Моя бабушка Бережных Мария Александровна

Родилась Маша в д. Хаяла Онежского уезда в 1912 году. Была у неё старшая сестра Евдокия (1904 г.р.). Сёстры рано остались без родителей. После смерти матери Неклюдовой Натальи Александровны их забрали родственники в д. Канзапельду. С раннего детства они трудились. Машу отдали в няньки в соседнюю деревню. Когда подросла начала работать в колхозе. С 16 лет её уже отправляли на лесозаготовки в п. Падун и другие участки.
 
Вышла замуж, родила дочь Люсю, но семейная жизнь не задалась, и Люсю она растила одна.

21 июня 1941 года мирная жизнь закончилась. Началась Великая Отечественная война. По мере нарастания угрозы захвата немцами Карелии и Мурманской области и приближения линии фронта требовалось строительство оборонительных сооружений.

27 августа 1941 года Архангельский обком ВКП(б) принял постановление «О мобилизации населения для проведения специальных работ» для строительства оборонительных сооружений на Карельском фронте. Мобилизации подлежали 30 тысяч жителей Архангельской области, в основном молодые женщины и не мобилизованные на фронт мужчины.

Мою бабушку Марию Александровну мобилизовали на сооружение оборонных рубежей Карельского фронта.

Работали с утра до вечера, копали окопы, доты, блиндажи. Земля в Карелии и на Кольском полуострове каменистая, а местами сплошные каменные глыбы. А инструменты были лопата, лом, кирка. Никакой техники не было. Всё вручную!

Бабушка вспоминала, что голодно было. Давали пайку хлеба и суп, вода с картошкой или капустой. Усиливались морозы, наступала зима, а многие в прохудившейся обуви. Уезжали из дома летом и большинство не взяли тёплую одежду. Женщины и девушки от голода и холода обессилили и некоторые ходили на работу с батогами. Трудно было, но все работали, не унывали, пели песни и шутили. Бабушка рассказывала, что офицеры, которые руководили строительством оборонительных линий подбадривали, поддерживали «оборонниц» - говорили: «Держитесь девчата, немного осталось, скоро домой поедете». Но были и такие, что только командовали и кричали, чтобы женщины быстрее и лучше работали.

Постепенно женщин стали отпускать домой. Официально работы закончились 4 ноября 1941 года. Окончательно все рабочие были отозваны 22 ноября 1941 года.

Домой онежанки попали только в декабре, ехали долго, поезд подолгу стоял на станциях, пропускали военные составы на фронт. Везли их в теплушках, грелись у буржуйки, сухой паёк выданный в дорогу быстро закончился. Бабушка вспоминала, что когда из еды у них осталась только соль, одна молоденькая девушка во время очередной остановки съела горсть соли и две горсти снега и уснула…Когда соседки спохватились, что та очень долго спит, разбудили с трудом. А иначе бы могла не проснуться совсем.

Всего на оборонные работы на Карельском фронте в 1941 году было мобилизовано 60 тысяч жителей Карелии, Архангельской, Вологодской и других областей. Из них 1600 онежан.

300 онежанок копали окопы в Мурманской области и на Ухтинском направлении, в Кеми около 200. Они работали на оборонных работах и в других районах Карелии и Заполярья.

Вернулась домой и моя бабушка и сразу на работу, отдыхать было некогда. Все работоспособные мужчины в деревне были на войне. Вся крестьянская работа легла на плечи женщин, подростков и стариков.

Вся жизнь моей бабушки Марии Александровны прошла в труде. До самой пенсии она работала в колхозе. И еще дома было подсобное хозяйство: держали корову, телят, овец. Был большой огород. И на пенсии она не сидела без дела. Нянчила многочисленных внуков, вязала рукавицы и носки из овечьей шерсти, собирала ягоды в лесу (когда жили в Андозере, там было много черники). И каждый день рано утром встречала рыбзаводскую машину с работниками рыбзавода и открывала большие ворота, как настоящий сторож (а было ей тогда уже 80 лет).

Я горжусь, что моя бабушка участвовала в сооружении оборонных рубежей Карельского фронта. Участники этих работ внесли немалый вклад в укрепление оборонительных линий для бойцов, защищающих Заполярье и Карелию от гитлеровской армии.

Источники: Воспоминания М.А. Бережных;
Медведев В.А. Ратный и трудовой подвиг онежан. – Онега, 1994.

Бикулова Лариса. 2020 г.


Рецензии