Диагноз

      После относительно беззаботных и безоблачных студенческих времён и последующих активных лет в статусе молодого специалиста и молодого отца семейства, Василич годам к тридцати пяти обзавелся вполне солидным диагнозом по части здоровья.
Для начала, в аккурат после возвращения из расчудеснейшей командировки в Италию, где два месяца полетели как в сказке, после какого-то недомогания ему посоветовали обратить внимание на анализ крови и проверить это дело в клинике в Казани.
Хотя не так давно при отправке за границу он проходил серьёзную медкомиссию. Это был 1981 год, и отправка в капиталлистическую страну приравнивалась можно сказать к полету в космос. Выпускали только здоровых по всем статьям. Поэтому рекомендации на обследование были несколько неожиданными.

     Ну что ж, надо, значит надо. Тем более Казань рядом, рукой подать, а там друзья и подруги, однокашники. Так что поездка обещала быть насыщенной.
Положили для обследования в старую, как сама Казань, больницу ещё дореволюционной постройки. В палате человек двадцать мужиков маются. Он, как недавний Казанский житель, старался не злоупотреблять пребыванием там. После всяких анализов и процедур, переодевался в гражданку и смывался до ночи на встречи с друзьями. Возвращался поздно, прихватив на ужин студенческий "сухой паек" в виде бутылки пива и пары сосисок. Вспоминал, как после шипящего щелчка открываемой в темноте бутылки контингент начинал ворочаться и наверно в душе проклинать ночного нарушителя всех писанных и не писанных больничных правил, бывшего студента, пребывающего ныне в непонятном состоянии обследуемого.

      Потом был приём у главного специалиста, уважаемой незабвенной Рахили Шаломовны Дашевской. Посмотрела анализы, послушала, повертела молодого мужика и приговорила: - Болезнь есть, надо лечить...  - и успокоила - при правильном подходе с этой проблемой можно жить и тридцать лет, и сорок, только соблюдать рекомендации и не запускать...
Василич прикинул - мне сейчас тридцать пять, плюс сорок, получается семьдесят пять! Должно хватить. А сорок лет, это так долеко и призрачно, что и  заморачиваться не стоит. У каждого есть свой крест и просто надо его достойно нести. И с лёгкой душой покинул заведение. В принципе его диагноз тогда не особо волновал, мало ли у кого чего там нашли. Жить можно, и слава Богу. Тем более что явных проявлений не наблюдалось, а сорок лет, это вполне приличная фора, которую ещё надо умудриться прожить...
На основных жизненных функциях болячка пока не отражалась, по части  выпить и закусить в пределах разумного. Чего ещё надо? Вот с таким оптимистическим настроем он и покинул благословенную Казань.

    А далее просто жизнь, со всеми её зигзагами, радостями и печалями, достижениями и потерями. Сын окончил учёбу, защитился, женился. Пошли внуки. Первого назвали Юрой, в честь новоявленного деда.
Его, можно сказать, на своих руках вынянчили. Пытался дед с отцом затащить парня в авиамодельный кружок, проверенную школу настоящего умельца мужика. Да у того то ли интереса настоящего не хватило, то ли характер оказался не соответствющий, но бросил это полезное дело. Потом пробовал себя в волейболе. Тоже как-то не сложилось. Но затем нашёл себе занятие по душе, это фитнес с культуристическим уклоном. Правда здесь уж развернулся по полной и своей фигурой с рельефными мышцами заткнул деда, бывшего гимнаста, за пояс. Заканчивал магистратуру в авиационном институте. Дай то Бог, чтоб и далее пошёл по жизни уверенно и успешно.

    Младший внук, Владислав, пока учился в средней школе и музыкалке. У него все ещё впереди. Так что надо подождать с прогнозами. Остаётся только пожелать здоровья и удачи.
Это, как говорится, основные скрепы... А остальное - текучка, в виде работы на предприятии, дачной прозы и хобби, таких как охота и рыбалка, музыка и искусство. Остаётся благодарить Господа за то, что дал прожить насыщенную жизнь, где хватило места и мир посмотреть и дерево посадить и дом построить и сына поднять. Да, про одну только охоту столько осталось впечатлений и эмоций, что вот уже целая книга написана, а в памяти всплывают все новые и новые сюжеты и приключения.

      Сюда и ушло основное время из отпущенных сорока лет форы. Да, не обманула старый доктор своего легкомысленного пациента. Первый серьезный звонок прозвучал буквально сразу после семидесятилетнего юбилея. Стоило только немного расслабиться и потерять бдительность, особенно ближе к концу обозначенного срока и усталый организм посыпался, как карточный домик. И вообще обещанные сорок лет пролетели, как пятнадцать суток, так назывался срок за нарушение общественного порядка во времена СССР.

      Как оказалось, вовсе это не призрачные дали, а вот оно, уже тут. И пенсия нагрянула, как снег на голову, и время дожития, как изящно изложено в соответствующем тупом законе, уже летит, хрен остановишь. Вот и болячка показала свой норов и заставила приземлиться физически. Слава Богу, что душа с этим в корне не согласна и задаёт направление на продолжение жития и написание для ребят своего завета.
Ведь  впереди столько ещё интересного. Магистр должен найти себя, жениться, наградить правнуками. А что, у некоторых друзей уже имеются эти пока мелкие, но очень перспективные продолжатели фамилии. А мы чем хуже?
Да и музыкант тоже не успеешь оглянуться, как освоит скрипку Страдивари и будет удивлять публику и ублажать близких или займется каким либо другим полезным ремеслом.

     Дел в обозримом будущем у всех не впроворот, только поспевай! Так уж устроена наша жизнь, что времени всегда было в обрез, и оставалось только надеяться и упорно нарезать круги в этом вечном житейском круговороте. И это здорово! В душе ещё не иссяк заряд здорового оптимизма и настрой, что всё будет хорошо. Главное, стараться продолжать движение в нужном направлении, не смотря ни на какие диагнозы...


Рецензии
Привет, Юра! В твоем рассказе, по-моему отражены максимум чувств пожилого человека, к коим мы себя, конечно, не хотим причислять и хорохоримся, чувствуя себя в душе ещё молодыми. Чётко раскрыты переживания и вера в хорошее будущее. Желаю тебе никогда не унывать и по мере сил не поддаваться болезни. Здоровья тебе желаю, дорогой мой соратник по перу.
С уважением, Серёга.

Сергей Колосов 3   08.03.2022 11:40     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Написал, чтобы внести кое-какую ясность и больше эту тему не трогать.

Юрий Юрасов   08.03.2022 12:02   Заявить о нарушении