Нерв

Кто  может  жить  по законам чести ежедневно, ежечасно, ежеминутно?
Не многие. Откровенно говоря, единицы.  Сегодня  я  хочу  говорить о Лене.
Наши  судьбы  переплелись, пересеклись в возрасте  молодых специалистов  в  городе Тюмени, в  аэропорту  «Рощино», на  вычислительном  центре.   Это  было  начало.
Начиналось  всё.  Наша  взрослая  трудовая  жизнь, новый  аэропорт  и  совсем  новая  и  на  тот  момент  мало  кому  понятная  для  нас  в  конце  70-х  годов XX века  служба  -  Информационно – вычислительный  центр.  Страсти  кипели  нешуточные  и  служебные, и  личные,  и природные  катаклизмы  не давали  расслабиться.  Летом  1979  года  ураганным  ветром  сорвало  крышу  ИВЦ. Это  было  одноэтажное  помещение  бывшей  аэропортовской  гостиницы.  Пришлось  мужской  части коллектива  заняться  восстановительными  работами -  раскатывать  рубероид  на  крыше  и  варить  гудрон,  чтобы  изолировать  швы.  Тогда  инженерно – технический  персонал  использовался  многофункционально,  электроники , программисты,  в  частности,  и не всегда  чисто  по  профессии.
В  1980 над  аэропортом  даже наблюдали  НЛО.  Так  и  наша  жизнь  в  те  годы,  словно  шаровая  молния,  сияла, кипела   внутри  и  была  полна  огромным  энергетическим  потенциалом.
Это   теперь,  по прошествии  стольких  лет,  десятилетий  всё  видится  более – менее  цельно.  А  в  том  временном  потоке,  как  на стремнине,  на философию  не было времени  и  сил.  Вся  жизнь  была  потоком  энергии и движения.
Обычное  явление  первых  трёх  десятилетий  жизни.  Иногда  пережитое,  эмоциональная  окраска   некоторых  этапов  жизни  хранятся  в  памяти,  словно  дожидаясь  своего  часа  для  осмысления.  Они  зреют, взрослеют  вместе  с  нами  или  становятся  терпеливо – мудрыми  и  ждут.  Их  время  приходит  и  рождается  слова,  которые  могут  жить  вполне  самостоятельно.  Вот  и  я  хочу  ими  с  вами  поделиться.  Итак,  Лена…  Она  появилась  в  нашем  коллективе  ярко,  как  солнечный  лучик  в  хмурый  день. Высокая,  худенькая,  с  огромными  карими  глазами  на  бледном  лице.  Короткая  стрижка  делала  её  похожей  на  мальчика – подростка.  Ум,  ирония,  порядочность  поступков  сами  собой  определяли,  кто  может  стать  вероятным  кандидатом  в  круг  её  общения.  Мне  посчастливилось.  Для  меня  она  стала  близким  человеком,  который  в  трудные  дни  моей  жизни  был  поддержкой  и  камертоном,  по которому  я  сверяла  себя -  не далеко  ли  отступила  с  тропы  истинности.    Мы  много  общались,  размышляли  о  возможном  будущем  и  в  целом  о  жизни. Если  вычленить  суть  личности  Лены , то  уместен  пример.  Когда  вышел  сборник  стихов  Владимира Семёновича  Высоцкого  «Нерв»(1982 год),  то  на  всю  областную  библиотеку  города  Тюмени  был  лишь  один  экземпляр  этой  книги.  Лена  организовала  из  сотрудников  нашего  отдела  «трудовую»  вахту ,  то есть  вахтенным  методом  мы  после  работы  по  очереди  ездили  из  аэропорта  в  читальный  зал,  переписывали  сборник.  А  потом  печатали  на  пишущей  машинке  под  копирку  сразу  по  несколько  экземпляров  для  всех  желающих.  У  меня  и  сейчас  хранится  тот  машинописный  экземпляр    сборника  стихов.  Лишь  в  2000 году   мне  удалось  приобрести  уже  типографский  экземпляр  «Нерва» (издательство «Феникс»  Ростов – на – Дону 2000 год).  Я  порой  листаю  машинописный  текст,  читаю  и  вспоминаю  наше  тогдашнее  горячее  желание  перестроить  жизнь  по  правде  и  совести. Не всё  было  тогда  только  возвышенно – патетичное.  Жизнь  ставила  нас  в разные  неожиданные  ситуации.  Я  уже  упоминала,  что  инженерно  - технический  персонал  нашего  ИВЦ  использовался  по-разному, согласно  ситуации  и  воли  начальства.  Убирали  от снега  прилегающую  к  ИВЦ  территорию.  В  сезон  уборочной  ездили  на  сельхоз  работы  на  уборку  капусты,  картошки.  Начало  лета  обычно  было  периодом  наиболее  активной  миграции  пассажиров  с  Севера  на  Юг (  Украина, Белоруссия в  частности).  А  к  концу  лета  это  были  потоки  с  Юга  на Север.  На  лето  молодые  семьи  с  детьми  отправлялись  погреться  на  солнышке  на  малой  родине. Об  Эмиратах  и  Египтах  тогда  речи  не шло.  К  августу  жёны  возвращались  с  детьми  к  местам  работы  своих  мужей  на  север  Тюменской  области. Эти  интенсивные  потоки  пассажиров  нелётная  погода, а  порой  технические  проблемы  с  самолётами  «скапливали»  в  здании  аэровокзала.  