В поисках детства

Глава 1

Во дворе было тихо. Даже птички не пели, и только со скрипучим звуком кот Барсик лез на забор.
- Вот ты где! – закричала маленькая Иришка, схватив несчастного за хвост.
Кот яростно зашипел на Иришку и высвободил свой хвост из маленькой ручонки девочки, подняв его трубой и, моментально вскорабковшись на верхушку забора, спрыгнул вниз.
- Ах, ты, Барсик! Ах, ты, непослушный! А я бабушке расскажу, что ты всю рыбу съел, которую она сегодня утром оставила на столе! А ещё выпил Рогатушкино молоко! Или скажешь, это не ты? – говорила Иришка коту, залезая на забор.
Её неокрепшие детские ножки скатывались с забора, но девочка снова пыталась их поставить на выступы:
- Из-за тебя, мой милый друг, у меня одни неприятности! – причитала Ира.  Тут она зацепилась платьицем за сучок в заборе:
 - Ой!
Наконец, девочка достигла вершины и, сидя на заборе, выглядывала Барсика, который, видимо, давно убежал.
- Ира – задира! – окликнул соседский мальчишка со двора.
- Чего тебе!? – злобно вскрикнула девочка и свалилась с забора в куст крапивы.
Бедная Иришка заплакала:
- Бабушка! Бабушка-а!
А бабушка ушла на колодец за водой. Ира сидела и чесала ноги, которые жгло от крапивы и которые болели от ушиба при падении. Коленки были разодраны и покрыты пупырями.
- Бабушка-а! – со слезами на глазах снова закричала Иришка…
- Ты что кричишь? Что ты кричишь? – спросил, выскочивший из дверей дома дедушка.
- Дедушка, это всё Барсик! Я хотела… А он… А я…
- Хулиганка! Ой, и хулиганка! Поднимайся, пошли в баню!
- Деда, я не могу… - протянула Иришка, хватаясь за всё, что попадалось под руку.
Дедушка одним мгновением схватил Иру на руки и понёс в баню.
- Деда, я не хочу в баню! Не хочу, мне больно! – ныла девочка, вытирая водопад слёз с густых ресниц.
- Нечего лазить, где попало! – кричал дедушка, бегая за Иришкой с ков-шиком воды.
- Негодница маленькая! Ах, негодница!
- А вот и не негодница!
- Вот мать приедет, всё расскажу!
- Что у вас здесь происходит? – вмешалась бабушка, которая уже пришла с колодца.
- Бабушка! Бабушка! Не надо в баню!
Бабушка поставила вёдра на скамейку и спросила дедушку:
- Ваня, а что случилось?
- Бабушка, а Барсик всю твою рыбу съел!
- Как съел!? – вскрикнула бабушка.
- Так и съел! И молоко у Рогатки тоже выпил!
- Молоко-то пусть пьёт! Ему и наливала, а вот рыбу… Нахал какой!
- Ещё какой нахал! – подтвердила Ира, прячась за бабушкину спину и показывая дедушке язык.
- Посмотри на её ноги! Нужно ведь промыть раны, с забора полетела.
- Это ребёнок, милок, что ты хочешь? Кто же по заборам не лазил? Можно подумать, ты не лазил!
- Сравнила! Я – парень, а тут девчонка!
- Это же хорошо! Она познаёт мир!
- Познаю, дедушка, познаю! – закричала Иришка, хитро улыбаясь исподлобья.

Глава 2

Бабушка приложила внучке лист капусты и подорожника, завязала куском бинта.
- Вот, бабушка, ты всегда умеешь не больно! Разве трава помогает? - не-унималась девочка.
- Помогает, Ириша, помогает!
- Иришка у нас всё-таки взрослая девочка, не годовалый ребёнок! – хмурился дедушка – нечего её жалеть! Йодом бы намазала, пусть покричала бы немного.
- Ты что, дедушка! Какая же я большая? Я ещё совсем маленькая девочка! Я только шестивалая! А взрослые – это многовалые! Например, десятивалые! Вот это уже большие девочки!
Бабушка с дедушкой покатились со смеху! А Иришка сидела и улыбалась.
- Конечно, маленькая, дед, ты что городишь чепуху? Пусть лучше маленькая, чем большая! Если она вырастет, что будет? Представь себе нашу Иришку большой! Гулянки по ночам, женихи! Нас-то забудет! В городе своём будет жить…
- Действительно - улыбнулся дед, посмотрев на свою маленькую, со сверкающими глазками и белоснежными кудрями внучку.
К вечеру у Иришки всё более-менее зажило, и бабушка отпустила девочку погулять во двор.
- Только аккуратнее! – напутствовала бабушка.
Как только Иришка выскочила на улицу, тут же разлетелись все птицы,
и снова наступила тишина. В кустах притаился Барсик…
- Думаешь, я тебя не вижу? – спросила Ира кота и бросилась за ним в траву.
Девочка наткнулась на сучок и из руки её полилась кровь… Иришка закричала во весь голос:
- Бабушка-а-а! Бабушка-а-а!
В этот момент мимо проходила соседка Олеся – восемнадцатилетняя девчонка. Она была, городская, но любила проводить всё лето в деревне, помогая бабушке по хозяйству.
- Ты что кричишь? Большая уж девочка! Не ты за бабушку должна хвататься, а бабушка за тебя!
- Смотри! – испуганно показала Ира раненную руку Олесе.
- Ничего страшного! Нашла проблему! Пойдём, я тебе промою твою ладошку, а бабушке дай отдохнуть! Вот на пустом месте проблему нашла…
- Никак не пойму, почему же я взрослая? И дедушка мне сегодня сказал, а я никак не пойму… - рассуждала со слезами на глазах девочка.
Олеся взяла за ручку Иришу и повела к себе домой. Во дворе пахло сырым сеном. Иришка поднялась по крутым лесенкам, и Олеся провела её в избу.
- Это Ирочка? – спросила, сидящая за столом бабушка Олеси.
- Да, это я! – весело ответила девочка.
- Поди суда! Поди, поди, милая! Молочка будешь? Парного! Да вкусного!
- Буду! Смотрите, что у меня! – показала девочка руку бабушке.
- Батюшки! Где же это ты так, доченька?
- Об сучок!
- Иди сюда, егоза! – позвала Олеся Иришку.
Олеся стала мыть под краном руку девочки, а та ревела, что было мочи. Потом она промыла руку перекисью водорода и малышка немного успокоилась
- Ты что, какая громкая? На, пей молочко!
После стакана молока Иришка спросила Олесю:
- Слушай, Олеся, а когда ты стала взрослой? Тоже в шесть лет, как я?
- Ну, почему же в шесть… Ещё раньше! Я потеряла детство… - ответила девушка, опустившись перед Иришкой на колени.
- Потеряла детство? Как же так? И ты никогда не была маленькой? Никогда? И тебе не было шесть лет, как мне?
- Нет, не было, говорю, потеряла детство!
- Какой ужас! Где же ты его могла потерять?
- А ты хочешь его поискать?
- Конечно! Я найду! Я найду! А где примерно ты его потеряла?
- Где-то тут, в деревне. Хочешь, поищи! Но вряд ли ты его найдёшь… Его, наверное, уже кто-то украл…
- Я найду! Честное слово!
Иришка выскочила из дома Олеси и побежала к бабушке. Вдруг услышала:
- Девочка моя! Ай, да красавица моя!
- Ой! – испугалась Иришка.
На улице уже темнело, но Иришка смогла разглядеть образ человека, который подходил всё ближе к ней, шатаясь во все стороны… Язык его заплетался:
- До-доченька, ми-милая, кра-красавица муя муя!
На глазах у Иришки выступили слёзы, и она сломя голову, понеслась домой, крича:
- Бабушка! Бабушка! За мной маньяк гонится!
Иришка забежала в калитку и тут же наткнулась на бабушку:
- Какой маньяк? Слово-то какое придумала!
Мужик подошёл:
- Со-сосе-душ-душка, налей мне с-с-то грамм! Хоть пять-пять-пять-пятьдесят…
- Уйди, Родионыч, уйди, окаянный! Ребёнка мне напугал! Уйди к чёрту!
- Да что ты? Кра-красавица муя!
Он протянул Иришке руку. Девочка испугалась и сильнее прижалась к бабушке.
- Убери свои руки, пьянь!
- А Петрович выйдет?
- Ага, щас, Петрович тебе! Ступай с Богом!
И бабушка, взяв за руку Иришку, хлопнула дверью.

Глава 3

- Представляешь, бабушка, Олеся – соседка, которая наша, детство потеряла!
- Какой кошмар!
- Я завтра пойду искать!
- Ну, ищи, только, далеко не ходи.
Утром Иришка вскочила с кровати и первое, о чём вспомнила девочка, нужно искать потерянное детство Олеси. Иришка была хорошо настроена на предстоящие поиски. Она, даже не позавтракав, надела свой цветастый сарафан (задом наперёд) и побежала на улицу. Девочка направилась к соседке - тёте Тамаре. Она зашла во двор, а потом и в саму избу. Дома никого не было. Работал телевизор, а на столе стояла вазочка с конфетка-ми. Иришка, недолго думая, взяла конфету и запихала её себе за щёку. Тут вошла тётя Тамара. Иришка успела спрятаться под стол.
Тётя Тамара села за стол и тоже, видимо, стала разворачивать конфетку, судя по шуршанию. В этот момент Иришка чихнула! Тётя Тамара вскочила со стула и тут же заглянула под стол.
- Здрасьте! – неловко улыбнулась Ира.
- Иринка? Что ты здесь делаешь? Вылезай!
Иришка, пока вылезала, ударилась головой об стол.
- Ну, аккуратнее же, доченька!
- Тётя Тамара, дело такое…
- Какое? – с интересом спросила соседка.
- Понимаете, совсем не отложное!
- Да? Интересно! Я могу помочь?
- За этим я и пришла! Олеся детство потеряла!
- Батюшки!
- Вот Вам и батюшки-святушки! Скажите, где можно его найти?
Тётя Тамара призадумалась... Глаза её смотрели так хитро.
- А сходи-ка ты к Сашке - соседу! Вы с ним дружите?
- Не-а! Он же дурак!
- Почему же это он дурак? Я думаю, ему тоже интересно будет поиграть с тобой в такую игру!
- Разве же это игра? Это серьёзное дело!
- Сходи! – подмигнула тётя Тамара, - он знает, где искать!
- Правда? Знает?
- Правда!
Иришка пулей выскочила из дома соседки и направилась к мальчику, который жил на соседней улице. Ему было семь лет, он уже ходил в школу, но летом он гостил у бабушки. Он иногда дразнил Иришку, и она называла его дураком.
Иришка, запыхавшись, прибежала к его дому и увидела, что мальчик сидит на качелях.
- Сашка! Сашка! – обратилась девочка.
- Ты чего? – испуганно спросил мальчуган.
- Тётя Тамара мне сказала, что ты поможешь мне!
- Хм... И не подумаю! – отвернулся Саша.
- Послушай, какое дело! Нужно помочь Олесе детство найти!
Мальчик вдруг улыбнулся:
- Как это? А где?
- Ты пойдёшь со мной?
- Пойду! - вскочил с качелей мальчик.

Глава 4

Дети взялись за руки и побежали в поле. Там было много цветов, а ребята были настолько маленькими, что они по пояс утонули в траве.
- Что же это вы ищете, ребятки? - спросила проходящая мимо, бабушка с мешком.
- Смотри, мешок! Может быть, детство у неё в мешке? - спросил на ухо Иришку Саша.
- Скорее всего! – согласилась девочка.
Саша с Иришкой переглянулись, и мальчик спросил старушку:
- Бабушка, а что у Вас в мешке?
- Ась? Сынок, глуха я, не слышу, миленькой!
Тогда мальчик закричал так громко, что Ириша заткнула уши:
- Что у Вас в мешке?
- В мешке? В мешке одежда, сынок! В церковь несу.
- А Вы детство не находили? - спросила Иришка.
- Нет, миленьки, здесь только вещи...
Бабушка ушла, а ребята ползали в цветах, ища то, что, казалось бы, невозможно найти. Ведь для них это всего лишь игра, кажущаяся реальностью...
- Ирка, смотри, коза! - закричал Саша.
Около пруда гуляли две козы.
- Может, они знают? - встревожено спросила Иришка.
- Козы? Ты что! Они же глупые!
- Точно... А давай в пруду посмотрим?
- Я не полезу в воду - испуганно сказал Саша и добавил - а как оно хоть выглядит?
Иришка пожала плечами:
- Наверное, оно такое маленькое, как я, как мы с тобой.
Саша повёл бровями и спросил:
- Это что, человек? Что мы ищем?
Иришка снова пожала плечами и стала снимать свой сарафанчик.
- Ты что, полезешь в воду?
- А вдруг Олеся потеряла его в пруду, когда купалась?
В это время, когда Иришка собралась залезать в пруд, подошёл парень:
- Дети? Одни? Где ваши родители? Ты не Ирина ли Милецкая?
- Да, это я!
- А ну, пошли домой! Что это такое? Вот так беды и случаются с детьми! Одни, на пруду!
И он схватил Иру. Девочка стала брыкаться и кричать:
- Пустите меня! Не имеете права!
Девочка вырвалась из рук молодого человека и плюхнулась в воду! Тут же она пропала из виду.
- Ирка! - закричал Саша в испуге - спаси её!
Парень снял свою рубашку и прыгнул за девочкой. Через минуту он достал продрогшую Иру.
- Куда ты лезешь? Вот куда ты лезешь? А случись что? А если бы я рядом не проходил? Что вы здесь делаете? От дома далеко, ещё и на пруду! До-думались!
Ира плакала, всхлипывала, дрожала… Незнакомец закутал её в свою рубашку.
- Так что же вы здесь делаете, а?
- Мы детство ищем! – сказал уверенно Саша.
- Что за ерунда? Что за чушь?
- Это н-н-не чушь! – возразила Ира.
- Наша соседка детство потеряла, а мы ищем. Вообще, это всё Ирка придумала!
Парень сделал очень недовольное лицо, что Ире стало страшно…
- И что ты плачешь? Что ревёшь? Спасибо надо сказать, что я рядом был! Надо же, полезла! Пойду, бабушке расскажу.
Ребята вместе с молодым человеком отправились домой. Он нёс Иру на руках, закутанную в свою рубашку.
Вот они уже на пороге Иришкиного дома. Спаситель открывает дверь и вносит пострадавшую. Бабушка ахнула, выронив из рук яблоко, которое тут же укатилось под шкаф. Саша стоял рядом и осматривал комнату, похожую на свою в доме.
- Вот! Принимайте девицу вашу! На пруду нашёл, спас!
Бабушка перекрестилась и приняла из рук мужчины Иришку, поста-вив её на пол.
- Спасибо, Савелий, спасибо, дорогой! Чем я обязана?
- Да ладно, обычное дело! Я пойду!
- Ну, на, хоть яблочек, пирожков! Как раз напекла!
- Ну, хорошо, от пирожков не откажусь - улыбнулся он.
- Ой, Сашенька! Проходи, милый, ты чего там встал? Это ты теперь с Иришкой дружишь?
- Я помогаю ей детство искать! Знаете, что у Олеси детство пропало?
- Бабушка, как же так? Бедная Олеся! Она появилась, а ей уже сразу сто лет! Ей не было шести! Не было никогда!
Бабушка рассмеялась, прижав внучку к себе.
- Что ты смеёшься? Ни сколечко не смешно!
- Ириш, зачем же ты в воду полезла?
- Я думала, вдруг Олеся там купалась и уронила в пруду!
- Детство ищут… - усмехнулся, уже известный по имени, Савелий – как будто вещь какая-то!
- Это интересно… Пусть, пусть… - покачала головой бабушка.
Глаза её были добрые, спокойные. Она заплетала косичку Иришке, сидящей у неё на коленке. Волосы у девочки были ещё мокрые. Бабушка сняла с Иришки рубашку Савелия и разложила на подоконнике на солнышке.
Угостив пирогами спасителя внучки, бабушка обещала Иришку больше не отпускать одну так далеко. Она верила внучке, которая, в свою очередь, обещала так далеко не ходить, тем более, на пруд.

