Библиотекарь

Хорошенькая стюардесса с бейджиком "Елена" медленно двинулась по проходу, проверяя, все ли пассажиры пристегнули ремни.

Самолёт вырулил на взлётку, постоял там минутку, собираясь с силами, и рванул вперёд. Когда набрали высоту, командир невнятно отбарабанил в микрофон время полёта, куда мы направляемся и какая там погода.

Через десять минут из хвоста крикнул какой-то мужик:
- Врача! Человеку плохо!

К нему мигом подскочила стюардесса:
- Что случилось?

Мужик кивнул на сидящую рядом с ним тучную тётку. Та тяжело дышала, держась рукой за сердце.

- Есть в салоне доктор, - громко спросила Елена.

Через три ряда от них около иллюминатора поднялась рука.

- Я врач. Пропустите! - Бородатый дедушка, и впрямь похожий на Айболита и одновременно на Троцкого, выкарабкался в проход и засеменил к эпицентру ЧП.

Ему освободили место рядом с пациенткой. Дедушка измерил ей пульс, заглянул в зрачки и быстро резюмировал:
- Похоже на сердечную недостаточность. - Он посмотрел на бортпроводницу. - Срочно нужны ингибиторы синусового узла.

Девушка бросилась в голову самолёта.

- И бета-блокаторы, - крикнул ей во след доктор.

Пассажиры начали привставать и оборачиваться, выворачивая шеи.

Елена вернулась с аптечкой.

- Скорее давайте сюда, - Айболит выхватил у неё из рук пластмассовый ящичек с красным крестом.

Он отбросил в сторону бинт, йод, резиновый жгут и пачку презервативов. Девушка густо покраснела.

- Это всё не то, - сказал доктор. - Ага, вот. - Он извлёк бутылочку с корвалолом.

- Библиотекарь, - крикнул я со своего места. - Есть в салоне библиотекарь?

В пяти рядах впереди меня поднялась средних лет женщина с седеющими волосами, собранными на макушке в "конский хвост". Я поманил её пальцем. Приблизившись, она склонилась надо мной, поправила на носу коричневые пластмассовые очки и спросила:
-  Что случилось?
- Худо мне. Скучаю смертельно. Посоветуйте - что почитать.

Библиотекарь подозвала стюардессу:
- Тут сильно запущенный случай. Есть у вас на борту произведения Дюма-старшего, Даниеля Дефо, или Зощенко?
- Одну минуточку, - сказала Елена. - Сейчас гляну. - Девушка удалилась в свою подсобку. Вернувшись через минуту, она сказала:
- Ничего этого, к сожалению, нет. Есть только "Муха-Цокотуха" Корнея Ивановича Чуковского.

Библиотекарша вопросительно взглянула на меня. Поморщившись, я нехотя согласился:
- Ладно. Тащите.

Стюардесса упорхнула, и я кивком поблагодарил библиотекаршу. Дескать: "не смею более вас задерживать". Она поправила очки и пошла к своему месту.

Муха, Муха-Цокотуха, позолоченное брюхо! Муха по полю пошла, Муха денежку нашла, - начал читать я.

Позади кто-то громко спросил:
- Есть в салоне лепщик пельменей? Или, хотя бы, шаурмист?

И со всех сторон посыпалось:
- Есть в салоне нормальный плиточник?
- Есть в салоне нотариус?
- Есть в салоне часовых дел мастер?

Самолёт превратился в бурлящий галдящий муравейник. Люди вставали со своих мест, бродили по проходу, выискивая нужных им специалистов. Бортпроводница сбилась с ног, бегая в подсобку и обратно.

- Что это за тесто?! Такое не годится для вареников! Оно же разварится в первую же минуту!
- Вы не видели мою крестовую отвёртку? Только что была здесь!
- Если грамотно подходить к торговле на фондовом рынке, одной только интуиции - мало, уверяю вас!

Я поискал глазами Елену. Её нигде не было. Она нашлась в своей каморке за туалетом. Девушка прислонилась к шкафчику и невидящими глазами смотрела в переборку.  Я вылил пять маленьких бутылочек виски в одноразовый стакан, накапал туда тридцать капель корвалола и дал ей выпить. Затем дождался, когда её взгляд начал приобретать осмысленность, и отправился в своё кресло дочитывать "Муху-Цокотуху".


Рецензии