Друзья уходят, остаются любимые

                1.
Школа стояла такая большая и величественная, двери были намного больше, чем два с половиной метра. Окна были под стать этому дворцу: огромные мансардные, чисто вымыты. Девушка стоит и боится зайти в эту обитель науки. И как двенадцать лет тому назад внушала Соне трепет и страх.
За свои десять лет она видела много школ, но такую огромную и красивую видела впервые. Девочка боялась, что не справится с дверью, она казалась такой тяжелой махиной, но мама взяла за руку, как маленькую и повела в здание. Пока мама была у директора в кабинете Соня разглядывала лепнину на потолке и стенах. Прозвенел звонок на перемену, и дети с шумом и криками высыпали в коридор. Девочка съежилась и почувствовала, что она такая маленькая, как муравей. Когда шли домой мама успокаивала дочь. –Ты же справишься, чего боишься, если в Прибалтике справилась с трудностями, то уж в России будет намного легче. Сонин папа был военным и его часто перебрасывали с места на место, где только Соня не училась. Последнем местом была Литва где-то недалеко от старого Вильнюса. Великое княжество Литовское. Соня и училась, и дралась и ругалась на литовском языке. Для неё было нормально общаться на двух языках. Соня быстро выучила литовский язык и ходила в обыкновенную литовскую школу. Там она была, как рыба в воде, а в Россию приехала и ей стало страшно. Все было чужое и незнакомое.
На следующий день девочка шла в школу, тридцать пар глаз смотрели на новенькую. И она вдруг поняла, что ничего страшного, и посмотрела на учеников. Резким движением головы отбросила непослушную челку. И с вызовом посмотрела не ребят. Она с легкостью могла туманить взор, то есть видеть с размытыми очертаниями. Делала мутный взгляд. Так она ставила защиту между собой и внешним миром. Прижилась она не сразу. Дети долго испытывали на прочность. Было иногда очень тяжело, ноги не несли на занятия. Пока она не поняла, что по знаниям она намного опережает одноклассников. И со временем они стали к ней обращаться, как с равной. Она всегда давала списывать домашнее задание. Хотя в этой школе было не принято. Гуманитарные предметы она никогда не учила, она их просто слушала на уроке. И за подсказки её постоянно сажали на последние парты, а там “двоечники”, которые спокойно списывали домашнее задание. Так и училась, и дружила с хулиганами и двоечниками. Ругалась на литовском языке, ходила с побитыми коленками, ободранными руками и в порванном платье.  Мама была в ужасе. -Ты учишься в таком городе, а ведешь себя, как хулиганка. Стыдно ходить в школу. Её постоянно вызывали к завучу. Они развлекались тем, что поднимали подол платья девчонкам, а потом смеялись обсуждая, какие у кого трусики. Один раз Соня попала под раздачу. Он был просто Коля Федоров, но все его звали Колян. Поднял юбку Сони, конечно, огреб по полной программе, получил такую оплеуху, думал, что оглох. - Сонька, прости я нечаянно, думал, что Танька. Получил, за то, что не на ту напал, а что все видели Сонино белье, ей было плевать. Мама всегда покупала нижнее белье и себе и дочери дорогое и шелковое. Потом Колян повзрослел и как-то сидя на скамейки за школой, ребята курили. Он, сидя рядом с девочкой тихо, чтобы никто не слышал, сказал. - Соня, а у тебя красивые ноги. Тогда она ничего не сказала, но про себя подумала, - Надо заканчивать с этими мальчишками.
 
                2.
Старшие классы принесли другие проблемы. Она влюбилась в десятом классе. Тогда дружила с одноклассницей Наташей. Они были совсем разные, как день и ночь. Наташка была блондинка, а Соня брюнетка. И характеры были разные. Наташа спокойная, рассудительная у неё все разложено по полочкам, все бедующее ясно, как Божий день. А Соня себя не нашла, была в поиске, ей много чего нравилось, любила историю, хорошо знала английский. Но еще не определилась в выборе. По старой памяти ребята приглашали в кино, гулять, но ей с ними было не интересно. Наташа дружила с парнем из параллельного класса, его звали Глеб. И Наташка в шутку его называла Мой Хлебушек. Соню всегда потрясывало, когда они вместе были в компании. Сердце стучало громко, когда Глеб обращался к ней, порхали бабочки в животе. Соня боялась, что кто ни будь из ребят узнает про неё. И поэтому она всегда была грубая и не обращала внимания на него. Но дома часто плакала из-за неразделенной любви. Это тупик, из которого так думалось Сони не было выхода. Но это был тупичок, а тупик был впереди.
