Спаси меня во сне!

Введение
Она не слышала собственного голоса, но из-за боли в горле понимала, что кричит. Девушка так же понимала, что едет прямиком в коварные руки самой смерти, но больше не испытывала страха. По крайней мере, за свою жизнь. Сквозь вьюгу и ветер их ослепил свет фар встречного автомобиля. Она прикрыла руками лицо, мысленно приготовившись к столкновению, а парни с ужасом обернулись друг на друга. Иван с силой вжался в свое кресло и дернул на себя ремень безопасности. Однако его что-то закусило внутри и попытки парня остались напрасными.

Водитель резко надавил на тормоза, но из-за высокой скорости и скользкой дороги машина не останавливалась. Она всё ещё двигалась навстречу своей неизбежной судьбе.  Руль в его трясущихся от страха руках не слушался, все предпринятые попытки наладить положение были тщетные, становилось только хуже. Машину кружило по сторонам дороги от одной обочины к другой. В этот момент вся жизнь девушки пронеслась у неё перед глазами…. 

Безусловно, все люди на Земле знают, что чудес на свете не бывает, но при этом каждый из нас верит в чудо!  Каждый взрослый человек понимает,  в жизни ничего не происходит просто так,  но у каждого в сердце живёт вера и надежда. Заметив падающую звезду,  или задувая свечи, каждый загадывает желание. Все мы, будучи ребенком, верим в Дедушку Мороза и, будучи взрослым, внушаем эту веру своим детям. Ведь согласитесь, многие думают, а вдруг чуда произойдет! Может оно действительно произойдёт и со всеми нами.

Глава 1

-Даша! Даш, ты меня слышишь?! – раздался голос учителя, вернувший девушку из мира  её фантазий в реальность,- Даша, какое произведение Пушкина ты прочитала на прошлой неделе?

Даша медленно перевела взгляд с окна на класс. В царившей тишине послышался шепот и шуршание с задних парт.  Весь класс ждал её ответа, и кто-то даже предпринял попытки ей подсказать.

-Вы ничего не читали?! – снова задала вопрос учительница литературы.

Даша тяжело и медленно вздохнула, устремила свой взгляд в окно и, наконец, произнесла как мантру строки, что крутились в её светлой голове:
-« Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный —
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!»

Шепот в классе постепенно усилился.  Кто-то из ребят даже тихонько рассмеялся. Антонина Михайловна потрясённо округлила свои глаза, затем быстро поправила смешные круглые очки на переносице и недовольно произнесла:

-Я очень рада, что вы знаете такое прекрасное стихотворение. Я его тоже очень люблю, но вообще-то я имела в виду письмо Татьяны  Евгению в произведение «Евгений Онегин».

Предчувствуя плохую оценку в своём дневнике, Даша потупила взгляд на пол, не желая смотреть своему страху в глаза.

-Хватит уже летать в облаках! Пора, красавица, проснись!!! Жизнь - не сказка. В ней чудес не бывает!-  твердо заверила её Антонина Михайловна, прежде чем поставить в дневнике огромную двойку.
 
Предчувствуя ссору с мамой этим вечером, Даша угрюмо вернулась за свою парту. Нет, она была не из тех, кто каждую неделю приносил домой в дневнике плохую оценку, просто в свои 16 лет Даша была немного наивной, мечтательной девушкой, и ей так хотелось верить в чудеса. Но, к сожалению, за всю её  жизнь чуда так и  не произошло.

Девушка поправила руками свои длинные светлые волосы и оглянулась по сторонам на других одноклассников. Кроме одного симпатичного парня по имени Саша на неё никто не смотрел. Конечно, Даша считала себя красивой девушкой, какой и была на самом деле. У неё было вполне милое личико с пухлыми губами, накрашенными бесцветным блеском, и большие ярко-синие глаза, обрамлённые густыми ресницами. Светлые волосы до пояса, осиная талия, длинные стройные ноги, чему завидовала  почти каждая в её классе.  Поэтому она тут же застенчиво улыбнулась парню, что на неё смотрел. Он ей нравился и уже достаточно  давно, но в силу своего характера Даша никогда бы не подошла к парню первой признаваться   в своих чувствах.

Несмотря на живое воображение и очень   мягкий  характер, Даша была полна амбиций, оптимизма и принципов, что вживляла в неё с рождения мать.  Она была из тех правильных девочек, которые всегда слушаются старших, никогда им не перечат и делают ровно то, что им велят. Идеальная мамина дочь, во всех смыслах. Вот только её упрямый нрав, который просыпался в девушке время от времени,  давал понять окружающим, что однажды ситуация  может измениться в совершенно противоположную сторону.

***

Шагая домой по заснеженной дороге, она прислушивалась, как звонко хрустел под ногами снег. Мороз игриво пощипывал Дашу за щёки и нос, делая их слегка розовыми. Близкие Дашу всегда называли  Снегурочкой за необычную внешность, ярко-синие сапфировые глаза и безграничную любовь к новогодним праздникам. Иногда казалось, что ярко-синими её глаза становились только в холодное время года, когда Даша была по-настоящему счастлива, ведь зима – это любимое время года девушки, а всё остальное время они были бездонно-голубыми.

Дом  Даши  располагался не так уж и далеко от школы, всего одна автобусная остановка. В квартире царило праздничное настроение. Гостиная комната сияла в свете новогодних огней, и благоухала запахами мандаринов, тлеющих свечей на декоративном камине, ароматом свежеиспеченного яблочного пирога и, конечно же, натуральной хвои. Прямо посреди их зала стояла большая живая ёлка, только ещё не украшенная. Раскинув свои пушистые ветви, она отлично украшала своим присутствием комнату и оживляла её. Под ёлкой стоял необычный резной, и очень пыльный деревянный ящик.  Его явно открывали  лишь один раз в году.

Несмотря на полученную двойку, и обещанное  мамино наказание за неё, настроение девушки оставалось приподнятым. Она с удовольствием подошла к елке и открыла крышку ящика, который ждал её возвращения со школы. В ящике лежали аккуратно обернутые в бумагу  разноцветные ёлочные игрушки. Очень бережно разворачивая каждую,  Даша развешивала украшения на ёлку.

-Дарья, к тебе пришли! - крикнула Инга её мама из прихожей, тут же  открыв дверь молодому парню.

Даша быстро взглянула на дверь, с нетерпением ожидая появления гостя.

-Привет, Ванечка! - как только парень вошёл в гостиную, Дарья тут же бросилась в его объятия.

-Здравствуй, здравствуй!  Это тебе! Для поднятия настроения!

Он вынул из кармана большой  мандарин и протянул его ей.

-У меня всё хорошо! - быстро ответила Даша, пряча лицо от собеседника.

-А ну  не ври!- улыбнулся Ваня,- Посмотри мне в глаза и скажи то же самое.

Даша послушно повернула голову по направлению к нему, но лишь на мгновение. Засмущавшись его ласкового взгляда, она быстро опустила глаза обратно в ящик с игрушками.

-Ничего я не буду повторять! С первого раза надо было слушать.

-Дашка, Дашка... Я слишком хорошо тебя знаю! - добавил он.

Даша только усмехнулась от его слов. Взяв в руки  мандарин, она присела на мягкий диван, закинув ногу за ногу, и начала медленно очищать кожуру.

-Как ты узнал, что я хочу мандарин? – довольно улыбнувшись, спросила девушка, всё так же не поднимая на собеседника глаз.

- Ты же знаешь, я твой лучший друг,- усмехнулся он, присев рядом с ней,- неужели ты думаешь, что я не знаю тебя достаточно хорошо?!

Его светло-серые  глаза прищурились, словно он пытался понять, о чем она думала в этот момент. Когда Даша всё же сдалась и посмотрела на него, на мгновение её тело оцепенело от его столь проницательного взгляда.

Ваня был для Даши надёжным и верным другом. Никогда не предавал, хранил все её секреты,  считывал её настроение как с раскрытой книги и самое главное всегда оберегал от неприятностей, будто бы она была очень дорогой и хрупкой фарфоровой куклой, способной разбиться при первом же падении.

-Сколько лет мы уже знаем друг друга? – вновь спросил он, заранее зная ответ на свой вопрос,- С того самого лета, как мы познакомились, прошел далеко не один год…

Даша тут же закатила глаза, улыбнувшись:
-Да, это было в лагере шесть лет назад.

На щеке парня появилась уже знакомая ей прежде ямочка, которая появлялась лишь в тот момент, когда парень улыбался.

- Кстати, после того раза я больше ни разу  не ездил   в этот лагерь!

- Кто тебе виноват!? – удивлённо взмахнув ресницами, спросила девушка. Даша прекрасно знала ответ, но всё-таки задала этот вопрос.

-Я не ездил, чтобы всё лето проводить с тобой! Тебе же не понравилось там, помнишь?

-Помню, конечно,- буркнула она себе под нос, разделив очищенный мандарин пополам, - Но если честно мои воспоминания, оставшиеся после того лета, очень  смазанные.

-Это было давно, ты тогда была ещё маленькая, - попытался пошутить Ваня, но девушка его шутки явно не оценила.

-Мне было 10 лет!- возмущённо вскрикнула она.

-А мне 13! Я тебя старше.

-Да не может быть! – расхохоталась Дарья,- Я ещё пока умею считать!

В следующую секунду он запихнул ей в рот большую дольку мандарина, сок которого тут же растекся по её губам.  Она быстро облизнула их и наспех прожевала то, что осталось во рту.

-Нарываешься?! – с вызовом  протянула она, хватая с подоконника свежее яблоко.

-Э-э-э, нет!

Ваня поднял обе руки вверх, как бы говоря: «Всё! Я сдаюсь» и рассмеялся, когда вместо яблока в него полетела диванная подушка.

-Ты помнишь, как мы познакомились? – спросила она, немного успокоившись после смеха.

-Конечно! Это было открытие лагерной смены,- Ваня откинулся на спинку дивана и скрестил руки, на груди мечтательно глядя в потолок,-  Ты тогда вынесла флаг своего отряда под речевку. А потом, когда директор лагеря объявил, что ему нужен один доброволец для очень важного дела, ты первая сделала шаг вперёд, выдвигая свою кандидатуру. Я  ещё тогда подумал: «Такая маленькая и такая решительная!».

А ещё он помнил, что она была в белом сарафане и с двумя забавными хвостиками на голове.

-Но я же не знала, что нужно будет после этого учить целых три листа приветственной речи в стихах для открытого родительского дня,- вздохнув, пробубнила Даша. Окинув взглядом, оставшиеся в ящике новогодние игрушки, девушка решила закончить начатое,- Кстати, я помню наше знакомство с того момента, когда через два дня после открытия лагерной смены  вовремя концерта перед родителями ты мне цветы вручил.

Ваня резко поднял на неё голову, ухмыльнувшись:
-Да, меня директор попросил поздравить с великолепным выступлением одну очень ответственную и юную девочку, - он встал с дивана, тут же подав ей очередной блестящий шар, - Я помню, как округлились твои глаза от удивления, когда ты увидела эти шикарные розы в моих руках. Они тогда были такими голубыми и такими огромными…

-Они у меня синие! – возмущенно поправила его девушка, принимая ёлочную игрушку.

-Да, но с удивительной способностью летом становиться  светлее,- неожиданно подмигнув,  сквозь довольную улыбку напомнил ей он.

Даша в ответ на это покачала головой, а после сосредоточила своё внимание на ёлке, пытаясь решить с какой стороны повесить  серебристого оленёнка.

-Как ты думаешь, почему мы не познакомились раньше? – спросила она.

-Наверное,  потому, что в детстве я каждое лето  проводил в деревне у бабушки, а потом когда стал старше   родители стали отправлять меня на всё лето в лагерь. Помню, как целыми днями напролёт гулял, а на обед она заманивала меня домой своим вкуснейшим куриным пирогом….

-Наверное, если бы мы познакомились раньше, ты бы со мной не дружил…

Она заговорила об этом потому, что часть неё не очень-то понимала, почему такой парень как Ваня вообще начал дружить с ней.  Взрослые парни обычно не гуляли в компании маленьких девочек на три года младше их самих. Такие парни предпочитали выбирать девушек по своему возрасту. С ними ведь прикольней, веселее.

Даше было всего десять, когда они познакомились. Сейчас то, конечно, они оба выросли, и общих интересов стало у них больше, но что же в ней привлекло его тогда до сих пор оставалось для девушки загадкой. 

На сегодняшний момент ближе друга, чем Ваня у неё не было. Они любили вместе ходить в кино на новую комедию, а потом ещё два дня обсуждать сюжет. Оба любили играть в шахматы, ходить по вечерам в пиццерию и рисовать. Рисование как не странно было их общим увлечением. Только  художественную школу никто из них не заканчивал, но у Вани действительно хорошо получалось его произведения. Многие даже говорили, что у него художественный талант. А вот Дашу он считал скорее своей музой, нежели коллегой, поскольку действительно хорошие работы у него получались  именно, когда она была рядом.

- С чего ты взяла?! – удивлённо спросил Ваня.

-Встретившись раньше, ты бы на меня даже не взглянул бы,- пожав плечами, пояснила она,- Я для тебя была  маленькая!

Ваня отвечать не стал.  Только  лишь загадочно улыбнулся.

-Хватит тебе уже вокруг ёлки крутиться! Глянь, какая за окном погода чудесная.  Пойдём лучше погуляем!?

- К твоему сведенью, мне сегодня нельзя покидать пределы этой квартиры,- тоном послушной маминой дочки, заверила его девушка.

-В честь чего?!

Даша устало вздохнула, после чего её  улыбка стерлась с лица, плечи поникли.

-В честь маминого наказания за полученную двойку. Она сказала, что сегодня и завтра я точно никуда не иду. А если  до конца четверти не исправлю оценку, то и в новый год буду сидеть дома. А до конца остался лишь один день.

-Так у нас же завтра вечером новогодняя вечеринка?! Ты не пойдёшь???

- Получается, что да! Так что если нет желания почитать вместе  прошу откланяться…

Глава 2

Поздним вечером Даша  услышала какой-то странный стук в окно у себя в комнате. Девушка нахмурилась, но отложила книгу в сторону и выглянула на улицу, аккуратно отдернув занавеску.

Их с мамой квартира находилась на втором этаже, так что это  не  помешало Ване добраться до её подоконника с уличной стороны. Отдёрнув занавеску, Даша едва ли не вскрикнула, испугавшись, но, увидев Ваню с покрасневшим от мороза носом  и застывшими снежинками на темных волосах, заливисто рассмеялась. Ваня поднялся к окну по пожарной лестнице и неуверенно стоял на карнизе, схватившись за отлив.  В то время как его товарищ ждал его внизу.

-Ты что творишь?! Убьёшься же!

Как только она открыла окно, сильный холодный  ветер тут же ворвался в комнату, обжигая  кожу девушки своим  ледяным воздухом. А поскольку Даша стояла уже в одной пижаме, полностью готовая ко сну, тут же поёжилась.

-А мы за тобой! Одевайся! - проговорил Ваня, постукивая зубами от холода, но упорно делал вид будто бы это вовсе не проблема.

-Куда?

-Как  куда!? На новогоднюю вечеринку! Или ты собираешься сидеть и скучать дома!?

Дарья в изумлении уставилась на ошалевшего друга. Нет, она, конечно, исправила свою двойку по литературе в последний учебный день, но мамино наказание на этом не отменилось. К тому же  она знала, что Инга не одобрила бы вот такого поведения с её стороны.

-Вань, ты с ума сошел!?  Через окно!???

-Да. А что такого?! Никто ничего не узнает…

Как только он это произнес, подул сильный ветер, и Ваня пошатнулся, еле удерживаясь посиневшими от холода пальцами за подоконник.  Даша испуганно дернулась в его сторону, тут же хватая парня за руки.

-Да стою я, стою,- заулыбался он, глядя ей в глаза, но Даша то знала, что это сказано лишь для того, чтобы сама девушка не волновалась.

Руки парня были на ощупь как льдинки. Время 10:35 тридцатого декабря на улице стоял лютый мороз, и с его стороны было непредусмотрительно  в такую погоду ходить без перчаток.

Отдернув свои руки от него, она тут же выпрямилась и  подняла густые и  изогнутые брови.

-На улице метель. Ты пока до клуба доберешься, уже и настроение веселиться пропадет.
 
-А кто тебе сказал, что мы пешком?!- гордо произнёс Ваня. Он достал из кармана связку ключей с брелоком нажал на кнопку, и сразу же сработал сигнал блокировки на машине, стоявшей на парковке  внизу.

-А где ты...

-У папы одолжил,- перебил её он, ответив на недосказанный вопрос.

Глаза Даши от удивления расширились ещё больше.

-У тебя же прав нет!?

-Ну и что теперь?!

-Эй, Вы, там!! - раздался снизу дрожащий от мороза голос, и Даша в тоже мгновение выглянула в окно,  устремив свой взгляд вниз,- Давайте поскорей, решайте уже!

Парень утаптывал снег под окнами и потирал ладони друг от друга, пока ждал их.

-Да, да мы сейчас! - ответил Ванька, продолжая взглядом уговаривать Дашу спуститься вместе с ним.

Девушка упрямо сложила руки на груди, но парень видел по её лицу, как она колеблется с принятием решения. 

-Давай, Даха! Будет весело…

Его обворожительная улыбка поспособствовала в принятие решения. И почему она всегда проигрывала в спорах с ним, когда он вот так улыбался?!

-Ладно, подожди меня,- сдавшись, произнесла девушка, закрыв окно и задернув тонкую занавеску обратно.

Ваня довольно хмыкнул, опуская взгляд вниз. Вынув из заднего кармана брюк жвачку, он закинул одну себе в рот и крикнул товарищу:
-Будешь?

Ошеломленный Коля, который всё это время дрожал от холода, пока ждал его, поднял на него осуждающий взгляд и недовольно шикнул:
-Смеёшься что ль?!

-Ну, если только чуть-чуть…

Подняв голову, Ваня уставился в окно. Там  через  тонкую, полупрозрачную занавеску он увидел Дашу. Вернее то, как она переодевается. Повернувшись к окну спиной, она натягивала на себя джинсы. Ваня понимал, что поступает плохо, но и оторвать своего взгляда от тела девушки не мог.  Стройная фигура открылась его взору в тот момент, когда она скинула с себя майку. Теперь она блистала перед ним, оголив свою ровную белоснежную спину. В следующую секунду, сняв с волос заколку, она распустила свои длинные волосы. Густые и идеально ровные они доходили до пояса и игриво ласкали кончиками её тело.

В ожидании следующих её действий Ваня даже приоткрыл рот. Фантазия через-чур сильно разыгралась. Ему нужно было срочно отвернуться, нужно!  Но была часть его, которая не хотела этого делать несмотря ни на что.

-Эй, Ромео! - голос Коли вернул его из  мира фантазий обратно на землю, - Ты там заснул, что ли? Слазь, давай!

Аккуратно спустившись обратно, тем же путем, как и поднялся ранее, Ваня продолжил ожидать девушку вместе с Колей внизу.

-Я сейчас спущусь,- выкрикнула Даша, выглянув на них через окно. А затем направилась к двери. Тихо проскользнув  мимо комнаты мамы, она осторожно открыла входную дверь и выбежала.

***

В клубе на танцплощадке было не протолкнуться.  Как только Даша спустилась за Ваней в некое полуподвальное помещение, громкая ритмичная музыка буквально ударила по барабанным перепонкам. Из освещения здесь был только свет прожекторов и яркий мерцающий дискотечный шар прямо по центру зала.  Толпа из собравшихся молодых парней и девушек танцевали, хлопали и визжали под очередной классный трек.  В это день здесь выступал популярный ди-джей, послушать и потанцевать под композиции которого собралось большинство присутствующих. В перерывах между новогодними треками всех веселил зажигательный ведущий.
Даша шла за спиной у Вани к бару, попутно протискиваясь через танцующих людей. За внушительной  барной стойкой, бармен только и успевал разливать разноцветные напитки по  стаканам и подавать их прибывшим гостям.  Девушка мысленно удивилась такому огромному количеству собравшихся. Такого ажиотажа она не видела давно.
-Ты что-нибудь хочешь?