Глава 5

Вечером бабушка пошла доить рогатушку, и Иришка увязалась за ней.
- Попробовать, может, хочешь? – спросила бабушка.
- Не-е-е… - протянула Иришка – я лучше поищу тут.
- Откуда же у нас детству взяться?
- А Олеся не была никогда у вас?
- Погоди-ка… Кажется, была! Ну, поищи! Только аккуратнее!
Иришка вышла в огород.
- Бабушка! Какой красивый закат! Смотри!
- Я же занята, Ириш!
-  Ну, посмотри же! – не унималась Иришка, но бабушка так и не подошла.
Девочка села на лавочку. На небе появились первые звёзды, и Ира не могла оторвать глаз от этого зрелища. Вдруг из кустов выпрыгнул Барсик! Ира тут же вскочила и успела схватить его за хвост, но кот с криком вырвался и побежал со всех лап! Иришка понеслась за ним! Он по грядкам - Ира за ним!
- Ириша, пойдём домой! Я запираю!
Ира потеряла из виду Барсика и, расстроившись, вернулась на двор.
- Ира! Что ты наделала? – заохала бабушка, подойдя с лейкой к грядкам. Всю морковь мне истоптала! Помидоры поломала!
- А это не я! Это Барсик! – заявила Ира.
- Тьфу ты! – плюнула бабушка – пошли домой!
Каждый день дети бегали по деревне до вечера в поисках детства. Так они и подружились!
Однажды ночью, Иришка услышала тихий стук в окно! Девочка испугалась. Она хотела разбудить бабушку, но вглядевшись в силуэт мальчика, она поняла, что это Саша. Ира встала с кровати и тихонько, на цыпочках вышла к двери. До замка она не доставала, поэтому пришлось вылезать из окна терраски.
- Ты что здесь делаешь? – спросила шёпотом Ира.
- Я знаю, где искать! – заявил мальчик, - пошли?
- Ты что? Ночью? Нельзя!
- Да пойдём, не бойся!
Вдруг раздалось уханье совы! Иришка испугалась и полезла обрат-но в окно, но не смогла залезть, потому что было высоко. Спрыгнуть было легче.
- Не бойся, Ирка! Ты что, совы испугалась? Я вот, пока шёл, волка встретил!
- Настоящего волка? – испуганно спросила девочка – и не испугался?
- Ни капельки!
- Сашка, какой ты храбрый! – сказала Иришка.
- Так вот, я пришёл, чтобы сказать, что в восемь часов утра мы с бабуш-кой пойдём в лес! Пойдёшь с нами? Там и поищем! А сейчас, пока ночь, можно поискать в заброшенном доме! Сегодня тётя Катя ходила туда бутылки искать! Раз там есть бутылки, возможно, детство где-то там!
- Саш, а причём тут бутылки и детство?
- А притом, что в бутылках живёт Джин!
- Точно! Как я могла забыть! Как здорово! Тогда мы запросто найдём детство! Побежали скорее! – обрадовалась девочка, вздохнув и посмотрев на окно
терраски.
Ребята побежали по тёмной деревне, напрямик к тому разваленному
дому.
- Саш, мне страшно! – тихо произнесла Ира, услышав странные звуки неподалёку.
- Не волнуйся, Ирка, это, наверное, Джин уже рядом.
Вот дети были уже около нужного места. В разваленном доме, во-круг досок, валялась целая куча бутылок!
- Давай открывать все бутылки, искать Джина, он точно здесь! – заявил мальчик.
Иришка охотно согласилась, открыв первую бутылку.
- Нету… - прошептала она.
Мальчик осторожно вытащил из досок самую большую бутылку зелёного цвета:
- Вот она! Это точно она!
Сашка открутил крышку и стал трясти бутылкой:
- Ишь, какой, не вылезает!
- Джин! Джин! Миленький! – позвала вполголоса Иришка, выхватив из рук друга бутылку. Она потрясла её вниз горлышком.
- Джин! – закричал Саша, - ты нам нужен! Вылезай!
Оба стали трясти бутылкой во все стороны. Казалось, это именно та заветная бутылка! Будто бы оттуда вылетит Джин и исполнит желание, а конкретно, поможет найти потерянное детство. Но, увы, чудо так и не про-изошло – дети, как ни старались, не смогли увидеть Джина… Тогда Сашка взял и со злости разбил бутылку о камень! Тут же разлетелись ярко-зелёные стекляшки, которые немного осветили местность в полумраке.
- Ты не поранился? – испуганно спросила Иришка, - а то нужно подорожник приложить, как бабушка мне всегда делает, если я поранюсь.
Сашка молчал, вглядываясь в свои руки. Потом он взял ещё одну бутылку и тоже разбил её о камень.
- Саша, что ты делаешь? – спросила, закрыв лицо руками Иришка.
- Я тогда буду их бить! Тогда он вылетит вместе с осколками!
И когда в очередной раз Сашка хотел разбить бутылку, Иришка остановила его, резко схватив за руку:
- Стой! Не бей! Ему же будет больно! Он поранится!
Тут в доме, напротив, загорелся свет.
- Ой… - прошептала Иришка, опустившись на корточки.
- За мной! – сказал смело Сашка, взяв Иру за руку и направившись внутрь дома.
Там ребята прошли по шатающемуся полу, который трещал и разваливался под ногами… Вдруг Ира наступила на сломанную дощечку, и её нога провалилась в пропасть… Девочка заплакала и схватилась за Сашку.
- Тише ты! Тише! – прошептал мальчик, закрыв Иришке рот рукой.
Вдруг дети услышали, что кто-то идёт… Иришка ещё громче заплакала:
- Бабушка-а-а… Мама-а-а…
- Тише, тише же! – прошептал мальчик, вытаскивая Иришку из засады до-сок.
Наступила тишина. Такая страшная, что вот-вот что-то сейчас что-то произойдёт. И, да, сквозь эту тишину раздался голос:
- Эй! Кто здесь?
На пол тут же упал свет фонаря, и на стене показалась огромная тень человека. Иришка хотела завизжать, что было мочи, но Саша вовремя сильно закрыл ей рот ладонью, а она зажмурилась, задержав дыхание. Мальчик другой рукой прижал к себе Иришку.
Раздался треск досок и над ребятами навис человек!
- Дети? – в ужасе вскрикнул он.
- Здрасьте… - тихо, испуганно произнёс Сашка.
Тут открыла красные от слёз глаза Иришка. Она стиснула зубы, вы-тащив ногу из дырки, как ни в чём не бывало.
Дети смотрели на человека в испуге, хлюпая носами.
- Что вы здесь делаете посереди ночи? – строго спросил человек.
- Мы это… это… - не мог найти слов, перепугавшийся Саша.
Тогда мужчина посмотрел на Иришку, которая, всхлипывая, хлопала глазками.
- Дети, немедленно отвечайте мне, что вы делаете в этом опасном месте? Тем более, ночью!
Человек взял обоих детей за руки и осторожно вывел из дома, после чего в нём сразу же рухнула стена!
- Дяденька, мы искали Джина! – вымолвил Саша.
- Какого ещё Джина? – снова с непривычной для детей строгостью спросил мужчина.
В разговор вступила Иришка:
- Мы ищем детство Олеси. Она его потеряла и попросила помочь.
- Но на дворе ночь! Почему бы не заняться этим днём?
- Дяденька, мы и днём занимаемся! Никакого процесса! – сказала Иришка.
- Продресса! – «поправил» Саша.
Вдруг подошла какая-то старушка:
- Валь, ну что там?
- Да тут дети играют.
- Батюшки! Это ночью-то? – ахнула бабушка.
Вот стало светать - поднялся рассвет, и послышалось издали:
- Ириша! Ириша-а-а!
- Ой… Ой-ё-ё-й… - прошептала Ира, прислушиваясь к голосу.
- Это тебя? – спросил мужчина.
- Кажется, да. Я побежала.
Иришка, быстро, напоследок обняв Сашку, понеслась на зов.
Пошёл дождь. Иришка по грязи, по лужам, по сырой, но приятно пахнущей дождём траве, босиком бежит к бабушке с дедушкой, которые уже в километре от неё.
- Ирочка! Доченька! – закричала бабушка.
- Негодная девчонка! Ох, негодная! Все нервы истрепала! – добавил де-душка.
- Не делай, дед, сразу такие выводы! Спросим сначала нашу девочку, в чём же дело - улыбнулась бабушка.
- Бабушка! Дедушка! Простите меня! Я не хотела ночью, но, к сожалению, только ночью водится Джин! И мы с Сашей, поэтому ночью пошли! Простите меня, я не негодная! Я очень даже годная, потому что я так больше не буду! Никогда не буду! Но Джина мы так и не нашли! – не унималась Иришка.
- Мы же испугались, миленькая моя девочка! – ласково сказала бабушка, а дедушка угрюмо смотрел на Иришку - она же познаёт мир! Мы все так раньше жили! Как я рада, что всё хорошо и ты цела!
Дедушка вдруг неожиданно улыбнулся, взял Иру на руки и понёс домой.
Дома Иришку переодели. Девочка попила чаю и легла спать. Она тут же вспомнила своё ночное приключение и даже боялась посмотреть в окно, за которым лил дождь.

Глава 6

Проснулась Иришка в два часа дня. Открыв глаза, девочка увидела перед собой Сашку.
- Ириша, к тебе гости! – улыбнулась бабушка.
- Да вижу я, - ответила Иришка.
- Я уже пятый раз бегаю к тебе, а ты всё спишь!
- Хватило мне ночью приключений… - сказала Иришка, слезая с кровати.
Сашка посмотрел на девочку, пожал плечами и стал о чём-то сосредоточенно думать. В этот момент бабушка вышла, чтобы принести конфеток и печенья, угостить мальчика. А момент был не очень подходящий…
- Ирка, пошли в лес?
- В лес? Там же волки!
- Я же говорю, что я спасу тебя, если нужно! Просто мы должны были сегодня идти, да, вот, не пошли…
Вдруг хлопнула дверь, и дети услышали голос Олеси.
- Олеся! Олеся! – закричала Иришка, бросившись к дверям и запрыгнув на девушку.
- Привет, Иришка, ты чего?
- Олеся! Олеся! – кричала взахлёб Ириша.
- Что случилось?
- Мы с Сашей ищем твоё детство! Усиленно ищем! В разваленном доме уже искали, нету! Даже Джина вызывали, а он не вызвался!
- Какая прелесть! – улыбнулась Олеся.
- Саша, смотри, вот она! – показала Иришка мальчику девушку, чьё детство они ищут.
- Вот кто ты такая! – восхищённо сказал Саша, как будто влюбился.
Олеся только посмеялась, потрепав деток по голове. Зашла она к Иришкиной бабушке, вернуть кастрюлю, которую одалживала у неё не-давно.
Прошло немного времени. Дети пока сидели дома, пили чай. Вдруг бабушке позвонила мама.
- Да ты что!? Милая моя девочка! Поздравляю, моя красавица! Да ты моя красавица!
Трудно догадаться, о чём же это говорит бабушка Иришкиной маме…
- Бабушка, а почему моя мама красавица? А с чем ты её поздравила? - влезла в разговор неугомонная Иришка.
Когда бабушка закончила, она села и глаза её светились от счастья. На её лице была такая трогательная улыбка, что Иришка сгорала от любопытства, что же произошло у её мамы.
- Иришенька, у тебя теперь есть сестрёнка!
- Это как? – удивилась девочка.
- Помнишь у твоей мамы был большой животик?
- Помню, она арбуз съела!
- Нет, милок, это не арбуз, а ребёночек!
- Из живота? Хм…
- Вырастешь, поймёшь! – улыбнулась бабушка, прижав к себе любимую внучку.
- Ирка, пойдём скорее! – закричал вдруг Саша, потащив за руку девочку.
- Вы гулять собрались? – спросила бабушка с той же милой улыбкой - идите, погуляйте немного!
Дети выскочили во двор.
- Саш, а как ты считаешь, если мама съела арбуз, у неё может выйти сестрёнка?
Этот вопрос услышали, проходящие мимо мальчишки. Они чуть не упали со смеху:
- Ирка, ты тогда тоже арбуз! Ха-ха! Ты теперь не Ира-задира, ты теперь Ирка – арбуз!
- Сами вы арбузы! Катитесь себе по дорожке!
- Ха-ха! Донеслось в ответ.
- Саш, я пойду хоть ягод возьму в дорогу, вдруг заходим покушать.
- В лесу их целая куча!
- Тогда воды возьмём! – сказала Иришка и побежала домой.
Девочка встала на табурет, залезла на столик, а там добралась и до шкафа, достав оттуда бутылку и ещё горсть конфет. Иришка задела воды из ведра и побежала на улицу, наткнувшись на бабушку, пряча за спиной бутылку. Бабушка снова улыбнулась и пошла дальше, куда шла.
Через минуту дети двинулись в путь-дорогу  - в лес.
- Саш, а ты уверен, что детство в лесу? Я не думаю, что Олеся ходила в лес…
- Пока не поищем, не узнаем! – сказал Саша.
Эти дети были настолько бесстрашны, как вы уже заметили. Ведь они знали и представляли, куда идут. Ничто не могло их остановить, потому что так им хотелось найти это несчастное детство Олеси!

