Глава 8

     Проскочив мимо ближайшую железнодорожную станцию, а потом и вокзал, машина только прибавила скорости. Милка озадаченно посмотрела в окно, но Марк сидел рядом с водителем, не шелохнувшись, и она решила пока не удивляться. Когда машина рванула по автобану так, что Милку вжало в сиденье, Марк наконец обернулся.
     – Если будет плохо, сразу скажи. Хотя, мне кажется, таких проблем быть не должно. С вестибуляркой у тебя всё в порядке. Но пару часов поскучать придётся. Мы сейчас едем в аэропорт Кирстендорф.
     Милка кивнула и решила ещё немножко поспать. Уже проваливаясь в сон, она увидела перед собой руку Марка, подкачивающего ей боковые подушки. Проснулась Милка от того, что машина слишком резко затормозила. Она высунула нос из пледа, в который, как оказалось, была укутана, как в кокон, и увидела бесконечные ряды контейнеров по обе стороны.
     – Это грузовая зона. Взлётное поле уже совсем рядом. Если тебе прохладно, можешь пойти в самолёт прямо в пледе. Мы подъедем к самому трапу.
     Милка пожала плечами.
     – Я пока не знаю.
     В пледе было тепло и уютно, так что разворачиваться, честно говоря, не хотелось. В этот момент машина вырулила прямо под крыло самолёта, и Марк, обнаружив чуть поодаль ещё одну машину, обернулся.
     – А вот и коллеги. Немного нас обогнали.
     Марк открыл Милке дверь и протянул руку. Она всё-таки решила выбраться из уютного кокона.
     – Была я куколкой, а стала бабочкой, – сказала Милка, складывая плед. Марк совершенно серьёзно кивнул.
     – Так и есть.
     Сзади машины уже стоял выгруженный багаж – серая сумка и рюкзачок. Но не успел Марк наклониться, как из второй машины вышла девушка. Милка, увидев её, просто открыла рот. Девушка выглядела, как королева, или, скорее, как валькирия из северных эпосов, или кто-нибудь ей подобный – высокого роста, с гордой осанкой. Её черные волосы были забраны в высокий хвост заколкой, украшенной гроздью крупных ярких ягод. Ей явно подошёл бы большой меч и плащ, отороченный мехом. На лице её застыло выражение ледяного спокойствия. Она также открыла заднюю дверь машины, и оттуда вылез мальчишка возраста Милки. На лице его было просто написано явное пренебрежение ко всей ситуации. Как будто он по сто раз на дню ездил на таких машинах прямо под крыло самолёта. «Валькирия» взяла свою сумку, указала мальчишке на чемоданчик, и они пошли по направлению к трапу.   
     Милка успела краем глаза заметить отъезжающие машины, но потом она снова невольно взглянула на ледяную красавицу. С каждым шагом маска на лице девушки как будто таяла. Она подошла совсем близко уже с мягкой улыбкой.
     – Марк, привет, как ты? Все очень переживают за тебя, но Айно пока не разрешала тебя навещать, чтобы не напоминать… Уже можно? Да?
     – Оль, я, правда, не могу пока об этом говорить. Но я очень рад видеть тебя. 
     Девушка поставила свою сумку и чуть приобняла Марка за плечи. Она была выше его почти на полголовы.
     – Не будем задерживаться. У нас впереди ещё много времени для знакомства, – Марк нацепил на плечо рюкзачок Милки и, подхватив свою сумку, стал первым подниматься по трапу.
     Сразу за ним шла девушка. «Страхует», – почему-то подумала Милка.
     – Я возьму, – вдруг сказала «валькирия». Марк кивнул, оставил сумку на ступенях и продолжил подниматься, опираясь правой рукой о борт трапа.
     Пройдя в салон самолёта, Милка почему-то не увидела длинных рядов кресел, какие обычно изображали на картинках. Вернее, такие сиденья были, но только впереди, а дальше – пустое пространство с другими креслами, большими и мягкими, расположенными вокруг столика. Марк опустился в ближайшее. Девушка поставила сумки в отсек под иллюминатором, туда же она отправила рюкзачок и чемоданчик.
     – Пристёгивайтесь, – Марк показал, как вытянуть и защёлкнуть ремни. – К взлёту готовы, – сообщил он, нажав кнопку рядом с небольшим терминалом в центре столика.
     Сначала его как будто никто не услышал, но потом самолёт вырулил на взлётную полосу и поднялся в воздух, как по невидимой лестнице.
     – Домой, – с улыбкой сказала девушка. – Кто-нибудь голоден? Я думаю, все не против небольшого перекуса. Завтрак на четверых, – сказала она, ткнув пальцем в соседнюю кнопку.
     – Давайте знакомиться. Это – Мила. Это – Ольга. Я – Марк. А это, как я понимаю, Стеф.
     Мальчишка почему-то обиженно нахохлился. 
     – Что опять не так? – спросила Ольга. – Вашу персону не поименовали первым? Я тебе предлагала остаться комнатной декоративной собачкой. Но ты уже сделал выбор. Так следуй ему.
     Мальчик засопел и засунул руки в карманы курточки.
     – Мил, Стеф, прошу запомнить главное: вы – не конкуренты. Вы – коллеги. На данный момент – стажёры на заочном курсе обучения. Сейчас мы летим на базу. Там у вас в дальнейшем пройдёт очный курс. Не сейчас, а когда будете к нему готовы, – Марк расстегнул ремни и потёр колено.   
