мысхакские картинки - 16

Предыдущее:http://proza.ru/2022/01/26/108

 Долго идти по самой кромке духа не хватило. Обрыв небыл вертикальным, но виделся совсем иначе сверху и высота которой достигли вынуждала себя уважать. Карниз по которому мы пробирались порой нависал над пропастью и чёрт один знал на чём он держался. Это царство местных чаек и разоряющих их гнёзда лис и шакалов.

 Последних хорошо было слышно по ночам. Узнаваемый с детства вой.
 Как только приметили развилку, от греха подальше, свернули в чащу. Ориентироваться стало сложнее. Тут кроны сомкнулись над головой, но где желанное - выше, было понятно.

 Совершенно неожиданно вышли на маленькую горизонтальную площадку.
Ощущение курортной эйфории тут сменило другое...
 Остановиться и помолчать заставил памятник. Небольшой, но волнующий. Задним умом уже понимаю, что это могила. Братская могила. Обустроена недавно. Фото её есть в шапке одной из первых частей "картинок".
 Скорбный список на двух мраморных плитках, самодеятельная, испещрённая ранами звезда и реальная пробитая осколком каска.

 Совсем не хотелось тут о чёмто говорить. В Мысхако полегли многие тысячи бойцов и это место одной из самых кровопролитных битв Войны. Битвы за Кавказ.

 Молча тронулись и уже внимательнее стали смотреть под ноги. Подьём стал более пологим. То и дело приходилось обходить странные ямы и только обнаружив у одной из них ржавый щиток от "максима" наконец дошло - это воронки от бомб.
 Господи, семдесят лет прошло, а раны ещё не зарубцевались. Яркая иллюстрация понятию - Высота.

 Мы по всему достигли вершины. Тут стоял вполне себе лес. Деревья метров десяти. Те-же дубы и сосны, но кажется был и бук.
 Хотел было подойти к обрыву и оценить насколько мы от него отклонились, но не смог продраться через заросли можевельника. А напарник чухал в своём стиле. Как тяжело нагруженный паровоз он не быстро, но размеренно двигал шатунами не отвлекаясь на мою суету.

 А приглядеться было к чему. Ботан во мне неистребим. Приметил на жухлой тут земле яркие длинные листья. Застать лесные цветы в эту пору было не реально, но это явно луковичное. Будь Женя не так ироничен к моим слабостям, я бы поковырял тут основательно. А так, успел в торопях, пока друг не простучал далеко, ножичком с большим трудом дорыть до корня одной из прелестей.

 Так вышло, что только через три года наконец узнал, что это было.
 Я ждал бутон по весне, но оказалось, набрёл на колхиниум. Безвременник - так его именуют в народе.
По ранней весне листья, а в сентябре из голой земли цветы.

 Откопал росток, аккуратно в пакет и бегом за не романтичным другом.
 Нагнал на пологом спуске, но речи о том чтобы выйти к морю  по близости небыло.
 Крутая дуга, которую представлял обрыв вначале, здесь сглаживалась и плавно заворачивала в невидимую из посёлка сторону.

 Тут мы нашли повод улыбнуться. Меня восхитил труд создателей памятника павшим. Ведь всё, что его составляло поднято было на гору на горбу.
 А сейчас было нечто не менее трудоёмкое, но побуждённое иными более приземлёнными мотивами.
 Смотровая площадка, с которой открывался шикарный вид на скалу, море и... дикий пляж внизу. Вид сверху с трёхсотметровой высоты.
Тото все наши работящие узбеки бродят с биноклями.
 Но каких усилий стоило притащить со строек сюда огромный лист толстой фанеры, кучу деревянных балок и реек и всё это старательно свинтить и скрутить. Воистину памятник вожделению и шуруповёрту.))

Окончание: http://proza.ru/2022/01/28/1103


Рецензии
Еще повезло не наткнутся на "подарки" из прошлого, вероятно вся высота ими была нашпигована. Светлая память, тем кто там защищал рубежи.

Заметки Географа   25.02.2022 19:01     Заявить о нарушении
Тут всё исхожено и болот нет. Правда лес с гор не все любят обрабатывать. Летят пилы и фрезы. В глубине древесины осколки и пули.

Юрий Ник   25.02.2022 22:08   Заявить о нарушении
В одном доме с нами работала колоритная бригада отделочников из Бухары. Я о них писал в начале этой истории. Так они на пляже нашли ржавый ржавый ТТ. Он уже был ни на что не годен, но в море там много ещё такого железа. Это Малая земля. Тут на маленьком пятачке бои шли около года.

Юрий Ник   25.02.2022 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.