Глава 7

Войдя в лес, ребята стали смотреть под всеми кустиками, под всеми деревьями, листьями, но, увы, ничего хорошего найти не получалось… Дети уходили всё дальше и дальше, не замечая, как отдаляются от дерев-ни.
- Саш, всё, пошли домой, здесь нету… - протянула Иришка, измотанная от жары.
- Надо лучше искать! – возразил мальчик, двигаясь вперёд.
- Са-а-аш, я больше не могу! – заплакала Иришка и села на траву.
- Я больше с тобой не пойду никуда, ищи тогда сама! – крикнул Саша и хотел, было, уйти, как вдруг раздался вой.
- Саш, это что, волки?
Мальчик испуганно прижался к дереву и пожал плечами…
- Эх, ты! А говорил, не боишься никого! Как же ты меня спасать будешь?
Вдруг из-за кустов выскочил кто-то странный, тёмно-рыжего цвета, с блестящими глазами. Сашка в испуге бросился бежать! Бедная Иришка за-крыла глаза руками и стала громко плакать. Она почувствовала, как кто-то прикоснулся к её плечу. Она боялась открыть глаза, потому что чувствовала, что это тот самый зверь.
- Ирка! Убегай! – закричал Саша.
Ира через силу открыла глаза и увидела перед собой не страшного зверя, а лису, которая спокойно лежала рядом, повиливая хвостом…
- Саш, это же лисичка! – радостно произнесла Ира и принялась гладит животное, и ему это, явно, понравилось.
Иришка достала из пакета конфеты, и решила угостить лисичку:
- Держи конфетку, кушай!
- Ирка! А вдруг эта лиса и есть детство?
- Саш, ты в своём уме? Причём тут детство и лиса?
Мальчик пожал плечами…
- Ладно, прости, лисичка, нам нужно идти! – сказала Иришка, присев над лисой и приобняв её.
Лиса была настолько спокойна, что её не смущала ни конфета, ни девочка, которая полезла её гладить и обнимать…
Попрощавшись со зверем, дети двинулись дальше.
- Сейчас ещё чуть пройдём, и домой! – настойчиво сказала Иришка.
Ребята шли молча, продолжая заглядывать под кусты. Вдруг Саша
 нашёл огромную ветку ягод!
- Смотри, Ирка, ягоды!
Дети стали поспешно есть ягодки, не подозревая, что они, возможно, ядовитые. Так оно и оказалось, потому что Иришка вся исплевалась и минут через десять у девочки жутко заболел живот.
- Саш, я не могу, живот очень болит, вызови мне скорую! – скручиваясь от боли, валяясь на траве, застонала Иришка.
- Где же я тебе скорую возьму в лесу? – удивился мальчик, тоже схватившись за живот.
- Саш, - еле дыша, проговорила Ира, - что мы съели? Эти ягоды, кажется, отравленные…
Бедные дети лежали на траве и плакали, а рядом никого… Кругом густой лес, тишина, и только ветки чуть слышно шумят…
- Всё, Ир, вставай! Пошли домой! Сейчас дойдём до дома, а там…
Девочка попыталась встать. Встала и опёрлась об дерево.
- Ирка, ты вся зелёная! – в испуге закричал Саша и прибавил, - помогите! Кто-нибудь! Лесники! Лесники!
Иришка вспомнила про воду и попросила Сашу подать ей пакет, но, увы, его рядом не оказалось.
А Олеся и представить не могла, на какие риски она навела детей, хотев просто поиграть с девочкой. Она и подумать не могла, что маленькая Ира воспримет всё настолько серьёзно…
Саша, почувствовав себя намного лучше, взял Иришку под руку и повёл. Дети шли потихоньку. Шли, шли, и, казалось, прошло так много времени, а они ещё не пришли. Оказалось, что ребята заблудились и за-шли в самую чащу, где было совершенно трудно ориентироваться и про-браться… Вдруг снова послышался вой.
- Я сейчас! – сказал Саша, отпустив Иру и выйдя из её поля зрения.
- Ты куда? – испуганно спросила девочка, присев на пенёк.
Саша пропал. Вой прекратился, и стало очень жутко. Иришка сидела и ждала своего сопровождающего. Прошло очень много времени, пока Иришка сидела на пеньке. Её самочувствие улучшилось, девочка встала и пошла…
- Саша-а-а! Саша-а-а-а! – испуганно кричала Иришка, а в ответ доноси-лось только собственное, устрашающее эхо…
Девочка поползла по траве, по корягам, через кочки, деревья и смогла выбраться к населённому пункту…
Но, как оказалось, деревня была совсем не родная, не та, где её ждали бабушка с дедушкой и Барсик. Пахло здесь совсем не так, как в своей… Девочка сразу заметила это, осматриваясь вокруг. Всё было по-другому: дома были довольно старые, мимо пробежала лошадь, которую гнал кнутом наездник, люди пахали поле. Иришка вздрогнула, увидев эту картину и ей хотелось так громко заплакать, но малышка держалась изо всех сил… Не видно было ни одной машины, как дома, всюду какие-то довольно древние транспорты: тракторы, лошади… Как будто бы Иришка попала в прошлый век!
- Бабушка… - прошептала Иришка – дедушка…
Мимо проходил какой-то паренёк. Увидев девочку, он остановился:
- Эй, малая, ты из леса что ль?
- Из леса… - прошептала Ира, оглядываясь в чащу, и не понимая, как вернуться домой.
И о чудо! Иришка увидела толпу детей! Они, видимо, играли в догонялки:
- Ты вада! А теперь ты вада! Оп! Ха-ха!
Иришка попыталась присоединиться к детям. Первые пять минут ребята не заметили прибавления в компании, но вдруг одна девочка заявила:
- Ой, смотрите, а это не наша! Ты кто такая? Уходи!
Иришка заплакала…
- Подожди, Наташка, ты чего обижаешь девочку? – подошла другая девчонка к Иришке и стала гладить её по головке.
- А потому что не наша!
- Да, не наша! – прибавила другая.
- Вот и играй с ней сама! – закричали дети и тут же скрылись в кустах.
Иришке в этот момент было так страшно, так плохо, ведь она так далеко от дома… Она не знала ни этой деревни, ни этих детей, которые так грубо обошлись с ней.
- Не плачь, они тебя больше не обидят! Пусть бегут, а я тебя точно не обижу и в обиду не дам! – сказала добрая девочка, от чьих слов Иришка смогла слегка улыбнуться.
Ириша не понимала, что происходит… Было очень страшно, жутко, но эта девочка вызвала улыбку на лице и надежду на помощь.
- Как тебя зовут? – спросила добрая незнакомка.
- Ириша… - тихо произнесла Ира.
- А меня Варя! Давай дружить?
- Давай! – обрадовалась Иришка, но ещё не решилась попросить о помощи.
- А пойдём, на лошади покатаемся? Дядя Антон всех детей катает! Хочешь?
Иришка не знала, что ответить, ей хотелось одного: есть и вернуться домой. Но она поняла, что лучше согласиться, а дальше, как дело пойдёт!
- Пошли! – ответила Иришка.
Варя взяла девочку за руку, и они побежали в поле. Подошли к маленькому дряхлому домику.
- Дядя Антон! Дядя Анто-о-он! – закричала Варя.
Из избушки вышел старичок. До того он был старенький: борода свисала, чуть ли не до колен. Иришка так испугалась! На глазах навернулись слёзы:
- Варя, это же колдун! Тот самый злой колдун из сказки! – испуганно произнесла девочка, закрыв лицо руками и заплакав.
- Ты что, Иришка, это дядя Антон, не бойся! Он добрый волшебник! Его все так любят! Он детей катает на лошадке! Её зовут Барби! Не бойся! – посмеявшись над своей новой подругой, сказала Варя.
Она взяла Иришку за руку, и они подошли ещё ближе к дому и, соответственно, к дяде Антону.
- Дядя Антон, здравствуйте!
- Здравствуй, здравствуй, Варюша!
- Прокатите нас с Иришкой на Барби, пожалуйста! Она ни разу не каталась!
- Хорошо, пойдёмте, деточки, прокачу. Правда, я устал сегодня, но, что не сделаешь, ради детишек. А это, что за барышня такая, а? – спросил старик, наклонившись над Иришкой, и вселив ещё больше страха в её глаза… - ты, милой, меня не бойся, старика старого. Я плохо не сделаю, я только хорошо делаю, ребятишек на лошадке катаю. Тебя что-то не припомню, милочек, чья ты такая?
Иришка пожала плечами, не зная, рассказать ли историю о её появлении здесь…
- Дядя Антон, это моя подружка. Иришка зовут!
Вдруг Ира вспомнила про Сашку и тут же заплакала.
- Боишься, что ли? - спросил дядя Антон, - не боись, не боись, это весело! Ребятишкам нравится!
- Да, Ириша, это же весело!
Дети навёрстывали уже пятый круг, и Иришке, правда, понравилось! Она успела немного позабыть о своей проблеме.
После того, как дети покатались, Варя предложила:
- Пойдём уток кормить?
От слова «кормить» Иришка проглотила слюну:
- Пошли! – обрадовалась девочка.
Тем временем, дело шло к вечеру. На дворе было уже восемь часов, но стало заметно темнее, надвинулись тучи…
Дети попросили у дедушки Антона хлеба и отправились к пруду.
- Знаешь, Варя, - начала по дороге Ира, - у вас здесь детство не затерялось?
- Детство? Это как?
- Одна девочка, моя знакомая подруга, потеряла детство… Представляешь, ей сейчас очень много лет, она сразу такой стала, ей никогда не было ни пять, ни шесть, ей как было столько, как сейчас, а сейчас ей много, так и есть.
- У неё не было детства? Какой кошмар!
- Мы с Сашенькой искали, искали, а теперь и он пропал… - залилась слезами Иришка.
Варя снова стала утешать свою новую подругу:
- Не переживай, Ириша, найдём, и Сашу, и детство! Но как же так, без детства жить? Получается, она никогда не каталась на лошади?
- Нет, не каталась! – сквозь слёзы произнесла Иришка.
- Не играла в догонялки и в прятки, как мы с девочками?
- Не играла…
- Какой ужас! Я тоже буду искать с тобой! Ведь оно нужно каждому!
- Да, представляешь, она не может есть мороженое и смотреть мультики!
- Ну, мультики я тоже не смотрю. Но мороженое… Тяжёлая история!
- Страшная, Варя, очень страшная! Я спасаю, как могу! Только вот нигде нету детства-то…
Вот дети и пришли на пруд.
- Смотри, утки! Это – Глаша, это – Оля, а это – Кики! Отрывай кусочек хлебушка и кидай!
Иришка испуганно посмотрела на Варю с набитым ртом хлеба…
- Где хлеб? Что ты сделала, Иришка? Ты его съела?
Иришка кивнула.
- А-а-а! Наверное, ты голодная! И я в принципе тоже… А пойдём ко мне домой? Мама приготовила что-то на ужин!
Вдруг совершенно неожиданно хлынул дождь! Девчонки испугались и побежали за ручки домой к Варе. Тут и гром загремел, а Иришка встала и заплакала:
- Я боюсь грозы… Саша бы меня спас! Он знаешь, какой храбрый! И вол-ков не боится! – взахлёб говорила Иришка, действительно, искренне пере-живая, где же сейчас её друг… 
Иришка больше не могла идти:
- Варенька, давай отдохнём, я устала…
В этот момент раздался такой грохот, что земля затряслась… На улице совсем потемнело, небо заволокло чёрными тучами. Варя тащила подругу почти под руки. Наконец, сырые до нитки, девочки пришли до-мой к Варе.

Глава 8

Варя вошла в калитку и повела за собой Иришку.
- Варвара, где тебя носит? Ты видишь, какая погода? Я вся извелась с то-бой! Жду, а гроза-то какая! Бегом в баню! Кто это с тобой?
- Мам, это Иришка, можно она переждёт грозу? А ещё, мы очень есть хотим!
- Сначала в баню! Чья это такая Иришка? Ты где её нашла? Конечно, пусть переждёт! В баню, девочки! Пока наливаю чаю горячего и разогреваю ужин!
В бане девчонки умылись и смыли с себя песок. Потом они пошли домой, где на столе их ждал вкусный ужин: салат из огурцов и лука и жареная картошка. Иришка ела так жадно, так быстро, не аккуратно…
- Нет, ну, слушай, Варвара, девочка как сто лет не ела. Да и какая-то бледная. Ты где её подобрала? Она вообще с нашей деревни? Интересная ка-кая-то… - ухмыльнулась мама Вари.
Девочка пожала плечами, попивая горячий чай.
Гроза кончилась, на небе появилась красивая радуга. Время подходило к вечеру.
- Всё, Ириша, тебе пора домой. До свидания!
Иришка вытаращила глаза! Она надеялась остаться здесь на ночь…
- Ты что так на меня смотришь? На улице не настолько темно, добежишь! У нас волков вроде нет в деревне. Варвара, проводи Иришку немножко, не далеко, до заборчика тёти Тани и быстро домой!
Иришку затрясло, и она медленно, стараясь сохранять спокойствие, пошла к двери. Варя пошла за ней:
- Ты чего?
- Мне некуда идти… Через лес я боюсь! Я уже заблудилась один раз, можно я переночую у тебя?
- Мам! А Иришке идти некуда!
- Как это некуда? Откуда пришла, пусть и идёт туда.
- Ей нужно в лес! А ей страшно одной…
- Она что, из леса пришла?
Варе вспомнилась картина знакомства, как Иришка влилась в их коллектив, а бегали они совсем недалеко от леса…
- Да, мам, она из леса!
- Кошмар какой! – развела руками Варина мама, - привела маленького лешего!
- Ну, так что? Можно она останется на ночь?
- Нет… Нет, нет и нет! Пусть идёт в свой лес, или откуда пришла! Мне всё равно, из леса она, не из леса! Что за глупости? Не верю я, что она из леса!
- Но мама…
- Не мама, а в кровать быстро!
- Мамочка, пожалуйста, ей же страшно…
- Ничего, пусть борется со своими страхами с детства.
В этот момент Иришка считала себя совсем брошенной, никому не нужной… Она вспомнила добрую бабушку, строгого, но справедливого дедушку, который говорил: «Ты уже большая!», а бабушка всегда опровергала. Вспомнила Сашку, с которым она бегала по родной деревне, встречая только знакомые лица соседей, и других людей, знакомых, как минимум, бабушке. Ей казалось, что прошло так много времени с того момента, как она оказалась здесь… Она вспомнила тот ужасный вкус ядовитых ягод, привкус которых до сих пор присутствовал где-то глубоко… Больше всего девочку волновало, куда делся её верный спутник в поисках детства – Сашка. В голове вертелось: «Я сейчас приду!» И не пришёл…
- «А вдруг его съели волки? Ой, а вдруг он, бедный, ходит по лесу, не может выбраться… А темно, страшно, наверное. Нет, ну он же смелый! Всех волков
сам, если надо, убьёт»! – рассуждала Иришка, сидя на скамеечке около дома Вари.
Девочка посмотрела на окно, в котором на её глазах погас свет. Всё вокруг окутала страшная, таинственная тишина. Вдруг её прервали крики:
- Ну, мама! Ну, как же так? Ей же страшно там одной! Я её больше не увижу? Ну, пусти её, на одну ночь, а завтра что-нибудь придумаем.
Иришка поняла, что надо громко плакать. Из её глаз, как по приказу, брызнули слёзы, и девочка залилась громким рёвом. Иришка не успокаивалась, она готова была плакать час, два, потому что она знала, что Варя обязательно поможет ей!
- Слышишь, плачет?
- Пускай плачет! Сейчас будешь просить, к ней отправишься, вместе буде-те реветь!
Иришка всё плакала… Казалось бы, слёз уже нет, выплакала все, но она выла изо всех сил.
В это время Варина мама лежала в кровати, пытаясь уснуть…
- Нет, ну это невозможно! – пробормотала мама, закрыв голову подушкой.
Минут через десять Иришка уже почти сорвала голос и, отчаявшись, легла на лавочку, сделав подушку из листьев.
  В этот момент, задремавшая мама Вари вдруг вскочила с кровати:
- Боже, неужели я такая равнодушная? Варюш, Варюша… - тихо позвала мама, но девочка крепло спала, - вот ещё напасть-то… Почему она не идёт домой? Ну не из леса же она, в самом деле!
Варина мама накинула кофту, надела первые попавшиеся тапки и выскочила на улицу:
- Ириша, девочка, ты здесь?
Молчание…
- Господи, она ушла в лес… Ириша, девочка, милая! Пойдём в дом! Ну, не могу я тебя оставить на улице, не могу! – кричала с крыльца Варина мама.
Ириша всё прекрасно слышала, но ей было очень страшно идти в этот дом, но зато она поняла, что не зря кричала…
Варина мама пошла к калитке, причитая:
- Вот ещё напасть-то на мою голову… Сейчас ещё волк какой прыгнет на меня…
Она стала поспешно открывать калитку, а из леса доносился протяжный вой.
Увидев Иришку на скамейке, у Вариной мамы, как камень с души свалился!
- Ты тут? А я думала, ушла куда… Пойдём, скорее, в дом. Комары, наверное, совсем тебя, бедную, искусали. И холодно-то как… Пойдёшь?
Иришка осторожно слезла с лавочки и пошла с Вариной мамой в дом.
- Ты меня прости, Ириш, я была не права… Если тебе действительно, не-куда
идти, то оставайся сейчас здесь. Только ответь мне на один вопрос…
Иришка была вся во внимании, действительно, продрогшая и иску-санная комарами.
- Скажи мне, родители тебя искать не будут?
- Я случайно сюда попала… Я искала детство своей подруги, мы пошли с Сашей в лес и заблудились там.
- Ужасно. Правда, ужасная история. Помню, тоже в лесу заблудилась… Ладно, ложись спать, я тебе постелю в терраске, а завтра ты всё расскажешь. Измучилась, плакавши... Прости, ради Бога, прости! Я же не поверила, что ты из леса! Я же не знала, что ты заблудилась!

