Все могу. Добивайся желаемого. И о боксе

Мы многого хотим добиться в жизни, мечтаем, строим планы, но в реальности мало что из желаемого сбывается. Почему, что этому препятствует? Препятствует страх и те «непреодолимые барьеры», которые он перед нами ставит. Но ведь страх нельзя игнорировать, он предупреждает нас об опасностях, которых следует избегать. Без страха мы оказываемся незащищенными. Но и на поводу у страха идти нельзя, так как он подавит все наши желания. Как быть?.. Есть еще сила, которая тоже защищает нас от опасностей. Это – агрессия, направленная на борьбу, сопротивление. Не всегда надо спасаться бегством от опасности, часто бывает так, что надо идти навстречу опасности и побеждать ее. И здесь есть подводные камни. На любую силу может найтись сила еще большая… Есть еще одна сила, способная противостоять страху и чрезмерной агрессии – это разум, объединяющий противоположности в единое целое, который выискивает и использует «золотую середину» - оптимальный вариант при решении любой проблемы. Возможности разума выше, чем у агрессии и страха взятых по отдельности… Почему «все могу» не достаточно хорошо работает? Потому что для достижения желаемого мы используем крайности, которые вступают в противоречие с реальностью, в результате чего наши планы рушатся, а на пути к желаемому возникают непреодолимые препятствия. Хотеть-то мы хотим, но если мы не контролируем реальность, то нашему желаемому не всегда удается сбыться. Особенно, когда мы всю информацию пропускаем через страх. Реальность становится понятной и контролируемой только когда она воспринимается целостно, поскольку отсутствуют неизвестные, которые препятствовали бы решению задач по осуществлению наших желаний… Не надо ставить телегу впереди лошади, выдавая желаемое за действительное. Сначала «Я могу», а потом «Я хочу», хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Когда «Я могу» обладает сильными позициями, тогда у «Я хочу» больше шансов для реализации. Взять, к примеру, бокс. Чаще всего боксеры «Я хочу» ставят на первое место, но если за ним не стоит «Я могу», то большая часть усилий, направленная на достижение желаемого, будет израсходована не рационально, впустую. Боксер может много работать в зале, но это будет простое зазубривание упражнений, доведенных до автоматизма. Интеллектуальность будет не на высоком уровне… Что произойдет, если «Я могу» будет поставлено во главу угла? Свое «могу» придется доказывать действием, причем, осмысленным. Если ты «можешь», то должен превосходить соперника по всем параметрам, без всяких оговорок и ссылок на невозможность превзойти соперника в том, в чем он природно превосходит. Если все можешь – докажи действием. Но как, если соперник действительно в чем-то изначально превосходит, например, в физической силе или в росте. Увеличь скорость и точность удара и возрастет его сила. За счет более быстрой реакции не позволишь более высокому сопернику по себе попадать и сам будешь доставать его с дистанции, так как быстрей его будешь мыслить. Всегда можно изыскать дополнительные резервы за счет снижения возбудимости. Образно это можно сравнить с начинающим боксером, действия которого предсказуемые и замедленные, так как в нем сидит страх ошибиться и пропустить удар. Каким бы быстрым не был соперник, с помощью снижения возбудимости (методика снижения возбудимости описана во многих статьях на страничке), можно воспринимать его как начинающего боксера, который боксирует как в замедленной съемке… Надо не говорить себе: «Я могу», а сразу направлять энергию на достижение желаемого. Надо же каким-то образом ее сконцентрировать и управлять ей, минуя, но не игнорируя страх. Как это сделать? Представьте, что вы взбираетесь по отвесной скале на гору. То, что вы заранее продумали и просчитали маршрут и учли, как казалось, все опасности, еще не гарантирует вашу полную безопасность. При восхождении может случиться что угодно. Может внезапно испортиться погода, подняться штормовой ветер, лопнуть бракованный карабин, ногу свести судорогой, да мало ли что. Всех рисков не учтешь, поэтому ваша безопасность и спасение в максимальной концентрации внимания, в чувствовании окружающего пространства, что поможет вам мгновенно среагировать на любую возникшую опасность и совершить правильные действия, без потери связи с реальностью. Куда в такой опасной обстановке девается страх, ведь вы не клинитесь на нем? Стоит хоть на мгновение поддаться страху, как вы тут же потеряете контроль над ситуацией и совершите ошибку, которая может стать роковой… Когда у вас внимание направлено в реальность, страх и агрессия становятся частью единого целого и их энергия направляется на достижение желаемого и на создание безопасной ситуации. То есть, вы становитесь максимально защищенными, хотя полной гарантии вашей безопасности нет и быть не может. Но чем устойчивей внимание, тем больше у вас шансов обезопасить себя и при этом добиться желаемого… Видишь – значишь понимаешь и контролируешь, а значит легче добиваешься желаемого. Прилипни к сопернику взглядом (речь о боксе или любом другом виде единоборства) и он будет под полным твоим контролем. Если не получается контролировать, значит степень видения недостаточно высокая и есть над чем работать. Каждая возбудимость имеет свой творческий, интеллектуальный и энергетический потенциал и чем она ниже, тем выше потенциал (смотрите статью «Карусель»). При высокой степени концентрации внимания (не зацикливания на концентрации) возрастает мощь «Я могу», за которым следует «Я хочу». Почему не наоборот? Потому что не все хочется, что необходимо для достижения желаемого, а «Я могу» принуждает не желаемое переводить в разряд «необходимого», а после осмысления и «желаемого» … «Я могу» делает волю железной, а дух – несгибаемым. 27.01.2022 г.


Рецензии