Азбука жизни Глава 6 Часть 121 Ну и выдержка!
http://proza.ru/2022/01/27/476
Что-то ребята слишком оживлены. Сергей Иванович с Ксюшей смотрят на меня удивлённые. Догадываюсь.
- Заглянули ко мне в кабинет!
- Но пока ходила беременная красавица, мы по просьбе Николая, следили за интернетом, с кем ты общалась.
- Мог бы и не говорить, Влад! Особенно усердной была Диана.
- И Роза - в Португалии, как и твоя соседка - в Питере, которая следила за библиотекой прадеда. Виктория других осуждает, а сколько на неё работают и гражданство не одно!
- И что, Эдик? В одной стране родилась, в другой - корни, о которых знаю только, в принципе, с начала двадцатого года.
- Молодец, внученька! Всё подняла, что от тебя могло зависеть.
- Ксюша, но вы же все молчали, что-то зная. Когда окончила университет в Петербурге, первый вопрос, который я задала дяде Андрею, как юристу, понимая, что с блестящим знанием математики, твой сынуля, вдруг поступает на юридический факультет. Как-то ещё в школе, я спросила у дяди Андрея, чтобы он рассказал мне о нашем с Олегом прапрадеде, а он...
- Как всегда отмахнулся!
- Да, Влад! Вот мне и пришлось после университета, когда дядюшка сказал мне в очередной раз, что придёт время, он мне и расскажет. Рассердившись, не сказав, что знаю адрес родственников в Ставропольском крае, когда-то сбежавших с Южного Урала в Узбекистан, а в 1991 году переехавших уже достойно на юг России, сама решила про всё узнать.
- Но мой троюродный брат уже умер.
- Да, Ксюша! Но его тёща в советское время работала секретарём райкома в Таджикистане.
- Так Ваша внученька узнала не только о предках, но и о том, как разваливался Советский Союз.
- Влад, я была единственной её слушательницей! Внуки тогда учились в Москве, и я благодарила её за подробные воспоминания.
- Ксения Евгеньевна, в ней там проявились ещё способности на генетическом уровне не только, как математика, но и бережность к земле открыла в себе.
- Верно, Влад! Я с такой любовью, как к ребёнку отнеслась к земле, что через два месяца она дала такие плоды, удивив даже соседку, которая ехидно, при этом с большим уважением к моей развернутой деятельности, говорила о бесполезности моего труда.
- Всё же заставила работать после своего отъезда избалованную хозяйку!
Ксюша пока молчит, не комментируя наш диалог с Владом, вероятно, знает о моих подвигах от Ромашовой. Всегда удивлялась интеллигентности бабули. Если молчу, значит, так надо!Придет время, сама расскажу.
http://proza.ru/2022/01/28/958
Свидетельство о публикации №222012701430