Глава 9

На утро Иришка не сразу сообразила, где находится. Она встала, походила по местности, где провела ночь. На столе стояла ваза с ромашками, под столом коробка. Иришка заглянула с коробку и увидела там игрушки. Посмотрев на большую куклу, ей почему-то вспомнилась Олеся и потерянное детство… Не оно ли это? Как же оно выглядит? Ответ на этот вопрос знает только сама Олеся.
Иришка вытащила из вазы одну ромашку и подумала, не погадать ли ей, как гадали девчонки? Только не на парней, а на то, вернётся ли она домой или нет… Девочка стала медленно отрывать лепестки:
- Вернусь - не вернусь, вернусь - не вернусь, вернусь…
Оставался последний. Девочка с испугом оторвала его и взяла новую ромашку - начала сначала. Но и тут последний лепесток говорил ей о том, что к бабушке с дедушкой девочка не вернётся…
- Какие-то неправильные ромашки! – подумала вслух девочка и взяла ещё одну…
Когда оставалась последняя ромашка, с ней оставалась и последняя надежда… В этот момент в терраску вошла Варя:
- Ты здесь? Иришка! Ура! – закричала девочка, набросившись на Иру, – как я рада!
Иришка тоже очень обрадовалась, что Варя оказалась здесь:
- Варя, а твоя мама не заругает меня, что я ромашки трогала? Я гадаю, вернусь ли я домой, и они говорят, что не вернусь… Что мне делать?
- Надо скорее убрать всё это, я за веником!
Вот лепестки были убраны. Иришка держала в руках последнюю ромашку. Она смотрела на неё со страхом, тревогой и наворачивающимися слезами.
- Девочки, идите завтракать! – позвала мама.
- Оставь её здесь! Пошли, позавтракаем и придём.
На завтрак была яичница. Иришка её очень любила, поэтому съела её с таким же аппетитом, как вчера картошку.
- А теперь рассказывай, Ириша, как же ты сюда попала?
- Я же говорю, пришла из леса.
- Ну, в лес-то ты как-то попала. Ты дочь лесника?
- Нет, я дочь мамы Веры и папы Дениса, но пока что бабушки с дедушкой.
- Хм… Забавно… - сквозь зубы произнесла мама, не зная, что ответить…
Самое интересное то, что Иришка не сообразила сказать, из какой она деревни. Ведь Варя и её мама, вероятно, должны знать деревни, тем более, ту, которую пересекает всего лишь лес.
У Иришки голова была так забита всем этим, что она не соображала, что происходит и как всё объяснять Вариной маме.
Девочки вернулись в терраску, где на столе лежал заветный цветок, который сейчас должен точно сказать Ире, вернётся ли девочка домой…
- Давай я оторву? – предложила Варя, и не дождавшись ответа, стала отрывать тонкие, белые лепесточки…
Иришка посмотрела немного затаив дыхание, а потом зажмурила глаза.
- Иришка! Смотри! Последний! Вернёшься! Вернёшься!
- А есть ещё ромашки?
- На огороде целая куча!
- Принеси, пожалуйста! – попросила Иришка.
Варя притащила из огорода охапку ромашек. В терраску вошла мама и увидела, что весь пол был в лепестках.
- Что происходит, Варя?
- Мы гадаем, вернётся ли Ира домой! Отрываем и гадаем: вернётся - не вернётся…
- Любопытно… Дай-ка я погадаю! – взяла из рук Вари ромашку мама, - Отшлёпать - не отшлёпать - отшлёпать, не отшлёпать…
- За что!? – испугалась Варя.
Мама посмеялась:
- Веник в зубы, чтобы через минуту этого здесь не было!
Прошёл день. Иришка всё ещё переживала. Вечером, когда она снова собралась здесь спать, вошла Варина мама:
- Ты и сегодня собираешься у нас ночевать?
Иришка виновато кивнула, ложась на жёсткую, не очень удобную подушку.

Глава 10

Прошло ещё два дня. Иришка так и жила у Вари. Ела, спала, мылась в бане и всё, как полагается. Только Варина мама была не очень довольна. Всегда причитала, ворчала и ругалась.
В одно прекрасное утро пришла почтальонка. Варя пошла открывать, но мама опередила её. Иришка сидела в терраске. Варина мама про-сила её лишний раз не высовываться и не показываться ей на глаза.
- Держи, Татьяна, газетку свежую! Девчонка пропала шести лет с мальчиком в соседней деревне, в ******.
- Ммм… Интере-е-есно… - любопытно схватила газету мама Вари.
- Почитай тут. Ужас какой-то! Средь бела дня дети пропадают! Уж дня четыре как назад-то. Почитай-почитай!
- Обязательно, Татьяна Никифоровна, почитаю, обязательно! – сказала Варина мама, захлопнув за почтальонкой дверь.
Варя всё слышала и испуганно посмотрела на мать. Мама стукнула Варю по лбу газетой и пошла в терраску:
- Солнце моё ненаглядное! Домой хочешь?
- Хочу! – обрадовано закричала Иришка.
- Значит, ты, голубушка, из ******?
- Кажется, да…
- Собираемся! На электричке повезём тебя домой – радостно произнесла мама, а сама думала, - ещё я по электричкам не моталась…
Вдруг стук в дверь. Это оказалась бабушка Вари, приехавшая из гостей. Пока они обнимались и разговаривали, Иришка собиралась с мыслями. Она вышла из терраски, и все уставились на неё.
- Какая девочка! Это чья такая?
- Это наш подкидыш! У меня почти неделю живёт чужой ребёнок. Я не знаю, чья она откуда она, но, к счастью, я только что узнала её адрес и вот собираюсь отвезти её домой. Мне, правда, не хочется… Но, кто я после этого? Не хочу чувствовать себя последней кхэм… Не отправлю же я шестилетнего ребёнка в электричке одного, правильно? – сказала мама Вари.
- Ну, да, конечно, ты права.
Вдруг снова стук в дверь… Варина мама открывает, а с порога:
- Слыхали? Девочка с мальчиком пропали! Ужас-то какой! Вся деревня на ушах стоит!
- Слыхала, слыхала! – ответила Варина мама, отодвинув от себя Иришку и захлопнув дверь, – значит так, солнце моё… Идём очень быстро, чтобы никто на тебя внимания не обращал! Электричка в два часа только, до двух никуда не высовывайся, ясно?
- Ясно… - испуганно произнесла Иришка.
- Марш в терраску! В окно не смотреть… Варюнь, иди, посиди с ней. Си-дите тихо! В пол второго пойдём на электричку, внимания не привлекать. Пойдём другим путём…
- А почему? – спросила Варя.
- Так надо, молчи!
Мама ушла. В этот момент в окно терраски постучался какой-то парень.
- Ириша, прячься! Под стол!
Иришка залезла под стол, а Варя открыла окно:
- Вам кого?
- Новость слыхали? Дети пропали в соседней деревне!
Тут вошла мама, закрыла окно и увела Варю из терраски:
- Ни с кем не разговаривай и никому ни слова о том, что Иришка твоя у нас жила! Ясно? Не скажешь, куплю твою любимую шоколадку! Две! Не скажешь вообще никогда никому - сразу пять!
- Молочную?
- Молочную!
- Хорошо, я не скажу – напряжённо ответила Варя.
Варина мама хотела скорее доставить девочку домой, чтобы никто ничего не знал и ничего не подумал, потому что слухов по деревне было очень много… А в газете было написано:
- 30.06. в деревне ****** в ****** области пропали дети: Ириша Милецкая 6 лет и Саша Добровольский 7 лет. Дети ушли гулять и домой не возвращаются уже пятый день. Особые приметы девочки: большие карие глаза, кудрявые светло-русые волосы, родинка под левым глазом. Была одета в голубой сарафанчик и белые туфельки. Весёлая, активная девочка, поцарапаны коленки. Приметы мальчика: карие глаза, тёмные волосы, одет, примерно, в джинсовые шорты и в красную майку. Ребята просто друзья, они из разных семей. На данный момент Ириша живёт у бабушки с де-душкой. Помогите, пожалуйста, найти! Марина Николаевна Сова и Иван Петрович Сова ужасно переживают и волнуются за внучку. Помогите срочно! Также, родные мальчика: Антонина Серафимовна (бабушка) и Инесса Анатольевна (мама) ждут возвращения ребёнка! Просьба!!! Кто видел детей, срочно позвонить на номер Сашиной мамы *********** или бабушке Иришки ***********! Очень надеемся на любую помощь, любую информацию и поддержку. Их ждут дома!
- А не позвонить ли по номеру? Пусть сами приезжают. Деньги ещё тратить… - подумала Варина мама, - нет, поеду уж, доставлю.
Вот настало время собираться на электричку. Идя по улице, мама Вари крепко держала за руку Иришку и говорила:
- Не смотри по сторонам. Не смотри.
Бедная Иришка была так запугана Вариной мамой, что еле передвигала ноги, смотря под ноги, не моргая.
Дойдя до вокзала, Варина мама прижала девочку лицом к своему животу. Ей было очень страшно думать о том, что будет, если её увидят с пропавшим ребёнком. Ведь приметы девочки уже все знают.
Народу было не много. Рядом стояли две бабушки:
- Ребятишки пропали где-то тут недалеко, слыхала?
- Нет, не слыхала! Надо же, кошмар-то какой!
- Это про Иришку? – шёпотом спросила маму Варя
- Да, цыц! – ответила взволнованная мама.
Подъехала электричка. Люди засуетились. Мама Вари в испуге подумала:
- Если уж у нас все стоят на ушах, то там точно… Если увидят меня с Иришкой, что будет? Ну, объясню, что нашла её. В конце концов, я веду домой.
- Вот они сели в электричку.
- Ириша, а что за мальчик с тобой был? Где он? - тихо спросила Варина мама.
- Его, наверное, волки съели... – испуганно прошептала Иришка.
Варина мама с тревогой посмотрела на девочку, у которой снова на глазах наворачивались слёзы...
Вот приехали. Сошли с поезда.
- Ну, веди домой – сказала мама Вари.
Первую половину пути они шли спокойно, пока Иришку не увидела соседка тётя Тамара:
- Ириша! Это ты?
- Да, я нашлась! - радостно закричала Ириша, бросившись в объятия тёти Тамары.
Варина мама неловко улыбалась.
- Ты где была, гулёна наша?
- Где я только не была! И в лесу, и в гостях, и на лошади даже каталась!
- Слава Богу, всё хорошо! Бабушка-то с дедушкой с ума сходят!
Тут тетя Тамара заметила Варю и её маму, которые скромно стояли рядом.
- А это тётя Таня и Варя! - весело заявила Иришка, взяв за руку Варину маму, - Ну, мы пойдём!
Тётя Тамара ничего не успела ответить, как Иришка потащила Вари-ну маму за руку к дому.
Вот на горизонте появился родной домишка. Издалека Иришка за-метила дедушку, который косил траву около дома. Тут и бабушка вышла.
- Бабушка-а-а! - закричала Иришка и, схватив за руку Варю, понеслась к дому.
- Батюшки! Иришка! Вань, ты смотри! Счастье-то какое!
- О, вернулась, блудная внучка – прохрипел дед.
- Живая, Вань, живая! Счастье какое! Золотая моя девочка! - подхватила бабушка Иришку.
Дедушка тоже слегка улыбнулся, потрепав Иришку по головке.
- Бабушка, дедушка, смотрите, это Варя! Она моя подружка! А это её мама!
- Это вы нашли нашу девочку?
- Ну, можно и так сказать… - смущённо улыбнувшись, ответила мама Вари.
- Чем же вас отблагодарить?
- Да ладно, не стоит…
- Как это не стоит?
Тут Иришка как закричит:
- Стоит, стоит! Вы меня привезли, вы меня кормили! Спасибо!
Варина мама так удивилась благодарности Иришки, что слова не могла
вымолвить, ведь ей казалось всё совсем наоборот - казалось, что она так грубо обходилась с девочкой. Ей стало так стыдно…
Иришка подошла к Вариной маме и обняла её за талию.
- Извините, пожалуйста, мне кажется, я была так груба по отношению к ней… У вас такая девочка замечательная!
- Вы проходите, расскажете, что да как, пирожками хоть угощу. От отчаяния решила напечь... Как знала! Радость-то какая! Как я рада!
 
