Лаура и другие увлечения Порываева, ч. I, гл. VIII

               
                ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

     Глава ВОСЬМАЯ - СИЛИН И ОСТАППЕНКО ПРЕДЛАГАЮТ ПОРЫВАЕВУ ГОТОВИТЬСЯ К
     СЛОЖНОЙ ЗИМНЕЙ  РАБОТЕ НА ШУРФОВКЕ, НОВЫЕ ВСТРЕЧИ АЛЕКСЕЯ С ЛАУРОЙ,
     МАРГАРИТОЙ И НИНОЙ, ПОРЫВАЕВА ВЫЗЫВАЮТ В ИНДИГИРСК ДЛЯ ОТПРАВКИ НА
     РЕСПУБЛИКАНСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЛЫЖАМ В АЛДАНЕ
    
     1.
 
     Половину дороги в Эльган ехали молча. Николай Васильевич, изрядно  принявший за победы своей дочери и Порываева, вздремнул на первом сидении, а сидевшая сзади между Порываевым и Лаурой Анна Григорьевна последовала примеру мужа. Лара знаками предлагала и Алексею тоже уснуть, зная, что их ждет еще напряженная репетиция в Доме культуры. Подъезжая к Эльгану Анна Григорьевна встрепенулась и спросила:
- А что это так, Порываев, тобой Рябинкина интересуется, может быть ты и в концерте тоже главную роль играешь? Но тут взбодрился Николай Васильевич и потребовал высадить его у рудоуправления.
- Мама, а ты не хочешь посмотреть в каких условиях живет твой любимчик в общежитии, вместе с пьяницами и бывшими зэками,- вдруг обратилась к матери Лаура.-
- А почему бы не посмотреть, ты, Алексей, не возражаешь, так завези нас, Василий Михайлович, к третьему общежитию.

     Еще на пороге их встретила пьяная ватага не знакомых Порываеву мужиков. Промприборы остановлены, рабочих отпустили в отгулы и отпуска, удивляться было нечему.
- Анна Григорьевна, - обратился Алексей к патронше, не надо туда ходить, может быть в другой раз.
- Хорошо, после нового года, а может быть и раньше мы с Ларой придем к тебе на новоселье, это я тебе обещаю, одобрительно отозвалась Истомина. Уже прощаясь, Анна Григорьевна обняла Порываева и на прощанье сказала:
- Я так была удивлена твоей прыти и рада твоему успеху, но не надо, Алексей, так слишком выкладываться, для здоровья это не полезно и с возрастом может сказаться отрицательно. Лара опять встряла: «И я ему об этом уже не раз говорила, вот занялся бы гимнастикой, как я...
     В общежитии во всю шла гульба. Порываев быстро прокрался в свой закуток, бросил вещи и, переодевшись в костюм пошел в Дом культуры. У подхода к нему навстречу Алексею в черном полушубке на распашку крупным шагом шла Нина. Не доходя до него буквально метра, она остановилась и подала знак, мол, люди смотрят, не вздумай обнимать. И это было своевременное решение. Алексей чувствовал, что Нина ему нравится все больше и больше и он ей совсем не безразличен.
     Они поздоровались рукопожатием и вместе прошли в зал. Нина схватила Порываева за руку, подвела к середине сцены и громко сказала:
- Дорогие друзья, это наш Эльганский Алексей Порываев, сегодня на соревнованиях по лыжам на первенство района он стал чемпионом, обогнав всех соперников на два круга. Поздравим нашего победителя. Все дружно захлопали. Внутри у Алексея все клокотало: сегодня, в который, раз ему восемнадцатилетнему пацану от души хлопали и поздравляли его с победой.
     Из рук Нины он попал в руки Людмилы Аркадьевны, которая, завела его в библиотеку и с пафосом заявила: «Никаких больше соревнований, нам утвердили сценарий концерта: тебе поручается открывать наш концерт стихотворением и композицией «Эльганские маяки». Стихотворение-то ты выучил? Теперь твоя задача запомнить и продекламировать фамилии наших маяков, которых на фоне белого экрана покажут по эндоскопу.  Прочитай пока без выражения текст и беги на сцену в хор, в который ты встанешь с боку, как откроется занавес, после твоего стихотворения и показа маяков на экране.

