не поверят, и не надо!
- Причём тут Америка, она на другой планете, - рассердился Паук, - а мы здесь, за одним столом никак не разберёмся!
- Кажется у меня тахикардия, - прошептал Будильник, и закрыл глаза, - запасные пружинки в комоде в красной коробочке...
- Ну вот! Довдыхивались! - Паук бросился открывать форточку, - воды!
Друзья уложили больного в кровать, лоб накрыли мокрым полотенцем, и дали мятно-валерьяновых капель.
Будильник очнулся от сильного запаха настойки, и простонал:
- Задыхаюсь...
- Дыши, дыши, это поможет успокоить пружинку, - шептал Паук, водя перед Будильником ватным шариком, - вдых-выдых...
Будильник благодарно посмотрел на друга и виновато прошептал:
- Так говорил мой дедушка, это все, что от него осталось в моей памяти, понимаешь?
Паук кивнул, он понимал, ведь у него тоже когда-то был и дедушка, и прадедушка, и даже деревянный самокат.
Прибежала Сплюшка, принесла сосновых шишек:
- Надо их разложить на подоконниках!
- Зачем, они же липкие?! - первым прилип Паук.
- Не знаю зачем, но бабушка так делала, для гармонии...
- Значит, и мы будем делать, нам гармония теперь пригодится, - друзья обстучали корзину с шишками от снега, и принялись за дело.
Будильник, даже, под подушку сунул одну шишку,  Паук взял ароматную горсть в настенные часы,
Чайник заварил сосновый чай, а Кот, не поленился, слазил на чердак и в погреб, чего только не сделаешь для гармонии...

Вот так живёшь, живёшь, учишь правила и исключения, а потом оказывается, что самому главному, и не учат, самое главное приходит светлой мыслью в открытое сердце: правильные слова, это не те, которые в словаре, а те, которые несут добро.
Сами посудите, ведь не правильный счастливый "вздых", намного лучше правильного грустного  вздоха...


Рецензии