Ярославль. 2. Спасо-Преображенский монастырь

Спасо-Преображенский монастырь  основан ростовским князем (Ростов ярославский, а не тот, что на Дону), Константином Всеволодовичем, как  княжеская усыпальница.

 Самый крупный и известный из городских монастырей, в конце XVII в. третий в стране по численности крепостных. Управлявшие монастырем архимандриты играли важную роль в церковной жизни страны. В 1788 г. был закрыт, а постройки были заняты ярославским архиерейским домом.

Сохранились Святые врата (1516). Святые врата, обращенные к набережной речки Которосль и являющиеся самым мощным монастырским бастионом. Данное сооружение использовалось в качестве главного въезда на территорию обители, а также в защитных целях. Дозорную вышку, которой была увенчана башня, те, кто ехал по Московскому тракту, видели издалека – она служила своеобразным ориентиром для приближающихся к Ярославлю.

К Святым вратам примыкал так называемый захаб – разновидность предвратного укрепления, являющегося для врагов непреодолимой преградой и позволяющего обстреливать их с каждой из сторон света. Захаб с его глухими стенами занимал господствующую позицию у переправы через воды Которосли, контролируя дорогу на Кремль и ярославский Посад.
                В 1918г архирейский дом  был  сильно поврежден в ходе боев и закрыт. Был занят под жилье, затем использовался военкоматом, сельскохозяйственной школой. С 1950-х реставрировался, в 1959 полностью передан ярославскому музею. В настоящее время в монастыре размещены основные помещения ярославского музея-заповедника.


Рецензии