Не судьба...

   Она  ехала с  дачи одна  на  вечерней  пригородной  электричке  от  Её  родителей  к  подруге юности.  Та  на  вечер  наметила посиделки  по  случаю  рождения у неё   очередного  внука. Настроение  было  нежно-романтическое.  За  окном красочно бушевали  последние  отблески  золотой  осени. Она  находилась  в  состоянии  очаровательной  грусти  потому,  что  какое-то тридесятое  чувство  таинственно  говорило – сегодня,  непременно  явиться  тот,  которого  ты  уже  не  один  год  ждёшь. Ты одна – говорил ей  внутренний голос, не потому, что никому не нужна, а потому, что тебе не всё равно, кто рядом с тобой!

   Он  возвращался  с  мальчишника,  по  случаю  выходных  и  давно  не видевших  друг  друга  приятелей. Было  весело.  Дурачились  как  в  далёкой  молодости. Результат  дурачества  не  замедлил  сказаться. Он  по  неосторожности сломал на  клумбе высокий  и  красивый  цветок  цветущий  только  по  осени один раз  в два  года. Лепший  приятель  заметил: – Ты  сломал,  тебе  и  его  и  забрать.  Подаришь  по  пути  понравившейся  даме.
 
 Поезд  остановился.  Он  вошёл  в  вагон. На  вид  ему  было  слегка  за  пятьдесят.  Воротник  плаща  был  поднят.  В  руке  у  Него  был  свёрнутый  в  трубку  журнал,  из  которого  виднелся сломанный  им цветок. Огляделся. Вагон  был  почти  заполнен.  Однако одно  место  у  окна Его взгляд  всё  же нашёл.  Он  прошёл, несколько небрежно  положил  цветок на  полку  и  сел. Поднял  голову, и  увидел Её.  Она  держала  в  руках  карандаш с  кроссвордом.  Взгляды  их  встретились.