     2.

     После завершения хорового пения, проходя мимо Порываева Рита опять передала ему записку и шепнула: «Мы будем тебя очень ждать!». Шедшая с ней рядом Лаура улыбнулась и подала приветственный знак рукой. Алексей снова уединился в туалете и прочел записку, написанную красивым женским почерком: «Дорогой, Алексей, вся наша семья приглашает тебя сегодня в семь вечера на чай! Силины». Записка его сильно удивила. Первое, что пришло ему на ум: «Видимо я оказался в чем-то нужным Силину, скорее всего, будет сватать меня в удаленную от прииска геолого-разведочную партию. «А как же Нина?» - он уже представлял  с ней горячие объятия и поцелуи. Зрелая женщина, которою не на шутку увлекся дозревающий юноша, могла позволить себе все, как и ее обожатель. К тому же, ему искренне хотелось поделиться своим успехом с Ниной, знающей толк в лыжах и может посоветовать, как совместить участие в республиканских соревнованиях с участием в праздничном концерте и в организации, задуманного ими,  лыжного похода на природу. «Но, нет, я вторично не могу огорчить Риту»,- решил он, ведь она на словах так искренне просила прийти именно сегодня.

     Лучшим решением было смыться сегодня из клуба, чтобы вообще не попадаться Нине на глаза и встретить Риту где-нибудь у ее дома, чтобы вместе с ней прийти к ним.
     Его размышления прервал Кузнецов, попавшийся ему на встречу при выходе из клуба. Они крепко обнялись, Геннадий опоздал на хор и очень сожалел. Алексей его успокоил, что репетиция хора уже закончилась, а следующая состоится в среду как раз, когда его не будет, попросив, чтобы друг пришел на репетицию вместо него. Геннадий набросился на Алексея с вопросами: «Куда ты пропал, в общежитии тебя потеряли. Клава, правда, успокоила, объяснив, что тебя высокое начальство в район вызвало». Они пошли по улице довольные возможностью поговорить по душам. Про свое отсутствие Порываев предложил Кузнецову прочитать в ближайшем номере районной газеты и заодно попросил найти Нину и сказать ей, что вечером у него неотложное дело и, что обязательно придет обсудить с ней комсомольские дела завтра прямо с утра. Когда же Кузнецов спросил не знает ли Алексей девушку по имени Рита, которую он привез попутно из Сусумана  в Эльган, Порываев прямо ему ответил, что знает и ее родителями приглашен его сегодня вечером на чай, из-за чего и возникла проблема встречи с Ниной. Больше часа они бродили по поселку пока, не далеко от дома Силиных появились, наконец, милые и прекрасные Лаура и Рита.
     Кузнецов – тактичный парень, раскланялся и оставил Порываева одного на двоих. Они просто поздоровались и пошли в дом Маргариты.
Во дверях их встретила Наталья Матвеевна и всех троих расцеловала. Из комнаты доносились знакомые голоса Силина и Остапенко. Вскоре все оказались за столом, за которым в том же составе и в том же порядке отмечали день рождения Риты. На этот раз Силин в своем тосте-приветствии был краток и в хорошем настроении:
- Дорогие мои, сегодня три повода для нашего застолья: «Мой напарник, Алексей, достойно защитил честь нашего прииска, став абсолютным чемпионом района на лыжах и теперь уже будет представлять наш район на республиканских соревнованиях; второй повод деловой – вчера закончили сезон на промприборах и благополучно наш второй поставили на прикол до весны, и третий повод личный, пожалуй сердечный - восемнадцать лет назад моя любимая Наташа стала моей женой.
     Андрей Артемьевич, поднимая бокал, не дал ему договорить:
- Я поднимаю бокал за наших любимых молодоженов Сергея и Наталью, Горько, пьем до дна! Такой оборот застал всех врасплох, пожалуй, кроме Лауры. Она, проворно налив по полстакана малинового напитка Порываеву, себе и Любе, плеснула три капли вина Рите. И все, дождавшись, когда хозяева поцелуются, дружно выпили.
     Когда Силин заикнулся, что в порядке очереди надо было бы отметить успех Порываева, вылезла Лара и с азартом стала рассказывать, как проходил спортивный праздник и соревнования по лыжам с его участием. Алексею было крайне неловко слышать такие хвалебные слова, и тем более от Лауры. Когда же она стала рассказывать, что при награждении его трижды расцеловал первый секретарь райкома партии, опять все захлопали.
     Силин честно признался, что на совещании у Истомина, он поручил ему лично взять шефство над Порываевым, предоставить Алексею отгул на две недели и решить вопрос с хозяйственниками о выделении ему после праздников отдельной комнаты.