-Что!?- из-за громкой музыки Даша не слышала практически ничего.

Ваня снова повторил свой вопрос. На этот раз он крикнул громче и добился желаемого результата, девушка его услышала.

-Я хочу сок! - наконец ответила она. Правда, чтобы ответить, ей пришлось прокричать.
 
Ваня улыбнулся в ответ и просто кивнул. Присев за барную стойку, но сделал заказ и очень быстро вернулся к ней сразу с двумя бокалами напитков. Один  из них он взял для себя, в состав которого входил не только сок.

Когда Дарья ему благодарно улыбнулась, он не удержался и нежно щёлкнул её по носу, а затем развернулся и присел на темно-бордовый диван  у стены, где уже сидел Николай. На сцене  появился ведущий и музыка, наконец, притихла. Зато в колонках послышался торжественный голос мужчины.

-Дорогие дамы и господа! Надеюсь, вы  не заскучали тут без меня! А ну, покажите ваши ручки! – на танцполе одобряюще закричала молодёжь, послушно подняв руки над собой, - А для тех, кто всё-таки заскучал, объявляю конкурс на самую лучшую пару вечера. Желающие,  выходите на сцену!

Ваня свободно облокотился на спинку дивана и широко улыбнулся, блеснув белоснежными зубами. 

-Ну что, пойдем,  поучаствуем!?

Николай обратил внимание на смятение девушки и внезапно подмигнул Ване, после чего оба парня рассмеялись.

-Ты что, какая мы пара!?  -  фыркнула девушка, закатив глаза. Однако это не отменяло её решения уйти отсюда как можно скорее и раствориться в толпе. Она чувствовала на себе внимательный взгляд Николая и это её немного напрягало.

 Оба парня были старше её на три года, и разница в возрасте остро чувствовалась во взглядах и в общении.  К Ване она привыкла давно и полностью ему доверяла, но вот его друзья иногда вели себя странно. Одни не скупились на лесть и комплименты, другие делали неоднозначные намеки касательно их с Ваней дружеских отношений. Ну а в целом большинство из них  смотрели на неё так, словно и вправду обладали магической способностью раздевать глазами.

- Я лучше пойду,  потанцую.

Словно по заказу в зале снова заиграла музыка, унося всех и каждого на своих волнах в новый чарующий ритм. Парни молча переглянулись между собой, когда девушка медленно двинулась к центру всеобщего веселья.

-Она и впрямь просто конфетка,- заметил Николай, провожая девушку взглядом.
 
В ответ на это Ваня только хмыкнул и залпом допил содержимое своего бокала. Вероятно, алкоголя в этом коктейле было ничтожно мало, поскольку Иван едва ли почувствовал его послевкусие. Но к счастью он не стал зацикливать на этом своё внимание, поскольку в данный момент его интересовала только Даша. Она отошла далеко от них, но не  достаточно далеко, чтобы  скрыться из виду.
 
Девушка выглядела весьма эффектно в джинсах и кофте с вырезом, открывающим  плечи и шею. Ваня молча следил за тем, как она танцевала. В её движениях не было ничего сверхъестественного, она просто двигалась под музыку.  Однако то, как она танцевала,  его  завораживало.
 
Ритм музыки был быстрым, сама песня весёлая, а Дашины движения напротив, были  медлительными и плавными. В танце она нежно касалась себя, медленно проводя руками по волосам, лицу, плечам и бёдрам. Мерцающий шар лишь частично освещал её тело, а разноцветные огни предавали необычный цвет её волосам и коже. То светло-розовый, то голубой или даже зелёный. Затем её движения постепенно стали быстрей, а потом и вовсе перестали иметь вообще какой-либо смысл. Она просто прыгала на месте, поднимая руки вверх. Её волосы подлетали в воздухе, а затем рассыпались по лицу, плечам и рукам. 

"Вот что значит быть весёлым, беззаботным человеком" - подумал Ваня. Возможно, именно за это он её и любил всем сердцем.

 Наконец она, запыхавшись, довольная и  счастливая с улыбкой на губах вернулась к ним.

-Я хочу пить!

Он всегда был готов исполнить любой её каприз, поэтому незамедлительно встал и пошел за новой порцией сока.

Пока его не было, в зале заиграла красивая мелодичная  музыка. Парни приглашали девушек на медленный танец, а Даша стояла одна, окруженная танцующими парами. 

Девушка молча обвела глазами танцующих, вдруг почувствовав себя одиноко. Её взгляд упал на рядом танцующую пару. Молодые люди показались ей очень романтичной парой. Парень все время нежно прижимал к себе девушку и смотрел на неё безумно влюбленными глазами. Даша с тоской вздохнула, глядя на них. Ей безумно хотелось, чтобы однажды кто-нибудь смотрел на неё так же с восхищением, воодушевлением и, несомненно, с любовью. Ей хотелось влюбиться. Сильно.  По-настоящему. Конечно, рядом с ней всегда был Ваня, но ведь он для неё лишь друг, не больше. 

Внезапно среди всех танцующих её взгляд привлекла одна неподвижная фигура.  Это был её одноклассник Саша. Заметив Дашу, он  неожиданно подмигнул ей, на что  она порозовела как первоклассница.  Оценив внешний вид девушки, Саша вальяжной походкой направился к ней.

-Замечательно выглядишь! – произнес он тихо приятным баритоном, вызвав тем самым сотню мурашек на её коже, - Может, потанцуешь со мной?

***

-А ты, я смотрю, всё соком балуешься? – послышался насмешливый  голос за его спиной.

Ваня обернулся, строго взглянув на говорившего, и тут же расслабился, заметив старого знакомого. С Ильёй они когда-то жили в соседних дворах, росли вместе. Сейчас они виделись довольно редко, но каждая их встреча несла за собой ряд  занимательных последствий. Вот и сейчас, судя по внешнему виду, было очевидно, что Илья уже пьян.

-Да не... это я не себе! - отмахнулся Ваня, тут же протягивая руку приятелю для пожатия.

На чрезмерно довольном лице Ильи воспылала на редкость хитрая улыбка.

-А кому? Разносчиком напитков подрабатываешь?!- посмеялся тот.

-Илюх, я с девушкой! – отмахнулся Ваня, пытаясь пройти мимо.
 
-М-м-м... А я её знаю?!

Ваня как-то угрожающе посмотрел на друга, и тот сразу умерил свой пыл.
 
-Да, ладно тебе! Ты же знаешь! Девушка моего друга - мой враг! – хлопнув пару раз Ваню по плечу, твердо произнес Илья, - Пойдем-ка лучше выпьем чего-нибудь покрепче.

-Нет, Илюх, давай в другой раз! Правда, меня Дашка в зале ждет…

-Дашка?! – усмехнулся вдруг тот, - Тогда всё понятно. Ты все ещё за ней бегаешь? Самому не надоело?! Зачем тебе эта малолетка!? Посмотри вокруг! Столько красивых девчонок  кругом, готовых  только ради одной твоей улыбки на всё!

Илья развел руки в стороны, как бы наглядно показывая. Действительно красивых девчонок много, но не все они особенные. Ваня нахмурил свои тёмные густые брови и презрительно покачал головой.

- Все эти девушки всего лишь  куклы в красивой обёртке. В них привлекает только внешность, а внутри - пустота! С такими девушками  даже  поговорить не о чем...

-Да тебе с ними не говорить нужно! – фыркнул Илья,- Хватит ломаться, ты прямо как в первый раз! Проходили мы с тобой всё это и уже ни раз.  Оставляй свою Дашку и давай соблазним здесь кого-нибудь постарше и  раскрепощение…

 -Нет, Илья! Ты не понимаешь, я не хочу больше других.

-И что же ты ей до сих пор не признался, раз она такая особенная?

-Не твое дело!

Вернувшись к месту, где он оставил Дашу Ваня  никого не увидел. Принявшись искать взглядом девушку в толпе, он заметил мило танцующую парочку. Какой-то малознакомый ему парень по-хозяйски прижимал его любимую к себе,  на что она безропотно отвечала податливостью. Мало того,  он что-то ласково шептал ей на ухо, и она улыбалась и смущенно краснела.

-Вот это да! - вскрикнул Илья, наблюдая за взглядом Вани,- И эта самая девушка-невинность, честь которой ты так отчаянно отстаивал?!

Ваня только фыркнул в ответ. То, что он увидел, само собой было не приятным, но кто он такой, чтобы  устраивать ей сцены ревности?!

Неохотно взглянув на них ещё раз, он растерял остатки самообладания и возможно даже гордости, поскольку  каждой клеточкой своего тела возненавидел этих двоих. На его глазах незнакомец наглым образом потянулся к Даше и поцеловал прямо в губы.
 
Нет, это было уже слишком! Он всё бы стерпел! Любой Дашин флирт с посторонним человеком, любой её каприз.   Но увидев, как их губы сомкнулись в нежном поцелуе, он сорвался. Выплеснув стакан сока на пол, он решительно направился к  ним.
 
Ване в тот момент хотелось разбить его об голову этого недоростка, может быть  даже врезать по лицу, но он не стал этого делать. Вместо этого он просто навис над ними грозной тучей, тяжело дыша. Его грудная клетка вздымалась при каждом его вздохе, кулаки так яростно сжимались, что казалось, ещё чуть-чуть и стакан в них лопнет. Тёмные волосы взлохмачено свисали на лоб, а из-под густых бровей на  парочку смотрели  тёмные, как ночное небо глаза. Осудив её суровым взглядом,  Ваня вручил ей пустой бокал и, не сказав ни слова, вышел вслед за Ильёй  из клуба.

Даша так и не поняла, что произошло с Ваней, и куда он ушел.

Глава 3

Следующим утром она проснулась в хорошем настроении, потому как впервые за несколько дней ей удалось выспаться. На улице стояла прекрасная, морозная погода. За окном уже суетился народ. Люди бегали по магазинам, скупая продукты к новому году. И это естественно, ведь сегодня уже 31 декабря.

"Ура!!! Завтра уже новый год" - подумала Даша.  Поднявшись с кровати, она нехотя потянулась,  накинула  махровый халат и вышла на кухню.
 
Дома никого не было. Это Даша поняла сразу. Холодильник был пустым.  Только на столе стояла тарелка с оставшимся кусочком яблочного пирога, а на плите в турке ещё теплый свежезаваренный кофе. Включив телевизор, Даша налила  себе ароматного напитка и присела за стол. Чтобы устроиться удобней, девушка облокотилась  на одном стуле и протянула ноги на другой.

Наслаждаясь первым глотком, она даже прикрыла глаза. Такой вкусный кофе могла варить только её мама. Жаль, что она делала  это не так часто, как хотелось бы.
 
-А вот и я!- послышался голос Инги из коридора, а вслед за этим и хлопок входной  двери.

-Доброе утро, соня! - радостно произнесла женщина, поставив на стол большие пакеты с продуктами, - Так хорошо, что 31 декабря уже не надо идти в школу! Мы  с тобой сегодня столько должны ещё приготовить... Вечером гости придут, мы должны быть готовы!

Даша, ещё сладко зевая, как-то странно посмотрела на пакет с продуктами. Готовить сегодня у неё совершенно не было желания. Сейчас у неё на душе возникло странное   неприятное ощущение, словно предчувствие чего-то не хорошего, а ведь всего несколько  минут назад она  сидела на кухне в прекрасном расположении духа.  Виной тому было чувство вины перед Ваней. Она так и не поняла, в чем перед ним провинилась и провинилась ли вообще?!  Он бросил её вчера вечера в клубе, а сам уехал с этим своим приятелем Ильёй, ни сказав ей ни слова.

Конечно, такой поступок обидел её. Ведь раньше он никогда не позволял себе такого, а вчера оставил её одну, да ещё и посреди ночи. Хорошо, что там остался Коля, который к счастью  довез её обратно домой на такси.

-Тётя Катя должна сегодня прийти и тётя Ира с семьёй. Может бабушка с дедушкой ненадолго заглянут,- продолжала в свою очередь мама, разбирая пакеты и совершенно не замечая негодования дочери,- Ты, кстати, с Ваней по этому поводу не говорила? Он не зайдёт сегодня к нам?

-Не знаю! - нехотя ответила Даша, поджав губы.

Инга медленно перевела взгляд на дочь, тут же нахмурившись.

-Что-то случилось? Вы поссорились??

-Нет! Просто я….,- начала рассказывать Даша, накручивая на палец прядь своих волос, - Я сама не поняла. Кажется, я запуталась…

Инга опустилась перед ней на стул, заглядывая в глаза. Она была психологом и всегда знала, на какую точку при случае нужно надавить, чтобы дочка открылась ей.

-Тогда расскажи, что знаешь. Что произошло перед тем, как всё запуталось?

- Он вроде обиделся даже  непонятно из-за чего, - пожала плечами девушка,-  а потом и вовсе ушел  без причины, бросил меня!

Мама на какое-то время замерла.

-А когда это было? Где он тебя бросил?

Догадавшись, что сболтнула лишнего, Даша неохотно поёжилась и отвернулась, понимая,  что её ночную вылазку вот-вот раскроют.

-Это разве имеет значение?! Я не хочу о нём больше говорить, по крайней мере, сейчас.

-Знаешь, я думаю, Ваня -  взрослый, умный парень. Он придет, и вы обязательно помиритесь, - вздохнув, добавила Инга. Она решила сегодня не пытать дочь своими расспросами, но заметила,  что  она явно что-то умалчивала.

-Может быть... - вздохнула Даша.

В этот момент началась программа утренних новостей.

-Сделай звук по громче,  - попросила мама.

Даша неохотно дотянулась до пульта на столе, добавила громкость и, уставившись в экран телевизора, продолжала ковырять ложкой пирог.

В телевизоре ведущая программы  новостей  монотонно рассказывала события дня:

"Сегодня  для кого-то новогодние праздники стали настоящей трагедией. На одной из Московских улиц около двух часов ночи  произошла страшная авария. Две легковые машины столкнулись на дороге  лицом к лицу. На кадрах, заснятых очевидцами, видны последствия этой аварии. Очевидно, столкновение машин произошло на огромной скорости.  Причиной столкновения стала плохая погода. Водитель автомобиля не справился с управлением. К тому же в его крови обнаружились следы алкоголя.

Пострадавших в этой аварии двое, водители обеих машин. И есть одна жертва. Пассажир, сидевший на переднем сидении  машины, "SKODA Oktavia" от резкого удара вылетел из машины через лобовое стекло. Смерть наступила мгновенно. Пострадавшие были госпитализированы в ближайшую больницу".

Словно окаменев на месте, Даша смотрела на фотографии и видеокадры аварии, отснятые уже после столкновения машин. Всё было бы не так страшно, если бы она не узнала номер машины той самой SKODA Oktavia. От резко нахлынувшего страха и волнения у девушки ускорился пульс. Мозг блокировал любою другую информацию, не связанную с последней новостью, как бы абстрагируя девушку от окружающих её звуков.

"Машина. Это его машина!"

Не двигаясь и даже не моргая, она ещё несколько секунд продолжала смотреть на экран, затем резко подскочила. Кровь хлынула к мозгу, призывая к действию. Даша лихорадочно соображала, схватившись за собственные волосы.

-Боже мой! Что делать!?- завопила она.
 
-Что случилось? -  в непонимании спросила Инга.

Даша, не реагируя на мамины слова, кинулась искать  свой телефон. В глазах паника, на лице застывшее выражение ужаса. Девушка носилась по квартире, судорожно перебирая в памяти, где могла оставить свой телефон, а в голове назойливо крутилась лишь одна фраза: "Что делать!?"

От одной только мысли о том, что с Ваней могло что-то случиться, в жилах застывала кровь. Схватив телефон, она трясущимися руками принялась набирать номер Вани. Однако сколько бы она ему не звонила,  в трубке слышала только одну и туже запись на автоответчике: "Абонент недоступен или находится вне зоне действия сети".
 
-Ты кому звонишь?

Инга нашла свою дочь в её комнате на полу. Даша сидела на ковре у кровати, подогнув под себя ноги и, вцепившись в свой телефон тонкими побелевшими пальцами, не отрывала безумного взгляда от экрана.

-Ване.

-Что-то случилось?- осторожно спросила Инга, заподозрив  неладное.
 
-Это он! В машине был он! - панически проговорила Даша, обессилено опуская руки.
 
-Где в новостях?! С чего ты взяла? Там же людей не видно?!

-Там была его машина! – уже громче и отчетливее повторила Даша, поднимаясь на ноги, - Вернее машина его отца! Он брал её вчера покататься. Я точно знаю. Боже, что делать?!!

-Во-первых, успокоиться...

Но успокаиваться Даша точно не собиралась. Расхаживая по комнате из угла в угол, она пыталась ещё раз прокрутить в голове слова ведущей новостей.

«…Пострадавших в этой аварии двое, водители обеих машин. И есть одна жертва. Пассажир, сидевший на переднем сидении  машины, "SKODA Oktavia" от резкого удара вылетел из машины через лобовое стекло. Смерть наступила мгновенно. Пострадавшие были госпитализированы в ближайшую больницу…»

-Мне нужно в больницу! - неожиданно произнесла  девушка, глядя на мать всё тем же обезумившим взглядом. - Какая там ближайшая?

-Я не знаю…

-Нужно срочно узнать!

***
Узнав в интернете адрес больницы, Даша сразу направилась туда. В голове её по-прежнему крутились мрачные мысли: " Как такое могло произойти?!" "Возможно, этого бы не произошло, если бы он остался тогда со мной?!" От всех этих размышлений у  Даши заболела голова. Добираясь до больницы, она уже придумала слова извинения перед Ваней. Её буквально мучало нестерпимое желание увидеться с ним, сжать его руку в своей и пообещать, что всё будет хорошо. В какой-то момент она была даже готова провести новый год в больнице над его койкой, если вдруг он её не простит сразу за взбалмошное поведение и эгоизм.

Как она могла веселиться в компании другого парня, когда её друга в этот момент что-то так сильно тревожило?!  Как могла уйти с Сашей,  когда сама была в  сопровождении Вани. Возможно, это было некое предательство с её стороны. От этого она чувствовала тяжелый камень на сердце и острую необходимость исправить собственную ошибку.

В больнице Дашу явно никто не ждал.  У скорой помощи и пункта дежурного никого не было. Это объяснимо, поскольку в предновогодний день никому работать не хочется. Она прямиком побежала в хирургическое отделение, и там побродив по пустым коридорам, Даша всё-таки нашла одну дежурную медсестру. Та выходила из кабинета с подносом кружек в руках.

-Девушка, как хорошо, что я вас нашла!- радостно вскрикнула Даша, уже отчаявшись кого-нибудь найти.

-Тише, девушка, не кричите так! - возмутилась медсестра, - Вы же в больнице находитесь, а не на аттракционах.

Даша в свою очередь подбежала к ней и с мольбой в глазах стала упрашивать:
 
-Девушка, миленькая, мне очень, очень нужно попасть к одному из ваших пациентов...

-А мне срочно нужно домой, но я же молчу об этом,- буркнула в ответ ей та.
 
-Девушка, но вы не понимаете, это мой близкий друг. Мне срочно нужно попасть к Ване и попросить прощения, за то, что оставила его. Возможно, если бы тогда я побежала  за ним, он бы не уехал и не попал бы в аварию, -   тараторила Даша, сопровождая слова активной жестикуляцией.

Медсестра  дослушала её до конца и,  судя по взгляду, всё равно ничего не поняла:

-Какую аварию? Когда?

-Сегодня ночью, - ответила она, глядя на женщину «щенячьими» глазами.
 
На щеках Даши всё ещё красовался румянец от мороза, шапка была сдвинута на бок, дыхание сбито, а пальцы рук всё ещё подрагивали, но только ли от мороза это?!

-А это, наверное, те, за которых мне рассказывали, - вспомнила медсестра, - Я ещё не видела, только недавно на дежурство заступила, но мне уже рассказывали. Были такие. Ох, и в  жуткую аварию они попали...

Услышав про аварию Даша, наконец, почувствовала облегчение в какой-то малой степени, ведь это означает, она попала в нужную больницу и совсем скоро увидит лучшего друга.

