Ответы получены. Предложения России проигнорирован

ОТВЕТЫ ПОЛУЧЕНЫ. ПРЕДЛОЖЕНИЯ РОССИИ ПРОИГНОРИРОВАНЫ

В среду, 26 января, Россия получила письменные ответы от США и блока НАТО на свои предложения о гарантиях безопасности, направленные США-НАТО 17 декабря.

В МИД России отметили, что 26 января замглавы МИДа Александр Грушко принял американского посла в РФ Джона Салливана, который и передал этот ответ.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что намерен в ближайшие дни поговорить с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, после того, как Москва ознакомится с ответом и будет готова обсуждать его.

При этом Блинкен обратил внимание на то, что работа над документом была напряжённой и заняла несколько недель. Также госсекретарь отметил, что в работе над документом принимал личное участие президент США Джо Байден и одобрил его.

В ответе США «изложен серьёзный дипломатический путь вперёд, если Россия выберет его», - подчеркнул Блинкен.

По словам Блинкена, США не планируют обнародовать свой ответ на предложения России, чтобы создать условия «для конфиденциальных переговоров». Также он отметил, что США настроены на диалог с Россией и предпочитают дипломатический путь урегулирования по тем вопросам, где возможна коммуникация. Ответ США, подчеркнул Блинкен, был скоординирован с украинскими партнёрами и европейскими союзниками.

Всё это красивые слова в духе дипломатии забалтывания.

Ведь главное заключается в том, что США не откажутся от принципа «открытых дверей» НАТО, - подчеркнул Блинкен.

В тот же день получен ответ и от НАТО, о чём сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Ответ передан российскому послу в Брюсселе, сообщили в МИД РФ.

И в этом ответе, несмотря на красивые слова Столтенберга о готовности «достичь прогресса в диалоге с Россией», также подтверждается приверженность альянса принципу «открытых дверей».

То есть, не выполнено важнейшее требование (если хотите, просьба) России не продвигать далее НАТО на Восток, не включать в НАТО новых членов, в том числе Украину и Грузию.

США-НАТО открыто проигнорировали обеспокоенность России своей национальной безопасностью.

В Госдуме и Совете Федерации РФ подчеркнули, что теперь у России руки развязаны и она может поступать так, как хочет.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил о необходимости в сложившейся ситуации переходить к военно-техническому ответу.

В том же духе высказался и первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров: «Теперь у нас руки развязаны, и мы можем поступать так, как хотим».

США-НАТО как проводили, так и будут проводить политику «Дранг нах Остен» и они имели ввиду обеспокоенности России, полагая, что российское руководство не пойдёт на решительные шаги.

У российских олигархов, интересы которых и выражает путинское руководство, очень тесные связи с Западом: там их дети, семьи, офшорные счета. Национальные интересы, национальная безопасность России их совсем не волнуют.
 


Рецензии