Закон толпы

Воздух, чистый и удивительно прозрачный, уже который день был пронизан тонкими весенними ароматами. Снег не мог устоять перед ласкающими его тёплыми солнечными лучами, он активно таял, высвобождая землю, которая тут же покрывалась молодыми побегами. Звенящие ручейки вдоль дорог наперебой распевали незатейливые мотивы. Казалось, они перекликались, играя солнечными бликами. Природа наполнялась радостью обновления.
В один из таких дней Татьяне нужно было ехать в село Павловка. Её гружёная легковушка на небольшой скорости двигалась по дороге, когда-то покрытой щебнем, но земля давно поглотила его, оставив кое-где отдельные камни. Дорога, которую  в тех местах называют «шоссейкой», быстро подсыхала, потому что весна. А весной, как говорят, «ведро воды – ложка грязи», это осенью наоборот. Свежий ветерок, осушающий лужицы, делал своё дело. И автомобиль весело бежал по накатанной, еле заметной колее, как «по яйцу».
За пять последних лет каждый четверг проезжая здесь, она изучила все неровности, все ямки, встречающиеся на пути.
Выехала, как всегда, ранним утром, наслаждаясь весной, и раскрыв окно,  впускала её в салон. Кое-где на обочинах дороги виднелись набухшие бутончики мать-и-мачехи. Первые цветочки-солнышки обещали совсем скоро порадовать. Чистый, полный свежести воздух Татьяна вдыхала всей грудью, весна будоражила, хотелось нового, душа пела.
Воробьи стайкой кружились над оттаявшей, лежащей у дороги охапкой сена, видно, свалившейся с саней трактора ещё зимой. От сена шёл пар, набухшие семена трав и проснувшихся насекомых выискивали и клевали прилетевшие сороки. Они даже не обращали внимания на приближающийся автомобиль и тем более на воробьиную стайку. Воробьи же с осторожностью подлетели поближе к кучке сена, пытаясь полакомиться. Они своими тонкими ножками цеплялись за стебельки, суетливо вертели головками и быстро клевали что-то, аккуратно раздвигая клювиками слои слежавшейся влажной прошлогодней травы. Но только стоило сорокам поднять головы, воробьи тут же, как по команде, подлетали вверх, выжидая, когда те вновь увлекутся поиском семян и вкусных жучков.
Поля, словно огромные простыни, простирались до самого горизонта. Одни из них чёрные, вспаханные поздней осенью плугом, другие коричневые, это те, которые обработаны плоскорезом; и на них сухая солома, как щётка, торчала из земли. Особо выделялись поля с озимыми, на них уже поднималась зелёная молоденькая пшеница. А лесополосы представляли собой театральные кулисы, отделяющие поля друг от друга. Высокие, раскидистые тополя, подёрнутые зеленоватой дымкой, тянулись вдоль одной стороны поля, а вдоль  другой красовались белоствольные берёзки, кроны которых, чуть заметно, колыхались бурой  лентой. Деревья оживали после холодов, и набухшие почки уже готовились выдохнуть зелёными листочками. Снег ещё оставался в укромных, недоступных солнцу, местах. Он потемневший, тяжёлый, лежал под деревьями и источал влагу, которая по бороздкам стекала к низинкам, образуя в них большие лужи.
Дорога шла через селенье в несколько дворов. Отъехав от него километра полтора, Таня увидела стадо коров, растянувшееся вдоль дороги, бурёнки двигались гуськом в сторону зеленеющей вдали полосы. Пастуха не было видно. Стадо сопровождали три собаки-дворняжки, которые подгоняли крайних коров, то отставая, то опережая их; успевая при этом забежать на поле, в поисках замешкавшейся мышки и, если везло, ловко заглатывали зверька. Но за коровами следили чётко, громким лаем призывая их не отклоняться от маршрута. Стадо уже  оставалось позади, когда она увидела ещё трёх собачек. Две из них, как мне показалось, играли в догонялки, весело гоняясь одна за другой. А третья убежала далеко вперёд и лаяла, как колокольчик. Таня подумала:
– Вот и пастухи! Надо  же, как они ответственно выполняют свою работу!
И в душе она, с детства боявшаяся собак, тут даже зауважала их. Красавчики!
Подъезжая ближе к зелёному полю и увидев сочные густые всходы,  сожалела о том, что животные испортят посевы. Но кто-то же выпустил стадо и не следит за ним. Ей стало грустно, жаль труд людей, засеявших поле. Земля была ещё слишком сырой, после растаявшего снега и будет глубоко проваливаться под копытами животных.
Татьяна, на тот момент, уже порядочно отъехала от идущего стада. И тут смотрит, а собачка, бежавшая впереди всех, резко ускорила бег. Она, обгоняя мою машину, быстро свернула на поле, и метрах в двадцати от дороги  перед ней среди зелени вдруг появился оранжевого цвета зверёк. Видимо, собака почувствовала его издалека и бежала на запах. Она сходу кинулась на зверька, который выгнул спинку, ощетинился и зафыркал, не желая уступать ей. На поле началась борьба. Таня остановила машину и выскочила на дорогу.
На зелёном поле в солнечных лучах зверёк казался золотым. Распушив мех, он упорно защищался от разъярённой собаки, смело прыгал на неё, оскаливая свои белоснежные зубки, рыча и пуская в ход коготки. Стараясь сбить противника с толку, он подпрыгивал над ним. В какой-то момент у него это получилось, и собака отбежала назад. Таня крикнула зверьку:
– Убегай! Убегай, пожалуйста!
До лесополосы было метров пятьдесят и он, возможно, смог бы добежать до неё и скрыться в ней. Во всяком случае, ей этого очень хотелось. Она просила Бога, чтобы он помог зверьку, и даже готова была бежать ему на помощь. Но зверёк, торжественно выгнув спинку и подняв великолепный хвост, замер на мгновение перед своим врагом, демонстрируя, какой он! На долю секунды отскочившая от него собака, снова наступала, скаля острые клыки. Смельчак, похоже, готов был биться до конца!
Татьяна не знала, что это за зверёк, но он  поразил её своей красотой и отвагой. А как удивительно шикарен был оранжевого цвета мех, как солнышко светился он на зелёном, пронизанном яркими лучами, поле! Пушистый золотистый хвост, длиной почти с самого зверька, то и дело, изгибаясь, топорщился вверх. Видимо, он пытался таким способом напугать своего врага.
Он то отбегал назад, то яростно кидался в бой, применяя различные манёвры. Втрое превосходящий по размерам, пёс наседал и не давал возможности зверьку убежать. А в это время две другие собачки, бежавшие впереди стада, с громким лаем приближались к месту события. Но маленький смельчак, почти ничуть не уступая сопернику, яростно бился за место под солнцем, не замечая надвигающейся беды.
У Тани было такое ощущение, что она смотрит программу «В мире животных»,  происходит это на экране, а не в реальной жизни.
Но всё закончилось мгновенно. Подбежавшие собаки не дали и малейшего шанса чудесному зверьку. Прямо на  глазах женщины они поделили его на части.
Всего полминуты продолжался этот бой, вызвавший во ней бурю эмоций и переживаний. По щекам текли слёзы. Татьяна выла от жалости, от бессилия, от несправедливости. Закон толпы победил и в этот раз, а одинокий смелый герой погиб.

 


Рецензии