-Так можно мне… - напомнила о себе Даша.

-Что можно?

-К нему можно? Пожалуйста, я ненадолго!

-Так пострадавших в той аварии двое! И они оба, так на минуточку, в тяжелом состоянии!  Или тебе все равно за кого просить? - усмехнулась медработница.

Даша уже ничего не понимала и, лишь узнав, что Ваня где-то здесь, решила прорваться напролом.

-Нет! Мне просто нужно попасть к другу... Пустите меня.

Женщина, перепугавшись неожиданного напора девушки, тут же схватила её за локоть и уже была готова отчитать и выгнать,  но взглянув в её круглые умоляющие глаза, всё же решила сжалиться над бедной девушкой.

- Ладно, говори фамилию. К кому пришла?

Не дожидаясь ответа, дежурная медсестра, направилась к столику и уже принялась листать журнал со  списком поступивших к ним  прошлой ночью пациентов.
 
-Резников Иван, - радостно проговорила Даша.

Пролистав  записи  несколько раз, медсестра нахмурилась, а потом раздосадовано развела руками.

-Вы меня простите, но среди поступивших никого с такой фамилией нет. Вы наверно больницей ошиблись...

«Нет, нет, нет! Не может этого быть»

Даша бросилась к дежурной стойке, готовая выхватить у медсестры её журнал.

-Ну  как же ошиблась?! Вы же сами сказали, что такая авария была, к вам людей привозили... – отчаянно продолжала твердить девушка. Глядя на твердый взгляд медсестры, она буквально чувствовала, как собственная решимость, и выдержка покидали её.

-Но мало ли аварий ночью произошло, может совпадение, - пожала плечами женщина.

-Но...

-Девушка, вы спросили, я ответила! Нет у меня человека по фамилии Резников, -  возмутилась медсестра, явно устав от назойливой девчонки,-  Фомичев Дмитрий есть, Смирнов Илья есть, а Резникова Ивана нет!

-Вы сказали Смирнов Илья,- медленно проговорила Даша.

Что-то в её голове неуловимо щелкнуло, и все мысли снова лихорадочно перемешались, выдвигая на передний план очевидное.

«Боже, нет! Если Илья здесь, то где тогда Ваня?» Её губы задрожали, а взгляд в одно мгновение стал прозрачным. Сердце пронзила острая неведомая ей прежде боль. Предчувствие чего-то ужасного только усугубилось, а ещё её не покидало навязчивое ощущение, что прошлой ночью она потеряла очень важную часть  своей жизни, которую уже не вернуть.

Не сказав ни слова, Даша выбежала из больницы,  поймала   такси и отправилась к Ване домой. Ей нужно было увидеть его. Ей нужны были ответы, а получить желаемое она могла только при встрече.

Неужели с Ваней могло произойти нечто по-настоящему плохое?! Почему его не было в больнице?! Где он???

Ей хотелось думать, что её паранойя - это лишь плод её воспалённой фантазии. Что всё это  череда странных  совпадений, не больше.

Дом  Вани находился далеко от больницы, в  которой она была, поэтому и добираться Даше туда пришлось  долго. Но так было всегда, когда она ездила к нему в гости.  Они жили в разных районах, ходили в разные школы, но всё равно при любых обстоятельствах продолжали дружить и общаться. Глупо было бы испортить всё лишь одним неразумным поступком.

Добравшись до дома Вани, Даша принялась колотить в дверь без остановки, пока не услышала звук проворачивающегося ключа в замке.

Дверь Даше открыла Ванина младшая сестрёнка Алина. Ей было всего пять лет. "Бусинка" - так Ваня чаще всего любил её называть. Раньше им с Ваней часто  приходилось сидеть вечерами с девочкой, пока родители были на работе вместо того, чтобы идти гулять. Но в целом Даше нравилось весело проводить время с Ваней и его младшей сестрой. Своих родных братьев и сестер у неё не было.
 
-Привет, малышка! - поздоровалась Даша, тут же улыбнувшись девочке,- А где твои родители?

-Их нет дома, - ответила Алина, впуская в дом Дашу.

Даша закрыла за собой дверь и прислушалась. Кроме шума телевизора, больше никаких звуков не было. Присев над девочкой, она  взяла её за обе руки и взглянула в невинные широко распахнутые глаза:
-А где Ваня, Алиночка?

Алина  грустно пожала плечами.

-Мама сказала, что Ваня уехал...

-Куда? – в непонимании переспросила Даша.

-Далеко,- спокойно ответила девочка своим звонким голоском,-  Мама сказала, что он уже далеко отсюда и ему там хорошо...

Последняя фраза эхом отразилась в сознании девушки. Она слышала, как удары собственного сердца громыхали в ушах, чувствовала, как последние крошки надежды превращались в прах. Она замерла, и подобно каменному изваянию оставалась бездвижной несколько долгих секунд, пока её сознание упорно боролось с правдой, пытаясь все отрицать, найти нужное объяснение всему этому бреду. И как бы в ответ на недосказанный вопрос, она подняла глаза и заметила зеркало, завешанное белой простынёй. Свершились её худшие опасения. Почувствовав резкую боль в груди, Даша открывала и закрывала рот, хватая  новую порцию воздуха, которого теперь почему-то жутко не хватало.  Глаза вновь обожгло от подступивших к ним слез.
 
-А ещё Ванька уехал и даже не попрощался, - добавила девочка, ничего не подозревая о душевных муках девушки.

 -Не попрощался? - повторила Даша, изо всех сил сдерживая рвущиеся наружу слёзы.

-Да! Мама так и сказала: "И даже не успели попрощаться!". А потом заплакала. А я не плакала! - продолжала рассуждать Алина. По-своему, по-детски,  невинно.

В этот момент Даша не выдержала, потянулась к девочке и крепко обняла её, прижав к себе. Зажмурив глаза, она почувствовала, как горячие слёзы градом покатились по  щекам.
 
-Ты  что, тоже расстроилась, что не успела попрощаться?! - спросила девочка, почувствовав, как Даша слегка дрожит всем телом. 

-Нет, всё хорошо! - ответила Даша, вытирая мокрые глаза руками,- Всё будет хорошо! Ты закрой за мной дверь и жди родителей. Главное не вздумай никуда выходить и никому чужому не открывай дверь!

Девочка решительно закивала в ответ на её слова.

-Я знаю, мне мама так сказала, - ответила Алина, - А ты не останешься со мной поиграть? Мне скучно здесь одной...

-Нет, малышка, мне нужно бежать, но я вернусь. Обещаю!

Ещё раз крепко сжав в объятиях девочку, Даша поднялась с колен и отступила.  Какая-то часть неё не хотела уходить отсюда, не хотела оставлять девочку одну в пустом доме. К тому же ей хотелось дождаться возвращения Ваниных родителей и обо всем их расспросить. Но была и другая часть, которая упорно твердила о том, что ей уже пора домой. Её мама и так уже наверняка волнуется, да и родителям Вани сейчас явно будет не до гостей.

-Ваня всегда со мной играл, когда я просила,- грустно проговорила Алинка, не обращая внимания на мрачное лицо девушки,- Жалко, что он уехал...

Даше хотелось кричать, что есть силы, не сдерживая слёз, но вместо этого она выдавила из себя улыбку и вышла за дверь. Ведь она уже давно не ребёнок и сразу поняла, куда  уехал Ваня.

Глава 4
Домой Даша добиралась погруженная в собственные мысли. Переваривая услышанное, она медленно шагала по улице, не замечая никого вокруг себя. Впервые она испытывала  такое чувство. Чувство горя и отчаянья.  Было такое ощущение, что она потеряла непросто лучшего друга, она потеряла частичку себя. Даша так много времени проводила с Ваней, что у них появились общие цели и мечты. После школы они хотели поступить в один вуз и в дальнейшем иметь одно общие дело. Хотели получить художественное образование и открыть свою картинную галерею. Теперь эти мечты  перестали иметь всякий смысл. Теперь они превратились в пустоту.  Остались только тёплые воспоминания, связанные с Ваней.   А с ним были связаны практически все её воспоминания.

По дороге домой Даша встретила и Ваниных родителей. Убитую горем маму и встревоженного отца. Они шли домой, не обращая внимания на прохожих. Даша хотела подойти и выразить своё соболезнование, но в какой-то момент поняла, что им сейчас не до неё. Она подумала, что  не сможет подобрать нужных слов, ведь никто не способен вернуть  им сына.

К вечеру Даша, наконец, добрела до дома. На улице она ужасно замерзла. Её щёки покраснели, губы потрескались, а пальцы рук едва сжимались в кулак. Глаза девушки были покрасневшими, то ли от холода, то ли от слёз.

Увидев свою дочку, Инга тут же бросилась к ней с возмущёнными криками:

-Где ты была? Почему трубку не брала?! Я тебе весь день звонила!

Даша молча достала из кармана куртки  телефон и посмотрела на пропущенные вызовы. Затем положила его на полку и начала медленно снимать с себя верхнюю одежду. Никогда прежде она не чувствовала себя ещё такой опустошенной, словно вместе со слезами из неё вытекла сама жизнь. Обреченность давила на её хрупкие плечи неподъёмной ношей.

Её мама ей что-то говорила, но все её слова сливались и смешивались в одну бесконечную звуковую волну.  Глаза были всё ещё влажными,  ресницы слиплись на морозе и застыли, тушь под глазами размазалась. 

Даша отвернулась от матери, потерла носовым платком лицо, стараясь стереть остатки туши и тут же опять застыла, всматриваясь в своё отражение. В зеркале на неё глядела вымученная девушка, для которой время словно застыло, прекратило своё существование в самый любимый её день в году. Невыносимо!

Она вздрогнула, как только ощутила чью-то ладонь на своём плече. Конечно же это была её мама.

-Дашь, я вообще-то тебя жду! Ты же мне обещала помочь приготовить ужин. Скоро уже Новый год! Сейчас ещё тётя Катя должна подойти, а у меня ещё не всё готово…

-Вот тётя Катя тебе и поможет! - пробормотала себе под нос Даша, и едва переставляя ноги, отправилась в свою комнату.

Какой может быть  Новый год! Что теперь ей праздновать?! К чему готовиться?! К началу нового года жизни без единственного лучшего друга...

-Что!? Дарья!!! Остановись! - одёрнула её Инга, ошеломленная поведением дочери.
 
Отчего-то  у матери появилось предчувствие чего-то не хорошего. Её дочь еле держалась  на ногах. У неё был абсолютно пустой и безжизненный взгляд. Тёмные, как грозовое облако глаза. Такой она её не видела ещё никогда.

-Что случилось, дочка? – медленно переспросила её женщина.

Услышав мамин полный тревоги и опасений голос, Даша заплакала. И на этот раз слёз было так много,  а истерический крик был таким громким и жалостливым, что, глядя на неё, у женщины в груди болезненно сжалось сердце. Однако она не предприняла попытки её остановить, просто стояла, ожидая пока дочь, успокоится сама. Это был крик души. А Даша в свою очередь все плакала и плакала не в силах  все это прекратить.  Она не могла ничего сказать.

-ЕГО НЕТ!!! БОЛЬШЕ НЕТ!!! – выдавив  из себя спустя несколько минут, прохрипела Даша.

-Кого нет?! - встревожено переспросила  мама, тут же поднося  ей стакан воды.

Даша отчаянно замотала головой, продолжая плакать. Дрожащими руками она потянулась за стаканом и выпила его, стуча зубами по стеклу.
 
-Мама, Вани больше нет! Нет, понимаешь!? – успокоившись, повторила Даша, возвращая Инге пустой стакан.

Когда Инга поняла смысл слов дочери, общая картинка представлений стала ей вполне ясной. Понимание и горе затопило женщину, и она тут же прижала заплаканную девушку к себе.

-Как это произошло?! Ты.. ты видела его?

-Нет. Я просто знаю,- выдохнув куда-то в плечо матери, произнесла Даша. Инга все ещё чувствовала, как тело дочери пробивала дрожь.

-Так может ты могла что-то не так понять? – Инга понимала, что такое маловероятно, но всё же попыталась задать этот вопрос.

-Я знаю, мама! – вырвавшись из объятий матери, возмутилась девушка. - Он больше никогда не придёт в этот дом, больше никогда не позовёт меня гулять, и я больше не услышу его чудесного голоса, понимаешь?! Больше никогда!

-Он...

-Да, мама, он погиб!- произнесла Даша и опять её глаза стали стеклянными,- И это моя вина! Я предала друга...

-Девочка моя, успокойся, прошу! – нашептывала ей Инга, но Даша её снова не слушала.  Проскочив мимо неё в свою комнату,  Даша заперлась изнутри, и весь оставшийся вечер провела там.

***
За окном уже давно стемнело. Близилась полночь. Находясь в своей комнате, Даша слышала весёлые голоса, доносящиеся из зала. Скоро, совсем скоро наступит новый год, но впервые за 16 лет это мысль её не грела. Лежать в кровати уже не было сил, а слёзы давно закончились.

Внезапно раздался стук в дверь, а затем в проёме показалась голова её мамы.

-Даша, выйди, поешь с нами, - предложила Инга. Заметив дочь на кровати, она тихонько прошла в комнату и присела рядом с ней.

-Я не хочу!

 Оторвав лицо от мокрой подушки, Даша посмотрела в окно. На тёмном мрачном небе мерцали яркие звезды, и сияла полная луна. Выходить из своей комнаты Даше совсем не хотелось, но и сидеть здесь одной и дальше тоже.

-Ладно, мама. Я выйду, но чуть-чуть попозже,- произнесла девушка с тяжелым вздохом.

-Замечательно!

Улыбнувшись, женщина ещё раз ласково погладила дочку по голове и вышла из комнаты, оставляя дверь открытой.


Даша слышала музыку, голоса, звон  бокалов шампанского. Слышала легкий женский смех. Поднявшись с кровати, она с усилием зажмурилась. Голова казалась ужасно тяжелой,  а на виски давила острая пульсирующая боль. Глаза были уже сухими и чесались.

Даша пыталась не думать ни о чем, поэтому всё же встала с постели и вышла из комнаты. За дверью девушку тут же поприветствовал яркий свет, от лучей которого она тут же зажмурилась. В зале стол ломился от угощений, по  телевизору уже транслировали  новогоднее поздравление  президента, а  мамины гости разливали по бокалам шампанское.

-Давай с нами, солнышко,- предложила тётя Катя, мамина подруга, - Новый год скоро!

Даша в ответ безразлично пожала плечами и приблизилась к столу.

-А вот и я! - заявила Инга, вернувшись в комнату  в красивом праздничном платье.
 
Женщина трижды покрутилась вокруг своей оси, хвастаясь перед подругами своим новым платьем, и подошла к дочери, обняв её за плечи.

-Как настроение?

-Супер! – с сарказмом выдавила из себя Даша. У неё не было сил даже на улыбку.

Заправив прядь волос за ухо, выпавшую из небрежного хвоста, Даша взяла в руки бокал шампанского:
-С наступающим Новым годом!  С таким же гнусным и печальным, как и его начало!!!!

Гости, сидящие за столом, с непониманием переглянулись  друг на друга. Никто не понимал столь печального настроя девушки. Никто, кроме её мамы, конечно. Даша в свою очередь выпила шампанское и, не говоря ни слова,  выбежала на улицу, на ходу натягивая на себя куртку.

Близился новый год. Пока все люди  сидели по своим квартирам, отсчитывая последние минуты уходящего года, Даша бежала по лестничному пролёту на улицу, не зная зачем и куда.  Она взглянула в ночное  небо. Озаряясь яркими огнями фейерверков,  оно казалось разноцветным.  Но глядя на эту красоту, она ни чувствовала ничего, кроме опустошения. Её разъедала тоска по Ване.
 
-Ваааняяя! – отчаянный и полный боли  крик, сорвался с её  губ, - Ванечка, вернись! Боже, я сделала бы всё что угодно, лишь бы увидеть тебя снова, ВАНЯ!
 
Мольбы молодой девушки, переросли  истерику. Только на этот раз уже без слёз. Она никогда прежде не задумывалась о том, что может потерять близкого друга.  Теперь ей казалось, что это страшный сон, от которого она никак не может проснуться.
 
-Ты и вправду готова на все? Или это лишь пустые слова? - раздался незнакомый голос сзади.

Даша от неожиданности вздрогнула, резко развернувшись.  Прямо перед ней стояла незнакомая молодая женщина.  В длинном черном плаще, чем-то похожим на мантию.  Её внешний вид казался загадочным. Кожа её рук и лица выглядела бледнее обычного. Из-под огромного темного капюшона выглядывали белоснежные  кудри.  У неё был заостренный нос и продолговатый подбородок, длинные белые ресницы, усыпанные снегом, словно бисером, и большие яркие глаза серебристого оттенка.
 
-Кто  вы? – испуганно спросила  Даша.

Женщина в ответ только загадочно улыбнулась и подняла взгляд в небо.

-Красиво, правда?! - произнесла она чарующим голосом, словно не замечая смятения девушки, - Говорят, в новогоднюю ночь сбываются самые сокровенные желания, самые несбыточные мечты...

-У меня сейчас только одно желание, но оно невыполнимо! – гневно выпалила Даша. Эта чудо-женщина начала её раздражать.

Женщина встретилась глазами с Дашей, и та замерла, не в силах пошевелиться. Что-то не человеческое было в её взгляде, величественное.   Глаза той женщины горели в темноте  так же ярко,  как ночные звёзды в небе. 

-На что ты способна, ради воплощения  своего желания?

-На многое, - ответила Даша, не задумываясь ни на мгновение, - Только уже ничего не сделаешь. Ваню одним желанием не вернуть...

- Да, ну если попробовать предупредить его, то смерти можно избежать...

-Предупредить!? Кого?! - удивилась Даша, совсем сбитая с толку словами этой странной женщины.

-Ваню.  Ты же его хочешь вернуть?

Даша прищурилась, ещё раз внимательно взглянув на эту женщину. Теперь ей подумалось, что может перед ней  стоит сумасшедшая.  Однако говорила эта женщина, как никогда уверенно и в её взгляде не было безумия, как у настоящих  больных.

-Вы понимаете, что говорите?! Как я его предупрежу?!! Его же нет!!!- возмутилась Даша, отступая на шаг.

-Во сне, - ласково произнесла женщина.

-В каком сне?! Вас моя мама подослала?! Вы бредите! – кричала девушка изо всех  сил уже на неё и мотала головой, но женщина в плаще продолжала приближаться к ней, не обращая внимания на страх и панику собеседницы.

-Во сне можно всё!! Даже спасти невинного человека. Время – невидимые нити вокруг нас. Увидеть его невозможно, а остановить и отмотать назад и подавно нельзя. Оно пролетает,  словно мгновение, - взмахнув рукой в воздухе, сумасшедшая сделала какой-то жест, словно и впрямь пыталась поймать что-то невесомое.  Каждое её слово было произнесено уверенно и твердо, - А вот во сне время движется по-другому. Оно останавливается, и некоторые моменты могут повторяться вновь и вновь. А если поспособствовать, то время среди снов и реальностью может переплестись. Главное не спутать эти ветви в сознании и вынести из моих слов урок. 

-Что вы хотите этим сказать?!

Голос Даши дрожал и уже не понятно от холода или от волнения. Часы принялись отсчитывать последние секунды до нового года. Из окон домов доносился бой курантов. Однако Даша сейчас думала о другом. Слова этой странной женщины закрались в её сознание. Но размыслить над сказанным как следует, девушка не успела. С ударами часов  женщина взглянула ещё раз в ночное небо, а затем продолжила говорить быстрей, словно боялась не успеть сказать всё, что хотела.
 
-Даша, послушай, главное вызвать доверие. Вместе с доверием приходят и другие, более важные чувства. Когда человек тебе доверяет, он верит тебе.
 
-Откуда вы знаете, как меня зовут? - снова удивилась Даша.

-Чувства способны на многое, они будут твоим оружием! А времени у тебя  будет мало, если ты успеешь это сделать, значит, усилия были потрачены не зря.
Произнеся это, она улыбнулась и медленно прошла мимо Даши вдоль дома. В эту секунду часы пробили последний раз. Из всех окон, отовсюду послышались радостные крики:

-С Новым годом!

