Слепая любовь

                1.
Надежда была счастливой женщиной. Подружки завидовали и все считали её брак удачным и крепким. Муж Михаил на работе был трудоголеком. Был на хорошем счету у начальства. Премии получал ежеквартально. Их дети не в чем не нуждались, сын уже взрослый парень учился в институте, занимался спортом. Дочь шестнадцатилетняя красотка заканчивала одиннадцатый класс. По молодости выходя за Михаила замуж любви особой не чувствовала, но и отдавать его никому не хотела. Девчата сами вешались ему на шею. Он был видный, крепкий и большой парень. И как сказала её мама, -За ним ты будешь, как за каменной стеной. Так и случилось. Жили они дружно не было ссор, дети хлопот не доставляли. Надежда была красивой женщиной от природы, косметикой не пользовалась, считала, что замужней и так сойдет, главное, чтоб муж любил. Была полновата, шила себе сама платья и вязала кофты. Все для семьи и детей. И правда дом был “полная чаша «и домашние были одеты с иголочки. Сын покупал одежду в дорогих магазинах, а дочке вообще не в чем не отказывала. Пока не “грянул гром”.
                2.
Утро было солнечное и чудесное. Утром собрав всех за столом на завтрак шутили и смеялись. И отправив всех на учебу. А мужа снарядив на работу, заставила поменять рубашку. -Ну что ты уже два дня в ней ходишь. Почистила щеткой пиджак и поцеловав-до вечера. Стала собираться на смену. Решая домашние дела: вечером зайти в магазин за свежем хлебом, она всегда так делала, отдать в химчистку костюм мужа и джемпер сына, и стала думать, чтобы приготовить на ужин. День пролетел на своем рабочем месте думала обо всем, о семье, как у них все хорошо, о детях, о дочери переживала больше всех. Девочка красивая, как бы учиться дальше пошла была, а то одни мальчики на уме.
Вечером быстро прибежав с работы стала заправлять борщ, бульон она варила заранее, чтобы успеть все заправить к приходу мужа, дети приходили в разное время, а Михаил должен был сразу садиться за стол. За его здоровьем она следила. Наделала вареников и накрыла стол. Как всегда, в одно и тоже время пришел муж. Пока переодевался и мыл руки подтянулись дети. -О, у нас праздник! Увидев борщ, воскликнули в один голос. –Да праздник. Борщ с детства любили. Надежда умела его готовить. И готовила по маминому рецепту. Он получался наваристым с нотками травы и специй. Надежда всегда смеялась и говорила дочке Маши, вот замуж пойдешь, я тебе на свадьбу подарю рецепт. Будешь мужа вкусно кормить, никогда от тебя не уйдет. И когда дома был борщ, Маша смеялась и говорила, -О, опять мое приданое на обед. Все смеялись.
Отужинав и поблагодарив за вкусный борщ и вареники, стала убирать со стола и мыть посуду, на кухню зашел Михаил с чемоданчиком и с плащом, перекинутым через руку. Машка, как всегда красила губы после еды, а сын читал что-то в газете. Надежда обернулась на мужа, с удивлением глядя на него. С этим чемоданчиком он ездил на рыбалку и в командировки. Он всегда заранее предупреждал жену об отъезде. - Надя спасибо за все, и не обижайся на меня, я ухожу от тебя, квартиру я тебе и детям оставляю, и претендовать на неё не буду. Развернулся и вышел. -Надежда села на стул и спросила у детей с глупой улыбкой на лице. -Что отец сказал?
                3.
Вот уже больше месяца Надежда находилась в клинике душевно больных пациентов. Она ощущала спокойствие и безразличие. Но почему- то лечащий врач Елена Степановна её не выписывала. И правда почему, возмущалась врач, -Если Вы, моя дорогая после последней нашей встречи, Вы умудрились попасть сюда через неделю после лечения. Да с этим не поспоришь. Надежда после ухода мужа чуть не умерла. Она не знала, как можно жить без него и не понимала, как он мог так с ней поступить. После лечения в клинике по возвращению домой, все напоминало о нем, и опять у неё начались сильные головные боли, и дети привезли её в больницу к лечащему врачу.