 – До чего же  хороша! – подумал  Он чуть  было не вслух,  и   его  брови  откровенно  поднялись вверх.
– А  он,  в  общем-то,  ничего – подумала  Она,  и,  заметив  его заинтересованный  взгляд. Чтобы  самой  более  не смущаться  застенчиво опустила  глаза.
– На  вид  под  пятьдесят – подумал  Он, отмечая  при этом  как  его  мысли стали  работать  с перебоем.
– Похоже,  моего  возраста – подумала  Она – может  быть  даже  не  женат. А  впрочем,  какая мне  разница – не  совсем  уверенно  заключила  Она.
Она  посмотрела  на  Него  таким  взглядом,  от  которого  у  мужчин  сразу  замирает  сердце,  включается  буйная  фантазия  и  начинает  стучать в висках. Бросил  взгляд  на  Её руки - Без  кольца – отметил  Он – возможно  не  замужняя.
Она  перехватила  Его  взгляд  и  сделала  то  же  самое.
– Без  кольца,  значит – обнадёживающее  подумала  Она…– впрочем,  мужчины  часто  его  не  носят…
Заметив,  что  Его  взгляд  слишком  долго  задержался  на  Её  руках,  Он   развернул  журнал  и  стал  делать  вид,  будто  увлечён  чтением. Сам  же исподлобья  бросал  на  Неё  взгляды.
Она  уткнулась  в  кроссворд.  Что  интересно,  он  уже  был  весь  разгадан. От  Его  внимания  это  не  ускользнуло. Она  так  же  продолжала  Его  рассматривать. Прошлась взглядом по  Его  поверхности   снизу  вверх  с чисто  женским  пониманием  данного  вопроса.
–  Значит так - включалась женская логика -  туфли  начищены.  Брюки  отутюжены.  Маникюр не женский, но есть,  пальцы без  заусенцев.  Рубашка  глаженная,  галстук  в  тон.  Волосы  на  голове уложены.  Словом,  ухоженный –   по-женски   сделала  вывод  логика.
 – Из  чего  следует, он  точно  женатый –  снова  делает  Она разочаровывающий   для  себя  вывод  вдыхая  с  замиранием  сердца  исходивший  от  него  шлейф  резкого  мужского парфюма с  запахом  смеси  табака  с  опиумом – и  явно  работает не  у  станка.
– Мне  кажется,  у  нас  сложилось  бы  всё  хорошо – подумал  Он,  отмечая  Её  отменный  маникюр на довольно  красивых   длинных  пальцах.
– Такой,  умеет  сказку  превратить  в  быль – непроизвольно  подумала  Она.
Ему  снова  захотелось  взглянуть  на  Её  красивое  лицо. Он  поднял  брови  и  их  глаза  опять  встретились. Он  не  мальчик,  но  совсем  не  слабо  засмущался.  Да  так  сильно  засмущался,  что  закашлялся.   Дабы  скрыть  смущение,  Он  уставился  в  вечернее  окно  вагона.
– Ах,  какой  стеснительный! – кокетливо  подумала  Она,  продолжая  за Ним  исподволь  наблюдать.
 – С  чего  это  я  смутился? – подумал  Он – но хороша,  нечего  сказать,  хороша!
Да,  в  свои  не  полные  пятьдесят,  Она  выглядела  очень  и  очень  привлекательно. Все  женские  прелести были  при  ней,  и в хороших пределах  нормы. Одно  только  довлело  над  Её  душой, жизнь  как-то  сложилась  не  по  Её  представлениям  о ней.
– Как  бы  с ним  заговорить? – думала  Она.   
– Хотя – продолжила  Она  свою  мысль – женщине  не  следует  заговаривать  первой.  А собственно почему? – задался  сам  по  себе  вдруг  вопрос – Где  об  этом  сказано?!?
– Какой  бы  веский  повод  найти,  хотя  бы  для  пары слов,  чтобы  завязать  разговор – не  покидала  Его  голову  настойчивая  мысль. 
Но  мысль  была  в  тупике  и  ничего  путного  предложить  Ему  не  могла. Поскольку  у  мысли  не было опыта в  подобных  делах.
– Кашель, без столь  свойственной для  курильщиков   хрипоты – констатировала  Она факт – значит, не  курит. Если  не  курит,  скорее  всего,  совсем  не  пьёт – делает  вывод  она. 
Да, вид у  него  был действительно  совсем  не  пьющего  человека и  где-то даже
молодцеватый. 
 – Лицо  не  серое, у  глаз  нет  мелких  морщин.  Значит  не  курящая.  Уже  хорошо – сделал  Он  веский  вывод  продолжая  смотреть  в  окно. Ибо  органически  не  мог терпеть  ни  дыма  от  сигарет,  ни  тем  паче  курящих  женщин.
– Наверное,  хороший  муж  и  семьянин – безнадёжно  размышляла  Она.
– Судя  по  коротким  ногтям, недотрогой  Она  не  является,  и  мне  кажется  она  отличная  хозяйка – подытожил  Он   свои  наблюдения. 
–  Ну  почему  он  уставился  в  окно?!  Здалось  оно  ему  сто  лет!! – женское  самолюбие  начало  Её задевать – Что  Он  там  увидел?!  Да, видно  я  ему  не приглянулась.  Женатый  Он! Женатый!  К  бабке  не  ходи,  женатый! – с  горечью  заключила  Она  и  обидчиво  повернула  голову  к  окну.

И…  Её   щеки  покрылись ярким  горячим румянцем.  Сердце  ёкнуло  и  часто  забилось  где-то  далеко  в  пустоте.   Душа  нежно затрепетала  всеми  своими  фибрами.  Затрепетала  тем  самым нежным  женским  трепетом,  который  знаком  только  женщинам  при  взгляде на  мужчину. Когда мгновенно возникает  чувство пронизывающее  всё  женское начало и  как  молния  в  ясную  звёздную  ночь,  разрывающая  вдруг  небо  напополам. Да,  это  он!  Это, Её  мечта! Она  встретилась  с  Его  глазами.  Вечернее  окно  хорошо,  как  зеркало  отражало  Её  на  стекле. Оказывается,  Он  всё  это  время  смотрел  на  Неё  через  окно,  любуясь  Её  красивыми  чертами  лица.  Они  долго,  молча и  не моргая смотрели  друг  на  друга  в  отражение. И  никто  не  решался  прервать  это  затянувшееся  нежно-томительное  молчание. Хотя  оба  думали  об  одном  и  том  же – Какой  повод  придумать,  чтобы  заговорить? Хотелось  заговорить обоим,  но  что-то  сделать  это  не  давало.