Глава 11

Варина мама, замявшись, прошла в калитку. Дети побежали вперёд. Бабушка усадила Варину маму за стол, наложила ей тарелку пирожков, налила чаю.
- Я посижу не долго, у меня дома мама приехала… Я только расскажу Вам о произошедшем, и мы пойдём – начала мама Вари – вечером гроза была такая, часов около восьми. Приходит Варька домой с вашей девочкой. Я и гляжу - не наша. Ну, знаю почти всю деревню. Думаю, откуда такая… А пришла чумазая, бледная. Ну, думаю, мало ли, приезжая… Мне и в голову не пришло, что она из другой деревни попала к нам.
Мама Вари рассказывала, рассказывала, но самого главного она не сказала, что хотела оставить её на ночь на улице, постыдилась. В разговор влезла Иришка:
- А мы в лесу лису видели! Настоящую! Она добрая и даже нас не трону-ла! Только вот где Саша? – взволнованно рассказывала девочка.
- Да, кстати, где Сашенька? Ой, как мама переживает! Ой, как переживает! Они первое время с бабушкой ночевали у нас. Я вспомнила, что вы с Сашенькой тогда ушли, пошла к ней, думала, ты там, а она говорит, что и Сашенька пропал.
В разговор вмешался дедушка:
- Какой чёрт вас в лес потащил?
- Но мы детство искали…
- Ну что, нашли?
- Не-а…
Вот мама с Варей стали собираться домой. Ира с Варей не хотели расставаться. Они плакали, обнимаясь, понимая, что не скоро встретятся.
- Варюша, ты очень хорошая, ты очень добрая! Я буду скучать…
Бабушка Иры и мама Вари с умилением смотрели, как прощаются дети:
- Варвара, пойдём! Всё, пойдём, опоздаем на электричку. А ты, Ириша, больше не убегай!
Иришка долго плакала после расставания с Варей. До двенадцати ночи она сидела у окна и вспоминала своё приключение.
- Ириша, милая, пойдём спать, моя девочка!
- Где Саша? Он вернётся? – спросила дрожащим голосом Иришка бабуш-ку.
- Конечно, конечно, золотая моя, вернётся! Ты мне скажи, почему ты мне не сказала, что уходишь в лес, если ты знала, что вы держите путь туда? Разве так можно? Ты уже большая, должна понимать, что можно заблудиться, что это опасно!
- Нет, бабушка, я не хочу быть большой и никогда большой не стану, я ещё, как видишь, очень маленькая…
Бабушка развела руками и пошла спать, а маленькая Иришка посидела немного и уснула, положив голову на стол.
Рано утром в семь часов Иришка выскочила во двор. Первым делом она увидела Барсика:
- Барсик, миленький, здравствуй! Я больше не буду тебя обижать! – ласково сказала Иришка, гладя любимого кота.
На улице никого не было, видимо, все ещё спали. Одной Иришке на деревне не спалось, ну и, может быть, кому-нибудь ещё, кто встаёт ни свет, ни заря.


Глава 12

Иришка пошла к дому Саши, в надежде, что он вернулся домой. Подойдя к двери, она стала стучать, что было силы. Никто не открывал… Иришка села на ступеньку. Недолго думая, девочка взяла камень и бросила его в окно, после чего раздалось:
- Господи! Хулиганы! Вот хулиганы! С утра пораньше! Совсем сдурели? Нигде проходу нет от этих бездельников! Не спится же вам, лодыри несчастные! – закричала Сашина мама.
Она открыла разбитое окно и увидела смущённо улыбающуюся Иришку.
- Здрасьте!
- Ой, Ирочка! Ирочка! Золотце моё, заходи скорее!
Сашина мама открыла дверь и в испуге спросила:
- А где же мой мальчик? Где Сашенька?
- Он что, не вернулся? – озабоченно спросила Ира.
- Вы не вместе?
- Я так надеялась, что он дома... – тихо произнесла Ира.
- Ты проходи, проходи. Только вот, окно-то было не обязательно...
- А я стучала, стучала, никто не открывает.
- Так мы уснули. А я жду Сашеньку, уснула… Время-то то сколько? - сонными глазами поинтересовалась Сашина мама – только сегодня лег-ли спать, а то искали - бегали каждый день и ночь…
- Вы меня за окно простите...
- Ой, да чего уж там!
- Я Вам расскажу, где Саша, только Вы не пугайтесь!
- Уже страшно!
- Да, страшно. Он в лесу! Скорее всего, его волки съели!
Сашина мама вскрикнула и опустилась на стул... Она побледнела, руки её затряслись.
- Но это не правда! То есть, не точно!
- Мама! – закричала женщина, - принеси во-воды, валерьянки…
Из комнаты приковыляла Сашина бабушка:
- Что такое? Где наш мальчик?
- Он в лесу! – ответила Иришка.
- В каком лесу? Что он там делает?
- Понимаете, мы детство искали, решили…
- О, Боже! Опять! Опять! Какое детство? Что за чушь? Бегать по всей деревне, Бог знает, где! С этим детством вашим! Все нервы последние истрепала… Итак здоровья нет, ещё и переживай тут! Кто это всё придумал? Детство они ищут! Нашли бы лучше ум свой! Читали бы книжки, а не носились по деревне, как лошади, да как…
- Мам! Мама! Успокойся, итак тошно! Принеси мне лучше, валерьянки!
- Чтоб глаза мои тебя больше здесь не видели! – закричала Сашина бабушка, - веди мне сейчас же внука домой! Где ты его оставила? Добегались… Говорила я, добегается, бездельник бестолковый! – кричала на Иру бабушка – ты надоумила его детство какое-то искать! Тебе надо было, сама бы и искала! Теперь вот ищи мне внука моего родименького!
Бабушка уже заливалась слезами, держась за сердце.
- Мама! Мамочка! – закричала Сашина мама, еле-еле вставая со стула и, шаркающими, как старуха, ногами пошла на кухню за таблетками.
Иришка стояла в испуге и недоумении:
- Может, я сбегаю за своей бабушкой? – спросила она.
- Иди уже отсюда, окаянная! – крикнула бабушка Саши на Иришку.
- Мам! Ты что? Зачем ты на девочку так? Она ни в чём не виновата!
- Не виновата? Внук мой где?
Немного успокоившись, Сашина мама наклонилась над Иришкой:
- Девочка моя, - взяла она Иру за руку, - ты, вижу, сама очень переживаешь, да, малышка?
Иришка кивнула и заплакала.
- Что ты! Что ты, моя золотая, - не переживай! Ведь ты вернулась, и он вернётся! – ласково успокаивала Иру Сашина мама.
Она прижала её к себе, обняла, вытерев слёзы, катившиеся водопадом по щекам.
- Что ты её успокаиваешь? Ну, вот что? Она увела Сашеньку, пусть и приводит.
- Не кричи на ребёнка! Она вернулась, и, слава Богу!
- То есть, слава Богу, что вернулась эта бездельница? А как же сын?
- И он вернётся! Ведь, правда? Теперь надежда возродилась!
Иришка кивнула и обняла Сашину маму.
- Всё, иди домой, Ирочка. Будут какие новости, приходи, рассказывай.
- Я и сейчас могу рассказать, как всё было. Я, честное слово, не виновата! Он сам убежал! – начала Ира, - сначала мы видели лису! А потом поели ягод, только они невкусные какие-то были. Потом мы хотели вернуться домой, но заблудились. Саша говорит: «Я сейчас приду!» И ушёл. Я пока его искала, пришла в какую-то деревню и жила у Вареньки. Она теперь моя подружка.
Бабушка Саши покачала головой, а Сашина мама развела руками.
- Ну, значит, пойдём сегодня в лес. Хоть знаю теперь, где сына искать. Прекрасно! – с улыбкой сказала Сашина мама, потрепав девочку по голове.
Выйдя от Саши, Иришка всю дорогу кричала:
- Саша! Миленький! Сашенька! Прости меня! Где ты?
- Видишь, как переживает… - со слезами на глазах произнесла Сашина мама, смотря в разбитое окно на Иришку и слушая, как та зовёт пропавшего друга.
- Головой думать надо. Не маленькие уже! Соображать… В лес они убежали!

Глава 13

Иришка шла по деревне и кричала, а из окон высовывались люди:
- Что случилось?
- Я вернулась, а Саша не вернулся!
- Ой, Иришка! Ты нашлась! – выскочила из дома какая-то, незнакомая Иришке женщина.
- А Саша не нашёлся… Хороший был мальчик, добрый! Не то, что Сенька, который дразнится: «Ира-задира, бе-бе-бе!» А какой смелый, это что-то! Он волков не боится! Ну, они его точно не съедят! Он, как врежет по зубам волку, то всё! И темноты не боится… - серьёзно рассуждала Ира.
- Поглядите-ка! Как в парнях-то разбирается! Замуж что ля за него собралася?
- Да можно бы… Но маленькая я ещё.
Ира подошла к дому, а около дома стояла бабушка:
- Где тебя носит опять? Больше я тебя отпускать никуда не буду! Будешь вон со мной грядки копать!
- Не-е, бабушка! Сначала нужно детство найти, Сашку найти… Видишь, сколько пропаж?
- Нет, дорогуша моя! Мне хватило ТВОЕЙ пропажи. Искать теперь ты будешь исключительно в огороде. А то опять убежишь, что я родителям твоим скажу?
- А я не убегу больше!
- Слышала я уже, наслушалась, хулиганка. Быстро домой, завтракать!
Покушав, Ира сидела дома весь день и смотрела мультики. На улицу, и правда, не хотелось, там было жарко. Но мысли о Саше не покидали Иришку. Она мучилась, чувствовала, отчасти, свою вину. В конце концов, девочка подошла к бабушке:
- Слушай, а во сколько лет я могу пожениться? – поинтересовалась внучка.
Бабушку так озадачил этот вопрос, что вместо сахара бабушка положила в чай ложку соли.
- Бабуль, ты зачем чай посолила? – испуганно спросила Иришка.
- Ой! – вскрикнула бабушка, - вопрос твой мне так понравился! Во-первых, голубушка, ты не поженишься, а выйдешь замуж! Во-вторых, ты сможешь выйти замуж, когда тебе исполнится восемнадцать лет! – заявила бабушка.
- Я хочу выйти замуж за Сашу. Но мне нужно его найти сначала.
Иришка стала приставать к бабушке с совершенно разными вопросами от таких, как: почему трава зелёная и, заканчивая - откуда же всё-таки пришла её сестричка! Бабушке так надоело, что у неё заболела голова и она, наконец, выдала:
- Ириша! Сходи-ка лучше к Олесе в гости! Расскажи ей, как успехи в поисках!
Иришка обрадовалась, что высвободилась из домашних стен и побежала со всех ног к соседям. Олесю девочка застала во дворе, развешивавшей бельё. Увидев Иришку, Олеся так обрадовалась:
- Иришка вернулась!
Ириша подбежала к Олесе, а та схватила её и принялась кружить в воздухе:
- Куда же это ты пропала, солнце наше ненаглядное? Я заскучала так без тебя! Думаю, давно Иришки не видно!
- А я в лесу жила!
- Да ну? Серьёзно?
- Конечно, очень серьёзно! Я и волков видела, и лису видела!
- И не испугалась?
- Ни капельки! – почувствовав себя самой бесстрашной девочкой, гордо произнесла Иришка.
- Да ты молодец! Постой тут, я сейчас!
Олеся ушла, и через минуту раздался страшный, протяжный вой!
- Мамочки! – прошептала Иришка, испугавшись.
Вдруг дверь дома стала сама по себе открываться и закрываться! Иришка заплакала…
- Эх ты, глупышка! – произнесла, выходя из дверей, Олеся.
- Олеся! – закричала Иришка, прижавшись к девушке.
- А говоришь, волков не боишься! Это у нас волк живёт дома! Федя зовут.
Иришка вошла в ещё большую панику! Она завизжала, затопала ногами, вцепившись в платье Олеси.
- Ну, ты что? Пошутила я! Меньше врать надо! – щёлкнула по носу Иришку Олеся – а я-то думала, правда, не боишься!
- Ладно… Может и боюсь, а Саша не боится! Честное слово, не боится! Он сражался с волком! Правда! Но я не знаю, победил ли он его...
- Интересно…
- Ты мне не веришь? Я правду говорю… Шли мы вместе по лесу и вдруг волк! Саша говорит: «Я сейчас приду! Пойду, разберусь с ним!» И ушёл… Вот. Пока не вернулся.
Олеся с ужасом в глазах спросила, присев над Иришкой:
- Ириш, а Ириш, ты сейчас серьёзно?
- Ну, конечно, серьёзно! Мне знаешь, как страшно было!
- Так ты что, действительно, была в лесу?
Иришка кивнула.
- И как же ты выбралась?
- А думали, не выберусь? Взяла и выбралась! А детства твоего ну нигде нет! Теперь вот и Сашку потеряли!

