Между каплями дождя

- Наша неприятность - тебе в радость! – вырвалось у Аси. Её недовольный блуждающий взгляд остановился на окне за белым прозрачным тюлем. Стекающие по стеклу капли дождя заинтересовали и Соню.
Подруги сидели на кухне дома с голубой черепицей, пили чай, общались; звуки дождя и ветра создавали приятную атмосферу уюта и расслабленности.
- Прости, Ася, не удержалась, но могу объяснить, - смущённо произнесла Соня.
- Попробуй, - смилостивилась Ася и пододвинула проштрафившейся подруге вазочку с миндальным печеньем.
- Всё очень просто. Мне вспомнился давний разговор бабушки Поли и мамы. У бабушки, вот также, как у вас, завелась в доме мышка. Она скреблась по ночам; вроде тихо, а спать мешала. Бабушка грозилась отравить мышь, уже и яд купила для этого зл…
- Но что-то ей помешало? Да? – перебила подругу Ася.
- Совершенно верно, бабушка услышала новость, которая спасла мышку-норушку. Казнить нельзя – по-ми-ло-вать! – растягивая слова, ответила Соня и замолчала: медленно стекающие по стеклу капли дождя действовали на неё гипнотически.
- Что за новость? – не выдержала паузы Ася.
- Мама сообщила бабушке о беременности, - с трудом оторвав взгляд от окна, ответила Соня.
На этот раз в транс впала Ася:
- Какая связь между беременностью и мышью?
- Симметричная. У бабушки в доме завелась мышь, а у мамы завелась я! – ткнула в себя Соня.
- И ты слышала разговор мамы и бабушки?!
- Конечно, мне было на тот момент уже восемь недель.
- В этом возрасте мы ещё ничего не слышим! – с нажимом произнесла Ася.
- У науки другие данные на этот счёт. Я даже могу тебе привести примеры…
- Не надо! – вырвалось у Аси.
Соня пожала плечами:
- Ладно. Я просто хочу объяснить, почему твоё сообщение о появлении в доме мыши меня, якобы не к месту, развеселило. Узнав обо мне, бабушка Поля сказала маме, что мышь для неё теперь самая дорогая гостья, она будет её беречь и лелеять, и не дай Бог с милой зверушкой что-то случится!
Ася скептически смотрела на Соню, но в дискуссию не вступала. Знала, что бесполезно и чревато: чатлано-пацакский язык подруги порой вызывал раздражение - дело могло закончиться ссорой.
- Если я правильно тебя поняла, мышь в доме – это хороший знак, к пополнению семейства. Так что ли? – осторожно спросила Ася.
- В нашем случае было именно так.
- Но я-то не беременна! – Ася с гордостью погладила свой идеально-плоский живот. – Как твоя теория может объяснить появление мыши в нашем доме?
- Дай подумать.
Соня снова уставилась на плачущее окно, словно хаотичное скопление капель на стекле было не чем иным, как раскладом игральных карт.
- Возможно, - предположила Соня, - ты хочешь в чём-то признаться, но не решаешься это сделать.
Выражение лица подруги изменилось, и Соня возликовала: в яблочко! С первого раза!
- Сонь, ты что – ясновидящая? – произнесла Ася и украдкой глянула на окно. Может, подруга и впрямь читает по узорам на стекле? Гадают же на кофейной гуще, на воске, на яйце, на книге… Легче вспомнить, на чём не гадают.
- Ну да, я очень хочу съехать от родителей и начать жить самостоятельно. Знаю, что они будут против, вот и тяну, - кивнула Ася.
- Твоё желание, как мышь, скребётся, но выбраться наружу не может. Поговоришь с родителями, и мышь сама уйдёт из дома.
- Ты думаешь? – воодушевилась Ася.
- У-ве-ре-на! - произнесла Соня.
Подруги пили чай и смотрели на окно за тюлем. На кухне было тихо, мышь никак не выдавала своего присутствия. Дождь всё так же монотонно шумел снаружи. Рисунки на стекле беспрестанно менялись.
-  Не могла ты слышать их разговор! Фантазёрка! – неожиданно для Сони заявила Ася.
- Думай, что хочешь! – отмахнулась та.
Спорить не хотелось. Хотелось слушать звуки осеннего дождя и наблюдать за каплями, медленно стекающими по стеклу.


Рецензии