– Нет,  всё  же  Она  не замужем – твёрдо решил Он.
– Для  привлечения  мужского внимания Она подчёркнуто  правильно  одета – пришла  ему  в  голову  новая  мысль.  Накопленный  жизненный  опыт  говорил – Да,  это  так.  В  Её  возрасте,  замужние  женщины  уже  не  так прилежно  следят  за  своим  видом. И  не  так  оценивающе  смотрят  на  мужчин.
– Так  женат  Он  или  не  женат?! – всё  время  сверлил  Её  голову  назойливый вопрос – из  нас  бы  получилась  отличная  пара!
– И  долго  это  мы  ещё  будем  глазеть  друг  на  друга? – заволновался  Он – мне  скоро  выходить,  а  намёка  на диалог  даже  не  снится.
– Опять  видно  не  судьба – грустно заключила  Она.
 – Такой  мужчина,  и  не  со  мной!  Ну  почему   так  получается!? Только встретится мужчина  моей  мечты,  как  тут  же  уходит. Не  везёт  мне  всё-таки  на  хороших  мужчин. Только  на  чудо остаётся  надеяться.  А   что?  В  этом  возрасте,  все  приличные  мужчины разобраны  и пристроены при  жёнах.  Ах,  как  бы  я  его  любила… –  Она  с  грустью опустила  голову.

Он  заметил  Её  погрустневший  взгляд.  Однако  нужно  было  выходит.
Не  торопясь  пошёл  к  выходу  в  надежде,  что вдруг  придумает повод  заговорить.  Не  придумал. Вышел  на  перон.  Всё равно, какое-то  не  ясное  чувство  тянуло  обратно. Он  собрал  всю  свою  мужскую  смелость   в  кулак,  принял  волевое  решение,  и  подошёл  к  окну,  у  которого только  что  сидел.  Она  прислонилась  лбом  к  стеклу  пытаясь  найти  Его  в  темноте. И  нашла.  Он  подошёл  и  откровенно стал  смотреть  в  Её  большие  красивые   глаза.  Она  делала  то  же  самое.  Ветер  развивал  на  голове  Его  чудную  причёску,  а на лице выражалось полная  детская наивность.   Электричка  явно  задерживалась.  Затем,  будто  спохватившись,  показывает  пальцем  наверх.  Она  подняла  голову,  и  всё  поняла.
–  Какой  рассеянный!  Цветок,  и  тот  забыл! – подумала  Она – нет,  не  женатый  Он. Женатые,  цветов  не забывают – успокоила  Она  себя.
Сняв  с полки  цветок  попыталась  открыть  фрамугу  окна.  Сил  у  Неё  на  это  явно не  хватало.  Растерянно  посмотрела  на  него,  пожимая  своими  плечиками. Он отрицательно покачал  головой,  и  пальцем  показал сначала  на  цветок,  затем  на  Неё.  Она  прижала  цветок  к  груди,  широко и  застенчиво улыбнулась – Мне?!?! – мысленно,  и  прошептав  губами  спросила  Она.
Рядом  сидящие,  видя  такую  сцену,  улыбались  не  меньше  Её. Одна  молоденькая  особа  даже  забила  в  ладошки.  Он  понял  Её  жест.
– Тебе  моя  милая! Тебе  моя дорогая  незнакомка! – согласно  кивая,  так  же  мысленно  ответил  Он. 
–  Не прыгнуть  ли  мне  обратно?!?!?!? – мелькнула  вдруг у  Него  по-детски  шальная  мысль.
И  чуть  было  не  прыгнул.  Но  этот  момент  двери  закрылись,  электричка   отчалила.
– Одна – подумала  Она  вечером,  сжимая  бокал  вина  за  столом  у  подружки.
 – Один – подумал  где-то  Он – один.  Не  судьба… 
Его  мысли  прервал  телефонный  звонок. Звонил  друг. 
– Слушай,  друг,  выручай!  Нужна  твоя  срочная  помощь.
– Как  всегда,  пожалуйста – ответил  Он – чем  могу?
– Тут  такое  дело.  Понимаешь,   меня  срочно  вызывает  на  службу.  Напарник  приболел.  Приходи,  на месте  расскажу.
–  Иду – буркнул  Он.
Пройдя  три  подъезда,  Он  поднялся  на  четвёртый  этаж.  Друг  стоял  уже  одетый.
– Привет!  Вот  моя  благоверная,  вот  тебе  её  подружка. Проводите  подругу
  домой. Тут  недалеко,  три или  четыре остановки.  Но  она  боится одна  идти.  Поздно  всё-таки. Извини  друже! Я  побежал!  Действительно  уже опаздываю – скороговоркой  выпалил  друг  и  тут  же  закрыл  за  собой  дверь.
Он  повернулся к  супруге друга  и...  потерял  дар  речи,  способность  думать  и ориентацию в  пространстве. Он  вообще  не понимал – когда,  куда и  главное,  зачем  Он  сюда  пришёл?!? Он  делал  глотательные  движения  как  рыба  на  воздухе, и  не  шевелился. Словом  вид  у  Него  был  никакой.  И  было  от чего.  Рядом  с  супругой  друга, загадочно  улыбаясь  стояла  Она...
 


Рецензии