060 Рыбное озеро Зайсан

Рыбное озеро Зайсан
(Раздел: Азия. Озера)


Зайсан — пресное судоходное озеро в Зайсанской котловине между Алтайским, Калбинским и Тарбагатайским горными хребтами Центральной Азии на высоте 420 м. Озеро является большей частью Бухтарминского водохранилища, созданного в 1960—1964 гг. при строительстве на реке Иртыш, вытекающей из него, Бухтарминской ГЭС. До этого площадь Зайсана составляла 1,8 тыс. кв. км. После сооружения плотины Зайсан оказался в подпоре, вследствие чего его уровень поднялся на 7 м. Суммарная площадь водохранилища с озером 5,5 тыс. кв. км — по площади это шестой в мире искусственный водоём; Зайсан занимает в нем 3,6 тыс. кв. км. Длина водохранилища 510 км, в т.ч. по оз. Зайсан 110 км; бассейн 142 тыс. кв. км. Ширина в озерной части более 30 км, средняя глубина 6 м, наибольшая в озере Зайсан 15 м, в створе ГЭС 80 м. Дно Зайсана покрыто илом, местами песком и мелкой галькой. Озеро питают Кендырлык, Бугаз, Базар, Черга, Арасан и др. реки. Самый большой приток Черный Иртыш, пронизывающий Зайсан и выходящий из озера под именем Белый Иртыш (собственно Иртыш). Среднегодовое колебание уровня воды в озере до 2,5 м. На озере стоят город Зайсан и несколько сел. Полезные ископаемые в приозерье: золото и полиметаллы. Население занято рыболовством, в сфере торговли, транспорта и туризма.

У озера множество имен. Монголы, ойроты (алтайцы), калмыки, казахи называли его Хошту-Нор (Хут, Хуту-Нор) — «озеро колоколов», за специфический шум волн прибоя; Зайсанг (Жайсан) — «щедрый покровитель». А еще Кызыл-Пу, Корцан, море Тениз. Многие названия означали: «Благородное», «Озеро силы», «Живое озеро» и т.п. Самая распространенная версия связывает его название с монгольским словом сайхан («красивый, прекрасный») и с ойротским запасун («рыба»), породившие Нор-Зайсан (Зайсан-Hop, Заасингнор) — «прекрасное рыбное озеро». По преданию, некогда в этих местах пал весь скот, и людей, до того никогда не евших рыбу, от голодной смерти спасло озеро, полное рыбы.

Зайсан образовался в результате заполнения водой тектонической впадины. У ученых нет единого мнения, когда эта впадина образовалась. Предполагают, что Зайсан возник в меловом периоде — не менее 60 млн лет назад. Если это так, то он один из древнейших внутренних водоемов, сохранившийся до наших дней. Говорят, озеро было местом уединения и паломничества великих мудрецов со всего мира. Многие авторы (Д.А. Мачинский и др.) считают Восточный Казахстан родиной первого пророка Заратуштры. Веды, Гаты и пр. гимны и священные тексты Заратуштры сохранились на особом авестийском языке в копии легендарной книги Авеста (оригинал был уничтожен Александром Македонским). «Именно здесь, по зороастрийскому преданию, Заратуштра пережил своё «Богоявление» — встречу с единственным извечным Богом, именуемым Ахура Мазда (Господь Мудрый), и его шестью эманациями (абстрактными сущностями и, одновременно, духами природных стихий), образующими вместе с ним «Божественнную семерицу»». Предполагают, что родина Заратуштры, располагавшаяся в месте, где полгода зима, а с горной вершины течет река Ардви, впадающая у подножья Хараити в море Ворукаша, есть не что иное, как река Иртыш, протекающая по Алтаю и впадающая в Зайсан.

Примерно в одно время с Заратуштрой в этих местах обитали аримаспы (по Геродоту — мифические «одноглазые»), доблестные воины, скотоводы, занимавшиеся добычей золота у «златоносного потока» (озеро Зайсан и Черный Иртыш) — в этих местах обнаружены следы золотодобычи эпохи бронзы. Этноним arimaspi трактуется как «друзья коней» (по-ирански aspa — «конь»). Предполагают, что именно аримаспы одомашнили лошадей, изобрели колесницу и в больших количествах производили медь, бронзу и железо.

