Ярославль. 6. Толгский монастырь

Теперь о Толгском монастыре. В Толгском монастыре я был на экскурсии в 1992 году, совсем через несколько лет  после передачи его Советским государством Российской Православной церкви.

Толгский монастырь расположен около Ярославля на противоположном от города берегу Волги. Он был официально передан 7 декабря 1987 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, сильно разрушенный и поруганный. В начале марта 1988 года туда в разоренную обитель приехали несколько монахинь и назначенная игуменья.

Этот женский монастырь основан еще в XVI веке, при советской власти был закрыт и разграблен. Сначала, после революции там  находилась детская колония и дом инвалидов, с 1929 года  его здания были переданы в распоряжение Ярославского губернского отдела народного образования и Ярославского губернского отдела социального обеспечения. В 1936-1937 гг. здания монастыря были переданы НКВД.

Здесь долгие годы размещались исправительная колония для малолетних преступников, женская тюрьма. Часть зданий по-прежнему использовалась под жилье и складские помещения. Крестовоздвиженский собор монастыря был переоборудован под кинотеатр.

К концу 1980-х гг. обитель находилась в  состоянии крайней заброшенности. Большая часть построек пребывала в аварийном состоянии, почти полностью были утрачены настенные росписи, декоративная керамика, разрушены иконостасы.

После передачи  монастыря Русской Православной Церкви там начались восстановительные работы. К моменту нашего посещения там находилось уже 36 женщин: монахинь, инокинь и послушниц. (Перечисленные названия - это различные степени иерархии монахинь). Сейчас там 120 монахинь.

 История возникновения обители чудесным образом освящается явлением иконы Толгской Божьей Матери, которое произошло в 1314 году при епископе Трифоне и в правление благоверного князя Давида  Феодоровича. явлений почти за семь столетий происходило перед этим. После передачи он стал женским монастырем.

Этот монастырь в ХХ веке -  первая женская обитель на территории РФ, которая была возвращена Русской Православной Церкви.

Как нам рассказывали очевидицы,  сначала всем им было очень трудно: они своими руками разгружали машины с кирпичом, много трудились, мало спали, жили в тесноте (но не в обиде!), порой не было самого необходимого, но у них было очень сильное желание восстановить разрушенный монастырьСегодня в Крестовоздвиженской церкви хранятся основные святыни Толгского монастыря: Толгская икона Божией Матери, а также мощи святителя Игнатия (Брянчанинова), перенесенные сюда из Николо-Бабайского монастыря в 1988 году. В этом храме, в основном, и ведутся все богослужения.

Из прочитанного я узнал, что за прошедшее тридцатилетие после моего посещения он полностью восстановлен величественный архитектурный ансамбль монастыря, который в 80-х годах прошлого века представлял руины. Обитель является базовой и образцовой в Ярославской епархии, сестры Толгского монастыря принимают активное участие во всех мероприятиях и торжественных событиях в жизни Православной Церкви на Ярославской земле,  ведут  большую миссионерскую работу. Почитаемые святыни Толгской обители: чудотворная Толгская икона Божией Матери, Образ Спаса Нерукотворного.



 


Рецензии