                3.   
Соня сидит в парке ждет Наташку, она вечно опаздывает. Но тут глаза закрывают руками, и девушка с облегчением, наконец то пришла, поворачивает голову и её целует прямо в губы парень. После шока с широко открытыми глазами она в ужасе. Перед ней Глеб. – Ты что? слова тонут в груди и нет сил сопротивляться. - Я не Наташа, ты ошибся. - Давай сбежим, говорит парень. Соня, не понимая, что происходит, смотрит вопросительным взглядом. Но тут по направлению к ним, по тропинке идет подружка. Она удивлена видя Глеба, - А, ты, что тут делаешь? - Мы ждем тебя, вечно ты опаздываешь. Без радости в голосе произнес Глеб. На этот раз пронесло, думала Соня, а вообще, как скрыть от подруги. Пока гуляли, Глеб несколько раз касался Сониной руки, и она каждый раз отдергивала руку, как от электрического разряда. Сославшись на головную боль, Соня ушла домой.
Дома легла спать и пол ночи маялась без сна. Она передумала обо всём, и о том, что Глеб договорился с Наташкой, чтобы проверить её порядочность. Потом решила, кому её порядочность нужна. Потом стала вспоминать, как раньше подружка рассказывала о парне, о том, что он её любит, но она не считает это серьезными отношениями. А последнее время Наташа ничего не говорила о нем. Соня, как-то спросила, а она отмахнулась, - Да ну его, надоел, но что-то было не так.
В школе на перемене к ней подошел Глеб. - Соня я тебя провожу после школы? - Нет, я с Наташкой. - Тогда я тебя буду ждать у тебя в парадной. И ушел. После уроков Соня долго копалась в надежде, что Глеб не будет её ждать. Но все - таки пришлось идти домой. Полетела бы на крыльях любви, но дружба с подругой перевешивала все за. Глеб ждал её на лестнице около окна. Ноги были ватными и не шли вовсе, а сердце рвалось к нему. Он смотрел на неё серьезными серыми глазами. И она не могла от него оторвать взгляд. Он взял рюкзак из её рук, положил на окно и подошел так близко, что она услышала стук его сердца. Убрал непослушную челку с лица и поцеловал. Она растворилась в его поцелуях. Невозможно было оторваться друг от друга. Вся эта дружба отошла на дальний план, был рядом только он, её любимый человек. – Я завтра   расскажу о нас Наташи, сказал Глеб. - Только попробуй, забеспокоилась Соня. - Понимаешь, у нас с Наташей только дружба. – Я не верю. Соня и правда не верила, но ей было все равно. Глеб здесь и сейчас рядом, и она счастлива.
 Дома Соня плакала в ванной, что бы никто не видел и не слышал, включила воду и сказала, что купается. Она очень хотела быть с ним, но и с Наташей она хорошо дружила, и менять свою дружбу она не хотела. Шло время в школе Соня редко видела Глеба, он изредка заходил в её класс к ребятам. С Наташей общался, как и раньше, но стоя с ней на переменке не отрываясь, смотрел на Соню. А она, тянулась к нему, как к удаву. Раз Пашка друг Глеба, зная всю эту историю про друга и Соню, но храня тайну, как партизан пригласил в кино. Соня с Наташей стояли на переменке, а он подошел и сказал: Девчата, а мы с Глебом собираемся на фильм, пойдемте с нами. Наташа отказалась сразу, но Пашка, как не чем не бывало, сказал, - Сонька ты же хотела этот фильм посмотреть. И Наташе пришлось согласиться, так как Соня без неё не пошла бы. – Ну, мы тогда вас ждем у остановки пол восьмого. В кинозале ребята разделили девушек, мотивируя тем, чтобы не болтали и не мешали смотреть фильм. Сели между ними, и Глеб оказался между Наташей и Соней. Весь фильм он держал Соню за руку, сжимая до онемения руки. После сеанса ребята пошли провожать сначала Наташу, а потом Пашка сказал, что сами доберетесь и уехал домой. Соня с Глебом шли пешком до Сониного дома. Им было хорошо вместе они болтали, смеялись, целовались и уже подходя к парадной Глеб поднял её на руки и сказал, что готов носить её на руках всю жизнь.
