Ярославль. 5. Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове

Церковь Иоанна Предтечи в Толчкове - очень красивый храм. Эта церковь вошла во все дореволюционные руководства по русскому зодчеству, воспроизводилась в рисунках в иностранной литературе, ее макеты представлялись на заграничных выставках.

Он построен в 1671 - 1687 гг. на средства жителей Толчковой слободы, которая считалась одной из самых богатых в Ярославле. Каменный, пятнадцатиглавый, с отдельно стоящей ярусной колокольней, возведенной в 1690-х годах, толчковский храм повторяет композицию храма Иоанна Златоуста в Коровниках. Это четырёхстолпный четверик с двумя симметричными приделами, окружённый одноярусной галереей и увенчанный пятиглавием. Но шатровое завершение приделов здесь заменено на миниатюрное пятиглавие - единичный случай в истории архитектуры – а все плоскости фасадов изначально сплошь покрыты измельчённым кирпичным и изразцовым декором.

Единственно свободные полукружия апсид раскрашены под «бриллиантовый руст». По своим габаритам храм превосходит остальные ярославские памятники (его высота составляет 44 метра), а его законченность и цельность замысла позволяют считать толчковский храм вершиной местного зодчества.

Однако по тем же причинам здесь можно говорить и об общем упадке стиля. Расположенный на большой высоте мелкий декор невозможно рассмотреть, даже приблизившись вплотную к памятнику. Издали сплошной ковёр орнамента не читается вовсе, зато здесь можно любоваться великолепным пятнадцатиглавым силуэтом храма.

К   сожалению, во время нашей экскурсии была закрыта.


Рецензии