     – Конкурс для вас тоже устроят. Но не относитесь к этому слишком серьёзно. Кубок победителя – это не то, ради чего стоит ставить подножку коллеге, – Ольга посмотрела в сторону своей сумки так, как будто этот кубок лежал именно там.
     – А можно спросить? – подняла руку Милка. – Почему вы сказали, что мы летим домой, а Марк – что мы летим на базу? 
     – Для меня база и есть дом, – совершенно серьёзно произнесла Ольга. – Я там выросла. Меня нашли рыбаки из глухой деревни. Одну на пиратской лодке после каких-то местных разборок. Моё имя было написано у меня на руке несмываемыми чернилами. Потом они смылись, конечно. Рыбаки отвезли меня в ближайший городок, в благотворительную клинику, чтобы немного подлечить. Осталась запись с камеры, как они долго спорили, оставить ли меня в клинике, потому что я даже на первый взгляд была истощена, или сразу попытаться продать в богатую семью. Врачи были крайне удивлены, когда через неделю у меня объявились родственники. Вернее, те, кто назвался моими родственниками. Так я попала на базу. Надпись была здесь, – Ольга показала чуть выше левой кисти.
     – Ты мне об этом не рассказывала, – чуть капризным голосом заявил Стеф, как будто история предназначалась в первую очередь для его ушей.
     – Что ж поделать. Ты дорос до этой информации только сейчас, – Ольга пожала плечами.
     – Тогда я расскажу сам о себе, – Стеф отстегнул ремни и встал, одёрнув курточку. – Я живу вместе с мамой в пригороде Эллингерта. У нас очень большой старинный дом. Там много вещей ещё моих предков. Как в музее. Но не думайте, что там одно старьё. Мама следит за ситуацией на рынке и за техническими новинками. И за модой. Вот эта куртка – от Хоттингс, а кроссовки – Динамо-паркурс.
     – Ты ещё про трусы расскажи, – хохотнула Ольга. 
     Стеф открыл рот, потом закрыл, очевидно решив не рассказывать про трусы, и снова бросил взгляд на кроссовки.
     – Ты сама мне эту модель посоветовала. Потому что удобные очень.
     – Мил, здесь я полностью согласен со Стефом, – вставил Марк. – Если понравятся, купим тебе такие же. 
     – А ещё я видел, как Ольга устраивалась к нам на работу, – в голосе Стефа прозвучала нескрываемая гордость. – Она просто пришла по объявлению мамы о найме телохранителя. Мама встретила её в саду со своими двумя. Представляете, два двухметровых громилы. С оружием. Ольга их уложила обоих одновременно за несколько секунд, продолжая цитировать слова из своего резюме, что она ответственная, исполнительная и аккуратная.
     – Хвастун, – улыбнулась Ольга.
     – Марка мы обсуждать не будем, – чересчур резковато сказала Милка и вскочила, не заметив, как переглянулись кураторы. – Я тоже живу вместе с матерью. В самом обычном доме, как и все соседи вокруг. Учусь в обычной школе. Ничего интересного. Говорят, что у нас бедный и неразвитый район, но мне это не мешает. Не мешает моему основному занятию. Правда, заочный курс я толком не помню. Вернее, днём не помню. Утром – какие-то обрывки. Но Марк считает, что с обучением у меня – хорошо, и я ему верю. И я рада познакомиться с коллегами, – Милка приветственно подняла руку, и вдруг Стеф, увидев широкий браслет, задрал рукав своей курточки. У него тоже был браслет, только поуже. 
      – Ольга, – испуганным голосом произнёс он. – А как же треккер? Мама всегда следит за моим перемещением. Она же не знает, что мы… улетели. 
      – А он показывает сейчас ложный трек. Я поставила туда жучок, пока ты спал. Поэтому твоя мама видит, что ты приехал в Геренберг, в отель, вас покормили и уже везут на экскурсию в замок Карлоттен на озеро Карлоттен-Зе.   
      По лицу Стефа было заметно, что он уже вот-вот готов обидеться, что его не предупредили, но тут из-за перегородки послышался шорох. Стюард вкатил тележку и расставил тарелки на столике. Марк тут же попросил налить ему кофе, Ольга выбрала зелёный чай, а Стеф с подозрением на лице уточнил, есть ли у них свежевыжатый сок. И поверил он этому только тогда, когда перед ним поставили стакан с соком красного апельсина, как он и хотел. Милка, подумав, попросила воды.
     – Возьми какао, – посоветовал Марк. – Тебе понравится. С корицей и карамельным сахаром. И капелькой молока. Я после…. В общем, когда устаю, люблю выпить какао.
     – Пусть будет какао, – согласилась Милка. 
     Ольга вдруг хитро улыбнулась и подмигнула Марку.
     – Пока наши стажёры завтракают, они могут обдумать ответ на первый вопрос нашего конкурса. Только постарайтесь хорошо подумать и дать наиболее полный ответ. Итак, чем мы занимаемся? То есть, чем вам предстоит заниматься в дальнейшем? К какой работе вы готовитесь? Главное – не торопитесь.   
     Стеф даже жевать перестал, а у Милки вдруг вырвалось:
     – Это же очевидно…


Рецензии