Ч. 2. Новая интерпретации картин М. К. Эшера
Рассматриваются две удивительные (необычные) картины нидерландского художника М.К. Эшера (одна – в части-1 и вторая – в части-2) типа – «Вверху и Внизу» , в которых можно увидеть СВОЙСТВО АНАЛОГИЧНОСТИ нового супраментального сознания типа – «Что Вверху, то и Внизу».
Причем, что удивительно, картины были написаны в 1942 и 1952 гг., когда М.К. Эшер НЕ МОГ НИЧЕГО ЗНАТЬ – о свойствах супраментального сознания, и поэтому, картины представляют собой ИНТУИТИВНОЕ ПРЕДВОСХИЩЕНИЕ – настоящего художника о будущих явлениях в мире.
1.Кратко о парадоксальной «невозможной архитектуре» и «невозможных мирах» в картинах художника Эшера
1.1. Мауриц Корнелис Эшер (1898 – 1972гг.) нидерландский художник ,один из известнейших графиков в мире, который оказал ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ВЛИЯНИЕ на мировое искусство.
1.2. Следует повторить, что в работах художника искусство – сочетается с математикой и геометрией. В своих концептуальных литографиях и гравюрах Эшер МАСТЕРСКИ ИССЛЕДОВАЛ – восприятие трёхмерных объектов, пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также – особенности психологического восприятия человеком сложных трехмерных объектов.
Сам Эшер писал: «Хотя я абсолютно несведущ в точных науках, мне иногда кажется, что я ближе к математикам, чем к моим коллегам-художникам».
1.3. Эшер прославился благодаря своим орнаментальным гравюрам и работам с парадоксальной «НЕВОЗМОЖНОЙ АРХИТЕКТУРОЙ» и «НЕВОЗМОЖНЫМИ МИРАМИ».
1.4. Таким образом, М.К.Эшер изображал «невозможную архитектуру», «невозможные» миры и математические объекты, а также делал попытки наглядно представить,– как могут выглядеть те или иные математические абстракции.
Но со временем выяснилось, что некоторые «невозможные» объекты, которые он изобразил, вполне МОГУТ СУЩЕСТВОВАТЬ на самом деле, например, лента Мебиуса.
1.5. По крайне мере, свойство АНАЛОГИЧНОСТИ или тождественность супраментального Сознания-Силы в мироздании (т.е. «как вверху, так и внизу») М.К. Эшер изобразил, по существу, верно , причем, как минимум, – даже в двух картинах.
Подробнее о «невозможных мирах» в картинах художника Эшера см. в части-1.
2. Кратко о парадоксальных свойствах супраментального разума
2.1. Для выявления новой смысловой интерпретации необычных картин художника М.К. Эшера представляется целесообразным повторить – основные свойства супраментального разума Мира Истины – нового Божественного плана.
2.2. Известно, что в 1910 году величайший духовный деятель – Шри Ауробиндо ОТКРЫЛ, преодолев «Золотой Заслон Истины», – НОВЫЙ «супраментальный Божественный план» – ВЫШЕ плана «Верховного разума – плана известных Богов духовных систем Востока и религий Запада», что явилось особым и крайне трудным духовным достижением (cм. :[2, c.266, 288-292]).
2.3. По мнению Шри Ауробиндо, этот новый «супраментальный Божественный план» по существу представлял собой – тайну или «УТЕРЯННЫЙ СЕКРЕТ» древних Риши Вед, который хранил «СЕКРЕТ ТРАНСФОРМАЦИИ МАТЕРИИ», и о котором было НЕИЗВЕСТНО – в других духовных системах Востока и религиях Запада. (cм. :[2,c.291]).
2.4. Удивительное и ПАРАДОКСАЛЬНОЕ свойство супраментального разума (или сознания) состоит в том, что оно одновременно находится – И ВЫШЕ – плана «Верховного Разума» (плана Богов) – И В САМОМ СЕРДЦЕ МАТЕРИИ, а все другие сознания – его лучи. Удивительно, но это факт (подробнее см. статью «ЭВОЛЮЦИЯ-II. Часть.1. Новые свойства мироздания, пункт.3).
2.5. Таким образом, супраментальный разум ВВЕРХУ АНАЛОГИЧЕН супраментальному разуму – ВНИЗУ или выражаясь короче – что ВВЕРХУ, то и ВНИЗУ.
Подробнее о парадоксальных свойства супраментального разума –
см. в части-1.
3. Анализ репродукции М.К. Эшера «Лужица» или «Что Вверху, то и внизу»
3.1. Приведенная на рис. 2 репродукция М.К. Эшера имеет два названия.
В первом названии «Лужица» – все просто:
«Безоблачное вечернее небо отражается в луже, оставшейся на лесной тропинке после недавнего ливня. На глинистой земле отпечатались следы двух автомобильных шин, двух велосипедных колес и обуви двух пешеходов».
3.2. Во втором названии «Что Вверху, то и внизу» – уже показан более глубокий смысл, который отражает ВЫСОЧАЙШУЮ ИСТИНУ МИРОЗДАНИЯ: о том, что существует супраментальное Солнце Истины «ВВЕРХУ» и подобное АНАЛОГИЧНОЕ ему – супраментальное Солнце Истины «ВНИЗУ» – в сердце материи Земли.
3.3. И если в первой картине (1947 года,см. рис.1 в части-1) М.К. Эшер изобразил нечто сложное и не очень понятное (либо художник «перемудрил», либо он изобразил нечто такое, что нам пока еще неизвестно), то во второй своей картине (1952 года, см. рис.1) все предельно просто и понятно.
Может быть даже излишне просто для такого сложного понятия, как связующий и могущественный супраментал («Ну вот, Вам опять не угодишь» – сказал бы М.К. Эшер).
4. Роль настоящего художника – в том и состоит, чтобы предвосхитить новые процессы и явления
4.1. Следует повторить , что удивительно, во время написания картин («Снизу и сверху» –1947 год, Лужица – 1952 год.) понятие и свойства супраментала НЕ МОГЛИ БЫТЬ ИЗВЕСТНЫ художнику.
4.2. Но роль настоящего художника , по видимому, в том и состоит, чтобы средствами искусства и на основе интуиции ПРЕДВОСХИТИТЬ новые процессы и явления, которые ПРОИЗОЙДУТ ИЛИ УЖЕ ПРОИСХОДЯТ В ОБЩЕСТВЕ, а также дать для них ОБРАЗЦЫ ГАРМОНИИ.
Если у Вас иное мнение, жду Ваших комментариев.
Смежные статьи:
• Ч.1. Новая интерпретации картин М. К. Эшера;
• Эволюция-II. Ч.4 Новые свойства мироздания;
• Новая интерпретация древнейшей Изумрудной скрижали
Свидетельство о публикации №222012600907