Другие пути

   Мне казался реальным другой путь получения крыши над головой: надо прославиться в литературе, искусстве или науке, и благодарная Родина начнёт осыпать тебя дарами. Спорт я отбросила сразу, т.к., несмотря на мою любовь к лыжам и волейболу, мною, в основном, затыкали "дыры".
   В науке ничего не удавалось изобрести, аксиоматика уже вызывала вопросы. Зато я писала хорошие, по моему мнению, стихи. В том числе, и практические. Мой Гимн математиков закрепился в нашем университете.
   Но тут снова начались препятствия. Меня игнорировали на Съездах писателей, не брали рукописи, не давали выступать. Московские мэтры похвалили Фёдорова и Фролова. Республика сразу сделала их главными литераторами, и никуда уже нельзя было сунуться печататься: отправляли к ним, которые мне всё перекрывали.
   Наконец, я создала своё литературное объединение "СтихиЯ". Нас приглашали библиотеки, мы прорвались на Съезд писателей, сдав рукописи вовремя. Но во главе опять были Фёдоров и Фролов. Мне не дали даже грамоты, моим поэтам предложили свою опеку, при мне упрекнув:
- Зачем вы к ней пошли? Надо было к другим!
А Фёдоров по итогам Съезда написал статью под названием " Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами".
   Позже, когда я написала несколько поэм в другой республике и отнесла их в редакцию, сразу получила отказ. Мол, образы моих героинь не соответствуют их национальным обычаям. Через несколько лет я сдала их в Приемную здешнего президента и получила ответ от Комиссии, рассмотревшей письмо, с рекомендацией изучить книгу о правилах стихосложения и разрешением читать свои поэмы в близком кругу.
   Но я об угнетении. Будучи рядовым членом литобьединения "Горизонт" в 70-х годах 20-го века, я высказала негативное мнение о стихотворении Фролова: они требовали высказаться искренне. Я ещё не подозревала, что отношусь ко второму сорту людей. Поэтому меня высмеивать они могли, а я должна была только восхищаться и пресмыкаться. Фёдорова же я не критиковала никогда, он мне казался вполне талантливым. Но он срезал меня везде. Фролов тоже писал интересно. Я покритиковала только одно его стихотворение.
   То есть, заявляешь о себе - получай репрессии! Молчишь и подчиняешься - всё равно загнобят!
   Во времена Интернета это уже не важно: ты самовыражаешься через Сеть. Но выясняется, что угнетение есть и здесь.
   В годы Перестройки я зажглась новыми идеями реализации человеческого потенциала. Но местные коммунисты сопротивлялись изо всех сил. Я примкнула к неформалам: мы проводили митинги, собирали деньги на печатание газеты "Радикал" во главе с Сергеем Юрковым, выдвинулись в местные депутаты. Ходили с агитацией. Народ нас любил и слушал. Милиция вылавливала, допрашивала. Мы должны были вступить в Демократический Союз во главе с Валерией Новодворской. Меня уволили с работы за политические взгляды. Мы поддерживали на выборах "Яблоко" Явлинского. Потом оказалось, что "Яблоко" и не борется за власть. Я была потрясена. Разочарована. Везде стали возрождаться старые порядки.
   Бесполезно было бороться за народ, за себя, за реализацию каждого. Уличный бизнес внесли под крыши рынков. Частные Вузы и филиалы закрывали. На бюджетных ставках платили слёзы. Студентов в группах по сорок человек, а ты на полторы ставки живешь, как нищий. Ректор сгоняет студентов на выборы и митинги за власть, а кураторы обеспечивают явку. Но один в поле не воин. Я погрузилась в спорт. Волейбольная секция в спортзале и футбол по телевизору отключали мозг от безрадостной картины стагнации общества.
   Иногда я всё же вела себя как свободный человек: не брала взятки, не подписывала согласие на уменьшение зарплаты. Но угнетение росло. Требовали всё новые приписки и отказ от прав, кабинета, мебели, грозя закрытием кафедры. Я ушла на пенсию и уволилась: тут же потребовали освободить комнату в общежитии.
   Снова повторилось: ропщи, не ропщи - а гайки закручиваются только сильнее.
И вот я сижу тихо, безропотно, снимаю комнату у друзей в другой республике. Не претендую ни на что. Радуюсь, что на Юге тепло и цены ниже. Комната в старом доме на втором этаже. Хозяева меня любят. Их сын в 9-ом классе. Я все эти годы помогаю ему бесплатно по математике, русскому и английскому. И думаю: неужели я отыскала маленький мирок, где могу скромно просто жить, не ощущая себя второсортной и униженной?
   Не тут-то было!

27.01.2022


Рецензии