Первым русским, побывавшим на Зайсане, был дипломат и путешественник Ф.И. Байков. В 1654 г. царь всея Руси Алексей Михайлович направил Байкова в китайскую империю Цин к императору Шуньчжи во главе первого официального русского посольства для улаживания противоречий, возникших при освоении Сибирского края. Дипломат по пути в Пекин побывал на южном берегу озера Кызылбаш (Зайсан).


По Пекинскому договору 1860 г. территория озера Зайсан, ранее принадлежавшая империи Цин, отошла России, но еще несколько лет здесь оставались китайские пограничники, пока в 1863 г. русский военный деятель И.Ф. Бабков не предпринял в эти края военную экспедицию. Бабков составил карты, провел топографическую съемку, но самое главное — поставил китайские власти перед фактом вооруженного занятия северо-восточного пограничного района киргизской степи, т.е. присоединения его к владениям России на основании Пекинского трактата.

В 1863—1864 гг. в экспедиции астронома Карла Струве на озеро Зайсан принимал участие русский географ, ботаник и этнограф Г.Н. Потанин, один из идеологов и основателей общественно-политического течения Сибирское областничество. Ученый исследовал рыболовство и собрал обширную ботаническую коллекцию. Побывал он здесь и в 1876—1878 гг. в составе Первой (Монгольской) экспедиции. В 1877—1879 гг. озеро дважды посетил русский путешественник Н.М. Пржевальский, несколько месяцев проживший в городе Зайсан.

Еще в глубокой древности озеро кормило весь здешний край. В 1798 г. высочайшим приказом казенное рыболовство на реке Иртыше выше Бухтарминской крепости предоставлено было Сибирскому линейному казачьему войску. Казаки расширили рамки приказа и стали ловить рыбу на Зайсане, хотя озеро еще принадлежало империи Цин. В XIX в. иртышские казаки строили карбасы для ловли только осетровых рыб. «Рыбы было так много, что детей не подпускали к снастям: сильная и крупная рыба запросто могла перевернуть лодку и запутать их в сетях. Рассказывают, что особенно крупных щук использовали зимой вместо вех на озерном льду». До середины XX в. из-за дефицита дров жители побережья Зайсана топили печки и очаги «сорной рыбой» — сушеным лещом.

В 1968 г. была сдана в эксплуатацию Бухтарминская ГЭС мощностью 775 МВт. Гидрообъект был спроектирован «Ленгидропроектом». Во время строительства ленинградские инженеры впервые применили метод «жесткого бетона». В 2002 г. из 60 точек плотины для анализа были взяты пробы бетона. Исследования проводили две независимые лаборатории. Результаты показали, что прочность бетона за 40 лет лишь возросла, в связи с чем объект был признан лучшим в мире в области гидроэнергетики. Ныне эта ГЭС считается в Казахстане одной из самых перспективных.

С постройкой ГЭС в Зайсане исчезли осетр, нельма, таймень, сазан, карпосазан, судак. Сегодня в водах озера обитают раки и 23 вида рыб, из них 17 — промысловые, в том числе щука, налим, карась, окунь, лещ. Уже в этом веке ихтиологи обнаружили в озере крабов, попавших в него по Чёрному Иртышу из Китая. Ежегодно рыбаки вылавливают до 9 тыс. т рыбы с официального разрешения, и около 2 тыс. т нелегально. (При этом рыба стала дороже мяса). Не только рыба, исчезли с берегов и коренные обитатели: двугорбый верблюд, лошадь Пржевальского, тигр. Зато всё лето пасутся сами по себе, как в Индии — без пастухов, коровы.

Фото из Интернета
Озеро Зайсан


Рецензии
С ограничениями все понятно. Но в юности моей одной из любимых книг была Охотничье сердце Ефима Пермитина. Все как раз там и происходило в окрестностях нынешнего Усть Каменогорска на Иртыше в Восточном Казахстане.
Там русский дух! Там русью пахнет! А на бухтарминскую ГЭС Хрущ направил-сослал директором кого-то из близких соратников Сталина. Вроде Маленкова или кого еще там))) Молотова?

Владимир Островитянин   05.04.2022 06:35     Заявить о нарушении
Не знаю. При случае поищу.
Спасибо, Владимир, за интересные отзывы.

Виорэль Ломов   05.04.2022 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.