Загадочная Лена

Не всем дано быть «семи пядей во лбу». Понятно , что гении рождаются редко, но почему столько тупых людей окружало Павла, он понять не мог.Он часто задавал себе один и тот же вопрос: «А как они живут вообще?»Как ориентируются в этой сложной и многообразной жизни.Ведь у таких только две извилины, одни животные инстинкты и всё!Он частенько наблюдал за своей командой грузчиков. Что ими движет? Заработать, чтобы накормить голодных детей? Да, возможно...Но ведь многие, не успев получить зарплату, сразу её и пропивают, забывая обо всём на свете...В своём супермаркете, Павел не терпел тупых продавцов. Он всегда давал новеньким испытательный срок. Приглядывался к ним, осторожно задавал вопросы,всё-таки он уважал понятие «Человек» и давал шанс.Но, если женщина, а в основном это были женщины, показывала себя не с лучшей стороны, Павел без угрызения совести увольнял такую дамочку. Конечно, частенько те возмущались, грозились пожаловаться куда следует, но он спокойно объяснял, что «вы нам не подходите!» На том разговор и прекращался.

Так было всегда, пока в его магазине не появилась Лена.Девушка была немного странной .Приехала Елена из Одессы.Во-первых, она была необыкновенно красивой. Причём красота её была натуральной. Чёрные , красивой формы брови были вразлёт. Огромные синие глаза,волнистые густые волосы. Фигура, как у модели. Высокая грудь, узкая талия...Павел, вначале даже не мог ничего сказать, просто залюбовался этой красоткой.Потом , когда начал с ней собеседование, впервые растерялся. Девушка отвечала на все вопросы, даже на самые неудобные. Она не стеснялась, смотрела прямо в глаза.Иногда он вообще не мог понять, шутит она или говорит серьёзно...Одним словом, эта Богиня поставила его в тупик и Павел решил дать ей шанс.

Вот уже неделю он тайно следил за ней. Почему-то люди вставали в очередь именно к ней, хотя другие кассы были свободными.В чём тут было дело?Иногда он слышал, как люди громко и непринуждённо смеялись,а это было редкостью.Стоя в очереди, многие обычно торопились, их раздражало, когда какая-нибудь бабулька считала копейки,вглядываясь в мелочь подслеповатыми глазами. Все начинали нервничать, высказывать своё недовольство...А тут, странное дело.Очередь была весёлая, жизнерадостная. Часто слышались обрывки фраз из анекдотов. Ленка весело стучала по клавишам, смеялась вместе с покупателями, отпускала шуточки ,подбадривала старичков, помогала собрать товар немощным старушкам.
-Что за цирк она устраивает на рабочем месте?-удивлялся хозяин.

Однажды Павел вызвал охранника Васю к себе «на ковёр»Он решил расспросить этого верзилу прямо без обиняков.
-Василий! Что там у Лены на кассе происходит. Почему всегда такая толпа возле неё?
-Так это...,-Василий почесал «репу» и задумался.
-Что,это?
-Ну, так работает она весело...Всё у неё, как по маслу...
-Что значит, как по маслу?
-Ну, значит всё ок!
-Ок, говоришь...
-Ну, да . А потом, она такая красивая!Постоять рядом с такой барышней, уже счастье.Да и юморит она, как жена Петросяна...
-Это какая, старая или новая?-спросил Павел
-Чо?-не понял охранник.
-Ясно, иди...

Было понятно, что от Василия вряд ли можно чего-то стоящего добиться. Надо искать другие пути. Может друга Вовку попросить?Он то точно сразу «врубится» что к чему...Однако, подумав, Павел решил сам перевоплотиться и купить что-нибудь в своём магазине.Сказано,сделано!

