Странник и статуя

Этот красивый город, который повсюду украшали прекрасные величественные статуи, уже второй день заливали дожди. В такую погоду (а тем более были выходные) трудно было кого-то повстречать на улице. Все закрылись в своих домах и пили горячий чай или ещё что покрепче.
Олег Павлович Самохвалов достал из гардероба резиновую плащ-палатку, которую ему выдали во времена, когда он служил в морской пехоте, и высокие резиновые сапоги. Его, как поэта и музыканта, всегда вдохновляли прогулки под дождём. Не могу объяснить, чем вызвана эта странность, но, думаю, творческий человек, читающий эти строки, его поймёт.
В этот день Олег Павлович бродил по городским переулкам, размышляя о чем-то прекрасном, довольно долго. Его мысли скользили от восторженных идей до глубочайших раздумий о сущности человеческого бытия. Он смело шлёпал по лужам в резиновых сапогах, держа в руке зонтик. Он прошёл одинокую церковь, в которой горел свет, перекрестился, хотел было подать милостыню нищему страннику, который на протяжении многих лет сидел у входа, но не увидел его там. «Наверное, в церкви прячется от дождя или ещё где-нибудь», – подумал Олег Павлович.
Он прошёл старый маленький погост, обогнул озеро и вышел на центральную городскую площадь. Прапорщик запаса застыл на месте, когда вдруг увидел человека, стоявшего на коленях перед статуей и что-то у неё просившего. Этого человека он не знал и даже впервые его видел. Но ему стало ужасно интересно, что он там делает, тем более в такой непогожий день. Олег Павлович подошёл поближе. Он увидел довольно крупного человека лет пятидесяти, с рыжим лицом, огромной залысиной и большой аккуратной бородой, по которой стекали капли дождя. Одет он был довольно прилично: английский костюм-тройка, но без галстука; из-под жилета выглядывала кружевная белая рубашка; на ногах лакированные туфли. Шляпа лежала рядом. Колени стояли в луже.
– Что вы здесь делаете? – спросил Олег Павлович, укрывая его зонтом.
– Прошу милостыни у статуи, приучая себя терпеть отказы, – спокойно ответил тот, не отрывая глаз от Афродиты Урании.
– И сколько времени Вы уже здесь стоите? – поинтересовался Олег Павлович, доставая из кармана кошелёк.
– Около трёх часов.
Прапорщик присвистнул.
– Так и заболеть ведь недолго, да и рук у неё нет, чтоб подать вам, – заметил Олег Павлович. – Держите деньги, здесь хватит на горячий ужин и тёплую постель.
Он посмотрел на Олега Павловича как-то странно, взял свою шляпу, поднялся с колен и ушёл. Прапорщик запаса некоторое время смотрел ему вслед с протянутой купюрой в руке.
Весь вечер просидел Олег Павлович у горячего камина с книжкой, но сосредоточиться на великом романе Достоевского не мог – все его мысли были обращены к страннику. Он отложил книгу и долго смотрел в окно на унылый дождь…
Кто-то мог увидеть в том поступке безумство и позвонить в скорую помощь или полицию. А я поймал себя на одной простой мысли, что порой одинокий странник может показать столько мудрости, сколько не дадут сотни прочитанных книг.


Рецензии