Но лечение имеет воздействие и рано или поздно, после работы с психологами и психотерапевтами её выписали домой. Дома ничего не напоминало о Михаиле. Дети сняли все фотографии со стен, где она с ними все мелочи, к которым он приложил руку убрали с глаз. Дома было чисто и светло, тяжелые шторы Маша сняла и заменила весёленькими портьерами в цветочек, а комнату, родительскую спальню, взяла себе и поменяла там все. Что бы и памяти не было. Надежда ходила из комнаты в комнату не понимая, что происходит. Ей нравилось все. Как только начинала думать, то сразу принимала таблетки, которые прописала Елена Степановна. Проходило время, и она все реже принимала таблетки. И уже не боялась думать о Михаиле, как о своём далеком прошлом. Радовали дети. Они не оставляли её одну по мере возможности Сын слава перевелся на заочное отделение, мотивируя тем, что ему предложили хорошую работу. И целуя её говорил: -Мам, не переживай, прорвемся.
Прошло время Надежда стала думать о работе, о детях, а о муже уже без надрыва сердца. Девчонки подружки, одноклассницы не оставили её, нашли работу, что бы не сидела без дела. В поликлинике выдавать одежду. Там некогда копаться в своей голове, а надо работать. Жизнь потихоньку налаживалась. Она уже могла с подружками “за веяться” в кафе и даже выпить бокал вина, без вреда здоровью. Она возвращалась к жизни. И дома ложась спать могла вспоминать свою жизнь, думая о Михаиле, представляла, как она его простит, только попросись обратно, но он не приходил.
                4.
Жизнь продолжалась, и Надежда уже без содрогания не могла вспоминать, как она чуть не лишилась жизни из -за мужа. Сейчас оглядываясь назад ругала себя за малодушие, и боялась представить, что было бы с детьми, в частности с Машкой. Но дети радовали, пока она болела, Маша повзрослела. Первое время после больницы она взяла на себя всю работу по дому, убирала, кормила всех едой. И вела себя, как буд. то это она старшая, а мама ребенок.
Подружки таскали её по своим парикмахерам и стилистам. Надежда преобразилась, после больницы пришла худая, седая старуха. И они из неё сотворили чудо. Как не странно ей это нравилось, и они с дочкой часто обсуждали наряды глядя в альбомы. Надя опять начала шить, но для этого она закончила курсы шитья. Она и так могла сшить от постельного белья, до выходного платья, а теперь даже шила на заказ.
И воздыхатель у неё появился. Пришел в поликлинику мужчина. Сдал пальто в гардероб и стоял из дали и смотрел на неё, как она работает. Он был такой страшный, весь заросший черной щетиной, маленького роста и с кривыми ногами. Руки были, как кувалды, пальцы толстые и в седых волосах. Он приходил часто и всегда в Надину смену. Ольга сменщица всегда уходила как бы по делам, а на самом деле, он был ей противен и омерзителен. По началу Надежда тоже не могла на него даже посмотреть, а потом привыкла и отдавая ему верхнюю одежду уже улыбалась в ответ на его улыбку. В итоге он как-то решился заговорить с ней. И Женщина сама того не ожидала разговорилась с ним, он был приятным собеседником. И его внешность уходила на дальний план. Она даже не могла понять, как согласилась пойти с ним в кафе. Но он выбрал такое помещение, что приглушенный свет мешал разглядеть собеседника. Она очень хорошо провела время с ним. И согласилась встретиться еще раз.
