Солнышки

 Это были два Солнышка. Первое - полоротое, беззубое, с развевающимися редкими тёмными кудряшками и кривыми, как турецкая сабля, ножками, которыми он совсем недавно  научился пользоваться и очень радовался этому обстоятельству. Бегал много и отчаянно. За это его дядька, артиллерист, прошедший войну, большой и добрый человек, с восхищением подбадривал: "Э! Э! Э! Так-так! Молодец! Кавалеристом будешь!"
   Второе Солнышко было старше первого. Было ему лет пять. Прямые светлые волосики гладко определяли личико правильной формы с неправильно оттопыренными ушками. Но его лучезарная улыбка с ещё нетронутыми зубками делала его просто очаровашкой.
   То, что случилось с ними в тот день чьей-то свадьбы, могло остаться и незамеченным, если бы весёлая компания вынесла логушОк с пивом во двор, куда уже и удалилось от столов разухабистое веселье. Плясали, пели песни и частушки страстно, с выдумкой, от души. Семь лет, как кончилась ненавистная война. Мир! И больше ничего им не надо было! Солнце, вода, земля - это всё было их родное! Какое счастье!
   Так вот, о логушкЕ с пивом, вернее, о пиве. У каждой хозяйки был свой рецепт его приготовления. У нашей - рецепт был исключительно великолепный! Достать с голубца (так они по-хохляцки называли погреб) кружечку холодного вкусного пузырящегося пива вечерком после жаркого трудового дня было таким наслаждением!
   Хозяин дома ценил это, пожалуй, лучше всех и увлекался сим всё чаще и чаще. Мужик, я вам скажу, не из простых. Рукастый, головастый, сметливый, смешливый и хитрющий! Родителей его за несговорчивый характер расстреляли во время коллективизации. Шестерых детей раскидали по разным детским домам. Только в семидесятых они нашли друг друга, кроме одной сестры.  Так, я ж  о хозяине. Войну прошёл " От и ДО " связистом, всё время на передовой. Вызывался на самые трудные участки. И Бог миловал! Награждён был медалью " За отвагу ". Но это просто, к слову.
   Супруга особо на его увлечение внимания своего не обращала, да и сама любила в минуты отдыха порадовать душеньку пенящимся удовольствием. Итак, свадьба!
   В буйной пляске участвовало и маленькое Солнышко; на своих кривеньких ножках радостно подскакивало и хохотало, задрав головёнку кверху. Мать то и дело отводила его к Солнышку второму, которому это надоело и оно утащило мальца в дом. А так как жара стояла неимоверная и очень хотелось  пить, то Солнышки быстро определились, увидев на лавке чайник. Приложившись по очереди к носику и утолив  жажду, крошки сообразили, что имеют дело с неизвестным им ранее необыкновенно вкусным напитком. Они присосались ещё и ещё разочек. Почувствовав разомлевшее состояние своего организма, ребятки тут же и полегли. А поскольку маленький принял больше, чем позволял его желудочек, он и срыгнул, как делают все переевшие малютки.
  Веселье во дворе было в разгаре и, чтобы совершить очередной обнос гостей, в дом за чайничком с пивом заскочила родственница-молодуха. Совершенно интуитивно бросив взгляд на деток, определила: с ними что-то не так! Жёлто-бледные, они лежали в неестественных позах и злополучная отрыжка выдавала серьёзное заболевание. Забыв про чайник, молодуха заголосила на весь двор: "Ой, лышенько! Детки гибнуть!"
  У матери ноги подкосились сразу же, тем более, что она уже не очень твёрдо на них и стояла.
  Быстрее всех около детей оказался отец, который мгновенно определил смертельный недуг детей. И, хотя ситуация была действительно сложной, всё перевёл в русло весёлых происшествий и отправил гостей продолжать праздник. На войне он научился не только воевать, но и спасать людей. Быстро привёл деток в относительно нормальное состояние, уложил в постель, а рядом - и мать их.
  Всё закончилось хорошо. Со смехом потом вспоминали этот случай. А ребятки ещё долго с любопытством поглядывали на интересный чайник. Иногда потихоньку от взрослых они пробовали пососать из носика. Но там оказывался то чай, то компот, то просто водичка... Позже, гораздо позже они со знанием дела будут наливать из чайничка тот напиток в стаканы за праздничным столом и родители, смеясь, опять и опять будут вспоминать ту свадьбу.
   И вот ведь закавыка какая: этот случай, похоже, определил ключ к ощущению счастья на всю оставшуюся жизнь наших Солнышек.

*логушОк -специальная деревянная небольшая кадушечка с врезанным краником, в
          которой готовилось пиво.
 


Рецензии