16. 3. Пушкин. Цена вдовы для казны 3

Serial. Saison 1 Serie 3
16.3.
Общая цена фаворитки НН для казны = полная стоимость услуг «доброй женщины»
прим. добрая женщина = это дефиниция царя, ничего личного ... и неприличного

Ковыряться в чужом кошельке - привычка маргинала или бандита с бол. дороги.

Оценить же долги гения Пушкина (АСП) - невозможно по определению! Хотя, если счетовод гений...  Тогда что ж он лишь  счетовод!?  Ну, Мейер Лански тоже был лишь главбухом – за то как, у кого и для чего! Однако, в плане ликбеза и тренинга перед сессией в ФАРе, испражняясь экзерсисами  в таком предмете, как оценка ФХД и ее финанализ, рассмотрим долги АСП = НВН как задачу  курса.
 
Бюджет семьи АСП в 30-х, статьи приходов и расходов, баланс и ода "Финансы поют романсы"  = прелюбопытная тема  в Дуэльной истории поэта-человека и его женки. Но, об этом в иной раз ...

 О долгах Пушкина мы можем судить по двум док.материалам:

1) "Запись долгов 1836" - сделана поэтом в августе (Пора, брат, пора... - АСП знал куда все идет и чем все кончится!) = см. Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты. — 1935. Приходо-расходные записи (можно тут: Источник:
2) Архивъ опеки надъ д;тьми и имуществомъ Пушкина въ Музе; А.А.Бахрушина(см. ФЭБ) или Архив опеки Пушкина/Ред коммент. П.С. Попова. М.,1939(Летописи ГЛМ. Кн. 5).
После смерти Пушкина опека уплатила его долгов на сумму до 120 000 р. Источник:
Долги же  казне (царю) были просто погашены... Чик, и нет долга... Их в Опеку и не заявляли ... Они были мерны, но тоже устрашающими с позиции скоротечного банкротства АСП. Но он был не с пужливой совестью! Общий долг Нашего Всего всем - от царя до калеки на паперти церкви Конюшенного ведомства  составил порядка
160-180 тыс. руб. (по разным оценкам).

Если учесть, что
(1) АСП по милости друга семьи - императора Ника Уан  - по ведомству  КИД платили 5000р в год (больше, чем губернатору! Канкрин от этой суммы подергал останки волос на ... да повсюду чой-то...)
и что
(2) кроме сумм, выдаваемых по указу Ника1, у семьи Пушкиных не было уже иных источников дохода ...,
то АСП потребовались бы 40 лет непрерывной работы фабрики стихосложения "Е-болдино" и (главное!) верной нерушимой дружбы с другом и спасителем семьи...  Альтернатива: пуск лит-фабрики а ля Дюма!

Прим. Эффективность труда АСП была низкой … По оценкам Дружникова Ю. (у нас он был Альперовичем): Если суммировать произведения Пушкина по названиям, то окажется, что он за свою недолгую жизнь написал 934 произведения. При жизни из этого числа увидело свет 247 работ, или 26 процентов. И хотя многие основные произведения публика знала, остается фактом, что три четверти всего написанного великим русским поэтом публиковалось постепенно, в течение ста пятидесяти лет после его смерти. Проценты эти довольно стабильны по всем жанрам. Не было напечатано при жизни Пушкина 77 процентов написанных им стихотворений, 84 процента поэм, 82 процента сказок, 75 процентов пьес, 76 процентов романов и повестей в прозе. Наконец, у него, исторического писателя, не было опубликовано при жизни 98 процентов исторических исследований (впрочем, ни одно из них и не было закончено).

Остались в Вечности долги, по которым не было заявлений в Опеку. Друзья и ряд недругов посчитали, что...
Как говорят инцидент исперчен
долговая  лодка разбилась о быт
Долги же  казне (царю) были просо погашены... Их в Опеку и не заявляли ... Они были мерны, но тоже устрашающими с позиции скоротечного банкротства НВН.
 Если суммировать уплаченные долги, пансион жене и детям, то забота о Пушкине обошлась казне не менее, чем в

450 тысяч золотых рублей.

Вот Димон радостно с улыбкой и говорит: Денег, нет, но вы не с*ыте и у гульфика потрите…

Пост в Дзен: Почему Николай I расплатился за все долги Пушкина. Неверная в принципе постановка вопроса или утверждение. Ник 1 не расплатился. Платила казна. Единственной персоной, оказавшейся в барышах по итогам разборки в многограннике кокюажа "АСП + НИК1+ гей-Геккерн-д'Антес + НН" оказалась женка Пушкина... 

Справка. Госказначейство по записке Жуковского - члена Опеки - выделило ей на погашение долгов 92500р  (см. Березкина С.В. ЖУКОВСКИЙ В ДЕЛАХ ОПЕКИ   и  Архив опеки Пушкина (ред. и коммент. П.С. Попова; общ. ред. дир. музея Влад. Бонч-Бруевича. Гос.лит музей, 1939). Кстати, в состав погашаемых казной долгов не вошел долг АСП по заложенной в Опекунский Совет  дер. Кистеневке = долги по ней перешли к отцу поэта... который из жадности ее не подарил, а дал  на время...

Ре-изюм с курагой и маракуйей:

 Николя не расплатился = он скорее поплатился... Но тогда ему это было по ... (вам по пояс) = заподолье «доброй женщины» (это резюме царя!) женки мужа-кокю ему было бесценно. До поры - до времени. Расплатился он за свое щедрое до безумности ублажение доброты фаворитки позже = в Черном море (это похлеще Черной Речки) возле Крыма (это пожарче о. Буяна!) он встречал парусным флотом 18 века флот АЦ на пару века 19 ... Ну, его и попарили... Пришлось ему стать сократиком = принять яд.