Они встречались в тайне ото всех. Удивительно, но подружка никак не реагировала, и Соня не знала, в курсе она их отношений или остаётся в неведении. А Наташа знала, ей давно Глеб сказал, что ему нравится Соня, но Наташка, ответила, что она вон скольким парням нравится. Но однажды подруги поссорились. И Наташа в сердцах крикнула Сони, - Хороша подруга, даже парня увела! И Соня заплакала. Горько и громко, слезы хлынули из глаз, мимо проходящие ученики останавливались и смотрели на них. Пока Наташка схватила Соню и потащила в туалет. Умывайся и успокаивайся, а то сейчас завуч прибежит, потом не отмоемся. Злость на подругу быстро улетучилась, и Наташа поняла, как тяжело сейчас Сони, как долго ей пришлось скрывать, чтобы не обидеть её. Она обняла и сказала, - Ну все, чего разревелась, мне Глеб давно сказал, что тебя любит. На урок они опоздали и сидели в гардеробе под куртками и пальто. И Наташа, успокаивая Соню, рассказала, что Глеб, чтобы быть поближе к Соне стал дружить с ней. – А, мы с ним даже не разу не целовались. Подумав, сказала Наташа.
                4.
Время летит быстро, Соня заканчивала одиннадцатый класс, Планов было много, решила поступать в Иняз. С Глебом виделись редко, а если встречались, то оторвать друг от друга мог только звонок на урок. Учителя махнули рукой на них, последние дни в школе, только классная иногда ругалась. - Идите от сюда, какой пример подаете младшим ученикам. Готовились к экзаменам. Наташка, не изменяя своим планам, подала документы в медицинский, сразу в несколько вузов.
Последний звонок прозвенел, экзамены сданы, поступление в учебные заведения прошли благополучно, теперь можно подумать о личной жизни. Глеб пришел к ней домой с тортом и цветами. И начал из далека, о том, что любит её и, как и обещал, будет носить её всю жизнь на руках, если она не передумает, а потом сказал, что осенью он идет в армию… Как гром среди ясного неба. – А, как же институт, ты же поступил, как учеба? Засыпала девушка его вопросами. - Отслужу и доучусь. Соня не знала, что Сонин отец дал понять парню сразу, что белобилетников в его семье не было никогда и не будет. Лето пролетело очень быстро, и осень развела их всех в разные стороны. Наташа поступила в медицинский и уехала учиться в Саратов, Глеб ушел в армию, а Соня в свой Иняз. Глеб писал часто, а потом все реже и реже. Соня была занята конспектами, зачетами, экзаменами. С головой ушла в учебу. Глеб писал родителям и Сони передавал привет. Сначала Соня часто спрашивала о нем у родителей, а потом перестала ходить. Видно юношеская любовь проходит быстро.
                5.
Учитель стоит перед классом и отчитывает ученика, как мимо проходит колоритный мужчина и ведет за руку пацана. Останавливается, и делает Сони замечание. Какой пример вы подаете детям. Соня смотрит на мальчишку и думает, вот еще одного раздолбая привели в школу. Первоклассник с ехидной ухмылкой смотрит на учителя. Что. то знакомое есть в этой нахальной мордашке. Поднимает глаза на мужчину и слова застревают в горле. Перед ней в пальто и шляпе с большим пивным животом, что пуговица не застегивается, стоит Колян. Он удивился не меньше Сони. – Вован, погуляй. Обращаясь к сынишке, говорит мужчина. – Сонька это ты!  Целует её в щеку. И говорит, - Вот сынишку в первый класс привел. – Что так поздно, занятия уже, как месяц начались. - Мы только приехали, работа, понимаешь на севере. У Сони свободный час. Они сидят в столовой и говорят и говорят.  Он о себе, а она о своей жизни.