     В разгар застолья Лаура вдруг подошла к жене Силина и сказала: «Наталья Матвеевна, я задолжала Алексею Ивановичу танец, можно мы с ним потанцуем его любимую "Рио-РИТУ". Люба тут же включила проигрыватель и они пустились танцевать. Порываев старался не приближаться к Ларе, но еле сдерживая чувство обожания шептал:
- Лара, Ларочка, какая ты хорошая и красивая, зачем ты так разоткровенничалась, что ты за меня так сильно болела, теперь нам не скрыть, что мы подружились.
     Не успел Порываев отдышаться после столь буйной «Рио-риты», как сбоку к нему подошел Силин и полушепотом попросил выйти на кухню для личного разговора. Предположения Алексея о главной причине его приглашения на чай полностью подтвердились. Силин без вступления рассказал об организации в зимнее время работы трех геологоразведочных участков по детальной разведке новых полигонов для расширения золотодобычи в новом промывочном сезоне. Одну из них поручено возглавить Силину в Никольской пойме. В связи с этим уже с понедельника он начнет подбирать членов бригады и в качестве своего помощника мастером просил  в управлении назначить Порываева. В связи с намечаемым отъездом на республиканские соревнования Алексея, он решил получить его предварительное согласие на это назначение и провести вместе подготовительную работу.
     В это время на кухню вышел Остапенко и сразу вклинился в их разговор:
- Если не возражаешь, Алексей, пока, с завтрашнего дня займешься теорией геологоразведки, командировку в Алдан на соревнования мы оформим через наше управление, чтобы в Индигирске с ним не мотаться. Условились на завтра до обеда встретиться в кабинете у Остапенко и обсудить вместе основные организационные вопросы.