В голове у Даши крутилась куча вопросов: «Какие чувства?» «Зачем она всё это ей говорила?» «Какая чушь!» «Почему времени мало?» «Для выполнения чего его мало?»  «И зачем ей что-то выполнять?!», но обернувшись, она вновь почему-то вспомнила про Ваню. 

-А почему я должна поверить вашим словам?! Это больше похоже на бред!! И к тому же я Вам не доверяю!

Женщина обернулась и одобрительно улыбнулась, глядя на Дашу, а затем, ни слова не сказав,  зашла за угол её дома. 

 Даша не теряя мгновения,  бросилась за ней:

-Стойте! Вы мне так и не ответили! Кто вы?!

Забежав за угол дома, Даша поняла, что эта женщина исчезла так же загадочно, как и появилась.

***
Перед сном Даша долго ворочалась в постели, переваривая слова той таинственной женщины. Главной загадкой для неё осталась мысль о том, кто она такая!? И откуда знает  её и Ваню...

 "Эх, Ваня, Ванечка!" Даша на мгновение представила перед собой своего лучшего друга живым. Представила, как он смотрит, улыбается и как звонко смеётся.
"Я ведь даже не попрощалась  с ним!" подумала  девушка и опять заплакала. На этот раз тихонечко, беззвучно, так чтобы её никто не услышал.  Ведь за стеной ещё продолжалось веселье и празднование Нового года.

Этот день стал самым ужасным для Даши. Самый любимый её день в  году, стал самым худшим.

Глава 5

Солнце светило ярко и резало глаза, в воздухе парили весенние ароматы распустившихся цветов, порхали бабочки.  Всё вокруг казалось приятным. Деревья были покрыты зеленой листвой, а  землю покрывал  ковёр из  свежей травы.
 
Посмотрев по сторонам, Даша поняла, что находится рядом со   школой, но это совсем не та школа, где училась она. Здание было другим, и даже этот район она не узнавала.  Всё вокруг показалось ей  очень странным, но ужасно интересным.

С любопытством озираясь по сторонам, Даша пыталась понять, как она здесь оказалась и зачем.  В школе прозвенел звонок. Через мгновение ученики начальных классов в белых рубашечках и с большими рюкзаками за спиной стали выбегать на улицу.

-Ваня! - раздался  неподалеку от неё женский голос.

Услышав знакомое имя, Даша вздрогнула.

 "Ваня?! Где!?" не понимая, в какую сторону смотреть, крутила она головой.  Но ни Вани, ни кричавшей его имя женщины нигде не было видно. Вокруг бегали только маленькие дети. Даша нахмурилась, тут же посчитав, что слишком явно принимает желаемое за действительное. Она не помнила, что стряслось с ней и с Ваней. Это часть её воспоминаний отчего-то оказалась стёртой. Возможно, таким образом, её мозг пытался уберечь девушку от негативных эмоций, но часть неё помнила, что каким-то образом  потеряла друга.

«Он уехал!» - шептал её собственный голос разума, но сердце отчаянно не желало в это верить.  Разглядывая незнакомые лица, Даша так и не смогла ни в ком из них признать Ваню. С обреченным вздохом она уже отчаялась, когда вдруг снова услышала  имя лучшего друга.  На этот раз ей не могло показаться.

Девушка решила, что проще будет отыскать сперва того, кто кричал.  Неожиданно для себя она поняла, что людей вокруг стало слишком много,  как в супермаркете во время распродаж. Очевидно,  родители пришли забрать своих первоклассников из школы домой. Обернувшись, Даша увидела позади себя молодую женщину, которая приветливо махала в её сторону обеими руками.

"Эта она мне?» - удивилась  девушка. 

Заметив эту женщину, она задумалась. От чего-то её лицо показалось Даше смутно знакомым.

Попятившись назад, она внезапно почувствовала, как натолкнулась на нечто маленькое.

-Эй! – возмутился ребёнок за её спиной.

Даша испуганно отпрянула.

-Ой, извините, - произнесла она,  как только увидела перед собой  мальчика.
 
-Ничего страшного, - ответил тот, отряхивая белую рубашку, - Вы мне не поможете мне застегнуть рюкзак?

-Да, конечно, - согласилась  Даша. Не  раздумывая, она присела перед ним на корточки,  застегнула тугую молнию на портфеле и помогла одеть рюкзак на плечо.
 
-Спасибо! – произнес малыш,  благодарно улыбаясь ей.

Даша смотрела на его лицо, и в этот момент её сердце болезненно сжалось в груди. Эта улыбка, она узнала её. Ей даже казалось, что она смогла бы узнать её из тысячи.  Ведь она была для неё такой родной и такой знакомой. А эти ямочки на щеках и блеск серых глаз только подтверждали её догадку.

-Ваня, - неуверенно произнесла Даша, глядя на мальчика.

Светлые брови ребёнка вдруг нахмурились и изогнулись в удивлении. Даша резко выпрямилась, отпрянув. Даже этот незамысловатый жест теперь напоминал ей о её друге.

-А откуда вы меня знаете? – неуверенно произнес мальчик, так же с опаской поглядывая на девушку.

"Может совпадение?!" - подумала про себя  Даша.

-Ванечка! Пойдём домой,-  вдруг раздался голос женщины за спиной. Даша не успела и сообразить, как снова увидела перед собой ту самую молодую особу, что звала ребёнка минуту назад.  Взяв мальчика за руку, она отвела его в сторону.

"А ведь эта женщина похожа на Ванину маму! Только  намного моложе своих лет" – с ужасом подумала Даша.

Внезапно все мысли в её голове перемешались. Даша вспомнила, что ещё вчера узнала о смерти друга, а затем и остальную столь странную череду событий.

"Не может быть!"

Вдруг, откуда ни возьмись, маленькая снежинка спустилась с неба и упала Даше на плечо. Почувствовав холод, девушка провела рукой по тому месту и ощутила маленькую капельку.  Подняв глаза вверх, она застыла от удивления. Там с тёмного и мрачного неба к ней навстречу летели тысячи снежинок.

А после этого случилось необъяснимое. Ветер внезапно усилился, снег посыпался сильней и гуще. Опустив глаза, Даша поняла, что очутилась на  дороге, а вокруг всё изменилось. Школа исчезла, а  вместе с ней все люди. Появились непонятные здания. Всё покрылось  снегом. Деревья снова сбросили свою листву, словно впали в спячку.
 
Снова обернувшись назад, Даша увидела, как две машины на огромной скорости мчались навстречу друг другу. Одна из них попыталась затормозить, но машина начала скользить по заснеженной дороге. Столкновение было неизбежно.
 
-Не-е-е-е-т! – закричала Даша,  бросившись  навстречу. 

Машины столкнулись лоб в лоб. В эту секунду Даша проснулась.

Глава 6

На улице стоял прекрасный морозный день. Свежевыпавший снег блестел и переливался  на солнце. Всё было тихо и спокойно.  Сама матушка природа, наслаждалась, любуясь своими творениями.

Даша проснулась в холодном поту, тяжело дыша. Её сон был странный, но очень реалистичный. Девушку не покидало ощущение, что всё происходящее там во сне случилось  с ней на самом деле. 

Медленно приходя в себя, Даша встала с кровати и подошла к окну. От вчерашних переживаний и слёз  у девушки разболелась голова. Натирая пальцами  виски, Даша смотрела вдаль и ни о чем не думала.

Из окна она видела заснеженную дорогу. Она была пустая и совершенно безлюдная. Это естественно, ведь  наверняка  в это время суток все отсыпаются дома после вчерашнего застолья.

Девушка смотрела в окно, но всё ещё воспринимала реальный мир за нечеткую картинку размытого сна. Однако заметив на улице один черный силуэт в плаще,  Даша словно очнулась, как после жгучей пощечины.
 
"Эта та таинственная женщина" - подумала Даша, и бросилась бежать к ней. Быстро натянув джинсы поверх ночной рубашки и теплую куртку, она вышмыгнула из квартиры и выбежала на улицу. Как ни странно, никого не было видно, но спустя мгновение Даша заметила уже знакомый силуэт впереди себя.

-Постойте! - крикнула она, бросившись вдогонку.

Догнав незнакомку, Даша остановила её,  коснувшись рукой плеча. Женщина дернулась от неожиданности и повернулась к ней лицом, с удивлением глядя  на девушку.

-Ой, извините. Я обозналась, - разочарованно выдохнула Даша, отпустив руку.
 
Этой женщиной оказалась всего лишь соседка с четвертого этажа. Просто она носила  длинное чёрное пальто и меховую  шапку черного цвета.  Спутать оказалось очень просто.

-Ты меня ищешь? - раздался нежный голос сзади.

Даша резко обернулась и увидела перед собой свою таинственную незнакомку. Она выглядела так же загадочно и меж тем прекрасно, как и прошлой ночь. В её поведение, в жестах, в голосе было что-то уникальное, загадочное, что не  отпугивало, а наоборот завораживало и притягивало ещё больше.

-Пойдем, прогуляемся,- предложила женщина, протянув Даше свою руку.
 
Недолго думая, Даша согласилась. Коснувшись её белоснежной ладони, девушка почувствовала сильный холод и резко отпрянула, словно обожглась. Рука женщины была ледяной, однако Даша этому ничуть не удивилась. 

Женщина повела Дашу  вдоль заснеженной улицы. Подол её плаща тянулся за ней небольшим шлейфом. Женщина ступала тихо и аккуратно и на удивление почти не оставляла за собой следов на снегу.   

- Это моё любимое время года! Когда всё вокруг покрыто белым снегом, тонким льдом и синим инеем, - произнесла она чарующим голосом.

Всё это, конечно, здорово. Но эта красота, никак не грела Дашу. Съежившись от холода и пряча руки  в карманы куртки, девушка старалась не подавать вида, что замёрзла  и не отставать.

-Люблю, когда тихо и  спокойно,- продолжала в свою очередь женщина, -  Когда никто не нарушает тишину природы, когда все люди сидят по своим домам и доедают прошлогодние салаты. В эти дни можно гулять хоть с утра до вечера....

Даша сглотнула, переведя взгляд на спутницу. Вчера у девушки к этой женщине был целый список вопросов, но сегодня она не решалась задать даже один. После короткой  паузы, Даша, наконец, осмелилась спросить:

-Вы вчера что-то говорили про Ваню и про сны...

-Да,- одобрительно кивнула незнакомка. Одного её взгляда было достаточно, чтобы понять,  она ждала этот вопрос.

-То, что мне приснилось этой ночью, как-то связанно с вашими словами?

-А что тебе приснилось?

Даша снова задумчиво взглянула вдаль вперед и тяжело вздохнула, стараясь правильно подобрать слова.

-Мне приснился Ваня, кажется... - неуверенно произнесла Даша.

-Так, кажется, или всё-таки это был он?

-Я  не знаю, - вздохнула она, поёжившись,- Там во сне он был меньше, совсем маленький…

-Это был он! - уверенно произнесла незнакомка.

-Тогда почему он меня не узнал?

Остановившись, женщина повернулась к девушке лицом, и её взгляд значительно посерьёзнел.

-А ты сама подумай. Сколько ему лет было, когда вы познакомились?
 
-Тринадцать...

-А в твоём сне  сколько ему было лет? - продолжала рассуждать незнакомая женщина.

-Семь, наверное - неуверенно произнесла Даша,- Это, что... Я видела Ванино прошлое? Где мы ещё не знакомы!?

-Только часть его прошлого,- кивнув головой, подтвердила незнакомка, - Я же говорила, что во сне возможно всё!

В этот момент Даша поняла, что эта женщина плавно подвела её к самому главному. Потирая ладони  от холода, она старалась не упустить из внимания ничего важного.
 
-У тебя будет ровно неделя! - серьёзно произнесла женщина,- Ровно семь дней и семь ночей, один из которых уже прошёл.  Если ты приложишь максимум усилий, то возможно спасёшь близкого тебе человека. При условии, что между вами установится связь. Тёплые и искренние чувства.

-Доверие?  - неуверенно переспросила Даша.

-Да! Это самое главное! - улыбнулась женщина.

В этот момент Даша поняла, что у неё остался только один вопрос:

-Кто Вы?

Женщина задумалась и  загадочно улыбнулась, бросив на девушку свой проницательный  взгляд:

-Все называют меня по-разному... Но ты меня называй просто -  Марфа!
 
-Вы - снежная фея? - неуверенно спросила Даша.

-Нет,- сквозь чарующий смех ответила та.

***
Днём по-прежнему была солнечная морозная погода. Это ощутили все люди, прибывшие на кладбище, чтобы  попрощаться с погибшим. А так же особенно сильно это ощутили гробовщики, которые копали яму.

Даша во время похорон присутствовала, но  только физически.  Ментально она была далеко отсюда. Теперь она вела себя спокойно, сдержанно и тихо. Стоя немного в стороне от всех, она наблюдала за поведением людей. Как с Ваней прощаются его родственники,  друзья и соседи, как перешептываются и молятся старушки и как горько кричит от боли его мама.

Странно, но после разговора с той незнакомой и таинственной женщиной  Даше  стало немного легче. Она почувствовала маленькое облачко облегчения где-то глубоко внутри себя на задворках сознания. Может это всего лишь иллюзия, плод её разыгравшегося воображения и чуда на самом деле не произойдёт, но где-то глубоко в сердце она ощутила искорку надежды.   Этого, как оказалось, было достаточно, чтобы на время почувствовать умиротворение.

Когда, наконец, все попрощались с покойным,  и каждый уже бросил по горсти земли на гроб, отец Вани подозвал Дашу к себе.

-Не стой в стороне.  Иди, попрощайся, – произнес мужчина хриплым голосом.

Даша всегда прислушивалась к мнению  этого человека и уважала его. Они с Ваней были так близки, что его родители к ней очень хорошо относились. Иногда она воспринимала  дядю Игоря, как  собственного отца, но лишь потому, что родного папы у неё не было.

Медленно   подойдя  к яме, Даша бросила на гроб горсть застывшей земли  вперемешку со снегом и помедлила ещё около минуты. Ей в этот момент  хотелось сказать  что-то очень  важное, но девушка так и не смогла подобрать слов.
 
-Спасибо,- тихонечко произнесла Даша, обращаясь к отцу,- За то, что позвонили и  предупредили.

Ванин отец в ответ одобрительно кивнул.

Когда гроб стали засыпать землёй, мама Вани в истерике билась о землю, выкрикивая имя своего погибшего сына.  А дядя Игорь пытался  её успокоить, но даже у него не хватало сил, чтобы  её сдержать.

Это было ужасно. Бедная женщина! Сердце разрывалось на куски у каждого, кто слышал её бессмысленные крики, видел горькие слёзы, у всех кто смог прочувствовать её страдания. Даше её было ужасно жаль, но в данный момент помочь она ничем не могла.

Когда все люди, наконец, отправились по машинам, Даша задержалась около могилы, вдохнула полную грудь морозного могильного воздуха и тихонько произнесла свою клятву.  Это были те единственные слова, что она хотела произнести для него на прощание.

-Я спасу тебя!  Сделаю, всё возможное и не возможное. Я спасу тебя во сне!

Глава 7

В этот раз, готовясь ко сну, Даша ожидала встречу с юным Иваном. Лёжа в кровати, она представляла, какой она будет. Внезапно Даша вспомнила, что эта встреча уже вторая по счету, и с каждым разом их будет становиться всё меньше и меньше. То, что  чудо-снов было ограниченное количество, значительно осложняло ситуацию. Времени у девушки было мало, и что при этом нужно делать, она тоже не знала.
Удобно устроившись в своей постели, девушка  провалилась в глубокий и крепкий сон. Там, как и в первый раз всё было просто прекрасно. В воздухе благоухали ароматы луговых трав.  Перед глазами пестрило буйство красок зелёных и синих оттенков.

Эта атмосфера полностью отличалась от той мрачной реальности, что была у неё за окном.  Солнце грело по-летнему жарко, окутывая  своими ласковыми лучами  девушку. Это полностью выбивало её из той обстановки туманной безысходности,  в которой она засыпала. 

Даша очутилась сидящей у  берега реки, а вокруг было просторное поле. Она сидела босиком в нежно-голубом сарафане и  заплетала свои длинные волосы в тугую косу. Сидела она прямо на теплом песке, подогнув под себя ноги, и смотрела на водяную гладь.  Вода в реке была прозрачной, приятной температуры, как парное молоко. Если бы на ней был купальник, она бы, не раздумывая, скинула с себя  одежду и погрузилась в эту пучину с головой.

Здесь было необычайно тихо, и лишь легкое шуршание травы по ветру разрушало эту неестественную тишину. Внезапно со стороны  поля она услышала звонкий детский смех и тут же обернулась, вглядываясь вдаль. Не так уж и далеко от места, где сидела она, бегал маленький мальчик и запускал в небо бумажного змея. Рядом с мальчиком бегал его щенок. Он весело лаял и путался под ногами хозяина, но очевидно ребенка это нисколько не смущало.

"Какой он маленький, и какой забавный..." - подумала Даша. Какое-то время она сидела неподвижно и  издалека  наблюдала за тем, как они играли. С прошлого сна он мало изменился. Всё такой же маленький, светловолосый и круглолицый. Даша даже удивилась от того, что в детстве волосы Вани оказались намного светлее, чем  были у него в юности.

Первым Дашу заметил щенок. Маленький и лохматый комочек  подбежал к ней и стал осторожно обнюхивать её. Щенок показался Даше даже забавным. Когда девушка ласково почесала  сорванца за ушком, он принялся радостно вылизывать ей руки.
 
-Чапик! Чапик! - закричал вдруг Ваня,  прибежав вслед  за своей собакой.
 
Присутствие малознакомой девушки ничуть не смутило его.

-Здравствуй, Ванечка! – произнесла  Даша, переключив внимание на ребенка.
 
Одернув собаку, Ваня застыл, а затем медленно поднял взгляд на девушку, словно её присутствия прежде он и не замечал.

-Здрасте,- смущаясь, произнёс мальчик, - А откуда вы меня знаете?

-Я многое о тебе знаю, - усмехнулась  Даша, но тут же ласково улыбнулась,- Но ты не бойся меня, я желаю тебе только добра!

Странно было вот так сидеть и наблюдать за маленькой копией Вани, словно видеть призрак из прошлого. Ещё более странным было понимать, что это сон, а не реальность, но всё равно проживать каждое его мгновение, как обычный день.  У Даши действительно создавалось впечатление, что всё происходящее здесь происходило с ней на самом деле. От таких мыслей и с ума можно было сойти.
 
Внимательно вглядываясь в лицо мальчика, Даша пыталась запомнить его черты.  Всё до мельчайшей подробности.  Эти серые глаза, наполненные теплом и светом, маленький  нос и кругленькие щёчки. В какой-то момент Даша поняла, что он так же пристально смотрит на неё.  Их взгляды встретились, и девушка даже почувствовала некую неловкость.

-У Вас красивые глаза! - наконец произнёс он, и на его правой щеке в тоже мгновения появилась знакомая ей ямочка. 

-Спасибо, у тебя тоже,- проговорила в ответ Даша. Она была удивлена такому неожиданному комплименту. А ещё больше она была удивлена тем, как уверенно он говорил с посторонним человеком.

«…главное вызвать доверие. Вместе с доверием приходят и другие, более важные чувства»

Даша всё ещё смотрела в глаза Ване, когда поняла, что срочно должна сказать что-то важное или просто хоть что-то. Нужно, чтобы эта встреча запомнилась ему.  Даша сорвала полевую ромашку, растущую неподалеку в поле, и медленно протянула её мальчику. Тот удивленно изогнул свои брови и непонимающе уставился на девушку, но всё же взял цветок из её рук. 

-Вот, это тебе! - гордо произнесла она.

-Зачем?

-Это мой тебе подарок, - пояснила Даша, пожав плечами.

 На самом деле она сама не знала зачем. Возможно, со стороны это могло показаться глупым поступком, ведь вокруг них сейчас таких же тысячи, но ведь главное не подарок, главное внимание.  Да и что она сейчас ещё могла сделать?! Вокруг только поле да речка. А судя по виднеющейся неподалеку деревне, Даша смело предположила, что Ваня сейчас был в гостях у бабушки.