Глава 14

Иришка всё думала о своём друге. Она не хотела верить в то, что придумала себе сама, про волков. Ей казалось, что он обязательно найдётся…
Пришла Сашина бабушка:
- Нашёлся! Нашёлся! – закричала она.
К сожалению, Иришка этого не слышала, она была увлечена любимым мультиком…
Бабушка Саши попросила не рассказывать внучке об этом, потому что её друга нашли еле живым на дереве. Сейчас его отправили в город в больницу. Бабушка надеялась, что Иришка в скором времени всё забудет… Она боялась, что Иришка будет ещё сильнее переживать, ведь неизвестно, когда Саша приедет теперь сюда. Ему предстоит долгое время находиться в больнице, потому что ребёнок был очень истощён и обезвожен.
Вечером бабушка сказала:
- Ириш, я завтра еду в храм, ты посидишь с дедушкой дома. Никуда дальше тёти Тамары и дальше Олеси не ходить, ясно?
- А зачем в храм? А можно с тобой?
- Нет, со мной нельзя!
- А вдруг я убегу? А там я буду рядом и точно никуда не денусь!
Бабушка озадачилась и подумала:
- «Действительно, верно внучка говорит. Тогда меньше волнений будет оставлять её дома».
- Слушай, а ты можешь помолиться за Сашу? За то, чтобы он вернулся домой? Ты же можешь, я знаю!
Глаза бабушки наполнились слезами… Но она не могла рассказать девочке, что Саша уже нашёлся, она дала слово его бабушке. Но подумав о том, что, действительно, можно помолиться за то, чтобы он скорее выздоровел, можно!
Утром они отправились в ближайший посёлок, где был самый большой храм. В электричке Иришка заваливала бабушку вопросами, что и как, а бабушка охотно отвечала.
Сойдя с электрички, подойдя к храму, бабушка надела на девочку платочек.
- А зачем платок?
- Так принято! – с улыбкой ответила бабушка.
Вот вошли. Маленькая Иришка окинула взглядом помещение. Кругом различные узоры, Иконы. Иришке, конечно же, всё это казалось картинками. Девочка ходила за руку с бабушкой по залу. Она попросила внучку поцеловать одну из икон.
Народу было не очень много. Люди всё подходили, подходили. Бабушка крепко-крепко сжимала Ирину руку. Вдруг она встретила свою знакомую:
- Ой, Антонина! Здравствуй, здравствуй, дорогая!
Бабушка слегка приобняла подругу. Она случайно выпустила руку Иришки из своей руки. Но Ира не убежала. Она стояла спокойно, прижавшись к бабушке.
- А это Аришка что ли уже такая? – прошептала Антонина.
- Иришка! – поправила бабушка, улыбаясь, потрепав по головке любимую внучку.
Иришка посмотрела на неё и обратила внимание на длинную юбку, а потом, посмотрев вокруг, она заметила, что все женщины, находившиеся здесь, в чёрных юбках. Потрепав своё жёлтое платьице, девочка снова посмотрела на женщин, которые были все в платках.
Иришке было всё так интересно! Бабушка с подругой пошли в лавку, чтобы купить свечек. Она взяла Иру за ручку и повела с собой.
- Сиди здесь, я в лавочке, вот она. Я рядом, и тебя я вижу. Сиди, хорошо?
- Хорошо! – вздохнула Иришка, сев на скамейку с ногами.
Тут подошла какая-то старенькая женщина:
- Какая девочка не культурная! Кто же это с ногами на лавочку-то садится? Сейчас же опусти ноги!
- А Вы мне не бабушка, чтобы указывать! – заявила Иришка.
- Ах, ты такая негодница!
- А в церкви ругаться нельзя! – хитро сказала Иришка, не опустив ноги со скамейки.
- Верно говоришь, умная девочка какая! Спасибо! А ножки всё-таки убери, в грязных туфельках! Люди же сидят! И некультурно это…. – тихо сказала женщина и перекрестилась, прошептав ещё что-то.
Иришка, исподлобья поглядывая на старушку, спустила ноги со скамейки.
Долго она ждала бабушку - сидела, мотала ногами. Тут мимо проходили два пожилых мужчины. Один сказал тихим грустным голосом:
- Выросла моя внученька, совсем стала взрослая. И скучно стало без игрушек. То иной раз идёшь, об игрушечку споткнёшься. Вроде ругаешь, ругаешь, а люблю-то как свою внучку.
- Да… Наши внуки, как будто и детьми-то не были… Как-то раз и уже большие!
Иришка испугалась, посмотрев на свои маленькие ладошки, маленькие, болтающиеся ножки, не достающие до пола… Иришка не могла понять, как же люди детство теряют! Оказывается, Олеся не одна такая… Иришка соскочила со скамейки и побежала за стариками:
- А Ваша внучка тоже детство потеряла? – тихо, скромно спросила Иришка.
Мужчины переглянулись, посмотрели на Иришку и ничего не ответили…
Грустная Иришка вернулась на скамейку. Бабушка всё не выходила. Народ уже толпился везде. Девочка продолжала сидеть… Её уже начало беспокоить отсутствие бабушки. Она решила пойти за ней в лавку, но, войдя, девочку сразу же задавили. Иришка заплакала… Она заплакала, так громко, что вся суета прекратилась, и наступила тишина.
- Где ребёнок? Чей ребёнок? – раздалось вокруг.
Но тут запел церковный хор и все пошли в зал. Иришка услышала голос батюшки. Вытирая слёзы, девочка протиснулась к прилавку со свечками. Народу в лавке стало значительно меньше, почти уже никого. Иришка подошла к продавщице:
- Я потерялась, помогите мне бабушку найти… - протянула Иришка.
- Горе ты моё. Там началась служба, вероятно, бабушка твоя там.
- Пойдёмте со мной, помогите мне её найти…
- Посиди, милая, здесь, туда пока нельзя. Там пришёл батюшка.
- Это он говорит, да? – спросила Иришка, прислушиваясь к громкому мужскому, как в микрофон, голосу.
- Т-с-с… Да. Посиди пока здесь, а когда кончится служба, найдём бабушку твою.
Иришка, вытирая слёзы, села на стульчик, который ей поставила добрая женщина.
- Я обещала бабушке, что я не убегу, а, получается, опять убежала… - вздохнула Иришка.
- Не переживай! Найдётся бабушка! Как звать тебя?
- Ириша – ответила, хлюпая носом, Ира.
  Она встала со стула и пошла.
- Ты куда?
- Я сейчас приду. Я на скамеечку.
И Ира пошла на свою скамейку. Посидев там минут пять, она слезла и пошла в зал. Там пели. Стояло очень много людей и все, как казалось, под одного. Все в платках, в юбках. Иришка решила, раз ей не помогает продавщица свечек, то она пойдёт сама! Так Иришка и протискивалась через людей, маленькая, незаметная. И вот она добралась и до батюшки.
- Вы батюшка? Значит, Вы знаете, где моя бабушка. Помогите бабушку найти, я потерялась…
Батюшка оказался очень добрым.
- Братья и сестры, чья это такая красивая девочка? – спросил он, поднимая
Иришку высоко над головой.
Снова всё стихло.
- Моя! Моя! – закричала бабушка из толпы.
Она поблагодарила Батюшку, взяла за руку Иришку и отвела в лавку со свечами:
- Вы не могли бы присмотреть за девочкой, пока я там стою?
- Нашлась? Ну, посижу, конечно, не переживайте.

Глава 15

Когда бабушка с Иришкой вернулись домой, их ждал сюрприз! Во дворе стояла машина.
- Батюшки! Кто это к нам пожаловал? – удивилась бабушка, войдя в дом.
За столом сидела бабушкина сестра с мужем.
- Катюша? Ой, милая! Здравствуй! Здравствуй, дорогая! – обрадовалась бабушка, – какими же судьбами?
- Ты уж, сестрёнка извини, что без приглашения! Так получилось! Ездила к дочери и, дай-ка думаю, заедем по пути к тебе сюрпризом!
- Удался сюрприз-то! Родненькая, как же я рада! Ой, а я ведь ничего и не готовила! Ну-ка, блинчиков быстренько сляпаю! Ты надолго?
- Пока не прогонишь! – посмеялась бабушкина сестра.
Иришка стояла в дверях.
- Ириша, смотри, кто приехал! Тётю Катю помнишь?
- Это уже Иринка такая большая? Как время летит! Поди-ка сюда, посмотрю-ка поближе на такую красавицу!
Опять эти слова «Какая ты большая!»… Иришка, смущённо улыбаясь, пытаясь вспомнить тётю Катю, подошла к ней. Бабушкина сестра так её затискала!
- А мы ведь, Мариш, не одни!
- Да ты что? Внучат, никак, привезла?
- Да! Они в терраске играют. Ванька твой им там игрушки какие-то при-нёс.
- Ой, как здорово! Иришка, беги, скорее, знакомиться с девочками! Сколь-ко, трое?
- Не, две только привезла.
- А третью где потеряла?
- А третья дома сидит, к поступлению готовится!
- Это она уже поступает? Это Влада-то? Батюшки! А куда?
- Вечером пойдём, как раньше, на крылечко, сестрёнка, поболтаем, всё-ё-ё расскажу!
Бабушка улыбнулась, рассмеялась и обняла сестру:
- Как же я рада! Как рада!
- А вот и девочки! – заявила бабушкина сестра, увидев в дверях своих внучек.
Это были девочки-близнецы – Рита и Женя. Они вошли в избу, вежливо поздоровались.
- Ой, привет, девчонки! Привет, мои родные! – набросилась на детей бабушка Иришки.
Девчонки смущённо улыбались, поддаваясь ласке бабушкиной сестрёнки.
- Девочки, познакомьтесь, это Ирочка!
- Привет! – улыбнулась Рита.
- Привет… – чуть тише подхватила Женя.
- Ой, будете дружить! Сколько вам, красавицы?
- Десять скоро! – сказала Рита, которая была немного разговорчивее Жени.
Женя стояла такая напуганная, но старалась улыбаться. А Иришка вообще понять не могла в свои шесть лет, почему девочки одинаковые…
- А почему вы такие странные? – спросила Иришка.
- Какие же это они странные? – поинтересовалась бабушка.
- Одинаковые… Такого не бывает!
Все залились смехом, а Рита говорит:
- Ну, мы же близнецы!
- Как интересно!
- Ладно, девочки, идите, погуляйте! – предложила бабушка Риты и Жени.
- Ой, лучше не надо… - испуганно произнесла Иришкина бабушка.
- А что такое?
- Вот посидим на лесенке вечером, поговорим! – улыбнулась она.
- Тогда идите в терраску!
- Бабушка, я же больше не убегу! Честное слово, не убегу! Я до Олеси и назад!
- Уговорила, бегите!
Иришка тут же схватила девочек за руку, и они побежали на улицу.
- Девочки, а кто из вас кто?
- Я - Рита, а это Женя. Она всегда стесняется!
- А вот и не всегда!
- Сколько тебе лет? – поинтересовалась Рита у Иришки.
- Мне шесть.

Глава 16

Шло время. Гости так и жили у Иришкиной бабушки. Девочки очень подружились и с утра до вечера пропадали на улице. Они бегали по двору, играли в прятки, в догонялки и было так весело, что Иришка благополучно забыла и о Саше, и о потерянном детстве, которое нужно искать. Девочки совсем не могли расстаться! Бабушка близнецов переживала, что они надоели, ведь надо всех кормить, хлопотать, но бабушка отрица-ла, говоря, что много детей в доме – это прекрасно!
Одним летним утром девчонки пошли на улицу играть в прятки. И Иришка забежала в огород к тёте Тамаре. Увидев на верёвке бельё, девочка решила напугать подружек, надев на голову что-нибудь из висящего здесь. Недолго думая, Иришка, еле дотянувшись, сорвала с верёвки большую, вероятно, тёти Тамарину, белую ночнушку. Иришка тут же надела её и побежала во двор! Она бежала, издавая страшные звуки, маша руками, у которых рукава свисали чуть не до земли. В итоге, Иришка споткнулась об подол и упала!
В этот момент подбежала Рита:
- Ты чего тут валяешься? Где ты взяла такую рубашку?
- У тёти Тамары… - ответила Иришка, а почему ты не испугалась?
Рита подняла девочку и в испуге заявила:
- Грязная рубашка! Надо постирать!
- Точно! А где?
- А лучше покрасить… - тихо сказала Женя, подойдя к девочкам.
- Покрасить?
- Ну да! Она же белая! Некрасиво!
- А давайте сначала постираем, а потом покрасим! – предложила Иришка.
Девочки сняли с Иры ночную рубашку и понесли к колодцу.
- А здесь нельзя, здесь воду пьют.
- А мы наберём в ведро и в нём постираем.
Около колодца как раз валялось ржавое ведро.
Рита достала до ручки колодца, а когда стала крутить, повисла на этой ручке.
- Эх, Ритка, силы-то совсем нет! – засмеялась Иришка.
- Вижу, ты такая сильная!
Иришка спихнула Риту и стала прыгать до ручки. Девочки приподняли её, и она стала тянуть её на себя, но ничего не выходило.
- Вам помочь? – спросил молодой человек, который подошёл с ведрами.
- Да, давайте! – охотно согласились девочки.
Парень накачал детям воду и они, довольные, принялись за работу. Постирав рубашку, дети стали искать краску.
- Может это… ну, не надо, красить?
- Ну, она же белая, простая, а должна быть красивая! Сейчас мы её разу-красим, и будет просто красота! Вот тётя Тамара обрадуется!
Девочкам было уже девять лет, но, к сожалению, они не знали, что нельзя делать такие вещи.
Они отправились домой за краской. Найдя банку с жёлтой и синей, они сели в огороде и стали рисовать на рубашке. Рита нарисовала солнышко, Иришка голубым стала красить небо, а Жене не досталось ни кисточки, ни краски, поэтому она сидела и оценивала работу «мастеров».
В огород вошёл дедушка:
- Чем это вы тут занимаетесь?
- Мы красим рубашку тёте Тамаре!
         Увидев, перепачканных в краске девочек, дед ужаснулся! Он тут же вы-
хватил у них из рук кисти и стал очень сильно ругаться, что довёл детей до слёз. На крики прибежали бабушки:
- Что случилось?
- Что случилось, спрашиваете? Перед Тамарой теперь вот неудобно! До-думались! Посмотрите, «красота» какая! Ума-то нет совсем! – кричал де-душка.
- Девочки! Рита! Женя! Ладно Ириша, она маленькая, а вы? А вы-то зачем так поступаете? Разве так можно? Взять чужую вещь, потом ещё и краску и изрисовать белую рубашку!
- Сейчас же идите и стираете её, как хотите, но чтобы она была белоснежная, ясно? – непривычно строго приказала Иришкина бабушка, - додумались! Хулиганки!
- Бабушка! А я говорила, что мы ещё маленькие! А ты всё: «большие, большие!»
- Плохо! Взрослеть пора!
- Не хочу взрослеть! Олеська вон сразу взрослой стала, а я не хочу сразу взрослой! Я хочу быть ребёнком, потому что взрослым нельзя ни мороженое, ни прыгать, ни веселиться, ничего нельзя! Они, наоборот, только полы моют, да работают! Я как к Олесе не приду, она всегда в делах! А если я стану взрослой, то у меня тоже будет много дел, а я пока не хочу!
Бабушки улыбались, слушая, как рассуждает Иришка. Она продолжала:
- Взрослым нельзя прыгать, нельзя хулиганить, а нам можно! Нам всё можно! Ты поругаешь, поругаешь, а всё равно простишь! Я не хочу расти, потому что не нравится мне быть взрослой! Ребёнком быть намного интереснее! Знаешь, как Олесе тяжело?
- Подожди, успокойся! Иди-ка сходи к Олесе, спроси, не ты ли, случайно, её детство?
- Нет, у меня своё детство! – заявила Иришка.
- Эх, перед Тамарой-то и, правда, неудобно! Ладно, сама постираю, а вы, девочки, сходите-ка к тёте Луше и возьмите у неё яиц. Она знает, что я должна прийти, но так, как делов много, сходите-ка вы быстренько. Вам можно доверить такое поручение? Справитесь?
- Конечно! – заявила Иришка, взяла девочек за руки, и ребята отправились на соседнюю улицу к тёте Лукерье.