 Потом еще раз и еще, ей было с ним спокойно и комфортно. Он её обожал. Дарил подарки дорогие и баловал каждый раз, когда видел. Надежда совсем изменилась и внешне, и внутренне. Георгий, так звали её спутника одел в золото. Меняла золотые побрякушки, как буд. то это бижутерия. И девчонкам своим подружкам она не могла сказать, что это золото. Боялась, что её не поймут. Но показывать его не решалась никому. Ни детям, ни друзьям. Только и говорила, -Девочки он такой страшный, что я боюсь вы, напугаетесь. Девчонки смеялись думая, что это шутка. Маша с ним говорила по телефону не один раз. Когда он звонил и просил подойти маму, ей было интересно, и она часто просила познакомить их с ним. Но Надя стеснялась его. Но однажды ей пришлось его вызвать. Она как всегда была в кафе с девчонками, отмечали день рождения подружки Тамары ей стало плохо. То ли от выпитого вина, то ли давление поднялось. Она, как всегда позвонила ему и попросила вызвать ей такси. Она всегда так делала, и он оплачивал такси, и развозка работала, пока всех не развозила по домам. Но это был не тот случай. По телефону он понял, что что-то случилось и категорично заявил, что приедет сам и заберет её. А Надежде было так плохо, что она даже не могла возразить. И он приехал, перезнакомился с её подружками и увез её домой. Дома распорядился, как хозяин. Маша была одна и растерялась, она испугалась, что мама опять попадет в больницу. Хорошо, что рядом был Георгий. Врач приехал сделал укол, у неё поднялось давление, и Георгий просидел около неё пол ночи. Вечером пришел с учебы Слава, прошел в мамину комнату и познакомился с новоявленной сиделкой. Потом пригласил попить чаю. Поздно ночью он уехал, когда стало понятно, что с Надеждой все нормально. Утром Надежда была, как новенькая, только кружилась голова и Маша, не пошла на занятия. Надежда слышала, как Маша с кем-то говорила по телефону. А когда зашла к ней поцеловала и спросила о самочувствии. У Надежды вертелся вопрос о Георгии и дочь почувствовала и сказала- классный дядька, нам со Славкой он понравился.
Дети видели и мамино падение, и воскрешение и теперь, когда рядом с ней был человек, она преобразилась, стала выглядеть и одеваться не хуже, чем на обложках журналов.
                5.
 Надежда была совершенно лишена предчувствий, она никогда не чувствовала неприятности, но и ощущение счастья её никогда не посещало. С одной стороны, это очень положительный результат.
 Выходной день был солнечный, морозный и она собиралась с Георгием погулять по парку. За завтраком Маша рассказывала смешную историю про себя и свою подружку, было весело. Звонили в дверь. -Мань открой, это Георгий, не пойму почему так рано, мы договаривались с ним через час. И пошла в свою комнату одеваться.
  На пороге стоял Михаил. Сын постучал в дверь, - Мама, -Да сын пусть пройдет на кухню, -Нет, мама там пришел папа. Слава зашел в комнату Надежда сидела на кровати не зная, что делать. -Если ты скажешь ему уйти, я его выгоню. -сказал сын. Надежда посмотрела на своего ребенка и тут она увидела, какой он стал взрослый, и как он её любит. -Со мной все в порядке, я сейчас выйду к нему. Надя собралась с мыслями выпила шесть таблеток валерьянки и свою сильнодействующую таблетку и пошла на кухню. За столом в обнимку с Машкой сидел Михаил. Он постарел, выглядел помятым и усталым. Седые волосы не были подстрижены, и казался таким жалким и униженным, что Надежда толи от препаратов, то ли от перенесенных страданий поняла, что их ничего не связывает, даже дети, потому что они стали совсем взрослые и самостоятельные, и это не его заслуга.
 На столе стоял торт и букет в вазе, который поставила Маша. Михаил, надо отдать ему должное не постеснялся своих детей, заплакал и стал просить прощения у Нади. Подожди, - сказала Надежда, не у меня, у них проси прощения, а я тебя давно простила. В глазах Михаила блеснула надежда. -Нет, ты им отец, а мне никто. Мне без тебя хорошо. И развернулась чтобы уйти. –Ну может быть не сейчас, а через какое-то время с надеждой в голосе спросил Михаил. Но в дверь опять позвонили, и Надежда накинула пальто и шапку и ушла из дома. Гуляя по парку она все рассказала Георгию. Он долго молчала потом сказал. – Надюша, у вас дети, и я это пойму, пол жизни не выкинешь из жизни. Тебе решать. -Я все давно, там в больнице решила. Взяла его под руку вздохнула полной грудью и почувствовала, как все неприятности уходят. А про себя прошептала: -я хочу жить для себя, и с человеком, который меня любит. А дома был разговор с отцом Слава сказал: -Нужна помощь, помогу, ты мне отец, но за мать, сколько ей пришлось пережить, я тебя никогда не прощу. И ушел в свою комнату. А Маша долго сидела с отцом пили чай и говорили о жизни. В душе она очень хотела, чтобы все было по-старому, но понимала, что это не вернуть.               
               


Рецензии