-Возьми этот цветок и пообещай мне, что  когда-нибудь ты вернешь мне долг.

-Как это?

Глаза маленького Ивана ещё больше расширились в искреннем удивлении. К тому же Даша не могла не отметить, что его заинтересовали её слова.

- Когда станешь старше, подари  точно такой же цветок  другой  девушке, которая тебе... понравится, - сказала Даша первое, что пришло на ум.

Какая разница, как и кому, он подарит эту  ромашку?! Главное, что сейчас он  принял из её рук этот подарок и  прислушался к её словам. Даша мысленно порадовалась своему небольшому достижению.

-Хорошо.

-А тебе домой не пора? - прищурившись, произнесла Даша,- Мне кажется, твоя бабушка тебе на обед куриный пирог испекла. 

Лицо маленького Ивана озарилось восторженной улыбкой:

-А откуда вы знаете про мой любимый пирог?

-Я же сказала, что многое о тебе знаю,- проговорила Даша,- я знаю твою бабушку!
 
В этот момент  Даша заметила, как у Вани на виске появилась кровь.
 
-Что это?

Даша испуганно протянула к нему руку, пытаясь стереть с его лица кровяные подтёки. Только у неё ничего не получилось. Неожиданно, крови стало  больше, и она буквально затопила лицо мальчика, перекрашивая даже глазницы в кроваво алый цвет. У Даши от ужаса затряслись руки. Вязкая, красная жидкость  осталась на её руках, и один только вид этой крови не просто пугал, а доводил до полуобморочного состояния. Медленно подняв руку, Ваня указал на что-то  пальцем позади неё.
 
В тоже мгновение Даша почувствовала сильное дуновение ветра, и вслед за этим необъяснимый холод окутал её плечи, заставляя поёжиться. Медленно обернувшись вслед за его рукой, Даша вдруг поняла, почему так резко похолодало. Всё вокруг снова изменилось.  Река исчезла, а на её месте появилась всё та же заснеженная дорога. Там  на встречу друг другу мчались две машины на огромной скорости. Ещё секунда и столкновение.

Глава 8

-Как дела, дорогая? – спросила Инга, сидя  утром за завтраком.

-Всё хорошо! – улыбнулась ей Даша.

Наливая из запарника чай в кружку, Инга перевела удивленный взгляд  на дочку.  Буквально два дня назад она утопала в слезах и билась в истерике, а сейчас вдруг сидела совершенно спокойная и непринужденно помешивала ложкой чай.
 
-Точно всё в порядке?  Если хочешь, мы можем поговорить о твоей проблеме. Я знаю, ты сейчас переживаешь не самое лучшее время, но замыкаться в себе это не выход…

-А какой проблеме ты говоришь?!  - возмутилась вдруг Даша,- У меня всё хорошо! Не нужно говорить со мной, как со своими больными пациентами!

 -Что ты такое говоришь, дочка,- стушевалась Инга,- Я просто забочусь о тебе. И к твоему сведенью я психолог,  а не психотерапевт. Я общаюсь не с больными, а с обычными людьми, нуждающимися в общении и совете.

-Мама! – обиженно протянула Даша, подняв взгляд на неё.

Инга ещё многое могла сказать в свою очередь об отрицаниях проблемы, о способах её решения, но не стала этого делать, обращая внимание на пылкую реакцию своей дочери.

-Ну, если всё в порядке, значит хорошо! – тут же произнесла она, лаконично съехав с этой темы, - Всё же твоя жизнь на этом не заканчивается, и ты должна двигаться дальше…

Даша, услышав мамино заявление, едва ли не подавилась глотком чая.

- Да я переживала, но ты права, жизнь не заканчивается! Мне сейчас очень трудно, но я больше не буду так плакать, а так же не буду пытаться покончить жизнь самоубийством. Так что не нужно на меня вот так смотреть.

Инга в изумлении уставилась на свою дочь, не веря собственным ушам, а затем строго покачала головой.

-Что ты такое говоришь, дочка?!  Я никогда и не  думала, что ты способна наложить на себя руки. О таком даже говорить не смей! – переведя дух, Инга попыталась успокоиться сама,- Я просто волнуюсь за тебя. Последние два дня ты ведёшь себя странно…

Даша молча уставилась в свою чашку. Внезапно ей стало стыдно за свои слова, говорить такое  матери было не разумным решением. Однако, что она должна была ей сказать?!  «Не волнуйся, мама, ко мне приходила чудо-женщина по имени Марфа и пообещала в подарок за страдания семь волшебных снов, при помощи которых мне удастся вернуть к жизни моего Ивана!» Нет, такое даже шепотом произносить нельзя, иначе заберут в психиатрическую больницу к упомянутым ранее психиаторам.
 
Допивали чай они молча. После завтрака Инга достала из шкафа большую чашку, в которой обычно замешивала тесто,  и поставила на стол.

Не скрывая удивления, Даша заинтересованно подошла ближе, первая нарушая затянувшееся молчание.

-Что ты собралась делать?

-Будем лепить вареники, - бодрым тоном, заявила Инга,-  я достала из морозильника клубнику, так что сейчас быстро замесим тесто и можем приступать.

-Зачем? У нас ведь полный холодильник прошлогодней еды? – усмехнулась девушка, посчитав мамину затею немного странной.

-Сегодня твой дядя Костя из Санкт-Петербурга приедет в гости с семьёй. Я хочу порадовать родного брата и  чем-нибудь их удивить. Ты же знаешь, как он любит эти вареники с клубникой,- пояснила мама с лёгкой улыбкой.

-Да уж! Вот дядя Костя удивится, где бы он ещё поел вареников с клубникой на новогодних праздниках,- Даша притворно вздохнула и нахмурилась,- Мама, ты сейчас оскорбила этим заявлением всех любителей оливье, свято верящих, что в январе гостей потчуют только  излюбленным салатом, приправленным жирным майонезом.
 
  -Заканчивай ёрничать,- отмахнулась от неё Инга, уже доставая муку,- Иначе сама есть будешь исключительно только свой оливье!

-Ну, вареники, так вареники! Давай говори, что мне делать! – быстро согласилась Даша, едва сдерживая смех.

Через несколько часов на пороге у них уже стояли гости.  Инга радовалась, что родственники как раз вовремя подоспели к столу. Её брат в Москве был редким гостем, и к ним заезжал не часто. Поэтому Инга была очень рада, когда узнала, что брат решил навестить их со своей женой и детьми. 

-Здравствуй, сестренка, - закричал Константин, сжимая хрупкую Ингу в своих объятьях. 

-Привет, - радостно вскрикнула хозяйка дома,-  Гости мои дорогие, проходите. Мы вас так ждали!

Со своей невесткой женщина обменялась неловким приветствием, а своих маленьких племянников Инга расцеловала в обе щёки. Константин уехал из Москвы  в Санкт-Петербург, когда получил перевод по работе, и по воле судьбы встретил там Снежану, женился и обзавёлся крепкой семьёй.

-Вы, наверное, проголодались с дороги, проходите на кухню,- предложила  Инга, приглашая всех к столу.

-Это моя маленькая племянница!? - удивился Константин, заметив Дашу, - Ты, когда успела вырасти? Я когда тебя последний раз видел, ты пешком под стол ходила.

-Это не я быстро расту, это вы так часто приезжаете, - усмехнулась Даша, не обращая на слова дяди должного внимания.

На кухне уже был накрыт шикарный стол к приезду гостей. А во главе всего этого пиршества стояла большая тарелка с ароматными и ещё теплыми варениками.
 
-Ты у меня рукодельница, очень вкусно!- нахваливал Константин, довольный сюрпризом сестры. 

-Но я  же знаю, как тебе угодить! – улыбнулась Инга.

-Точно,- усмехнулся Костя,- Я польщён, это действительно очень классно! Твой Серёга просто дурак, раз бросил такую замечательную женщину как ты!
 
Инга понимала, что брат хотел её поддержать, но сам того не ведая, умудрился растеребить больную рану на её едва зажившем теле. Улыбка на лице женщины тут же померкла, и она опустила взгляд в тарелку.  Каждый находящийся за столом почувствовал это легкое напряжение, повисшее в воздухе, и оттого в комнате воцарилась тишина.

-Так необычно есть вареники с клубникой зимой,- робко произнесла Снежана, пытаясь сгладить недоразумение мужа, - помню, как в детстве для нашей семьи клубника считалась деликатесом, а вареники с клубникой так и вовсе чем-то заоблачным…

-Эту мы с мамой ещё летом на базаре брали, - пояснила Даша, улыбаясь,  - Я очень люблю клубнику в любое время года и в любой приготовленной вариации!

Глава 9

День закончился на позитивной ноте. До позднего вечера Даша сидела дома в компании родных. С братом и сестрой она пересмотрела коллекцию новогодних мультфильмов от Disney и помогала раскрашивать картинки, что дети привезли с собой. Все эти уютные посиделки и отвлеченные разговоры смогли отвлечь девушку от  мыслей о Ване. Даша даже сама не заметила, в какой момент просто перестала думать о нём и о том, как его спасти.

Только когда Даша легла спать, её настигли воспоминания о странных словах таинственной женщины и снах о Ване. Представляя перед сном лицо маленького Ивана, Даша всё же до конца и не верила, что когда-нибудь сможет вновь увидеть его наяву. 

В третью ночь в Дашином сне опять стояло жаркое лето.  Снова девушка оказалась в той же самой деревне, что и прошлый раз, только на сей раз не в поле, а в чьём-то дворе.  Рядом оказался низкий  деревянный забор, за которым виднелась дорога, проходящая через посёлок, а вокруг маленькие домики.

В деревне царила тишина, лишь изредка с разных сторон слышался звон петушиного пения. Небо озарялось желто-розовыми переливами, а на земле трава смачивала босые ноги девушки своей прохладной утренней росой.

Даша  стояла в тонкой белой майке и легких шортах, а на голове у неё была летняя белая косынка. Опустив глаза на ноги, Даша заметила целые грядки клубники. Совпадение?! И здесь была не одна  грядка, а целая плантация ровных рядов клубники.  Столько Даша никогда не видела клубники за раз. При этом в руках у неё была большая чашка, доверху наполнена свежими ягодами. От неё исходил прекрасный, сладкий аромат, что девушка не удержалась и тут же попробовала одну. От необычайного наслаждения она прикрыла глаза и испустила едва слышный стон.  Это был  вкус настоящей клубники, и этот вкус  был в десять раз лучше той, что продавалась  на рынке в Москве.

Даше в тоже мгновение захотелось съесть самой всю клубнику из этой чашки, но её отвлёк шум приближающихся шагов и  детские голоса. Незамедлительно подняв глаза, она заметила, как из-за угла вышла небольшая  компания из парней лет десяти. Мальчишки шли по дороге и что-то между собой тихонько обсуждали, оглядываясь по сторонам. Те, что покрупней и постарше шли впереди, а те, что помладше плелись позади. Даша удивилась, обнаружив детей, разгуливающих по улицам на рассвете. Что могло вынудить их собраться в такую рань?!

 Приглядевшись, она заметила среди них знакомое лицо. Светловолосого  мальчишку в тёмно-зелёной майке. Наблюдая за ними, Даша улыбалась про себя. Она вспомнила, как Ваня рассказывал ей о своих незаконных похождениях по чужим огородам. И это многое объясняло.

 Рано утром или поздно вечером они с друзьями собирались толпой и шли над всеми заборами  вдоль улицы в поисках клубники или малины. У тех людей, у кого забор поменьше, они просто перелазили и рвали добычу, а иногда даже больше затаптывали, нежели чем рвали. А у тех людей, у кого был высокий забор, они  рвали не толпой, а по одному. Выбирали самого маленького из всех  и перекидывали его через ограду. Тот и набивал все карманы свежей ягодой.

В тот момент, когда ребята уже давно прошли мимо Даши, ей в голову пришла заманчивая мысль.

-Ваня! - крикнула она громко в сторону уходящих  мальчиков.

Один мальчик остановился и отделился от своей компании. Неуверенно озираясь по сторонам, Ваня какое-то время крутил головой в поисках того, кто его позвал, пока не заметил  её. Не понимая, что происходит,  кто она такая и  зачем  его зовёт, он не сводил с неё недоверчивого взгляда. 

-Иди сюда! – подозвала  его девушка, махнув рукой.

Прищуриваясь, Ваня насмешливо улыбнулся и, шепнув что-то друзьям, быстрым шагом направился к ней. Пока он шел, все остальные стояли на месте и тихо наблюдали за происходящим. У Даши создалось стойкое впечатление, что в свои десять лет,  он имел особое влияние и расположенность в компании с ребятами даже старше его.  Оценив внешность, походку и телосложение, Даша посчитала маловероятным, что ему сейчас было больше десяти. 

Ваня решительно приблизился, блеснув напыщенной самоуверенностью, обхватил пальцами деревянные штакетины и, положив на руки подбородок, буквально повис на заборе. Его взгляд изменился с прошлой встречи, это она заметила сразу. Сейчас он смотрел твердо, уверенно и даже немного нагло.  На мгновение его лицо посерьёзнело, а затем  промелькнула загадочная улыбка. Тогда Даше показалось, что он смотрел на неё так, словно уже видел однажды, только почему-то не узнавал.
 
Поведение его тоже изменилось, как и изменилась манера общения с ней.  Он казался уже вполне взрослым и сообразительным парнишкой. Облокотившись на  забор, он с ухмылкой спросил:

-Откуда вы знаете, как меня зовут? Я вас раньше здесь не встречал!

Даше хотелось стоять здесь вечно и говорить со своим другом, пусть ещё и не повзрослевшим,  но она не могла. Сон мог прерваться в любую минуту.
 
-Вот держи.

 Даша сделала первое, что пришло ей в голову, протянув ему полную чашку свежей ароматной клубники.

У мальчишки от такого дара округлились глаза и удивленно приподнялись брови. Видимо ещё никто не делал ему просто так  подарка.

Он сначала было протянул к ней руки, а  потом отпрянул и  нахмурился:
 
-Мне родители всегда говорят, не брать ничего у незнакомых людей!

-Разве я похожа на человека, которому нельзя доверять? - спросила Даша, невинно хлопая длинными ресницами, - Да ладно тебе, это просто клубника!

Ваня в смятении пожал плечами.

-Ну ладно, как хочешь! Сама съем... - сказала она, делая вид, что собралась уходить.

-Хочу!- возразил Ваня и тут же протянул обе руки.

Забрав чашку с клубникой, мальчишка сначала рванул к друзьям, но в полушаге от неё остановился. Поставив чашку на землю, он принялся подозрительно озираться по сторонам. Вид у него был весьма озадаченным. Сорвав над дорогой единственную, цветущую среди травы  полевую ромашку, он подбежал к Даше, быстро перепрыгнул через забор и  оказался рядом с ней.

-Возьми! -  произнёс мальчишка, протянув  в своей руке ей полевой цветок.
 
На какое-то время Даша замерла, не в силах совладать с собственным удивлением. Она вспомнила  свои слова, сказанные ему, а это означило, что мальчишка выполнил её просьбу гораздо быстрей, чем она думала.  Он всё-таки сумел вернуть ей долг.

Бережно приняв  у него этот цветок, Даша чуть не заплакала. Его, казалось бы, простой поступок очень тронул девичье сердце. Потому что за этим маленьким жестом скрывался глубокий смысл.  Когда она вручала ему аналогичный цветок, то  и подумать не могла, что он вернёт  ей его обратно.

Ваня, заметив её ошеломленную реакцию, хитро улыбнулся и вдруг подмигнул.
 
-Спасибо! - еле слышно прошептала Даша.

Поддавшись порыву, она потянулась к мальчику и крепко сжала его в своих объятиях. А после не удержалась и чмокнула в щёчку, как это делала в обычной жизни, когда искренне была ему благодарна. 

Ваня явно был поражён её напором нежности, вызванным всего лишь одним обычным полевым цветком. Невольно он даже подумал, как бы эта странная девица отреагировала, подари он ей охапку алых роз?!

Отслонившись, он   уставился на неё своими большими серыми  глазами.  Даша заметила, как его круглые щечки стали светло-розовыми от смущения.
 
 Не сказав больше ни слова, он схватил чашку с клубникой и быстро бросился догонять своих друзей.

Глава 10

После этого сна Даша долго не могла прийти в себя. Её  прельщало, что  она всё-таки сумела понравиться Ване, ведь это говорило о хороших результатах в её работе. То, что она сделала - большой шаг на пути к доверию мальчишки.

Днём у них с дядей Костей выдалась насыщенная программа.  Вместе с его женой и детьми они сходили на новогодний спектакль в Большой театр. А после зашли в ближайшее кафе, где заказали одну большую пиццу на всех и мороженное. Это был первый день в году, когда Даша выглядела счастливой. Она улыбалась и смеялась вместе с братом и сестрой над шутками дяди. Ей было весело. Во всяком случае так казалось со стороны. Но вот было ли это так на самом деле?!

Их теплые посиделки только создавали иллюзию радости и счастья. На самом деле мороженое не согревало холодное сердце, не склеивало заново осколки, на которые теперь разлетелась вся её жизнь.

***
Следующей ночью Даша оказалась посреди большого ночного города  на неизвестной ей улице.  В воздухе парили запахи морозной свежести  вперемешку с выхлопными газами. Всё вокруг было усыпано белым снегом, по углам горели фонари  и отовсюду доносились звуки проезжающих машин, изредка лай собак и чуть слышна была музыка. 

Даша растерялась, как только огляделась и поняла, что находится посреди города в неизвестном ей районе ночью на дороге, но потом пришла к выводу, что бояться ей нечего. Да и дорога эта была совсем не той, на которой произошла авария. Та была широкой, темной и тихой. А это место чем-то напоминало тихий  проулок, где  жил Ваня. Правда дома вокруг и сама улица внешне выглядели иначе. Здание, над которым стояла Даша, освещалось яркой вывеской «Кафе-бар».

"Наверное, мне сюда!" - подумала она и потянула на себя тяжелую  дверь.

 В помещение было тепло, фоном играла тихая музыка, и освящения было вполне достаточно. Поэтому Даша сразу сняла  своё пальто и повесила его на вешалку у входа, и осмотрелась. Она поправила своё короткое чёрное платье, откинула назад длинные распущенные волосы и пошла к барной стойке.

Народу в этом баре было мало, в основном мужчины. Все сидели за маленькими круглыми столиками, пили пиво и играли в карты.

За барной стойкой сидел мальчишка. Даша сразу узнала в нём своего лучшего друга и остановилась в двух шагах от него. В то время как Ваня что-то  эмоционально рассказывал  бармену, Даша стояла рядом и наблюдала за ним.

-Налей мне ещё! – заявил  мальчишка, протянув бармену пустой пивной бокал. Парнишка за барной стойкой на вид был молодой, лет двадцати, темноволосый,  кареглазый.  Чем-то внешне очень похож на  Ваню в юности.

-Может тебе уже хватит, братишка! - усмехнулся тот, протирая сухим полотенцем стаканы.

«Ах, братишка! Тогда понятно…»

-Вы не будите возражать, если  я присяду  рядом? - произнесла Даша, присев на барный стул.

Бармен молча улыбался,  бросив оценивающий взгляд на девушку, а вот Ваня нахмурился, развернувшись к ней  лицом.

-Ты кто такая?

Теперь отчётливо было видно, как изменилось его лицо  с прошлого раза.  Оно не казалось круглым, стало более вытянутым. Черты лица стали немного другими, более заостренными взрослыми. Четче проявлялись скулы,  взгляд стал ещё более выразительным. А вот сами глаза остались прежними, такие же глубокие, серые и до боли родные.  Брови стали  гуще, а волосы темней.

 Его первоначальный вопрос прозвучал немного грубо, даже с неким вызовом. Когда он повернулся к девушке лицом, его глаза не выражали ничего кроме неприязни и раздражения, но буквально в следующую секунду он застыл, удивленно уставившись на неё. Чем дольше он смотрел на Дашу в ожидании  ответа, тем мягче становился  его взгляд, а выражение лица расслабление. Даша заметила, как в его глазах заискрилось любопытство, и губы едва заметно изогнулись в ехидной усмешке, образуя  всё туже ямочку на правой щеке.