Те,  кому  не хватало  места  в креслах  в  зале  ожидания,  располагались  прямо  здесь  на  полу  или   на  газонах  вокруг  здания  аэропорта  пёстрым  цыганским  табором.   Необходимо  было  как-то поддерживать  санитарный  уровень  в  здании  аэровокзала  и  вокруг  него.  Вот  тогда  программистов,  снарядив  швабрами, тряпками, вёдрами  и  переодев  в знаменитые  синие  халаты  уборщиц,  бросали  на  прорыв.  Атмосфера  была  наэлектризованной.  Некоторые  пассажиры  пытались  во что бы то ни стало  решить свой  вопрос  о  вылете  и  шли  на  любые  ухищрения ,  вплоть  до  попыток  подкупа  любого,  кого  считали  работником  аэропорта.  Так  одна  немолодая  женщина  сделала  ставку  на  молодую  уборщицу.  И  она  начала  её   уговаривать  (а это  оказалась Лена)  купить  ей  билет.  Та  как  могла  вежливо  отнекивалась.  Пассажирка  по – своему  это поняла.  Решила,  что  Лена  набивает  цену  за  возможную  услугу.  Она  разразилась  на  весь  зал  громкой  бранью  в  её  адрес.  Ситуация  вышла за  рамки  приличий.  Работу  пришлось  прервать  и  удалиться. А  настроение  было  бесповоротно  испорчено.  Пассажиры  иногда  собирались  в  группы  и  отправлялись  разыскивать  начальство.  Так  одна  активная  журналистка  с  группой  разъярённых  пассажиров  побежала  к  кабинету  начальника  пассажирских  перевозок.  Мы  тоже  находились  рядом,  чтобы  определиться  с  объёмом  намеченных  работ по уборке.  Само собой  на нас  была  синие  халаты.  Только  начальник  пассажирских  перевозок  собрался  вставить  ключ  в  замок  своего  кабинета,  как  появилась  группа  активно  протестующих  и  с  налёту  спросили  у  него : «  Где  начальник  пассажирских  перевозок? » Он  не растерялся,  повернулся  к  нам  и  спросил : «  А  где  начальник  пассажирских  перевозок? » Пришла  очередь  удивляться  нам.  Мы  от  неожиданности  только  пожимали  плечами.  Пассажиры  постояли,  потоптались  на  месте  и  затем  устремились  за  своим  новоиспечённым  лидером  искать  справедливости.  А мы  все  облегчённо  вздохнули,  потому  что  в  тот  момент  не  могли  бы  гарантировать   безопасность и  здоровье  разыскиваемому  товарищу.  Ну,  как  у  Жванецкого  начальник  транспортного  цеха  сам  себя  не может  найти : «  А  сейчас  выступит  начальник  транспортного  цеха…  А  где  начальник  транспортного  цеха?»  Некоторые  пассажиры  могли  удивить.  Как – то  летом  на  ИВЦ  появилась  группа  московских  студентов  со  своим  профессором и попросили  разрешения  приготовить  пищу.  Ну,  кто  откажет уставшему  путнику?  Удивление  было  немалым,  когда  под  руководством  профессора  студенты  начали  греть  воду  кипятильником, а затем бросили в  неё пельмени и продолжили  варить в  новенькой кастрюле, очень сильно напоминающей ночной  горшок.
Четыре  десятилетия  прошло,  как  я  вернулась  в  родной  город.  Что-то  стёрлось  из  памяти,  что – то  переосмыслено.  Отъезд  мой  из  Тюмени  проходил  при    активном  участии  Лены.  За  прожитое  время  в  комнате  общежития  у  меня скопились  пластинки,  картины (мои  попытки  рисования),
краски, книги и просто   личные  вещи.  Формировали  багаж  и на саночках  вдвоём  возили на почту  в  ближайший  посёлок   И  в  последнюю  ночь  перед  вылетом  на Москву  провожающие  не оставили  меня  в  одиночестве.  Сделали  скромную отвальную,  групповые  фото  на  память. Когда у нас случился Чернобыль и практически никто толком не знал тех последствий, которые он принесёт реально в отдалённом  будущем, Лена настойчиво писала, что её близкие ждут меня обратно в Тюмени. Обещали во всём помочь. Я поблагодарила их от чистого сердца и объяснила, что моё  место рядом с моими родными, чем бы это не кончилось.
 Мы  ещё  долгое  время  переписывались с Леночкой.  Она  создала  семью.  Писала  с  работы ,  и когда  попадала в больницу. Несмотря  на  больное  сердечко,  родила  сына. Потом  переписка  оборвалась,  к  сожалению. Все  письма  от  Леночки  я  храню и поныне.  Считаю,  что  такие  светлые  Души  являются  в  этот  мир,  чтобы  будить  нашу  совесть.  Они  заслуживают,  чтобы  их  любили,  чтобы  их  помнили  и  были  им  благодарны  за  свет,  от  них   исходящий.  Чаще  всматривайтесь  в  лица  тех,  кто  рядом  с  вами.  Ведь  недаром  они  здесь  и  сейчас  проходят вместе  с  вами этот  жизненный  путь.  Всем  здравия.


Могилёв   Беларусь         Январь  2022 г.

 Фото  из  семейного  архива


Рецензии