     После застолья, где Алексея снова очаровывала своим блистательным исполнением романсов Лаура, он с Маргаритой пошел ее провожать. Уже скрывшись за калиткой своего дома, Лаура бегом вернулась, бросилась Порываеву на шею, поцеловала прямо в губы, и со словами: «Прости нас Рита», убежала домой. Оставшись одни Алексей с Маргаритой совершенно машинально пошли по маршруту, который совершили в позапрошлое воскресенье. Маргарита крепко ухватилась за руку Алексея, постоянно прижималась к нему бочком, но никак не решалась с ним заговорить. Алексей прервал их молчание первым:
- Рита, давай перейдем на ты, мы же с тобой почти ровесники и уже хорошо знакомы.-
- Да, да Алеша, я сама тебе хотела об этом сказать, но после таких твоих успехов я снова стала тебя стесняться. Порываев вырвался из ее рук, затрусил по неизвестно куда ведущей тропе, и на ходу крикнул: «А ну, догоняй». По физическим данным Рита не уступала Лауре: ростом она была чуть пониже, но фигура ее была более женственной. При этом ее лицо,  с зелеными глазами было по-своему привлекательным и нежным.
     В два прыжка Рита догнала Алексея, он прибавил скорости, она снова поравнялась с ним, тогда он отбежал от нее и резко остановился. Маргарита с ходу буквально сбила Алексея с ног и упала сверху, прижавшись лицом к его лицу. Так они лежали минуты две без движения, после чего Порываев медленно повернул ее на бочек к себе лицом, и удержаться от крепкого поцелуя они уже не могли. Вдруг Маргарита, как тогда, отпрянула от Алексея, вскочила на ноги и обращаясь в обратную от него сторону полушепотом сказала:
- Прости нас, Лаура. Это было что-то новое, необыкновенное в их отношениях.
     Они опять пошли молча в обратную сторону, только теперь уже Алексей ухватился за спутницу и, сдерживая ее шаги, пытался идти с ней в ногу.
- Рита, - наконец, обратился к ней Алексей, - Я выполнил свое обещание и помирился с Лаурой. Она резко повернулась к нему лицом и с чуть заметной укоризной сказала:
- И, пожалуй, даже перестарался. Порываев чувствовал приятное расслабление и домой идти совсем не хотелось: наверняка там шла гульба и благо Кузнецов теперь мог отбиться от вопросов мужиков относительно его отсутствия в общежитии. И Алексей опять обратился к спутнице:
- Рита, тебя не потеряют дома, ведь мы с тобой гуляем целый час и как же твои уроки на понедельник?
- Вот это пусть тебя не беспокоит. Я не отличница, но пока, что лучшая в своем классе. Твое стихотворение ношу, как талисман, и постараюсь успешно закончить школу. Но мама действительно будет волноваться, так, что, пожалуй, будем возвращаться по домам. Уже у крыльца Маргарита протянула Алексею на прощание свою горячую руку и тихо сказала:
 - Мне было так хорошо, Алеша, с тобой, но как же Лаура? Теперь я не знаю, что мне делать, зачем же, Алеша, ты заронил мне надежду?  Лаура уже не может скрыть своего увлечения тобой, а я смогу... С этими словами она скрылась во дверях своего дома, а Алексей остался, испытывая самые светлые чувства к своим дорогим и нежным подругам.

     3.

     В понедельник, двадцать третьего октября уже в девять  утра Порываев ввалился в комсомольскую комнату и, увидев за столом Нину, закрыл на ключ за собой входную дверь. Нина буквально выпрыгнула из-за стола и бросилась ему на встречу. Схватив его почти в охапку, Нина со всей страстью осыпала его поцелуями и нежно шептала:
- Алешенька, мальчик мой, мой чемпион, откуда ты берешь силы, такой еще щупленький и зеленый. Эти слова его как-то возмутили, но еще больше раззадорили. Высвободив руки он, не говоря ни слова, стал инстинктивно раздевать Нину, тесня ее все ближе и ближе к стоявшему рядом диванчику. В дверь постучали, они замерли на месте. Нина высвободилась, вернула свою одежду в исходное положение и тихо сказала:
-  А, не зря у тебя такая фамилия, я представляю, с каким порывом ты бежал по лыжне, и я почти готова не устоять перед тобой, но не сейчас и не здесь.
-  Пожалуй, застукали нас, впрочем, мы свободные и взрослые люди, если кто-то и вздумает осуждать, так - только меня, а я никого не боюсь, кроме привязанности к тебе, ведь ты мне с каждым днем нравишься все больше и больше.