Дома Соня, когда легла спать прокрутила весь сегодняшний день. Николай хотя и поздно, все равно признался ей в любви. Рассказал, что была драка с Глебом (это он тогда с синяком и царапинами долго ходил, и говорил, что упал). Да мир тесен засыпая, пронеслось в голове. Утром проснулась с головной болью. Снился маленький Колян и Глеб. Все опять всколыхнулось, стала думать о Глебе, как он, где он.
А Глеб думал о Соне. После службы в армии он поступил в академию и вот отучился. Теперь он дипломированный военный. И Сони он под стать, но примет ли она его. Еще до службы у него был разговор с Сонином отцом. И он понял, что чтобы добиться её руки. Надо быть тем, с кем она прожила свою жизнь. Когда Соня перестала отвечать на его письма, он написал Сониному папе, и они поддерживали письменные отношения, Соня этого не должна была знать. Сначала Глеб был очень зол на него, а потом, когда Михаил Остапович объяснил ему, что с их любовью они ничего не добьются в жизни, сначала никакой учебы, а потом никакой работы. Он был прав.
И вот он получил письмо. Михаил Остапович писал - Приезжай, у Сони появился кавалер. А у неё действительно появился воздыхатель, Учитель физкультуры из другой школы. Он приезжал на стажировку к ним в школу и присмотрел красивую, одинокую девушку. Сони надоело отвечать на вопросы сослуживцев и соседей, почему не выходит замуж. Она принимала его ухаживания, он был из тех парней, которые её всегда привлекали своим поведением. Он был хулиган, и благодаря своим физическим данным закончил институт физкультуры и спорта. И намерения его были серьезными, он уже познакомился с родителями Сони и маме он понравился. А папа был на стороне Глеба. Он часто говорил дочери, что у человека должна быть цель и Глеб целенаправленный человек. На что Соня всегда говорила, что ничего не хочет слышать о нём.
                6.
Глеб ехал домой, Он ехал не к родителям, а к той девчонки, которую любил всегда и в школе, и в армии, и на службе. И только с ней он видел себя в дальнейшей своей жизни. Он боялся, что не узнает её и боялся, что она разочаровалась в своих отношениях к нему. Фото не дает полного впечатления о человеке. Сонин отец прислал ему любительское фото с семьей. Глеб приезжал в отпуск и не застал Соню дома, она отдыхала у Наташки в гостях. И Он упросил Сониных родителей не говорить ей, что он приезжал. С тех пор у них с Михаилом Остаповичем была переписка.
В этот день Соня отправилась гулять по парку. Взяла книгу в библиотеке для чтения на латышском языке. Она скучала по нему. Ей не с кем было на этом языке говорить, и она читала книги. В это время она оказывалась в детстве. Погода была хорошая, теплое осеннее солнце не грело, но ласкало. Опавшая листва пахла по особенном: сеном, прелыми листьями, и фруктами. Она прикрыла глаза и вдыхала аромат осени, как вдруг её поцеловали, прямо в губы. Появилось де же вю, как буд. то это уже было. Девушка сидела с закрытыми глазами. Она думала, что это Степан, её кавалер, но хотелось, чтобы был не он. И она, не открывая глаз, спросила, -Как ты меня нашел? И тогда он её еще раз поцеловал, и Соня чуть не захлебнулась от поцелуя. А когда открыла глаза, не было слов от изумления. Перед ней стоял Глеб в военной форме и с букетом огромных белых роз. – Ничего не говори, я виноват и прошу прощения. Он встал на колено перед ней. Она смотрела на него и любила еще сильнее, чем тогда, в прошлой жизни.
   Соня собирала вещи, она уезжала с Глебом по месту службы. Преград не существовало. Странно, но родители таких строгих правил отпустили её с благословением, хотя они не были расписаны. Свадьбу решили сыграть там, где будет её дом. Все отошло на второй план и школа и ученики, и Степан.  Он её пытался отговорить- Подумай будешь мотаться по гарнизонам. Не удобства, не работы ни жилья. О чем он говорил, Соня даже не слушала. Она знала точно они с Глебом будут вместе всегда и не важно, где и при каких обстоятельствах. Главное с ним. Она была опять той девчонкой, которая купалась в любви и счастье.               


Рецензии