-Ты каждый раз мне задаёшь этот вопрос! Пора придумать что-то новенькое, -  немного подумав, ответила Даша.

-Мы разве знакомы? – он чуть заметно нахмурил брови, припоминая, и ещё раз прошелся по ней взглядом.

-А ты подумай! - улыбнулась  девушка, придав тем самым себе ещё более загадочный образ.

Пока Ваня переваривал в голове её слова, Даша не переставала смотреть на него, лаская его своим нежным взглядом, удивительно красивых, синих глаз. Она раньше не задумывалась об этом, но сейчас сочла его черты  очень привлекательными.

-Что-нибудь желаете? - спросил бармен, обращаясь к девушке.

-Нет, спасибо, - отмахнулась  Даша,  общая внимание на брата Вани. Странно, но прежде она никогда не встречала его в обществе Вани и даже не слышала ничего о его существовании.

-Пива! - продолжал настаивать Иван.

-Слушай, тебе сколько лет!? Не рановато ли ты начал пиво пить, -  возразила  Даша, явно переоценив свои возможности. Иван тут же стукнул кулаком по столешнице и бросил на неё испепеляющий взгляд, острый, как лезвие.

-А с чего ты решила, что можешь мне указывать?! Ты, мне кто!? Мама, что ли!?
 
-Нет, не мама! Нечто хуже,  твоя совесть! - как можно угрожающе произнесла Дарья.

Однако её слова только развеселили его.

-Что!? - рассмеялся мальчишка,- Я свою совесть ещё в третьем классе на пирожок выменял.

 -А сейчас ты, в каком классе?! В четвёртом?

-Нет! Я в седьмом! Мне тринадцать лет,- пояснил он совершенно серьёзно, - Я выпил то всего лишь один бокал. Вон спроси у брата моего, он подтвердит!

-У тебя есть старший брат?

-Да, это двоюродный брат, Ромка, - пояснил Ваня, указывая рукой на бармена.

-Роман, - незамедлительно представился бармен, кротко улыбнувшись.
 
-Теперь ты много обо мне знаешь,- ухмыльнулся Ваня, снова коварно обследовав её ноги глазами,  - А я о тебе не знаю ничего...

Даша сразу поняла, к чему он клонит, и отодвинулась немного назад, почувствовав неловкость от его пристального взгляда.

-Всему своё время.  К тому же я и так о тебе много чего знаю...

-Например?

Перекинув  ногу за ногу,  Даша заправила свисающую прядь  волос за ухо.

-Я знаю, что ты уже трижды на всё лето ездил в лагерь и этим летом тоже поедешь, только на этот раз твоя поездка туда станет последней.

В этот момент Ваня удивленно изогнул свои брови и уставился на девушку хмурым взглядом.  Рома тоже застыл в удивлении, и повисла какая-то напряженная тишина.
 
-Я в том в смысле, что в лагерь ты больше не поедешь, - пояснила Даша.

-А вдруг поеду, что тогда?!

-Не поедешь, - уверенно произнесла Даша.

После минуты молчания, во время которой они пристально смотрели друг на друга, Даша продолжила:

-Твою маму зовут - Ольга, а отца - Игорь. Живёте вы в этом районе не далеко отсюда в частном доме.

-Ты, наверное, наша новая соседка,- выдал он, поразмыслив.

-Нет

Вдруг Ваня  внимательно всмотрелся в её тёмно-синие, как океан глаза и пораженно воскликнул:

-А я тебя знаю! Только вот не помню, где я раньше мог тебя видеть. Но я точно припоминаю вот этот взгляд и эти  глаза.

Его лицо стало серьезным, он явно был озадачен зародившейся в его голове мыслью.  Снова придвинув стул  ближе к девушке, он оказался вплотную рядом.  Даша замерла, как только поняла, что его присутствие сковывает её движения. Невинно взмахнув ресницами, она подняла голову, не в силах отвести взгляд от его губ.  Отчего-то они оказались так близко. 

Совершенно неожиданно он вдруг наклонился, и  практически не дыша, поцеловал  прямо в губы.  Даша от  удивления вздрогнула, но не отодвинулась. Такого себе он даже при жизни позволить не мог.

Неожиданно для себя Даша ощутила приятный сладковато-терпкий привкус на его губах и свежесть мятной жвачки. Поцелуй был нежным, долгим  и чувственным. Даша никогда себе даже в фантазиях не представляла поцелуй с Ваней, он всегда для неё был как брат не больше. Но сейчас все это казалось ей чем-то заоблачным  и в тоже время  таким правильным. Открыв глаза, Даша медленно отстранилась и, придя в себя, отпихнула от себя  мальчишку, осмелившегося на такое.

-Ты что творишь? -  чуть слышно возмутилась она, удивленно округлив глаза, отчего они показались Ване ещё больше.

-Тебе не понравилось?

Даша понимала, что этот поцелуй был  ошибкой, временным помешательством обоих, но сказать, что ей не понравилось, она не могла. Это было более чем просто приятно, к тому же девушка поймала себя на мысли, что хочет повторить эту ошибку снова.

-Извини,- как то расстроенно произнёс Ваня,- Я не знаю, что на меня нашло…

 Извинившись, он помедлил, встал со стула и направился к выходу из бара.
 
Даша закусила щеку изнутри, проследив за ним взглядом. У  парня сейчас был такой же взгляд, как и при последней их встрече. Только тогда она целовалась с Сашей на дискотеке в клубе. И  отчего-то ей опять стало стыдно.

-Ваня подожди! - крикнула она, бросившись за ним.

Только вот выбежав на улицу, Даша не увидела Ивана. На дороге были  только  две машины, разбитые друг об друга в крах.

Глава 11

Вечером следующего дня Даша была дома.  Их гости уже уехали, поэтому день выдался тихим и размеренным. Удобно устроившись  в кресле под одеялом,  она думала о своих снах. Её не покидало навязчивое ощущение, что именно по ночам проходит её настоящая, реальная жизнь, а днём она просто существует, переживая  текущие моменты.  С каждым сном ей всё больше казалось,  что в прошлой жизни до наступления нового года она упустила из вида нечто очень важное.
 
-Мама, как ты думаешь, Ваня ко мне что-нибудь испытывал?

-В смысле? - переспросила Инга, выглядывая из соседней комнаты.
 
-Но... - Даша сделала паузу, не в силах сформулировать мысль, - Он испытывал ко мне, скажем .... симпатию?

Инга в изумлении приоткрыла рот, уставившись на свою дочь.  Даша явно озадачила её этим вопросом и явно озадачилась им сама. Отложив тряпку в сторону, которой Инга протирала пыль, женщина подошла ближе и  попыталась мысленно подобрать нужные слова, что бы ответ прозвучал как можно деликатней. 

-Все вокруг понимали и всегда знали, что вы с Ваней очень дружны и преданны друг другу. Возможно, между вами и было что-то ещё,  но ...

Внезапно раздался звонок в дверь, прерывая красноречивую речь женщины.

-Я открою, -  быстро произнесла  Даша  и,  вскочив с кресла,  направилась в прихожую.

Открыв дверь, она остановилась, как вкопанная. Просто Даша никак не ожидала увидеть у себя на пороге конкретно этого человека. 

-Ты что здесь делаешь?

-А ты всех гостей так встречаешь? – тут же ответил вопросом на вопрос ей парень, одаривая девушку приветливой улыбкой.

-Только избранных,- скривилась  Даша, устало вздохнув.

На пороге стоял молодой человек. Обаятельный, темноволосый парень с белоснежной улыбкой. В руках он держал  букет из пяти алых роз.  Нет, конечно, зайди он к ней неделю назад, Даша, наверное, с ума сошла бы  от счастья, но сейчас этот человек был для неё не желанным гостем.

-Может, впустишь? - спросил он.

Даша с неким раздражением поджала губы и  нехотя сделала шаг в сторону, впуская гостя.

-Ну, входи раз, пришёл!

-Даша, что ты гостя на пороге держишь, проходите на кухню я чайник поставила,- послышался голос мамы из кухни.

Закрывая за гостем дверь, Даша вдруг озадачилась мыслью: "Зачем он пришел!?" Но задавать этот вопрос вслух она не стала. 

-Мне показалось, при нашей последней встрече мы не закончили, - вдруг пояснил он, следуя за ней на кухню.

-Что не закончили? - спросила Дарья, повернувшись к собеседнику лицом.

-Разговор, - улыбнулся он, протянув ей цветы, - Вот, это тебе!

Даша неловко протянула руки и приняла подарок.

-Спасибо. Пойдём, нас мама ждёт,- смущенно пролепетала она, не решаясь встретиться с ним глазами. Ещё несколько дней назад он казался ей привлекательным, а сейчас просто смазливым и от чего-то она чувствовала  дискомфорт рядом с ним.
 
 -Какие красивые цветы! Надо срочно поставить их в вазу, - вскрикнула Инга, как только молодые люди вошли на кухню.

Дашу не покидало неприятное странное  ощущение. Ей казалось, что она участвует в каком-то реалити-шоу. Инга вдруг засуетилась в поисках вазы. Набрав в кувшин воды, она  поставила его на стол и прервала затянувшееся молчание.

-Может, ты представишь мне своего гостя?

-А... да, конечно! Мама знакомься, это - Саша. Мы учимся вместе. Саша, это - моя мама, - пояснила Даша.

Саша в свою очередь кивнул головой.

-А я смотрю лицо знакомое! - удивилась Инга,- Точно, я помню, вы ещё маленькие были, за одной партой сидели.

-Да, было такое,- согласилась Даша, удержавшись от желания закатить глаза.
 
"Зачем он пришёл!? Пожалуйста, скажи, что был рад знакомству, но тебе уже пора уходить!" - не переставала размышлять про себя она. Ей не хотелось вести с Сашей никаких разговоров, тем более, что при последней их встрече разговора никакого и не было.

-Я заварила чай! Кому сколько сахара? - продолжала  настаивать мама.

-Я пью без сахара, - тактично пояснил гость.

-Спасибо, мама,- вежливо добавила Даша, молясь тому, чтобы та вышла и просто оставила их одних. 

-Ладно, сами разберётесь.
Вздохнув, Инга оставила в покое чайник, и словно прочитав мысли дочери, вышла из комнаты в зал.

-Цветы и правда красивые, - отметила Даша, помещая букет уже в заготовленную мамой   воду,-  Угощайся, не зря ведь мама чай наливала. Где-то тут было мамино печенье…

Даша старалась вести себя гостеприимно, хоть на то и не было желания. Развернувшись на время к гостю спиной, девушка принялась обыскивать кухонные шкафы в поисках печенья и конфет. 

-Ты в тот вечер как-то быстро ушла. Я думал, нам было хорошо вдвоём, - внезапно начал он и Даша застыла, не в силах обернуться.

-Раз ты действительно так думал, почему  говоришь об этом только сейчас, а не тогда в клубе!? – возмущённо  выпалила  она,  поставив  на стол коробку с конфетами.
 
-Я думал, что там, в клубе и без слов всё было ясно,-  пожав плечами, ответил парень, -  к тому же ты так быстро ушла, что  я даже не заметил, - пояснил Саша.

-У меня настроение пропало…

-Я вижу, ты до сих пор его не нашла, - добавил он.

В этот момент Даша поняла, что как-то грубо поступает по отношению к Саше. Он перед ней ни в чём не виноват, она и вправду сама ушла и не попрощалась, а сейчас грубит.
 
-Увидев нас вместе, твой парень, наверное, приревновал тебя. Если ты знала, что он тоже там, зачем приняла моё предложение на танец? – вполне серьёзно спросил он.
 
Когда Даша поняла, что он говорил о Ване, все её мысли о толерантности тут же испарились.

-Он не мой парень! Мы были просто друзьями, - произнесла Даша, присаживаясь  рядом.

Какое-то время они оба сидели  молча, пока пили чай. Затем Саша снова нарушил тишину, предприняв ещё одну попытку завязать разговор.

-Я вообще-то не ссориться сюда пришёл.

Даша перевела свой взгляд на него и устало  улыбнулась.

-Ты когда улыбаешься, становишься ещё красивее,- произнес Саша, протягивая к ней свою руку. Парень хотел всего лишь убрать волосы с её лица, но девушка  отшатнулась, словно её ошпарили.

-Я делаю что-то не так? – растерянно переспросил он, но Даша упрямо молчала, - Может, пойдем, погуляем?

Сашино предложение с одной стороны казалось очень заманчивым, но с другой... "Как жаль, что ты не Ваня" - подумала она. Вот с Ваней она пошла  бы, не задумываясь.
 
-Куда? – отстранённо поинтересовалась она, словно это действительно ей было интересно.

-Да куда угодно! Можем в клуб сходить, заодно продолжим с того места, где остановились, - заявил Саша, положив свою руку поверх её.

-Я не хочу,- ответила девушка, резко поднявшись из-за стола.

-Но, не хочешь в клуб, пошли в кино. На последний ряд,- продолжал настаивать Саша, словно не замечая её вполне искреннее желание сбежать от него куда подальше.  Встав из-за стола, он приблизился вплотную к ней так, что отступать назад девушке было некуда. 

Даша отвела голову в сторону, не желая сталкиваться с ним взглядом.
 
-Я не хочу, - повторила она, - тем более на последний ряд.

-А я думал, что тебе понравилось в прошлый раз?

-Что? - переспросила Даша,  резко повернувшись к нему лицом.

В этот момент он и нежно коснулся губами её пухлых губ. Поцелуй вышел лёгким, очень похожим на тот, что был этой ночью во сне. Только отчего-то тот, что был во сне, казался ей приятней и слаще. Может, потому что это был всего лишь сон!? От этого поцелуя она не ощутила никаких бабочек в животе и мурашек на коже.
 
Отслонившись от неё, Саша заглянул девушке прямо в глаза в надежде, что после этого она пересмотрит  свои  решения.

-Тебе пора домой! -  твердо  прошептала в ответ Даша.

-Ну почему?

-Возможно потому, что ты не тот человек, с которым мне хотелось бы ходить в кино на последний ряд.

После этих слов Саша всё понял и, нахмурившись, сделал шаг назад. Какое-то время он смотрел ей в глаза, и девушка видела, как по его лицу ходили желваки.
 
-У тебя уже кто-то есть? - спросил он, придя к единственному логическому умозаключению.

Даша снова пожала плечами:
-Возможно.

Ничего не сказав, парень развернулся и направился к выходу из квартиры.

-Не провожай меня! Сам дорогу найду...

Даша оставалась стоять на кухне, погруженная в свои мысли. Ещё несколько дней назад она и подумать не могла, что вот так ответит этому человеку.

Переведя свой взгляд на стол, она взглянула на цветы. Пять прекрасных алых роз, которые ещё не до конца распустили свои бутоны, испускали сладкий приятный аромат.

Глава 12

"Какое небо голубое" - подумала Даша, поднимая глаза вверх. Сейчас они были такого же прозрачно-голубого цвета, что  и небо над головой.

Здесь было тепло и тихо. Воздух  был чистым и приятным. Дышалось  здесь легко, совсем не так, как в Москве.

 Даша стояла на большой поляне посреди  многочисленных  деревьев. Высаженные на одинаковом расстоянии друг от друга росли дубы, клёны, ивы и сосны. Меж ними петляли натоптанные дорожки. Сама поляна была большая. Где-то вдали виднелись небольшие деревянные постройки. С того места, где сейчас стояла девушка, можно было разглядеть футбольное поле.

Где-то в верхушках деревьев было слышно щебетание и пение птиц, а вдалеке эхом отражались голоса маленьких мальчишек и девчонок. Даша улыбалась про себя, вспоминая это место. Ведь хоть и была она здесь единожды, только тут ей удавалось сбежать от всех и побыть наедине с природой и собственными мыслями.
 
"А этот лагерь действительно хорош…."

Бросив оценивающий взгляд на себя, Даша поняла, что одета в обычную форму работника лагеря, штаны, майка и на голове кепка. Одно не понятно, в руках она держала  тот же букет из пяти алых роз, что и вчера днём. Они даже пахли аналогично.
 
Даша нахмурилась, пытаясь  понять, зачем она здесь и зачем  ей здесь нужен этот букет.  К тому же помимо букета была ещё одна вещь, которая казалась ей очень странной. Людей вокруг фактически не было видно. Футбольное поле, где обычно играли мальчишки,  пустовало, строем никто не ходил.  Возможно сейчас время тихого часа!?

В этот момент Даша услышала голос директора лагеря, доносящийся из рупора. Его голос был торжественным и официальным. Такой речью не приглашали на обед или на утреннюю зарядку.

"Сейчас, наверное, идёт какой-то утренник" - подумала девушка и направилась к главной сцене лагеря. Действительно, чем ближе она подходила, тем отчётливей становились  звук. 

Перед сценой на площадке действительно собрались все отряды. Не доходя до всеобщего столпотворения, она остановилась за деревом и стала наблюдать за происходящим. Теперь она действительно  видела множество детей, построившихся по отрядам вокруг сцены. При этом все они были одеты в лагерную форму. Форма состояла из однотонных маек и галстуков, чем-то похожих на пионерские, но только у каждого отряда был свой цвет. Это считалось отличительной особенностью каждого возраста. Например, у Даши в то время был синий цвет галстука и белая майка. Но Даша   одела свой сарафан.

На сцене стоял  директор и говорил в микрофон, произнося свою пламенную речь. Его тем летом она запомнила хорошо из-за его идиотского поручения.
 
"Это же открытие лагерной смены!" - наконец сообразила она.  Остановилась девушка вдалеке своего отряда, поэтому не смогла разглядеть не себя, не своих друзей. Впереди неё стояли мальчишки из отряда постарше и постоянно о чём-то говорили между собой, из-за чего она плохо слышала, что происходило вокруг. Лишь когда раздались громкие аплодисменты, она поняла,  что директор закончил свою речь.
 
-А теперь минуточку внимания! Я обращаюсь сейчас ко всем присутствующим. Мне нужен один доброволец для одного очень важного и ответственного дела. Кто из вас готов помочь лагерю?  - заявил директор.

Удивительно, но именно это Даша услышала отчетливей  всего.

-Ага, нашел дурака! - снова прошептал один из подростков рядом с ней.
 
-Кажется, у нас появился доброволец! - вскрикнул директор.

В этот момент все внимательно посмотрели вперёд, стараясь рассмотреть смельчака. Навстречу директору лагеря вышла маленькая, светловолосая девочка. Она шла, гордо приподняв голову, так словно на ней сейчас была надета корона.

Чтобы разглядеть себя, Даша вышла из своего укрытия, делая два шага вперёд. Смотреть на себя со стороны более, чем странно, но кто сказал, что этого  делать нельзя?!

-Вот она  отчаянная! - прошептал тот же мальчишка. Он уже начал раздражать её своим поведением. Так и хотелось подойти ещё ближе и сделать этим троим замечание.

-Ничего ты не понимаешь! - ответил ему другой, - Смелая девчонка…

 Хоть мальчишки и стояли к ней спиной, отчего-то она узнала этот голос: "Ванечка!" Испугавшись, что её заметят, Даша тут же вернулась на своё прежнее место за деревом и аккуратно выглянула из укрытия.

"Если я не ошибаюсь, сейчас всех отпустят по корпусам" - подумала она.

-Отряд, стройся! - раздался голос вожатого.

Все дети выстроились по парам независимо от возрастов и вместе с вожатыми потихоньку направились по своим корпусам. Даша всё время аккуратно выглядывала из-за дерева, пытаясь рассмотреть Ваню, но сделать это и остаться незамеченным, было практически невозможно. Как только вожатые Ваниного отряда пересчитали всех присутствующих, трое подростков отделились от строя и направились совсем в другую сторону.  Не нужно иметь много ума для того, чтобы понять,  кто именно это был. Недолго думая, Даша незаметно последовала за ними.