     Зайдя в кабинет Остапенко, Порываев увидел сидящего с ним рядом Силина.
- О, Алексей, легок на помине, - заговорил первым Андрей Артемьевич, - здравствуй, здравствуй, ты хоть успел позавтракать?
- Да нет, еще успею, мне теперь не к спеху, завтра уже поеду в Индигирск, пару дней потренируюсь, а в четверг уже надо выезжать в Алдан через Якутск на республиканские соревнования, которые состоятся 28 и 29 октября, - доложил Алексей.
- Э, парень, - встрял в разговор Силин, чего же ты нам самое главное не сказал, что уже завтра едешь. А коль такие пироги, мы тебя держать не будем, ты согласен, Андрей Артемьевич, готовься к соревнованиям, а мы за тебя будем болеть, как и весь наш район. Скажи только ты не передумал ехать со мной в Ильинское ?
-Да, я вроде вчера еще дал свое согласие, - отозвался Алексей, - мне и самому интересно...
- Тогда Алексей, ты все же пойди сначала позавтракай и часа два полистай бумаги в нашем отделе, - сказал Остапенко, - а я попрошу Анну Григорьевну с Ниной Ивановной оформить тебе командировку.
     После завтраkа Зайдя на почту, Порываев отправил родителям  поздравительную открытку с праздником 7 ноября и перевод (пятьдесят рублей). Уxодя он услышал оклик: «Постойте Алексей Иванович, Вам письмо до востребования и еще вот заказ на разговор по телефону на 18 октября, Вас дома не было. Письмо было от Волина, Алексей присел у столика и его внимательно прочитал. Однако содержание письма  понять было трудно. Дмитрий то хвалился, что его избрали членом  партийного комитета прииска, то жаловался, что обострились отношения с главным инженером. В письме он спрашивал также получил ли Алексей письмо от сестры его Кати и отправил ли денег с первой получки родителям. После этого он вдруг просил Порываева в ближайшее время приехать к нему повидаться и поделиться советом. И заканчивал он свое письмо совсем несуразно: «...и я не зря тебе говорил, что порядочной женщины здесь не найти – все они продажные твари и изменницы".

     Алексей тут же написал Волину ответ, в котором сообщил, что срочно выезжает на республиkансkие соревнования в Алдан и может навестить там его маму, Людмилу Васильевну, а в Якутске – его сестру Катю.
В комнате, где располагался отдел геолого-разведочных работ Порываева приветливо встретила  заместитель Остапенко - Раиса Степановна. Она передала ему две папки с геолого-техническим описанием двух участков в районе Никольского и их картографическое изображение. –
- Мы тебя, конечно, поздравляем, Алексей, с твоими спортивными успехами, но теперь, - стала внушать ему его временная начальница, что его намереваются бросить на прорыв в самые морозы на самый не обустроенный участок. Посмотри хотя бы бегло ландшафтные ориентиры и геологические прикидки прогнозной геологоразведки. Там на месте Андрей Артемьевич с маркшейдером и Силиным вам наметят проводку – геологические ряды, которые путем шурфовки придется разведывать на промышленное содержание золота. По секрету сказать, это место – одна из стратегических заначек прииска, по политическим соображениям ее разрешили ввести в промышленную добычу, так, что на Вас с Силиным ложится особая ответственность. Смотри, у тебя есть еще время подумать и отказаться, у нас в рудоуправлении для тебя тоже работа найдется.

     4.

