2022. Всякая всячина

Аэроэкспресс до аэропорта Внуково стал останавливаться на метро Аминьевскаэя Большой кольцевой линии. Решил испытать этот маршрут. От выхода из метро к платформам теплые крытые переходы с хорошей навигацией. Но на подходе к выходу к электричкам навигация заканчивается. Пришлось допрашивать контролеров, куда идти. Они направили не на ту платформу. Стою на ней по колено в сугробе и думаю, что то не то. Спустился к турникетам, опять построил контролеров. Новый допрос направил уже на другую платформу. Расчищенную. Подходит время аэроэкспресса, а на электронном табло ничего. Подходит какая то электричка без опознавательной информации. Заглядываю в окно. Все очень уххожено и похоже на то, что мне надо. Сел и не ошибся. Отогрелся в пустом вагоне. А с билетами вышла еще та байда. Кассир сказала, что билеты они продают только до станции Внуково, что в 15 км. от аэропорта и где аэроэкспресс не останавливается. Дальше зайцем. А в аэропорту, что бы выйти, надо приложить к турникету штрих-код на билете, которого у меня нет. По совету кассира подошел к турникетному привратнику, и, не успел достать недействительный билет, ка он распахнул мне ворота. Обратно ехать на аэроэкспрессе не решился. В кассе такие толпы пассажиров. А у входа в портал аэроэкспресса такие толпы "гостей столицы", что поехал на автобусе. Для меня домоседа это было приключением.


Не единожды читал, что во время тумана, пурги, когда не видно дороги, седоки отпускали вожжи и лошади сами находили дорогу. Аналогия: вчера, поздно вечером, меня, полууснувшего, растолкали и сообщили, что все помытые, с невысохшей головой и просто усталые, поэтому я должен восстать и прогулять собаку. Вечерний маршрут не предполагает поход в лес, а пролегает вокруг жилого комплекса. Идем. Впереди, вижу, тропинка упирается в снежные горы. Как пройти? Но, Саманта уверенно тащит меня вперед по лабиринту тропинок. И таких витиеватых, что сам бы эти обходы не нашел. Помнит дорогу. Легко ориентируется.Хорошо прошлись. Результативно.

Тонометр упорно не хочет измерять мне давление. Всем меряет, а мне всегда еррор. Говорю ему, не будешь мерять, разобью об стену. И, вдруг, он мне пишет: "нефига было бицепсы отращивать". Польстил. Пусть живет.


Проезжая мимо институтов РАН не мог не зайти в любимую книжную лавочку на первом этаже. Это лучшее собрание книг по философии, истории, археологии. Три тысячи рублей на огромный фолиант Ростов Великий я, нет, не пожалел. Но, пролистав, понял, что в нем нет ничего для меня нового. А книжные полки и так вот-вот рухнут. В вот "Слово о полку Игореве' в сфере моих научных интересов. И здесь я денег не считаю.

В архивных заключениях патологоанатомов по постояльцам Миусского кладбища часто встречается запись: " от старческого изнеможения". Надо бы в теперешние анамнезы и эпикрисы ввести термин для выздоровевших:"постковидное изнеможение".

Новелла "Свадебное происшествие". Вчера, по делам, ехал в метро и думал. Сейчас Володьке Завитушкину пришлось бы гораздо хуже. Ведь к маскировочным пальто и шляпке прибавилась маска. И о девушке можно догадываться только по глазам. Но наши барышни, приближая разноцветье весны, вышли из ситуации: никогда раньше не встречал такого радужного многообразия окраса волос.

Удивительное рядом. Гуляем с пеской по лесу. По соседней тропинке движется странный мужичок лет пятидесяти. Лицо счастливое. В руках теребит нечто не похожее на смартфон. А перед ним бежит нечто не похожее на собаку. Приблизился. Перед ним едет радиоуправляемая модель автомашины. В руках пульт управления. Он ее направляет на разные тропинки. Заставляет буксовать и дрифтовать. В детстве, наверное, не наигрался. На настоящую машину, скорее всего, не заработал.

Во время еды песка садится по правую руку, прижимает ее подбородком к столу и тянет вилку с едой в сторону своей пасти. Пока я еще сильнее ее и пища попадает в мой рот. Но вот, что думаю. Когда стану старым и слабым, а песка молодой и сильной, не факт, что ей не удастся перенаправить мою еду к себе.

Психологический эскиз. На днях иду, вижу девушка не может выехать со стоянки через снежный бруствер. Говорю ей, сходите за лопатой домой, или у дворников попросите. Она, ой, достает лопату из багажника и, через малое время уезжает. Вчера, не могу выехать со стоянки через снежный бруствер. Жена говорит, сходи домой за лопатой. Ой, достаю из багажника лопату, рою под колесами траншею и мы уезжаем. Но это половина снежной трудности. А вторая половина, это забуксовавшая газелька на единственном выезде со стоянки магазина. Стою, жду, а за мной машины гудят, думают, что я чудак и не даю им проехать. Вылез. Объяснил. Сразу за мной гудеть перестали, но стали сигналить дальние.


Поздравительная открытка из Москвы в Ярославль шла ровно неделю. А в Ростов Великий, который ближе к Москве на 70 километров, ровно две недели. Скорость 0,75 км/час.


Рецензии