Глава 17

Когда девочки пришли, то увидели на двери замок.
- Что же делать? – спросила Рита.
- Что делать? Сказать бабушке, что её нет дома…
- Нет, девочки, нам нужно обязательно добыть яйца, потому что это очень ответственное задание! Мы и так делов натворили!
- Подождём тогда её? – предложила Рита.
- Подождём! – вздохнули девочки!
Прошло минут десять. Тётя Луша так и не пришла.
- Слушайте, у меня идея! За дорожной железкой есть магазин! Пойдёмте скорее туда, купим яйца.
- Так у нас же нет денег.
- А мы в долг возьмём!
- А что такое в долг? – спросила Женя.
- Ну, бабушка часто так делает. Берёт сегодня бесплатно, а завтра деньги относит!
- А-а-а! Ну, тогда, конечно, другое дело! Пошлите скорее!
Ребята держали путь в железнодорожный магазин. А для того, чтобы пройти в магазин, нужно пересечь железнодорожную линию. Но, как вы уже знаете, девочки были очень бесстрашные, поэтому они решили, во что бы то не стало, принести бабушке яйца.
Когда девочки подошли к линии, раздался громкий гудок. Это под-ходил поезд.
- Успеем! – сказала Рита, быстро перебежав железную дорогу.
Остальные девочки не решались перейти, потому что поезд был уже близко. Вот он уже подошёл и стал замедлять ход… Через две минуты он встал. Он был достаточно длинный, чтобы обойти его спереди или сзади. Девочки задумались.
- Полезем! – заявила Иришка.
- Куда полезем!? – с ужасом спросила Женя.
- Через товарник, конечно!
- Я не полезу… - нервно мотая головой, сказала Женя.
- Женёк, не бойся, у нас все лазиют! – весело сказала Иришка, забираясь на лесенку вагона.
- Может лучше это… через низ? – предложила Женя.
- Лезь через низ, а я наверх полезу! – сказала Иришка, забираясь всё выше.
Как назло, народу никого не было, и никто не видел, как маленькая шестилетняя девочка лезет на вагон товарного поезда…
Женя, хоть была и скромная, но оказалась довольно сообразительной! Она побежала к первому вагону. Она знала, что предстоит бежать долго, Иришка, возможно, уже упадёт, но взрослый человек в любом случае здесь нужен!
- Женёк ты куда? – закричала Иришка, видя, как Женя бежит вдоль поезда.
- Подожди, не лезь пока что! – закричала она, прибавив ход.
Вот девочка остановилась у первого вагона. Из кабины выглядывает машинист и Женя, тихо, стесняясь, говорит:
- Помогите, пожалуйста. Там моя сестрёнка лезет…
- Куда лезет? – возмутился машинист.
- Через вагон лезет… - ещё тише произнесла Женя, почти шёпотом.
Машинист вышел из кабины, и Женя повела его к тому вагону, где громко кричала и плакала Иришка, которая остановилась на приличной высоте и не знала, ни как спуститься, ни как перелезть…
 - Что ж ты творишь-то!? – закричал машинист, сам не зная, как спасать ребёнка.
Иришка ревела, слёзы лились, как обычно, градом.
- Ты зачем туда полезла!? – спросил машинист страшным, строгим голо-сом, и, переведя вопросительный взгляд на Женю.
Девочка молча пожала плечами. А бедная Иришка так испугалась! Она посмотрела вниз и тут же прибавила голоса, потому что ей было очень страшно находиться на такой высоте, к тому же, лестница уже кончилась. Иришка думала, что она сейчас упадёт!
Вдруг под поездом показалась голова Риты:
- Что случилось?
- Ещё одна! Что вы здесь вообще делаете? Вам не объясняли, что на железной дороге находиться опасно?
- Мы просто пошли в магазин – сказала, вылезая из-под поезда, запачкавшаяся Рита.
- Дети, это же опасно! Неужели ваши родители отправили вас именно в железнодорожный магазин одних? У вас что, такая глушь, что больше магазинов нет?
- Это Ира придумала! Вообще, нужно было идти к тёте Луше, а её дома не оказалось!
- Мы просто провинились… - по обыкновению, тихо, пояснила Женя – и если мы не принесём яиц, нам опять влетит…
- Я не знаю, чем помочь. По расписанию, через двадцать минут я отправляться должен, а тут такое!
- Зачем вы вообще встали здесь? – нагло спросила Рита.
- Так положено! – ответил машинист, смотря на красное, зарёванное, лицо Иришки, которая уже даже боялась пошевелиться…
Девочки, стоящие снизу, переглянулись и пожали плечами.
- Значит так, слезай аккуратно, я поймаю. Или прыгай.
Иришка помотала головой… Она очень недоверчиво смотрела на машиниста, который, между прочим, действительно, хотел помочь.
- Прыгай! – сказал машинист и прошептал что-то на ухо Рите.
Иришка вытаращила испуганные глаза и опять помотала головой, сильнее вцепляясь в лестницу.
- Ириша! Там волк лезет с другой стороны! Волк!
Иришка завизжала, запаниковала и стала дёргать лестницу! Машинист отвернулся и завыл, действительно, как волк:
- Прыгай, скорее!
- Прыгай, Ира, прыгай! – кричали в один голос девочки.
Было видно, как Иришка собирается с мыслями.
- Волк, он уже лезет! Он ведь перелезет!
Бедная Иришка выпускает лестницу из рук и падает прямо в руки
машинисту. Он успешно ловит побледневшую, перепуганную, девочку.

Глава 18

Девчонки вернулись домой ни с чем. Иришку всю трясло, и бабушка это заметила:
- Что случилось? Что такое? На тебе лица нет!
- Ой, лучше не знать, что было! – сказала Рита.
- Ой, да, лучше не знать…. – подтвердила Женя.
Бабушка посмотрела так испуганно, но ласково:
- Справились с бедой-то?
- Да, бабушка! Не волнуйся!
Тут пришла тётя Луша. Бабушка тут же бросилась к дверям.
- Ты что же, совушка моя ненаглядная, не пришла за яичками-то? Я жду, жду, не хожу никуда. Хотела, было, в магазин сходить, а думаю, придёт - нет меня.
Тут вышла Иришка:
- Как же так? Мы пришли, а у Вас замок!
Тётя Луша так удивилась! На лице её почему-то была улыбка и она сказала:
- Быть такого не может! Никогда замок не ставлю! Он давно поржавел, а сын мне сделал дверцу с ключиком. Теперь только так. А замочком я, доченька, не пользуюсь уж лет, таки, пять!
Иришка очень удивилась, ведь они же с девочками точно видели за-мок…
В итоге выяснилось, что дети перепутали дом и, вместо дома тёти Лукерьи, пришли в соседский.
Бабушка не стала выяснять подробностей очередного приключения девочек и ушла в комнату. Через пять минут она радостно закричала:
- Сестрица! А хочешь фотографии-то старые посмотреть!?
- Ой, давай! Здорово! – обрадовалась бабушкина сестра.
Они сели на диван и с каким-то трепетом на лице стали рассматривать старые, чёрно-белые снимки.
- Девочки, не хотите посмотреть на ваших бабушек в молодости? - заинтриговала детей бабушкина сестра.
Детишки сразу же прибежали на зов бабушки. Они сели рядом. Иришкина бабушка дрожащей рукой брала то одну фотографию, то другую, откладывала их в сторону и вздыхала.
Дети с замиранием сердца и с восторгом смотрели фотографии из бабушкиной молодости.
- А это узнаёшь кто? – спросила Иришку бабушка.
- На маму похожа!
- Это и есть мамка твоя – Вера!
- Она была такая маленькая! Почему она стала большая? Интересно так всё…
- А это, смотри-ка кто! – показала бабушка фотографию маленькой девочки, которая стояла с Иришкиной бабушкой, и, по-видимому, со своей.
- Кто же это? – с нетерпением спросила Иришка, не узнавая девочки на фото.
- Не узнаёшь подружку-то свою?
Иришка посмотрела на фотографию, на бабушку, потом снова на фотографию и пожала плечами.
- Олеська твоя!
- Какая Олеська?
- Как это, какая? Соседка наша, подруга, которой ты всё детство-то ищешь!
- Не может быть!
Бабушка перевернула фотографию, посмотрела год:
- Ей здесь шесть лет. С бабушкой с её мы дружились и дружили! Олеся часто у бабушки гостила, как и ты у меня!
- Шесть лет? Бабушка! Бабушка! – восторженно закричала Иришка, прыгая на диване и маша фотографией!
Девочка спрыгнула с дивана и побежала со всех ног к Олесе!
- Ты куда? – спросила бабушка, разводя руками.
Иришка бежала, сломя голову! Она понимала, что детство у неё в руках, что она нашла его! Не без помощи бабушки, конечно, но вот оно!
Тут подул ветер и вырвал из рук девочки «детство», которое Ириш-ка так бережно старалась доставить своей взрослой подружке! Она бежала, ловила его по ветру. Вот оно снова у неё в руках! Наконец, Иришка добежала до Олесиного дома. Она сразу же, запыхавшись, поднялась, как тогда, по крутым ступенькам, вошла в избу, и оказалась на пороге. Олеся готовила на кухне ужин.
- Олеся! – восторженно закричала Иришка.
Девушка так испугалась, что опрокинула в кастрюлю с пельменями стакан соли.
- Ира! Из-за тебя пельмени испортила!
- Пр-прости пожалуйста! – извинилась девочка.
- Что-то случилось?
- Я нашла его! Я нашла!
- Что нашла? Кого?
- Как что? Детство! Оно тебе уже не нужно?
Олеся так удивилась. Она не могла представить, что же подразумевает под «найденным детством» Иришка.
- М-м-м… Интересно. Давай-ка!
Иришка протянула Олесе мятую фотокарточку. Она осторожно, с трепетом, взяла её, и на глазах появилась улыбка:
- Бабушка! – позвала она, - смотри, какая фотография! Какая я здесь чудная! А ты-то посмотри - молодая такая, красивая! Иришка, ты где это взяла?
- Я же сказала, что найду! Я обещала и выполнила обещание!
Олеся обняла Иришку и в объятиях поняла всю суть того, что она сделала. Во-первых, она доставила девочке довольно приятные хлопоты, во-вторых, ища детство, Иришка более интересно стала проводить своё, также, она шла на риски, например, в лес. Мы узнаем, будет ли девочка вспоминать это, как весёлое приключение, или же, наоборот, захочет скорее забыть это, потому что было, действительно, страшно… Но, таким об-разом, она стала смелее, опытнее, стала понимать, что нельзя, а что можно, на этом собственном опыте. И самое главное - она дала слово, и, когда Олеся давно обо всём забыла, надеясь, что Иришка тоже не воспримет всё так серьёзно, сдержала его, довела дело до конца. Она научилась сдерживать обещания, быть увереннее, смелее. Она ещё такая маленькая, хрупкая, с поцарапанными коленками девчушка, а столько уже позади всего вроде страшного, но, с другой стороны, увлекательного, того, что заставило понервничать всю деревню, даже не только ту, в которой она проводила время. Все знали и верили, что Иришка не пропадёт, и она, действительно, не пропала!
- Какая ты умничка! Спасибо! – улыбнулась Олеся.

Глава 19

Сейчас, найдя детство, Иришка продолжала вести активный образ жизни. Они до середины августа так и бегали с девочками по деревне. Они строили шалаши, устраивали пикники, и, казалось бы, это вечно будет продолжаться, как хотелось бы самой Иришке, но, увы, настал тот день, когда гости выносят вещи и заводят машину.
Иришка не могла расстаться с девочками. И самое главное - ей хоте-лось оставаться ребёнком всегда…
На следующий день приехала мама с маленькой сестрёнкой. Иришка смотрела на Оксанку и заваливала маму вопросами:
- Мам, а почему она такая маленькая? А почему она не ходит? Она всегда так лежит? Она что, из живота? Ты же арбуз съела!
Мама смеялась над девочкой, меняя памперсы своей доченьке.
- Оксанка, Оксанка… Какая ты смешная! – однажды, оставшись в комнате, наедине с сестрёнкой, сказала ей Иришка.
Она смотрела на её глазки, которые были такими глупенькими, со-всем ничего не понимающими…
- Ну, почему же ты не говоришь? Так не интересно… - закатила глаза Иришка.
Вечером вся семья пошла прогуляться по деревне. Правда, комары замучили, но погода была прекрасная. Иришкина мама заявила:
- Ну что, бандитка моя, домой-то поедем завтра?
- Как? Уже домой?
Вот сонные глаза уставились в окошко машины, за которым мелькали такие родные просторы деревни. Вскоре в глазах Иришки исчезла вся эта красота, и девочку окутал сон. Путь домой составлял около пяти часов, которые Иришка проспала. Мама разбудила дочку, когда они уже выгружались. Иришка обрадовано побежала на горку во дворе. На качелях она встретила свою соседку – Юлю, которая не узнала свою подружку.
- Юлечка! Как я рада!
Юля тупо смотрела на Иришку и не могла понять, что за девочка.
- Не узнала? Эх, ты, Юлька! Я же Иришка – соседка твоя!
- А-а-а! – протянула Юля, всё равно ничего не поняв.
Войдя в квартиру, Иришка, первым делом, прыгнула на свою кровать, схватила мишку, который скучал по ней, и удобно улеглась на своём любимом месте, на котором её не было три месяца. Мама с папой всё смеялись над Иришкой.
Вечером мама позвонила в школу и со следующей недели девочка стала ходить на занятия по подготовке в школу.
Так пролетела последняя неделя лета, Иришка пошла в первый класс, в художественную школу и на танцы. Времени у девочки совсем не было даже на каникулах. Иришка упорно занималась и ей очень нравилось. Мама учила её вышивать, помогала ей с домашними заданиями. Также, Иришка увлеклась чтением. Если в деревне она могла вести себя совсем по-другому, чувствовать себя ребёнком, то, по её словам, это было последнее лето, которое она провела таким образом.
Мама радовалась успехам девочки. Иришка сказала родителям:
- Теперь мне нравится быть взрослой! Оказывается, у вас бывают интересные дела!
Через год девочка научилась готовить, и сама могла пожарить себе яичницу, а ещё чуть позже варила суп. Также она много выступала с танцевальными номерами, а её картины висели на доске почёта в художественной школе.
Родители могли спокойно оставить её с сестрёнкой, так, как Иришка росла на глазах! Так прошло много лет… Иногда, конечно, Иришка езди-ла к бабушке с дедушкой, но изредка, и то, на несколько денёчков. И в один прекрасный момент, когда Иришке исполнилось восемнадцать лет, как тогда Олесе, они с Оксаной приехали в деревню. Оксанке там нравилось, поэтому, чаще всего она там жила без сестры, потому что у Иришки были дела поважнее. Бабушка всегда рассказывала ей о том, как в детстве у неё гостила Иришка и какая она была маленькая… Сейчас, уже, действительно, взрослая Ирина воспринимает всё по-другому. Вот и приехали они сюда снова. Бабушка смотрела на Иришку снизу вверх: до того она вымахала!
Вечером все собрались за чаем. Бабушка рассказывала Иришке о том, какая она была милая и смешная, как не хотела взрослеть, а Иринка смеялась и ушам своим не верила.
- Правду тебе говорю! Ты сказала, что взрослой быть совсем плохо! Они работают, не покладая рук!
- Я уж в институт поступаю, бабушка, как же я так могла сказать? – удивлялась Иришка.