     Часа через два по внутреннему телефону Алексея пригласила в кабинет и.о. начальника отдела кадров Анна Григорьевна. Она расспросила его как он спал, о чем договорились с Андреем Артемьевичем о предстоящей работе в геологоразведке, когда он надумал ехать в Индигирск. Пока Алексей отвечал на вопросы, Анна Георгиевна развернула перед ним и протянула в руки свежий номер районной газеты «Оймякония», на первой странице, которого довольно крупно была помещена его фотография вместе с Лаурой со статьей на всю страницу с заголовком: «Герои спортивного праздника – эльганцы» с расшифровкой мелким шрифтом в скобках «Репортаж с открытия первого спортивного комплекса в районе в честь Великого Октября». На фотографии Порываев был каким-то растерянным: в спортивной шапочке и костюме с номером на груди (7) и наброшенной на плечи поношенной шубейке. Лаура,  напротив, выглядела превосходно: с распушенными волосами (было 12 градусов мороза) в красивой с узорами дубленке и в модных по тем временам сапогах. Фотограф не выполнил просьбу Лауры: не помещать в газету этот снимок, где они рядом и почти обнимают друг друга. Но все равно в душе Алексей ликовал, любуясь Лаурой.
     Анна Георгиевна молча смотрела на Порываева, как ему казалась, вдвойне гордясь своей дочерью, но все же с какой-то тайной тревогой и волнением.
- Алеша, эта фотография, где вы с Ларой, как влюбленные голубки, очень вам навредит. Уже вчера пока вы были в Доме культуры мы поругались с Николаем Васильевичем из-за вашей излишней увлеченности друг другом. Теперь эта фотография подольет для мужа масла в огонь. Лара совершенно не умеет скрывать свои чувства, но она, как чувствовала и не хотела, чтобы на фотографии вы были вместе, а я не настояла, чтобы этот снимок не поместили в газете.
     Сегодня утром, провожая Лауру в Индигирск, отец в ультимативной форме запретил ей встречаться с тобой. Теперь после этой фотографии он не изменит свое решение и уж точно не будет возражать, как бы я его об этом ни просила, против твоего направления в Никольское.
     Вдруг, в  кабинет с газетой в руках вошла Нина и еле сдерживая эмоции встала сзади Порываева, положив руки ему на плечи. Не дав Анне Григорьевне удивиться (которая от неожиданности даже привстала), она спросила:
- Алексей, с какого по какое число тебе выписывать командировочные, когда у тебя соревнования в Алдане»? –
- Вообще-то, Нина Ивановна, - вмешалась в разговор Анна Григорьевна – для приказа на командировку Алексея у нас должна быть официальная бумага из райисполкома, пока не сформировано у них подразделение по спорту, или хотя бы звонок от Андрея Александровича с просьбой о его отправке на соревнования.
- Так я лучше вообще не поеду, без тренировок, что мне там делать, сегодня уже двадцать третье, а мне бежать уже 28 и 29 октября десять и пятнадцать километров. Два дня надо на дорогу и день хотя бы иметь на отдых перед соревнованиями, - стал было набивать себе цену Алексей.
- Взялся за гуж, так не кричи, что не дюж, никто тебя не заставляет жилы рвать, как выступишь, так и выступишь, а поехать на соревнования теперь ты просто обязан. - отбрила своего любимчика кадровичка.
- Так, давайте оформим ему командировку в Алданское отделение «Якутзолото» по обмену опытом, там он учился и всех знает, с завтрашнего дня и по 31 октября (по два дня на дорогу), тебя Алексей это устроит? - разрядила обстановку Нина.
- Решай сама, Нина, но зайди к Горскому, заручись его поддержкой и помоги моей Таисии Федоровне приказ на командирование Алексея составить, а мы тут еще побеседуем.- заключила Анна Григорьевна.
- Алексей Иванович, а где Ваш финансовый отчет и командировочные с квитанциями за проживание в гостинице, - в свою очередь обратилась к нему Нина, - когда закончите дела с Анной Григорьевной зайдите, пожалуйста, ко мне, со всеми квитанциями, надо Вам прошедшую командировку закрыть. Возьмите вот газету, тут много про Вас хвалебного написано.

