Ты мне в душу... 8

                Платье.


    Помимо славы Алексею Ивановичу упал приличный гонорар. Он даже растерялся,-
 - Я хороший инженер, зарабатываю прилично, при разумной экономии можем позволить себе всё, даже машину  купить лет через пять-семь и это нормально, и вдруг я получаю за стихотворение, случайно пришедшее мне в голову гонорар равный трёхмесячной зарплате. Разве это правильно?
   Алексей Иванович чувствовал смущение, но от денег не отказался. Вначале он хотел отдать их Светлане, но рассудил, что деньги незапланированные и в бюджете не учтённые и решил сделать ей подарок – купить платье со съёмки. Он нашёл телефон костюмерши, позвонил и договорился встретиться с ней.
- Поднимайтесь прямо ко мне в костюмерную, помните? Десятый этаж, второй поворот направо. Пропуск я Вам закажу.
   Алексей Иванович приехал по знакомому адресу, прошёл вертушку, поднялся на лифте на десятый, немного поплутал, но в итоге нашёл костюмерную. Его узнали, костюмерша увела его в закуток, развернула платье, показала его со всех сторон,-
- Посмотрите, всё цело. Я его почистила, его стирать нельзя, видите значок? Нужна сухая чистка, не найдёте в городе – звоните, почистим у нас. На спине шнуровка, можно носить до пятидесятого размера. К платью – чехол.
Она ловко упаковала платье в чехол, завернула в обёрточную бумагу и поместила в пакет с ручками, на котором был изображен верблюд и написано  Camel.
- Ваша жена была в нём неотразима. Хотите её фотографию крупным планом с передачи? Наш оператор подрабатывает, цветная на Кодаке – 90 на 90 -  150, чёрно-белая -50.
Алексей Иванович согласился. Костюмерша побежала за оператором, их долго не было, наконец, он пришёл, принёс два варианта  фото, Алексей Иванович выбрал большую цветную и попросил сделать такую же маленькую, носить с собой.
 - Нет проблем! Подождите, я сейчас.
Ждать пришлось довольно долго. Алексей Иванович, понимая, что не успеет забрать дочку, попросил разрешения позвонить жене. Она была недовольна, так как именно сегодня вечером у них была перекличка на кухню и на стенку и она «дежурила» с тетрадкой,-
 - Ты надолго? Приезжай прямо к магазину, заберёшь дочку, что ей со мной торчать до девяти. А ты вообще где?
 Алексей Иванович чем-то отговорился, пообещал подъехать, повесил трубку.
 Пришёл оператор, принёс две чёрно-белые фотографии, развёл руками,-
- Цветной бумаги нет!
Получил сто пятьдесят рублей, а чёрно-белые просто подарил.
Из Останкино Алексей Иванович вышел с полиэтиленовым пакетом и свёрнутым в трубочку портретом. Он потратил почти весь гонорар, но не жалел, предвкушая, как удивит жену. Времени оставалось мало, и он взял такси. До мебельного добрался быстро. Магазин  был закрыт, но около него стояли «дежурные» с тетрадками и отмечали подходящих к ним очередников. Его жена скрупулёзно отмечала свою очередь и мечтала передать тетрадку последнему. Дочка первой заметила Алексея Ивановича и с криком,-
 - Папа!-
подбежала к нему.
 - Что это ты достал?-
спросила жена, кося глазом на пакет.
- Да так, попросили передать.
- А пакет можно будет оставить? Девчонки на работе от зависти умрут.
- Посмотрим.
- Папа, а мы на такси поедем?
- Нет, на метро.
- А ты мне дашь пятачок опустить?
- А у нас проездной, мы ж сами метро строим.
Алексей Иванович поцеловал жену, забрал дочь и направился к ближайшему метро. Доехали быстро. Дома он накормил дочку ужином, почитал ей книжку, рассказал про буквы, уложил спать. Телевизора у них ещё не было, поэтому дочка ложилась спать без «Спокойной ночи». Как только она уснула, Алексей Иванович накрыл  стол на кухне, порезал колбаску, сыр, открыл коробку шоколадных конфет. Бутылка шампанского морозилась в холодильнике. Он повесил платье в чехле на оконную ручку, а портрет пока спрятал. У него была идея попросить Михалыча придумать рамку, а потом повесить под стекло.
    Вошла жена, щёлкнул выключатель, она разулась и в тапочках прошла вымыть руки,-
 - Не спишь? А Маринка?
- Маринка спит, а я тебя жду,-
Алексей Иванович достал шампанское из холодильника и поставил на стол.
Жена вошла в кухню, увидела шампанское, нахмурилась,-
- Что отмечаем? Тебе премию дали? Мы же договорились, все деньги – на книжку. А это что ты на окно повесил?
- Это- сюрприз! Тебе.
Светлана шагнула, взяла чехол, нетерпеливо расстегнула. Алексей Иванович наблюдал за женой.
- Платье! То самое! Как? Как оно к тебе попало?
- Получил гонорар за стихи и вот… договорился.
Жена обняла его, поцеловала,-
 - Спасибо!
Алексей Иванович разлил шампанское,-
- За тебя! Чтобы ты была самой прекрасной женщиной и моей единственной!
   
     Алексей Иванович попросил Михалыча помочь с рамкой, Михалыч выслушав, ответил,-
 - Здесь не рамочка, здесь рама нужна. Другой размер, другие деньги.
- Сколько?
- Сто рублей.
Алексей Иванович протянул последнюю сотню. Через неделю Михалыч принёс раму, вставил фотографию, зацокал языком,-
 - Прямо Софи Лорен, а не Светка! В артистки не хочет пойти?
- Звали, не хочет. Тяжело сидеть в гриме под светом, говорит, в бухгалтерии лучше.
- Ну, ей виднее.
     Алексей Иванович повесил портрет жены напротив дивана, там, где они планировали разместить телевизор.
   Светлана, вернувшись с дочкой, вначале набросилась на мужа,-
 - Что ты там повесил? Мы же это место под телевизор наметили!
Подошла, пригляделась,-
- Это я? Это же я! С передачи! Как ты.. где ты нашёл?-
 она растерянно улыбалась, Алексей Иванович крепко её  обнял и поцеловал.


Рецензии
Оптимистическая глава. Всегда нравилось читать про семейный уют. Идиллия!😇

С уважением!

Эдуард Тубакин   25.05.2023 10:09     Заявить о нарушении
Спасибо! Уют сейчас и уют тогда очень отличались. А сколько сил и времени требовалось, чтоб его создать. Всё же с высоты моих лет понимаю, что уют приносят в жизнь не вещи, а отношения между людьми. Почему-то образное выражение "вить гнездо" понимают буквально.

Эм Филатова   25.05.2023 20:18   Заявить о нарушении