Место, куда прибежали мальчишки, она узнала. За старыми сараями росли три ели, образуя между собой маленькую щель. Это место Ваня считал своим убежищем или так сказать тайником. Несколько раз он сам приводил её сюда, чтобы похвастаться.
 
-Ну, что сегодня будем делать? - прошептал один из Ваниных друзей, опасаясь, что их могут услышать.

-Может, охранника на посту разыграем, - предложил второй, - прошлый раз весело было!

-Нет, я придумал нечто интересное! Предлагаю во время тихого часа тайком перелезть через ограждение и обследовать заброшенную территорию соседнего лагеря,- выкрикнул ещё один, голос которого она не признала. 

-Вань, а ты что молчишь?

"Эх, Ваня, Ваня! Я не знала, что ты был таким безобразником..." – вздохнув, подумала Даша.

-Не мешайте, я думаю,- отозвался Иван, и голос его прозвучал весьма строго.

-О чём?

-А вы не помните, из какого отряда была та девчонка?

Повисла пауза. Его друзья молчали или думали, что ответить.

-Ты что, запал на мелкую? - удивлённо вскрикнул один из них.

-Нет, конечно! – тут же возмутился Ваня,- Просто мне хочется взглянуть на неё ещё раз, поближе.

Снова повисла пауза. Даша затаила дыхание и прислушалась, чтобы не упустить из их разговора ничего важного.
-Слушай, у нас в отряде девчонки поприкольней будут, но если тебе понравилась та, просто пойди да познакомься с ней! - предложил другой.

-Да не хочу я с ней знакомиться! Просто посмотреть, - пояснил  Иван, - Она миленькая, да и глаза мне её отчего-то показались знакомыми, словно мы с ней уже встречались  где-то раньше.

"Он запомнил мои глаза!?"  - подумала Даша и ошеломлённо отшатнулась назад.

-Так может ты раньше её здесь же видел? - предположил один из собеседников.

-Нет, это было как … во сне.

 -В смысле?

Двое других парней, кажется,  совсем его  не понимали. 

-Понимаете, мне раньше казалось, что подобный образ девушки  я придумал сам в своей голове. Ну,  как эталон женской красоты. Хотя вполне возможно, что видел её раньше, может даже в своём сне. Представляете, как странно  увидеть такую девушку на самом деле….

-Так не бывает! – громко рассмеялся один из его друзей. 

-Вот я и хочу это проверить!

В этот момент Даша вспомнила день их первой встречи. Раньше ей казалось, что в их знакомстве не было ничего особенного, просто стечение обстоятельств, но сейчас зерна сомнений проросли в её голове. К тому же, прокрутив в голове ещё раз подслушанный разговор мальчиков, она пришла к выводу, что каждые их встречи "во сне" не проходят бесследно. Её образ отпечатался у Вани в голове ещё до их знакомства, а значит, таинственная женщина была права. Он действительно её запомнил, но вопрос в другом, сможет ли он ей довериться, когда придёт время?!
 
Сделав ещё один неосторожный шаг назад, Даша споткнулась и чуть не упала. На возникший шум из своего убежища выбежали мальчики и испуганно уставились на девушку.
 
"Спокойно, Даша! Это всего лишь подростки. Тем более в данном случае ты владеешь ситуацией!" - успокаивала себя она.  « Главное сейчас, не поддаваться панике».
 
Исходя из того, что перед мальчиками Даша стояла в рабочей форме, они приняли её за работника лагеря.
 
-Что вы здесь делаете? Если я не ошибаюсь, ваш отряд сейчас должен находиться в корпусе! - грозно произнесла  Даша.

-Вот влипли! - прошептал один другому на ухо.

Даша осеклась,  подумав,  не слишком ли резко она начала.

-Мы здесь по поручению вожатого,- пояснил Ваня так убедительно,  что Даша почти поверила.

-Что, прямо все трое? – обращаясь уже конкретно к Ване, поинтересовалась она.

-Да! – ответили одновременно все и сразу.

-Выполняли поручение прямо тут, в ёлках?

-Ну, да, - уже не так уверенно произнёс Ваня, пожав плечами.

Глядя в его «честные» глаза,  она даже не заметила того, как начала улыбаться. Ваня молчал, но не сводил  взгляда с её лица. Хитро прищурившись, парень едва заметно улыбнулся правым уголком губ.

-Бежим отсюда, пока она зависла! - прошептал Ване на ухо один из приятелей.  Эта фразу буквально привела её в чувства.

-Стоять! - решительно произнесла она, - Тебя ведь Ваня зовут?

-Да,- не понимая, чего от него хотят, ответил он.

-Ваня, я никому не расскажу о том, что вы здесь делали и что обсуждали. Даже про похождения по заброшенному лагерю!

Мальчишки в смятении переглянулись друг на друга.

-А подслушивать не хорошо! - попытался возразить один из них.

-А убегать от вожатого и дразнить охранника тоже не правильно! – надавила она.
 
Два неизвестных ей ранее парня начали удивленно переглядываться и бросать косые взгляды на Дашу, а Ваня, не обращая на них никакого внимания, не сводил пристального взгляда с девушки.

-Что мы Вам должны сделать взамен? - деловым тоном спросил он.

-Ничего…

Девушка негромко рассмеялась.  Отчего-то их разговор показался ей забавным.
 
-Вань, если тебя заинтересовала девочка, подари ей что-нибудь и сразу добьёшься её внимания. К тому же девочке будет очень приятно.

Ваня задумался, а затем развёл руками:
-Мне нечего ей подарить...

"Надо же, какой я была дурой! Откуда он взял тогда эти цветы?! Ведь на территории лагеря не растёт ни один куст с розами! Да и сам директор не стал бы передавать розы специально для меня….»

От мысли о том, что далеко не всё в нашей жизни происходит случайно, Даша поёжилась и сильней сжала в руках букет роз,  и шипы больно впились в её ладони.
 
-Подари ей цветы! - выпалила она  в ту же минуту,  протянув мальчишке свой букет.

Ситуация напомнила ей случай с клубникой. Ваня,  нахмурившись, с опаской взглянул на неё, а затем и на сам букет.

-Спасибо, - произнёс он, но всё же принял подарок,- А почему ты мне помогаешь?
 
Этот вопрос застал Дашу врасплох, хоть девушка и предполагала, что он спросит нечто подобное.

-Считай, что я - твой ангел хранитель,- сказала девушка первое, что пришло на ум, улыбаясь, - И мой долг помогать тебе!

Ваня усмехнулся, приняв её слова за своеобразную шутку. А его друзья тут же рассмеялись, посчитав, что её заявление весьма забавное.

-Влюбилась, наверное,- снова прошептал один из них.

-А ты прикольная, как тебя зовут? - спросил Иван, и ухмылка на его лице стала шире. Избегая его прямого взгляда, Даша отвернулась и смущённо завела волосы за ухо. Странно, если бы он запомнил её тогда в кафе, то сейчас наверняка говорил бы иначе.
 
Как только Даша вспомнила свой предыдущий сон и их с Ваней поцелуй, от смущения у девушки слегка порозовели щёки.

-Я не тот человек, с которым  тебе сейчас нужно знакомиться,- собравшись с мыслями, как можно убедительно произнесла она.

Парни обменялись непонимающими взглядами и потихоньку начали отступать назад.

-Ну, тогда мы пойдем...

Развернувшись, они  направились в сторону корпуса, что-то бурно обсуждая под задорный смех.  Букет Ваня забрал с собой, положив его себе на плечо, одной рукой он свободно придерживал розы, а другую засунул в карман. Даша какое-то время оставалась стоять на месте и смотрела уходящим вслед.

Вдруг на улице заметно потемнело. Небо затянуло тучами, и посыпался снег.
 
"Ну, вот опять!" – вздохнув, подумала Даша и  огляделась вокруг.

Ваня впереди шел один, а на его плече все так же лежал букет алых роз. На день опустились сумерки, а в следующее мгновение небо затянулось тёмным покрывалом  ночи.  Ванин силуэт освещали лишь фары машин, движущиеся  по  обе стороны  от  него.

Когда он резко остановился и  повернулся к  ней лицом, Даша заметила, что он вновь стал взрослым, как при последней их встрече в жизни.

Время словно  застыло. Все, что её окружало, перестало двигаться и даже снежинки зависли в воздухе. Почувствовав, как по щеке скатилась горячая слеза, Даша со всех ног бросилась к своему лучшему другу. Она хотела оттолкнуть его с дороги, обнять, но машины вновь двинулись с места прямо на него.

Даша почти не чувствовала холода и ужаса окутывающего её. Пока она бежала, ей хотелось кричать. Хотелось забыть всё и больше никогда не видеть этого кошмара. Не знать не своего будущего, не своего настоящего. Потому что с каждым новым сном её нынешнее представление о мире менялось, а жизнь становилась всё мрачнее. Её сердце сейчас вновь разрывалось от боли, а глаза неотрывно наблюдали за отстраненным, почти безжизненным взглядом Вани.

Она почти добежала, осталось буквально сделать пару  шагов, как вдруг одна из  машин всё-таки настигла свою цель.

От резкого удара о капот  Ваня отлетел вперёд прямо навстречу другой машине, разбивая лицо в кровь,  а лепестки роз рассыпались в небе, медленно  оседая на землю, как кровавый дождь.

Даша видела всё, как в замедленной съемке. Во время полёта Ваня перевернулся в воздухе и приземлился грудью на капот.

-В-А-Н-Я! - её крик застыл в воздухе.

Из глаз девушки полились слёзы. Она упала на колени, не в силах стоять на ногах. Красные лепестки устлали кровавым ковром замершую землю.
 
Глава 13

Даша проснулась от собственного крика в постели. Для восприимчивой девушки с ранимой психикой очень тяжело каждый раз видеть во сне смерть близкого ей человека. Накрыв ладонями лицо, Даша какое-то время сидела в кровати  не в силах отдышаться от ночного кошмара.
 
-Все в порядке,  милая? - спросила Инга,  как  только Даша вошла на кухню.

Но Даша даже не взглянула на маму, когда вошла в комнату.

-Даша, всё хорошо? – уже настороженно  повторила свой вопрос Инга.

-Да, мама.

Лицо дочери ей  показалось бледнее обычного.  Однако своими гнетущими мыслями Даша делиться явно не хотела, что очень тревожило женщину. 

-Сегодня на улице прекрасная погода. Может, пойдешь, погуляешь? - предложила она дочери.
 
Ингу сильно беспокоило то, что её дочь постоянно сидит дома и не выходит на улицу, ведь такого раньше с ней не было.  Вчерашнему приходу мальчика Инга даже обрадовалась. Она надеялась, что с ним Даша отвлечётся и хотя бы на время забудет про Ваню.  К её большому сожалению чуда не произошло.

-А ты? Ты пойдёшь со мной?

-Куда? - не поняла вопроса Инга.

-На улицу дышать свежим воздухом...

-Нет, дочь. Я бы с радостью, но  меня срочно вызвали на работу. Мне уже пора бежать.
 
Поставив кружку в раковину, Инга сняла с себя домашний халат, под которым на ней уже красовался  брючный костюм.

-Не скучай! - повторила она, бросив напоследок взгляд на дочь полный сожаления, и отправилась на работу.

Даша отстраненно взглянула в окно. На улице действительно уже который день подряд стояла чудесная морозная погода. Снег искрился на солнце, игриво зазывая девушку на прогулку, но даже это не сильно поднимало ей настроение. Множество детишек уже играли на улице, кто-то пытался слепить из снега снеговика, а кто-то вышел поиграть в снежки. Но так как снег был рыхлым и хрустящим, лепить его плохо получалось,  он просто рассыпался в полёте,  обжигая  детские щечки.

"Если  Ваня был бы жив, он  обязательно позвал бы меня на каток, ну или кататься на санках" - вздохнув, подумала Даша.

От мысли, что она его больше никогда не увидит, у девушки  сжалось сердце в груди, а во рту появился не приятный привкус горечи.

"Осталось всего два сна... А вдруг я не смогу его спасти, что тогда!?" Укутавшись в одеяло, она не переставала размышлять.  "А что если это плод моего воображения или чья-то плохая шутка!?»

«Нет, не может быть! Мне же каждую ночь снился Ваня, и каждый сон был настолько реалистичным, что это просто не могло быть не правдой.  А ещё эта авария... Почему в конце каждого сна я вижу эту чудовищную аварию?!"

Как только Даша подумала про аварию, девушку озарила гениальная, как ей показалось,  идея. Резко подскочив с места, она скинула с себя одеяло.
 
"Мне нужно узнать об этой аварии как можно больше подробностей!"
 
Она вспомнила, что Илья после аварии находится в больнице, а он был единственным человеком, кто мог ей хоть что-то об этом рассказать. Ей хотелось верить, что с момента, когда она приходила в больницу последний раз, его состояние стабилизировалось, и он вполне мог говорить.

Быстро собравшись,  она направилась именно туда.

***
-Здравствуйте! Я бы хотела навестить Смирнова Илью, Вы мне не подскажите в какой он палате?

Сняв с себя очки, женщина в белом халате  оторвала свой взгляд от журнала  и нехотя посмотрела на Дашу.

-А вы ему кем приходитесь?

-Очень хорошим другом, - немного подумав, ответила девушка.

-Дело в том, что к нему  сейчас можно только родственникам, - пояснила женщина.
 
-Девушка, что Вы меня не узнали!? Я же была здесь перед самым новым годом, помните,- настаивала на своем Даша, даже удивительно, что сегодня на дежурстве была та же медсестра, что и в прошлый раз, - я - Даша, и мне нужно навестить своего друга! Пустите, пожалуйста, мне очень надо...

Выложив на стол шоколадную плитку, Даша жалобно улыбнулась. Медсестра недовольно покачала головой, но всё же сунула шоколад себе в карман, оглянувшись  по сторонам.

-А, это ты, упрямая?! Вспомнила всё-таки фамилию своего друга? – усмехнулась женщина, - А куда ты тогда так быстро убежала?

-Фамилию вспоминать!

-Ладно, проходи в 46 палату. Только тихо там!  Больному нужен покой, так что никаких нервных потрясений! И смотри недолго там… -  строго наказала  ей медсестра, прежде чем разрешила пройти.

Последнюю фразу женщины Даша, как обычно, не расслышала. Быстро поднявшись на второй этаж, она нашла нужную дверь и тихонько приоткрыла её, заглядывая внутрь.

Палата была довольно маленькая, но чистая и светлая из-за большого окна и белых стен. На окне висели светлые занавески, а рядом стояла кровать, так же застеленная стерильной белой простыней. Илья в комнате лежал один. Рядом с кроватью стояла тумбочка, а на ней ваза с букетом живых цветов и фрукты. В углу комнаты находилась раковина. Над ней висело полотенце, а справа от неё стоял обычный, деревянный стул.  Бесшумно взяв его в руки, Даша поставила стул около кровати и присела.
 
Илья дремал, поэтому Даша сидела какое-то время молча, не решаясь заговорить.

-Привет, Илья, - прошептала Дарья, как только он  шевельнулся.

Парень медленно повернул голову в её сторону  и, открыв глаза,  заметил  Дашу.
 
-Мы знакомы?

Даша не удивилась тому, что он её не узнал. Они пересекались не часто, да и давно это было. К тому же после такой аварии, что ему пришлось пережить, проблемы с памятью не являются новостью.

Не смотря на то, что, по всей видимости, парень спал, он всё равно выглядел вымученным и уставшим. Его лицо было всё на шрамах, а на одной  руке красовался  гипс. Других явных повреждений Даша не увидела.

-Меня зовут Даша. Мы встречались в клубе на новогодней вечеринке, помнишь? - пояснила девушка.

Илья молча прищурился,  внимательней вглядываясь в её лицо.  Даша четко отследила сомнение в его взгляде, поэтому поразмыслив, добавила:

- Мой друг - Ваня, с которым ты был в машине в тот вечер.  Ты ведь помнишь, вы ушли вместе?

-Ваня? - наконец прозрел Илья, удивленно вскинув брови, - Так это ты, маленькая расхитительница сердец!

Илья громко усмехнулся, вероятно,  окончательно признав девушку, и тут же поёрзал в постели, пытаясь принять полусидящую позу.

-Чего?!

Заявление Ильи она не поняла, поэтому не восприняла его как упрёк в свой адрес. А Илья тем временем глядел на неё странным испытывающим взглядом,  явно осуждая за что-то. При этом нельзя было не отметить его ярко выраженную заинтересованность её внезапным появлением.

 -Да так, не важно,- неспешно отмахнулся, сложив руки на груди,- Чем обязан  такому визиту?!

Даша невольно закусила нижнюю губу, не решаясь заговорить. Теперь идея навестить друга Вани не казалась ей уж такой гениальной.

-Хотела с тобой поговорить,- не смело призналась она, - У меня к тебе есть вопрос…

На самом деле у Даши к нему был далеко не один вопрос. Трудно даже посчитать, но были те, что нужно было спросить в первую очередь.

-Вот как? – снова усмехнулся Илья, не скрывая удивления,- И о чем ты хотела спросить меня?

Даша помедлила, на минуту потупив взгляд в пол, прежде чем снова начала говорить.
 
-О Ване. Что случилось тогда в тот вечер в клубе? Почему вы двое так резко уехали?

На мгновение ей показалось, что на лице у Ильи застыло искреннее  изумление в пересмешку с недоумением, а затем все это быстро сменилось  явным презрением и недовольством.

-Хочешь сказать, что ты не знаешь?! – фыркнул он, уставившись в белый потолок,- Не строй из себя невинную овечку, тебе эта роль не к лицу…

-Что?! Я никого из себя не строю! Ты о чем вообще?! – возмутилась Даша, подскочив со стула. 

-Ты прекрасно поняла, о чём я! – не дав ей закончить, произнес Илья, стараясь  выдержать повелительный тон, но силы его стремительно покидали, из-за чего парень закашлялся и прикрыл глаза. После аварии у него всё ещё кружилась голова при малейшем увеличении пульса и давления,- Парень за тобой ухаживал, в клуб  пригласил, а ты!? Ты совсем совесть потеряла! Прямо при Ване с другим целовалась! Хочешь сказать, что  ничего  не знала о его чувствах?! Это аморально, Даша, даже для меня….

Глаза Ильи злобно сверкнули, и снова на их сетчатке проявилось явное осуждение. Даша приоткрыла рот, собираясь возразить, но оказалась не в силах как-то прокомментировать его заявление. Это было уже слишком. С усилием сжав свои маленькие кулачки, она с неодобрением уставилась на него.

-Какие чувства?! Мы были друзьями…

-Ага, конечно,- цокнул языком парень и тут же закатил глаза, будто говорил с маленьким и упрямым ребёнком.

Она внезапно вспомнила все те взгляды, которыми Ваня смотрел на неё во снах и тогда в последний их совместный вечер в клубе. А ещё поцелуй. Ощущение его губ на её губах тут же всплыло в её памяти. Во рту предательски появился сладковато-терпкий вкус с привкусом свежей мяты. Она вздохнула, и от этих тяжелых мыслей у  неё сбилось дыхание. Девушка пыталась выровнять его, но руки  затряслись.

Переведя взгляд снова на Илью, Даша поняла, что тот, всё ещё не веря, смотрел на неё.
 
-Не надо мне читать морали,- борясь с желанием встать и уйти, попросила она, - Я не за этим сюда пришла…

Илья непонимающе уставился на неё, нахмурив брови.

-Ну, хорошо! Тогда зачем ты пришла?

Упрямо покачав головой, Даша снова осторожно присела на край стула.
 
-Как ты себя чувствуешь? На самом деле к тебе не так уж просто было попасть….

-Я польщен, спасибо,- равнодушно хмыкнул Илья и принял исходное лежачее положение, - чувствую себя вполне нормально. Врачи говорят, положительная динамика присутствует. Скоро выпишут!

-Очень хорошо! В том смысле, что ты идёшь на поправку, - пролепетала девушка, нервно сжав край футболки, - Ты помнишь, как это произошло?

Илья бросил мрачный взгляд на Дашу, что-то обдумывая в своей голове.

-Ты это про аварию?

-Да,  что случилось той  ночью? – уже увереннее переспросила она.
 
Илья  замялся на время, а затем просто решил отшутиться.