Справка 2. Опека  в "Отчете  прихода-расхода сумм по Опекунству с 3 февр 1837 по 1 ефвр 1846 (о погашении долгов и исполнению щедрот царя) доложила:
-  скинуто с казенного долга 43333 р. 33 к;
-
на уплату частных долгов 92500;
-
на издание сочинений - 50000;
- пансион на  воспитание  детей 60787р.35к.

Итого по всемилостивейшему пожалованию = 

246 620 р 88к.

На счетах Опеки " в наличных деньгах и в стоимости имущества (Михайловского и др.) имелось 281 959 руб (!) ...

Итого: казна отвалила семье АСП более полумиллиона рублей! = 246+281 = УЙ, МА!

Минфин Канкрина лежал в глыбоком обмороке … Луи Геккерн вопил: Ни луя себе! Жорж д-Антес стонал: да за мою лояльность Омерте, отмеченную австрийским министром русских инодел карлой Нессельроде, и  мое сенаторство сожженная нами Москва меньше на порядок заплатила … 

Терпколюбивый Народ всё безмолвствовал и стал собирать средства  на памятник Поэту, присвоив ему титул Наше Всё…  и, п-та, Навсегда = такое не должно повториться …   = АСП = НВН!

 Пушкина можно было выкупить у Конгрегации Клеветы и за 20% этой суммы и отправить на Луну дописывать путешествие Женьки Онегина и их с Танькой шашни!
 
Но поэт Пушкин  никому был не нужен. Живым.

Но, если Пушкин был так сильно не нужен, то за какие  героические усилия щедроты царя пролились на НН и лились с конца Никса-1 Палыча  до конца дней его дней, прерванных ядом и  личным Судным Днем при крымской позоре? 

Нет, фра, не надо ля-ля… лже-патриота.

Истина сильнее царя.

А цифры в финанализе - штука самая упрямая из всей моей 70-летней практики в попытке обойти жизнь на вираже..

 ***

# 4 – Лирическое дополнение от Искандера = Блуд Романовых = Доска почета и учета

seleorus - в этой схеме благочестия, обожания и обожения АФ и ее Палыча есть место «Васильковым дурачествам» (bluettes) Николая I душителя, фрейлине Нелидовой и фавору НН Пушкиной, обошедшейся казне более, чем в 500 тыс руб (!) ? а также шалостям АФ в Елагине...?
АФ конечно была безумно благодарна: русский царь выбрал ее заштатную "принцессу" (там принцесс было как у нас мух, что дядя давил на окне хандры), вывез в безмерную страну и сделал ее императрицей... Но ведь Природа своё возьмет, кинет в страсть любви без примеси и по этологии сделает животным = влюбит плотью... Тем более, что в штате у тебя красавцы... = кавалер гарды = не мерины на кобылках. Ну не может Природа обделить - это была б печать инвалидности и необоснованное нарушение того, что Наше Всё назвало "порядком вещей". Пошутил Маяк об облаке ...в штанах... А пока передам от Фрейлины А. Ф. Тютчевой, которая долгое время жила при дворе, в своих мемуарах пишет: «Император Николай питал к своей жене, этому хрупкому, безответственному и изящному созданию, страстное и деспотическое обожание сильной натуры к существу слабому, единственным властителем и законодателем которого он себя чувствует. Для него это была прелестная птичка, которую он держал взаперти в золотой и украшенной драгоценными каменьями клетке, которую он кормил нектаром и амброзией, убаюкивал мелодиями и ароматами, но крылья которой он без сожаления обрезал бы, если бы она захотела вырваться из золоченых решеток своей клетки. Но в своей волшебной темнице птичка не вспоминала даже о своих крылышках».

Но птичка, однако, имела право набирать по своему выбору себе в гарды кавалеров - и она евнухов, монахов, удодов и уродов туда отчего-то не брала ...  И чета периодически чистила по взаимному согласию и требам свои ****уары... Так из них выгнали в 1835 Жоржа и Ташу ... Жоржа передали на поруки Софи Бобринской, а НН - Жоржу ...!

Но жертвой этой чистки блудуаров стало Наше еще не Всё. 

Согласно светским слухам, имел от 3 до 9 предполагаемых внебрачных детей (см. Список внебрачных детей русских императоров #Николай I). Также Николай I якобы состоял в течение 17 лет в связи с фрейлиной Варварой Нелидовой. По слухам, отношения начались, когда после 7-х родов 34-летней императрицы Александры Федоровны (1832) врачи запретили императору супружеские отношения с ней из опасений за её здоровье. Отношения императора с Нелидовой держались в глубокой тайне. Оценивая отношение Николая I к женщинам в целом, Герцен писал: «Я не верю, чтоб он когда-нибудь страстно любил какую-нибудь женщину, как Павел Лопухину, как Александр всех женщин, кроме своей жены; он „пребывал к ним благосклонен“, не больше».

Но благосклонность Ника 1 к НН Пушкиной была вне этой заметки Герцена:  она обошлась казне в "500 тыс.р.", не считая того, что сестры фаворитки были приняты в штат фрейлин, хотя не обладали ни знатностью, ни красотой ...  и были старыми девами. И не считая доходов от издания ... казной ... сочинений убитого поэта ... в дохд робкой застенчивой ...  красивой Наташи...

Царь-вператор не знал меры = мучило облако в штанах.


Рецензии