Душа живёт вечно? А ваша ли она?

"Когда душа от тела отлетает
Со смертью... впрямь без лишней суеты,
Она и память как бы всю теряет.(?) *
При всём при том, коль личность забывает,
Сама уже... становится... не ТЫ.

Она была твоей до самой смерти.
Но после... отделившись... Что не так?
Навряд ли виноваты в этом черти.
Тебя и не возьмут... будь ты хоть Верди -
Оставят, словно старенький пиджак".


* Проблема души и личности. Душа берёт её с собой вместе с накопленной памятью? Если нет, то она уже не ваша... а просто некая субстанция, не имеющая уже к вашей умершей личности, к вам никакого отношения. А если она вселялась раньше бесчисленное количество раз (теория реинкарнаций) и будет после вас продолжать вселяться... до бесконечности, то чьей она (душа) будет? Вашей? Или множества других личностей тоже? Интересный вопрос. Для меня по крайней мере. Когда мы говорим о себе в данный момент, кого (что) мы имеем в виду: душу или личность. О теле я и не буду уже - костюмчик как бы...:-) А что такое личность? Память и представление субъекта о себе? То, как его видят другие? А как душа связана с личностью? Вопросы, вопросы... вопросы. С телом - как бы понятно... Оболочка, костюм. Человек говорит: "Моя душа"... Может быть, не она его... а он её на данном промежутке времени. Душа есть жиличка-квартирантка в домике, так сказать.:-) На ум приходит рак-отшельник и ещё множество других примеров. Кто-то считает, что человек живёт вечно, имея в виду "его" бессмертную душу. А так ли это? Если душа не ваша, то как такое можно утверждать?! Даже если она и живёт вечно! Да уж. Порассуждал дилетантик. Что на это... скажут специалисты?

Тут ещё ходят в человеческом сообществе разные мысли-представления по поводу аватаров, голограмм, о космических переселениях-вселениях и прочих искусственностях. Волосы встанут дыбом.:-)


25. 08. 2020 г.


Рецензии