Глава 20

Как-то послала бабушка девочек в магазин. Когда они переходили через железную дорогу, Иришке вспомнилась картина, как она лезла на вагон, но не могла вспомнить, зачем. Войдя в магазин, она увидела парня с девушкой, которые что-то покупали. Иришка сначала не обратила особого внимания, пока парень не повернулся… Лицо его было до боли знакомое… Тут же у Иришки подкосились коленки, и в памяти всплыл образ мальчика, почему-то, в окне терраски:
- «Пошли скорее! Пошли скорее»!
Потом доски, бутылки, застрявшая нога, свет фонаря в глаза… Эти воспоминания пробежались по Иришке жуткой дрожью. Потом лес, очень смутно лицо женщины, скамейка… Вот женщина выходит, ведёт её в избу. Ромашки, пол в лепестках…
Ирина мотнула головой, чтобы выкинуть эти мысли о детстве, но они только больше стали тревожить Иришкину неспокойную душу… Вот ка-кое-то поле, цветы, и она бежит. Куда бежит, помнит только время…
Ирина подошла к молодому человеку, осмотрела его с ног до голо-вы и прошептала:
- Саша…
На её лице появились слезинки… Не те, как раньше - огромные слёзы, а искренние слёзы счастья… Счастья того, что она, приехав сюда и увидев его, вспомнила всё до мелочей… Она вспомнила и слова бабушки, сказанные
вчера и всё то, что было тем, последним летом детства, проведённым в этой, такой родной деревне. А самое главное счастье было в том, что он живой! Это точно он! Но, как? Он же пропал ещё так давно…
Парень вопросительно посмотрел на Иру, глаза у которой были наполнены красивыми, прозрачными слезами…
- Саша… - снова прошептала она, судорожно схватив его за руку, которую он тут же отдёрнул.
- Сань, что происходит? Кто это? – спросила его девушка.
- Понятия не имею! – строго сказал молодой человек…
- Ну, как ты? – судорожно спросила Ира.
Девушка потащила Сашу к выходу, а Ирина проводила его тревожным взглядом:
- Я потеряла тебя… Как давно это было… Ты нашёлся! – вытирая лёгким движением руки слезу, произнесла Ира.
Саша повёл бровью и стал всматриваться в те же, по-детски хитрые и чёрные глаза Ирины…
- Не помнишь, да? – вздохнула Ира.
- Напомни хоть, как звать-то тебя?
- Ты меня звал обычно Ирка…
Девушка очень нервничала, смотря на эту драму.
- Ирка? Ирка… Ирка…
- Сань, ну, пойдём уже! – торопила девушка.
- Погоди, я вспоминаю…
- Оксан, подожди меня на улице – отправила Ира свою сестрёнку на вы-ход, потому что нужно было разобраться во всём.
О продавщице вообще говорить нечего. Она стояла за прилавком и смотрела, а что ей оставалось делать?
- Да ладно? Быть не может! – с восторгом вскрикнул парень.
- Вспомнил? Ты меня вспомнил?
- Да! Сто лет назад было!
- Кто это, Саш? – настойчиво интересовалась девчонка.
- Ты иди, а я догоню…
- Ну… Не долго! – строго сказала она, злобно посмотрев на Ирину, мед-ленно удаляясь.
Ребята вышли на улицу.
- Саш… Как так? – спросила Иришка, прикасаясь рукой к его щеке.
- Что ты делаешь?
- Это твоя девушка?
- Да, это моя невеста.
- Ясно… - грустно сказала Иришка, опустив свои красивые, выразительные глаза, - мы с тобой, помню, гуляли раньше, в детстве. А ещё искали детство.
- Припоминаю, было такое. Я только не понимаю, как его можно найти?
- А я всё-таки нашла его, Саш…
- Да ладно? Чем же, в итоге, оказалось это «детство»?
- Фотография… - ответила Иринка, вспомнив, как она с победным видом протягивает мятую, чёрно-белую карточку Олесе.
В итоге, Саша и Ира пошли домой вместе, и он рассказал, как ему удалось выжить:
- Я, значит, бегу, и чувствую, за мной кто-то гонится! Ну, я залез на дере-во. Потом, помню, шалаш построил под ним. А потом пришли за мной и меня отправили в больницу…
- А я у какой-то девочки околачивалась… - сказала Ирина, вспоминая об-раз Вари…
Шли они потихоньку, а Иришка вспоминала, как хотела жениться на нём…
- Ладно, пойду я. Ты приходи в гости, я всё там же.… После того случая бабушку привезли в город, и она жила с нами, а потом вот решил вспомнить родные края. В прошлом году где-то приехал, нашёл здесь Дианку, мою невесту. Решили мы тут обосноваться… Все в город, а мы из города.
- Оксана! – всплыло у Иришки.
- Что случилось?
- Ты видел, я с сестрой была? Где она?
- Я здесь, Ириш! – выскочила из-за кустов сестрёнка.
- Фух! Напугала!
- Сколько лет тебе? – спросил Саша Оксану.
- Двенадцать – ответила девочка.
- Большая…
- Ага! – улыбнулась Иринина сестра.
В этот момент Иришка наклонилась над ней:
- Оксан, хочешь, я тебе что-то скажу?
- Хочу! – весело ответила сестра.
- Я, кажется, что-то потеряла…
- Что? – так же весело спросила Оксана.
- Детство я потеряла…
- Это как? – возмутилась девочка.
- А вот так! Как хорошо, что ты его не потеряла! Ты не говори, что ты большая, говори всегда, что ты ещё маленькая, ладно?
- Что за бред? Ведь мне двенадцать!
- А ничего страшного! Когда мне было двенадцать, у меня было уже пятое выступление на кольце!
- Вау, ты гимнастка? – удивился Саша.
- Да, в прошлом. Было дело. Ох, все эти растяжки… Жуть! А репетиции… Неужели мне это приносило какое-то удовольствие? Б-р-р… Мама говорит, я любила гимнастику! Я помню, бросила это дело в четырнадцать. Дальше я рисовала картины, продавала немного.
- Ого…
- Я ещё вышивать умею, плести из бисера, вязать…
- Ничего себе! Какая ты многосторонняя личность, оказывается…
- Да… На самом деле, мне так не хватает того тёплого и доброго времени, когда я вот так вот сбегала от бабушки…
Они шли медленно, вспоминая те моменты, которые оказались так важны…
Когда Саша скрылся за калиткой своего дома, который уже покосился, Иришка заплакала. Она не могла поверить, что Саша давно нашёлся, вернулся, и самое главное, что у него есть невеста! А в детстве она так хо-тела за него замуж! Он совсем не изменился - остался таким же отзывчивым, добрым и красивым…
Придя домой, Иришка заплакала в подушку... Она плакала из-за душевной боли… Что-то сжало ей в груди, и она до сих пор не могла поверить, что могла вот так просто забыть о нём… Она корила себя за то, что не нашла его тогда, когда, казалось бы, её судьба была уже, практически, предсказана!
- Ириша, что случилось? – спросила бабушка, а Ириша смотрела зарёванными, как в детстве глазами…

Глава 21

Ирина решила, что во что бы то не стало нужно поблагодарить Олесю за те моменты детства, о которых она забыла, но которые, рано или поздно, должны были проясниться в памяти девушки. Они заставили вспомнить о детстве, которое так быстро кончилось… Теперь она поняла, что имела ввиду соседка, когда говорила, что её детство потеряно.
Иришка отправилась в соседский дом. На двери висел ржавый замок, окна были выбиты, сам дом покошен на бок. Иришка только дотронулась до двери, и она сразу же со скрипом открылась. Замок, как оказалось, висел просто так… Девушка вошла, поднялась по тем самым крутым лестницам, зашла в избу. Стены были ободранные, обшарпанные, на одной из них висела большая рамка с пожелтевшей фотографией. Ирина дрожащими пальцами сняла её, провела по ней рукой, освободив от густого слоя пыли и стала рассматривать людей. Прошло-то от силы лет десять… Хотя Иришка не знала, когда Олеся уехала отсюда. Видимо, Олесина бабушка тоже здесь уже давно не живёт.
Ирина увидела, что в углу в паутине запуталась ещё какая-то маленькая фотокарточка. Девушка подняла её, подула, избавив от тенёт. Это была та самая фотография… Какой-то комок образовался у девушки в горле. Ира встала на пороге на то самое место, как тогда, когда принесла эту фотографию детства… Вдруг она услышала какой-то звук, и в глазах мелькнул образ Олеси. В этот момент всё перевернулось в воспоминаниях. Иришка бросила фотографию и в слезах убежала.
Когда она пришла домой, снова легла на кровать и уставилась в потолок.
- Ириша, где Оксана!? – закричала бабушка.
- Я не знаю, бегает где-то…
- Ну, так нельзя! Ты же старшая сестра, должна знать, где находится твоя сестрёнка! Её уже давно нет дома.
- Побегает, придёт.
- Ну, Ириша, вставай и иди ищи её!
- Не надо её искать, она сама всё знает… - улыбаясь, ответила Иришка, взяв бабушку за руку.
- Какие вы у меня уже взрослые девочки… Ой, какие взрослые …
В комнату вошёл дедушка.
- Ты чего волнуешься? Пусть гуляет девчонка!
- Вань, а Вань, ты вот всегда говорил, что Иришка у нас взрослая, Ириш-ка взрослая! Вот, полюбуйся - сейчас она, действительно, взрослая!
Тут хлопнула дверь и на пороге комнаты появился Саша с букетом полевых цветов. Иришка растаяла…
Девушка посмотрела на бабушку, на дедушку, улыбнулась сквозь прозрачные слёзы счастья.
- Ты пришёл… Проходи. Очень милые цветы, спасибо.
- Да я, собственно, чего… Хотел прогуляться с тобой, надо кое-что обсудить.
- Интересно… Нам есть что обсудить? – удивилась Ирина.
- А почему нет? Ой, здравствуйте! – поздоровался он с бабушкой и де-душкой Иры.
- Бабушка, это Саша! Помнишь? Ну, помнишь?
- Батюшки мои! Быть не может! Правда? Вот это да! Ты откуда здесь?
- А я тут живу сейчас.
- Вот это встреча! Проходи, садись, я тебя чаем угощу! Не ожидала я, не ожидала тебя увидеть!
- Да я сам как-то и не ожидал. Встретились в магазине с Ирой вчера. Но я откажусь, пожалуй, от чая - жарко больно. Можно Иру у вас забрать на полчасика, да?
- Конечно-конечно, гуляйте на здоровье!
И ребята вышли во двор.
- Саш, а что происходит? У тебя есть девушка, я бы не хотела, чтобы из-за меня у вас были проблемы!
- Именно это я и хотел обсудить. Прогуляемся до леса?
Иру бросило в дрожь. Саша взял её за руку:
- Пошли-пошли.
Ирина вырвала его руку:
- А как же твоя девушка? Я так не могу!
- Успокойся, Ира, успокойся. Пойдём, всё обсудим.
Они пошли по тропинке в такой знакомый лес, где когда-то всё и произошло. Но в этот раз тропинка казалось такой простой, что совершенно невозможно было заблудиться. Она шла прямо и уходила далеко-далеко.
Сначала ребята молчали, но вскоре Саша начал:
- Ира, послушай…
Девушка остановилась и опустила голову.
- Ты даже не представляешь, как ты мне дорога! Ты мне просто не безразлична! Я не знаю, вспоминала ли ты меня, а я тебя каждый день! Я так хо-тел тебя найти! Мне было не всё равно, куда ты пропала, что с тобой.
- Тогда почему? Тогда почему ты так рано сдался? Почему не продолжил меня искать? – спросила Ира.
- Как говорится, время лечит. Неужели ты думаешь, что я вот так вот зациклюсь на тебе? В конце концов, на тебе свет клином не сошёлся, надо было устраивать свою жизнь. Сколько мог, столько и ждал. И вот, до сих пор не верю, что дождался!
Девушка расчувствовалась и присела на корточки.
- И ради той, которую я однажды вот так вот нелепо потерял, я готов рас-статься с девушкой. Мне интересно, что у нас с тобой могло бы получиться…
- Саш, нет… Не надо ни с кем расставаться.
Ира совсем не понимала, что говорит. Она хотела быть рядом с Сашей, она видела его в качестве своего спутника жизни, но ей было, действительно, страшно разрушать его создававшуюся семью.
- Ир, людям свойственно расставаться, иногда они даже разводятся, не поверишь! То, что у меня сейчас девушка – это ничего не значит. Как будто у тебя не было никого. У тебя, наверное, этих бывших на пальцах не сосчитать!
Ира рассмеялась:
- Честно, ни одного!
- Да ну, не верю! – усмехнулся парень.
- Честно-честно, никогда никого не было! Ну, так, может, пару раз провожали до дома, не более.
- Если ты хочешь, мы можем попробовать… Нас же столько всего связывает.
- Например?
- Например, этот лес! – улыбнулся парень.
Ира посмотрела вдаль и по телу пробежали мурашки. Она вспомни-ла, что где-то там, не далеко и не близко, живёт уже совсем взрослая девушка Варя, которой она жизнью обязана за спасение. Если бы не она, то неизвестно, куда бы пришла маленькая девочка Иришка, где бы она про-вела ночь и как бы вернулась домой.
- А знаешь, Саш… Видимо, это судьба?
- А я о чём говорю?
Ребята уходили всё дальше и дальше. Тропинка не кончалась.
- Куда ты меня завёл? Вот опять заблудимся! – хлопнула по плечу Сашу Ирина.
Вдруг Ира увидела, что впереди кто-то едет. К ребятам приближались два велосипеда. Когда они были уже совсем близко, Ирина увидела на одном из них Оксану. Тут она резко повернула руль и упала вместе с велосипедом.
- Оксана! – бросились к девочке Ира с Сашей.
Рядом остановился мальчик лет десяти. Он смотрел, как Ира помогает сестре подняться.
- Что ты здесь делаешь? – строго спросила Ира, - ты что делала в лесу?
- Я… Я…
- Глупая! Какой чёрт тебя в лес потащил?
- Этот чёрт! – ткнула девочка пальцем на мальчишку.
- Ты кто? – спросил Саша мальчика.
- Саша.
- О, тёзка. Вы зачем в лес поехали?
- Да, зачем? Почему ты мне ничего не сказала? Ни мне, ни бабушке с де-душкой? Разве так можно?
- Но мы же вернулись, всё в порядке. А вы что делаете в лесу?
- Мы взрослые люди. Так, говори, давай, зачем вы ездили в лес одни? Это твой друг?
- Да, это мой друг! Он попросил… А лучше пусть он сам расскажет.
Тут Ира обняла Оксану, прижала к себе сильно-сильно:
- Впрочем, не важно… Господи, Оксана! Слава Богу, что всё в порядке, что вы нигде не заблудились! – начала Ира и заплакала.
- Эй, Ир, ты чего? Ты чего плачешь?
- Просто… Просто…
В голове Иры перемешались все воспоминания. Ведь однажды Саша позвал её в лес, и что из этого вышло…
- Пообещай мне, что ты никогда больше не уйдёшь и не уедешь в лес одна, хорошо?
- Хорошо-хорошо.
Ира обратилась к мальчику:
- А тебя какой чёрт потащил туда?
- Телефон потерял… Вчера мы с дедушкой за грибами ходили. Пришёл домой – телефона нет. Ну и я испугался, что мне влетит.
- И поэтому ты решил ничего не говорить взрослым? – усмехнулась Ира.
- Да… Одному страшно, позвал с собой Оксану.
- Нашли хоть? – спросила Ира.
- Нашли! – достал из кармана телефон мальчик.
Ира с Сашей переглянулись.
- Кто-то детство в лесу ищет – кто-то – телефон! – посмеялся взрослый Саша.
- Оксана, марш домой! Тебя бабушка ищет!
- А ты?
- А мы тут немного с другом погуляем ещё.
Ребята взяли свои велики, и укатили в сторону дома.
- Господи, Саша, как же я сейчас испугалась! – побледнела Ира.
В этот момент Саша поцеловал девушку. Она не смогла возразить.
- Я тебя однажды потерял и больше не хочу терять!


2019 г.


Рецензии