     Нина вышла, а Алексей машинально сложил аккуратно обе газеты, убрал их в карман и уставился на свою наставницу.
Он решил сам продолжить разговор и упредить назидание матери Лауры:
- Анна Григорьевна, чего уж скрывать – Ваша дочь мне действительно очень нравится, но она у Вас не только такая красивая и спортивно развитая, но и очень умная и воспитанная девушка. Когда я был у нее в комнате, по Вашей просьбе, она мне сказала: «Алексей, постарайся не приходить больше ко мне в общежитие» и я ей это обещал.
     Анну Георгиевну его откровение не обрадовало,  и она спросила:
- А что еще тебе она наговорила?
- Ну вот, например, мне очень понравилась ее фраза: «Алеша, ты не особенно выkладывайся - время наших настоящих побед еще не пришло!» - с пафосом произнес Алексей и мечтательно продолжил:
- После этих слов я вот просто воспрял духом, начну упорно тренироваться, накоплю силы, и может тогда стану чемпионом не только Якутии, но и всей России.
     Анна Георгиевна прервала мечтания спортсмена:
- Нет, нет, Алеша, ты не о том должен мечтать, для тебя это слишком мелко, ты можешь бегать на лыжах пока молодой и только зря потеряешь время, подорвешь свое здоровье, тебе надо еще учиться и учиться, расти, и расти в деловой карьере.  Вошла сотрудница отдела кадров и принесла телефонограмму из райисполкома с просьбой о командировании Порываева на соревнования в Алдан.
- Ну, вот видишь, Алексей, - прочитав телефонограмму, уже совсем примирительно продолжала Анна Григорьевна, - все здесь четко указано: с 24 по 31 октября, отнеси, пожалуйста прямо сейчас телефонограмму Нине Ивановне и когда будешь завтра уезжать, зайди ко мне попрощаться.

     5.

     В комнате Нина оказалась одна, Порываев протянул ей телефонограмму и свои командировочные бумаги, а Нина дала ему бланк финансового отчета и образец его составления. Закончив дела с командировочными Нина подозвала его близко к себе и сухо сказала:
- Сегодня ко мне не приходи, все отменяется, брата в отпуск пока не отпускают, да и тебе надо определиться – я или Лаура. Ко мне уже под юбку лезешь, а тут обниматься с дочкой директора прииска перед камерой районной газеты не стесняешься. Я застала разговор Николая Васильевича уже с редактором газеты, который высказал ему неудовольствие за фотографию, где вы с Лаурой так сладко обнимаетесь. Не знаю, о чем там дальше директор с редактором разговаривали, но Ларка похоже в тебя крепко втюрилась, если уж отец ее это раскусил.  Алеша, я тебе очень советую прекращай все свои связи с этой барышней, мне уже рассказали, что ты с ней и в кино ходил и в общежитие к ней наведывался, все это до добра не доведет. Или я тебе перестала нравиться? Выбирай.
     Порываев выслушал эту тираду и остолбенел. Не сказав ни слова, он выскочил из кабинета и направился в кассу за деньгами и командировочным удостоверением. В кассе наличных денег не оказалось и Люба-кассир ему вежливо сказала прийти за деньгами завтра после десяти часов, а командировочное он может уже забрать с собой. Порываев взял командировочное, вернулся на свое временное рабочее место в геологический отдел, где никого не оказалось, и стал рассуждать сам с собой: пойти ли ему к Нине за объяснением, ведь автобус уходит завтра в девять, а касса с десяти, или поехать на соревнования на свои деньги, которых с лихвой хватит и на проезд и на гостиницу?  В кабинет  зашла Раиса  и спросила:
- Что вы, Порываев, здесь сидите, разве Вам командировку на республиканские соревнования не оформили?-
- Да оформили, оформили, вот уже в кармане.-
-Так,  идите, отдыхайте, все управление Вами восхищается, мы за вас теперь все болеть будем, но вы не расстраивайтесь, если даже последнее место займете, я сама в институте на лыжах ходила, знаю что это такое.