На следующий день, Павел надел парик, наклеил усы,которые одолжил у приятеля, работающего в театре, надел одежду своего деда и пошёл в магазин.Купил он немного, по-стариковски.Молоко, творог, кефир, масло и хлеб. Встал в очередь.Когда подходил, услышал громкий хохот.
-Что за чёрт?-подумал Павел.
Однако спрашивать не стал, а скромно встал в конец очередь.
-Подходи народ,начальник не придёт!-услышал он звонкий голос Ленки.
От этого ему немного стало не по себе...
-Надо же...а ведь я тут!-подумал он,прислушиваясь к какому-то покупателю.
-Так вот, про начальника..Подслушал значит начальник, о чём говорят его сотрудники. Ага, про баб!Слава Богу, работают значит!И так несколько раз подходил к двери и прислушивался. А потом, слышит, про политику, значит спорят.Вот сволочи! Опять напились!Ха-ха-ха!-рассказывал здоровый мужик.
-Так это про Армию.,-возразил другой, маленький, рябой «сморчок».
-А какая разница! В Армии начальников до хрена! Только успевай всем отчитываться.
-Это точно!Ты-начальник, я дурак! Я-начальник,ты-дурак!-поддержал ещё один покупатель.
-Берегись , народ!Одесса-мама у ворот!-весело поменяла тему разговора Ленка.
И понеслось! Желающих рассказать «за Одессу» нашлось много.Это были и старые анекдоты и новые.Удивительно, но люди никуда не торопились.Хоть евреев и осталось в стране не так много, но анекдотов про них было достаточно.

-Ребекка Моисеевна,позовите Розочку!
-Её нет дома!
-Опять где-то шляется?!
-Шо значит»шляется»?Ищет выйти замуж!-Рассказывал седоусый старичок.
Ха-ха-ха! Анекдот был не избитый, очередь отреагировала положительно.
Павлу тоже захотелось поделиться анекдотом, но он боялся, что Лена узнает его по голосу.Поэтому он только хихикал и смотря на весёлые лица людей, подумывал над тем, что в принципе не так уж и плохо, что его сотрудница поднимает людям настроение...
-Ой, Зяма, хочу сказать вам за вашу маму...
-И что же вы знаете такого про мою маму?
-Зяма, мать твою так! Когда уже долг вернёшь?-анекдот был от молодого,интиллигентного вида человека в кепке.
Очередь всколыхнулась, и понеслось!Даже те , кто уже рассчитался за товар, не собирались уходить.Наконец и Павел подошёл к кассе.Лена работала, быстро, умело, как-то легко и непринуждённо. Павел залюбовался молодой красавицей..

-Что дедуля, ничего не забыли?-спросила девушка Павла.
-Нет, нет...,-быстро ответил он и опустив глаза собрал свой нехитрый товар в пакет.
-Дедушка, разрешите сделать вам подарок!-услышал Павел голос молодого парня.
-Эээ,-не успел Павел сообразить, а за него уже заплатил парень стоящий сзади.
-Кушайте , дедуля на здоровье!Видите, какой у нас народ щедрый!-сказала Лена, а парень заплативший за старичка, зарделся от похвалы.
-Спасибо, спасибо,-сказал Павел и отошёл от кассы.
-Так, вот какие тут дела,-подумал он.А ведь она способствует хорошим начинаниям...Надо будет подумать об этом...
Парик и наклеенные усы так надоели ему, что он решил съездить домой,переодеться и искупаться.Товары, оплаченные незнакомым парнем, жгли ему руки.
-Надо бы зайти к старушке, соседке,отдать ей,-подумал он.
Ему почему-то стало очень стыдно за свой успешный бизнес, за сытость, за дорогую квартиру и шикарную машину...
-Ну, Ленка!Кто бы мог подумать...Придётся оставить её...И наверное открыть кассу для пенсионеров и малоимущих, чтобы все товары были для них с приличной скидкой...
От этой мысли  ему стало , вдруг так хорошо и приятно,что он подумал:
-Странно. ..и почему эта мысль ему раньше не приходила в голову?


Рецензии
Дай Бог, чтобы эта же мысль пришла и к другим предпринимателям.Ай да Ленка!

Татьяна Горчакова Никольчанка   27.01.2022 17:04     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию.Будем надеяться, что именно Доброта спасёт мир!

Вера Найдич   27.01.2022 17:09   Заявить о нарушении