     Выбора у Порываева не оставалось, он собрал вещи, распрощался с Раисой и направился в Дом культуры с объяснениями к Людмиле Аркадьевне о пропуске репетиций и своей предстоящей отлучке в связи с участием в республиканских соревнованиях.
     В своем кабинете директора Дома культуры не оказалось, и Алексей решил заглянуть в библиотеку где две старые подруги, развернув газету как раз рассматривали его фотографию. Увидев Порываева, Людмила Аркадьевна выпрямилась, раскинула руки и, подбежав к своему недисциплинированному чтецу, обняла Алексея, похлопала его по плечу и спросила:
- Слова-то не забыл, пока по лыжне бегал, меня вот из-за тебя Андрей Александрович отругал, что мы тебе своей самодеятельностью тренироваться мешаем, ведь ты у нас теперь настоящий чемпион.
- А я и пришел Вас, Людмила Аркадьевна, успокоить, - весело сказал Алексей, - что слова про маяки век буду помнить, хотите сейчас и прочитаю. И не дав интеллигентной даме возразить, отступив от нее на два шага назад, с выражением прочитал коротеньких три столбца стихотворения.
- Вот и хорошо, Алеша, а мы немножко программу поменяли.- стала пояснять ситуацию Лариса Андреевна,- партком настоял, чтобы короткое поздравление с праздником было от руководства прииска и в президиуме маяки посидели и после приказ был зачитан о поощрении к празднику. Так вот теперь ты будешь читать это стихотворение перед торжественной частью, а хорошо бы если бы ты еще нам что-нибудь такое сочинил и прочитал перед выступлением хора, чтобы как-то паузу заполнить.
- Так, у меня еще время есть, сейчас вот в уголок сяду да и напишу чего- нибудь там про золотодобытчиков. Мне бы вот только бумагу и ручку надо.- расхрабрился Порываев.
- Ты нас разыгрываешь, Алексей, это невозможно, уж лучше мы с Ангелиной Аристарховной тебе сами стихотворение подберем, а ты его и прочитаешь – не унималась Людмила Аркадьевна.
- Только я завтра уезжаю на республиканские соревнования в Алдан, на всякий случай я что-нибудь напишу, дня за три я успею выучить, а как только вернусь – сразу к вам и покажу, что у меня получилось, да и в хоре еще успею порепетировать.

    Между тем директор прииска пригласил к себе в кабинет исполняющую обязанности начальника отдела кадров -  свою жену и велел секретарше Саше никого в кабинет не пускать. Когда Анна Григорьевна зашла и села рядом, Николай Васильевич обхватил руками руки жены и поднес их к своим губам со словами:
- Прости меня, Аня, за вчерашнее и даже за сегодняшнюю вспышку по поводу этой фотографии в газете, а на поверку-то вот что вышло. Увидев в газете эту неоднозначную фотографию Порываева с Ларой, я напустился по телефону на Феликса Ивановича, а он мне в ответ, тебе мол, Николай Васильевич,  спасибо мне сказать надо, а ты   еще набрасываешься на меня. Спрашивает: ты статью-то прочитал, тебе гордиться надо своими приискателями и лично дочерью твоей, прославляющими твой прииск, а ты меня чуть ли не в безнравственности упрекаешь. Да вглядись в фотографию красивая пара земляков получилась, действительно украшение всего района. Так, ты Аня успела прочитать, что там написано.
- Да нет, вот только фотографию рассмотрела, ой как Ларка на тебя похожей стала, не зря Алешка, в нее, похоже влюбился, как я тогда помнишь на Байкале...
- Так послушай, послушай, что они про нас тут понаписали: «...Теперь прииск Эльган оказался передовым не только по выполнению государственного плана по добыче золота, по уровню развития художественной самодеятельности, но и по уровню спортивного мастерства его представителей. Настоящим украшением спортивного праздника при открытии спортивного комплекса стало выступление гимнасток школы № 1, где блистательно солировала представительница прииска Эльган Лаура Истомина. И все же самой большой и приятной неожиданностью при проведении впервые в районе соревнований по лыжам в завершении спортивного праздника явилась победа с большим преимуществом молодого специалиста из Эльгана  Алексея Порываева, которому предстоит теперь защищать честь нашего района на республиканских соревнованиях по лыжам в городе Алдане 28 и 29 октября…»
- А мы ему сейчас вот командировку в Алдан уже оформили и завтра утром он уже уезжает, как бы парня там не сломали, он такой еще хрупкий, ведь подумать только, вся республика будет, надо сказать Андрею Александровичу, чтобы Макарова его тренера обязательно с ним командировали...


Рецензии