-Ты сейчас похожа на полицейского. Пришла  вести допрос? 

-Нет! У меня личный интерес...

Поправив волосы, свисающие  на лицо, Даша ещё сильней занервничала, опасаясь того, что он не станет с ней об этом говорить. Теперь ей действительно показалось, что она ведёт своё расследование.

-Тогда может ты журналист?- предположил парень с усмешкой. Удивительно, что после всего пережитого он не утратил способности шутить.

-Серьёзно, что ты помнишь? - надавила Даша, не выдержав насмешек.

По лицу парня было видно, как неприятно тому было вспоминать о происшествии той ночью. Вероятно, он испытывал глубокое чувство вины.

-Ты говорил  про  полицию,  тебя допрашивали?

-Нет! Я всего лишь потерпевшая сторона,- упрямо ответил он.
 
-Но ведь ты же был за рулём?

Илья опять замолчал и уставился в потолок. 

-Давай так! - предложил Илья, - Я отвечаю на твой вопрос, а ты на мой.

"Интересно, что он хочет узнать?" Даша на мгновение нахмурилась, но потом быстро кивнула, соглашаясь на его условие. 

-Хорошо.

 -Ваня тогда злился на тебя сильно. Был прям сам не свой! - начал  Илья, - Тяжело было смотреть на друга в таком состоянии. Ему хотелось выпить, да и я был не против этого. Вот мы сели и поехали...

Пауза опять затянулась. Даша не понимала, почему он постоянно молчит. Неужели с трудом  вспоминает?!

-Куда поехали? - настаивала Даша.

-В клуб, конечно, - усмехнулся Илья, - В другой клуб, подальше от тебя и парня твоего...

Ей стало неприятно от этих слов, но всё же она оставила своё недовольство при себе.

-В какой клуб?

-Не помню названия, но что-то связанно с днями недели. Я не уверен, - Илья сморщил лоб, пытаясь вспомнить, но очень быстро продолжил поведывать ей свою историю,-  Мы там выпили, расслабились, и Ваню немного понесло...

-В каком смысле?

Даша почувствовала, как от напряжения низ живота скручивало  неприятными спазмами.

-Ваня перебрал с выпивкой, стал сам не свой, кричал, уговаривал меня покататься на его машине по ночной Москве. Вот мы поехали и ещё две бутылки коньяка с собой прихватили. Сама понимаешь, за руль пришлось сесть мне!

-Лучше бы ты этого не делал... - пробубнила себе под нос Даша.

-Что?

Илья несколько раз моргнул, не понимая причины её рассеяности.
 
-Да, я говорю, что лучше бы ты его домой сразу отвёз!

-Да кто же знал?! - нахмурился Илья, - Можно подумать, я здесь кайфую, как на Гавайях!

 "Ты хотя бы здесь…."

-Последнее что я помню, это яркий свет, свист тормозов и "Бум!"...

Илья закончил свой рассказ, хлопнув здоровой рукой по матрасу на койке. Теперь Даша чувствовала себя полностью раздавленной и виноватой.

-Давай свой вопрос,- вздохнув, сказала Даша.

Мысленно она готовилась объясняться, зачем пришла и зачем задаёт эти вопросы. Возможно, пришлось бы рассказать об их отношениях с Ваней, да он мог спросить о чём угодно.

-Скажи, пожалуйста, - начал Илья, и по выражению его лица было видно, что он переживает, - Что с Ваней, где он сейчас?

"А вот этого вопроса я не ожидала!?"  Открыв в недоумении рот, Даша глотнула воздуха и тяжело вздохнула, отводя взгляд в сторону. Предательские слёзы снова подступили к глазам.

-Что?! Что случилось?! – уже перепугано переспросил он, заметив страх на лице у девушки.

-Тут такое дело... - промямлила она, -  после той аварии Ваня… погиб.

Лицо Ильи резко побледнело. Он нахмурился, несколько раз моргнул и в неверии уставился на неё.   

-Что он сделал?

-Он погиб. Его похоронили первого числа, - повторила Даша.

Дыхание Ильи стало тяжёлым, пульс участился. Он схватился за голову и неожиданно забился в конвульсиях.

"Блин! Что я наделала!?" - испугалась Даша, подскочив со стула.
 
Датчики на приборах тут же запищали, оповещая о критическом состоянии больного.  Через минуту к ним в палату вбежала перепуганная медсестра, а за ней и врач.
 
-Девушка, я же просила без нервных потрясений! – простонала женщина, разрешившая ей войти и, схватив за руку, грубо вывела из палаты прочь,-  Уходи быстро, пока доктор не  стал задавать вопросы!

Глава 14

Открыв глаза, Даша увидела перед собой Москву с высоты птичьего полёта. Нет, она не научилась летать, просто стояла на крыше многоэтажного здания. Оттуда ей открывался великолепный вид на многочисленные улицы и небоскребы. В небе розовел закат, а вдали  виднелись тысячи мигающих огней. Это горел свет в окнах,  огромные рекламные афиши,  и фары движущихся автомобилей. Красиво, но  по-осеннему сыро и прохладно.

Даша  поёжилась и посильнее запахнула свой тёплый кардиган. Она вспомнила, что примерно два года назад они с Ваней любили приходить на такую крышу  и любоваться вечерней Москвой. Неужели это то самое место?

Повернувшись, она заметила на противоположной стороне крыши молодого парня. Он молча смотрел вдаль, не замечая её присутствия.

"Ваня! Он здесь один. Он никогда не говорил, что поднимался сюда без меня. Это странно! Надо как-то тактично узнать, что он здесь делает…"  - подумала Даша.
 
С этими мыслями она медленно подошла к нему. Он опять изменился. С момента их прошлой встречи значительно вытянулся и приобрёл более мужественные черты. Его фигура стала спортивной, плечи шире, а руки сильней. Глядя на него, девушка испытывала смущение, словно впервые видела его таким взрослым и красивым.
 
-Здесь хорошо, не правда ли? – робко произнесла она, останавливаясь совсем рядом.
 
Глядя всё в туже заоблачную даль, что и он, девушка нарочно не поднимала на парня глаз. Он от звука её голоса вдруг вздрогнул и нехотя взглянул на девушку. Он даже не заметил, как она подошла.

-Да, красиво, - согласился он. Его лицо ей казалось озадаченным.
 
-Часто сюда приходишь? - спросила Даша, улыбаясь скорей сама себе, чем другу.

-Нет. Недавно приходил сюда с  девушкой...

-Со своей девушкой?- поинтересовалась Даша, резко обернувшись. Ей было очень интересно, что он скажет.

Ваня хотел что-то сказать, но вдруг, взглянув ещё раз на собеседницу, передумал, закрыв рот в немом жесте. Он замер и, судя по возникшей складочке на лбу между бровей, снова заметно озадачился.

-Всё в порядке?

-Да, ты просто очень похожа на неё, - наконец выдал  он на одном дыхании, - У тебя случайно нет сестры по имени Даша?

"Ах вот как! Похоже, вопрос: "Мы знакомы?" уже не актуален…"- подумала девушка и рассмеялась вслух от своих рассуждений.

-Нет, у меня нет сестры.

 Теперь его пронзительный взгляд был направлен только на неё. Не стесняясь, он откровенно разглядывал девушку. И чем дольше Ваня смотрел на Дашу, тем выразительней становилась его улыбка.

-Поразительно, вы так похожи,- повторил он. Его руки сами потянулись к ней, и пальцы  слегка  коснулись её щеки.  Почувствовав это мимолётное прикосновение к своей коже, Даша замерла, снова ощущая поток мурашек на своей спине.
 
 -Ты что делаешь? - произнесла она тихо, словно опасаясь отпугнуть. Ей стоило предпринять невероятное количество усилий, чтобы отодвинуться от него, а не прижаться теснее к его руке щекой.

-Прости, - сказал он, резко отдернув руку, и снова устремил свой взгляд вдаль. Заметив этот отстранённый взгляд, Даша ощутила неожиданный укол в районе сердца. Было не больно, но очень неприятно.

-Та девушка, которая на меня похожа… - почти, что шепотом заговорила она, слыша только шепот ветра параллельно с собой, - Она тебе нравится, да?

Ваня молчал, но от её внимательного взгляда не ускользнуло, что его что-то терзало внутри.

-Слушай, если ты выговоришься, тебе сразу станет легче, - уверяла девушка, проявляя настойчивость, - Я хочу помочь. Кстати, я умею хранить секреты.
 
Даша подумала, что если она будет улыбаться, то это его немного  раскрепостит. Как не странно,  от слов девушки он тоже улыбнулся. На правой щеке молодого человека образовалась ямочка. Глядя прямо в его глубокие серые глаза тёплого дымчатого оттенка, Даша испытывала смущение.

-С чего ты взяла, что она мне нравится?

Даша рассеяно пожала плечами:
-Мне так показалось, судя по твоей реакции…

-Эта девушка мне очень нравится, но она ничего не знает о моих чувствах к ней, - искренно признался он, выдержав долгую паузу.

Он неожиданно сделал шаг вперёд, и Даша даже задержала дыхание, чтобы не упасть прямо здесь и сейчас  перед ним в обморок от стыда и шока.  Сердце неистово забилось в груди, но она постаралась не зацикливать на услышанном признании внимания. Да, потом у неё будет ещё достаточно времени, чтобы поразмыслить над его словами, сидя у себя в кровати, по секундно восстанавливая в своей памяти этот разговор, но не сейчас. Только не сейчас…
   
-Ты уверен?- смущённо переспросила Даша.

-Да,- твердо произнес он, не прерывая ни на секунду зрительного контакта с ней, - мне порой кажется, что я влюблен, причём давно и безнадёжно...

 Она медленно закрыла глаза, чувствуя ноющую боль в сердце. В душе снова поселилось это неприятное чувство, от которого хотелось избавиться любыми возможными и невозможными способами.  Ей хотелось слушать его и видеть, но одновременно с этим закрыть руками уши и не слышать больше ничего вообще. Все это становилось невыносимым. События текущих дней казались ей  тягостной несправедливостью,  которая притягивала к себе всё больше проблем, образуя из них  огромную и бескрайнюю пропасть. Она с каждым новым  словом становилась всё больше,  и поглощала  в себя всё то, что было так дорого ей. 

-Почему ты не хочешь признаться ей в своих чувствах? - выдавила  из себя она, минуя дрожь во всем теле и даже в голосе.

Он внезапно усмехнулся, снова устремив свой взгляд  вдаль.

-Мне кажется, она не готова это услышать. Она похожа на ребёнка, который ещё не готов испытывать такие эмоции.

-А сколько ей лет? – судорожно спросила она, изо всех сил скрывая свою нервозность.

-Четырнадцать, - безразлично ответил он.

"Замечательно, значит, он  был влюблён в меня уже больше двух лет, а я этого даже не замечала! Получается я - толстокожий бегемот!?"  С каждым его словом, ей становилось тяжелей дышать. Мысли путались в её голове.  В горле образовался ком, от которого было тяжело говорить.

-Я прекрасно понимаю, что она младше меня, и что ей сложно это всё осознать, ведь для неё мы просто друзья…

Взяв девушку за руку, он начал нервно водить большим пальцем по её ладони и при этом, не прекращал  смотреть в серое небо, погруженный глубоко в свои мысли.
 
-Может мне действительно стоит присмотреться к другим, более взрослым  девушкам, моего возраста...

Он перевел опустошенный взгляд на её лицо, и от этого Даша поёжилась, словно чем-то очень холодным окутало все её тело. В его взгляде было много душевной боли, печали, обреченности, а ещё тоски. 

"Как к другим девушкам!?"  Ей хотелось вскрикнуть и отпрянуть, до того больно он сжимал её ладонь в своей руке и кажется совсем не замечал этого.  Но вместо этого она тяжело вздохнула, набирая полную грудь воздуха.

-Знаешь, ты прав. Она просто ещё не готова испытать такие же сильные чувства, как и ты. Подожди, пройдёт немного времени и всё наладится, вот увидишь!
 
Её накрыло новое чувство. Неожиданно для самой себя она поняла, что хочет поцеловать Ваню.  Вспоминая их первый и последний поцелуй, она думала, что это было самое приятное  ощущение, которое она испытывала за всю свою жизнь. Пусть даже во сне.

В момент, когда Ваня ближе придвинулся к ней и, затаив дыхание, наклонился к её губам, Даша поняла, что он испытывает сейчас нечто похожее. В его серых глазах мелькнул интерес, и это выглядело завораживающе красиво. Сейчас его привлекательность для неё была не просто очевидной, она была бесспорной.
 
-Ваня, я хоть и похожа на ту, которую ты любишь, но  совсем не та, которую ты знаешь, - как можно доходчивее пояснила девушка, - я не та, кто тебе нужен…

-Прости, просто из нашего разговора мне показалось, что ты знаешь меня всю жизнь.

Отодвинувшись от неё, он приложил максимум усилий, чтобы смотреть только вдаль.  Они оба молчали.  И в это короткое  мгновение она словно вернулась  в прошлое. В  их с Ваней общее прошлое, где всё было легко и просто.

-А откуда ты знаешь, как меня зовут? Я вроде не называл своего имени,-  запоздало удивился парень, снова поднимая озадаченный взгляд на девушку.
 
-Мы с тобой уже виделись раньше. Просто ты меня  не помнишь, -  улыбнулась Даша.

Ваня нахмурился. Он явно не понял, где это они могли видеться раньше, но всё же не стал задавать дополнительных вопросов.

-Ваня, мне кажется, случайных встреч не бывает, - задумчиво протянула Даша.

-В смысле?

-У меня был лучший друг, с которым как мне казалось, я познакомилась случайно, но недавно я узнала некие подробности нашей встречи. Там были замешаны иные факты. В общем, он сам искал встречи со мной и случайность тут не причем.
 
-А почему был?

-Он погиб,- тяжело вздохнув, ответила девушка.

Подул сильный ветер, и Даша почувствовала все прелести поздней осени. Волосы поднимались в воздухе и путались, накрывая лицо. 

-Сочувствую.

-Знаешь, за время нашего общения мы с ним были близкими друзьями, не больше, а я только после его смерти  поняла, что он значил для меня гораздо больше, чем просто парень, с которым я дружила. Очень жаль, что я это слишком поздно поняла,  когда уже ничего не исправить! – последнюю фразу она произнесла глядя ему в глаза.

-Возможно, ты права, - сказал он и направился к выходу.

-Ты куда?

-Пойду домой,  - твердо отчеканил он, - Холодно.

Уже у самого выхода  он  остановился и обернулся к ней. 

- Приятно было пообщаться,- произнёс он напоследок и скрылся.

Взглянув в серое небо, которое продолжало купаться в лучах розового заката, она готовилась к тому, что скоро проснется. Сердце  разрывалось от ноющей боли. В голову лезли навязчивые мысли, от которых девушка всеми силами пыталась избавиться.

Закрыв глаза, Даша делала вдох за вдохом и слушала  тихий шорох  ветра.

-Я вижу, ты делаешь большие успехи в своей работе!

Чьё-то постороннее присутствие стало для девушки неожиданным. Она вздрогнула,  повернувшись на голос, и в следующую секунду замерла от удивления. Перед ней стояла недавняя знакомая Марфа всё  в том же чёрном плаще.

-Вы?! Как вы здесь оказались? - непонимающе охнула Даша, - Это же мой сон! Вы плод моего воображения!?

От её слов женщина только рассмеялась и медленно придвинулась ближе.
 
-Нет, я не могу быть твоей фантазией, - ответила она.

Даша нахмурилась. Всё это казалось ей подозрительным и странным.  Лицо женщины было неестественно бледным. Глаза блестели и сверкали, даже не смотря на плохую видимость,  густые брови были слегка приподняты, а губы сжаты в тонкую линию.
   
- Вы волшебница?

-Нет, Даша. Это мой мир! - гордо произнесла Марфа, поднимая руки вверх к небу, - Это я создаю эту реальность и решаю, что ты будешь смотреть следующей ночью. Это я погружаю тебя в мир ночных фантазий и позволяю пережить всё заново самой! Это я даю тебе шанс встретиться со мной, возможность прийти ко мне в гости.
 
Даша молчала, ещё не до конца понимая смысл  слов незнакомки. Вздернув вверх подбородок, она втянула воздух через ноздри, пытаясь утихомирить свои мысли, которые так и норовили заглушить своим потоком остатки её здравого рассудка.
 
-Я хранительница снов, - пояснила женщина.

-Вы? Как это, хранительница? – её глаза округлились в недоумении, - Я уж подумала, что вы одна из "святых" и  спустились с неба, чтобы помочь мне...

Марфа  улыбнулась уголком губ:
-Ты ошибаешься, мне далеко до "святых"…

Оценив ситуацию под совершенно другим углом и переосмыслив слова этой женщины, Даша нахмурилась. Издав невротический смешок, девушка уставилась на незнакомку так, словно та прибыла не из мира снов, а из космоса и сейчас твердила о вторжении инопланетян. 

-Как это вы решаете, что я буду смотреть ночью?! То есть, Вы знали всё и молчали?! Знали это всё!  - она неопределённо развела руками в воздухе.

-Ты должна была сама всё понять! Мы не властны над временем  и над его течением. Все что происходит, не подвластно мне и никому из ныне живущих, я лишь даю возможность исправить ошибки через свой мир снов.

Даша поджала губы, недовольно покосившись на говорившую женщину. У неё было  огромное желание просто закрыть уши и зажмурить глаза, чтобы поскорей проснуться.  И пусть со стороны это выглядело бы как детское упрямство, но она просто не могла уже иначе. В какой-то момент поняла, что просто не хватает для этого сил и отваги.
 
Но в конечном итоге она поняла, что просто обязана её выслушать, не только ради себя, но и ради Вани. Подняв на женщину глаза, Даша приказала себе расслабиться и подумать о хорошем.

«Да, уж! Мой друг мёртв, а я разговариваю с незнакомкой во сне, которая уверяет меня, что всё ещё можно исправить! Сумасшествие!»

-Существует теория, - спокойно продолжала Марфа, - Если человек любит искренне и по-настоящему, то он будет любить тебя несмотря ни на что!  Даже если поместить его в разные потоки времени, его чувства не исчезнут, они станут только сильней.  Если вы встретитесь  на два года раньше или на десять лет позже, он всё равно будет любить тебя. Это больше, чем просто отношения, это единение душ.  Такую связь сложно разрушить.

Дашины глаза стали стеклянными и наполнились влагой. Ей всё это было очевидным, к чему клонила Марфа, но казалось таким несправедливым.

-Ты должна была заметить в его поведение нечто подобное, когда спала, - продолжала женщина,- Он ведь каждый раз, невзирая на возраст, испытывал к тебе... симпатию, верно? И это проявлялось всего за пару минут общения!

Даша вспомнила, что такие моменты действительно были и ни раз. Практически в каждом её сне Ваня  открыто заигрывал с ней, даже сейчас здесь на крыше  пытался поцеловать. 

Её губа уже начала немного дрожать от подступающих слёз. Только теперь уже злость просыпалась в ней, превращая все её тело в оголённый нерв. Она чувствовала злость к себе, к этой  Марфе за то, что она всё это ей говорила. Злость на весь этот несправедливый мир и на саму судьбу, по велению которой у неё отняли Ваню.
 
-Ваша встреча изначально была не случайной! Он тебя полюбил почти сразу с первого взгляда, пусть это и казалось просто дружбой! Вы много времени проводили вместе, стали близкими людьми. Но из-за того, что ты не видела его истинного отношения к тебе, он очень сильно страдал. Как видишь,  часто колебался, думая: "Нужна ли ты ему!?". Часто пытался начать новые отношения, но  всё же оставался верен и предан  тебе. Другой бы на его месте давно бы ушел, но только не Ваня. Потому что с ним вы били двумя половинками  одного целого. Двумя не просто близкими людьми, а родными по духу, созданными  друг для друга! Только с тобой он мог быть по-настоящему счастливым, только тобою мог быть любим!

Каждое слово Марфа произносила всё громче и твёрже, как приговор. От этого девушке становилось тяжелей дышать. Каждое её слово било с такой силой по сердцу, что казалось, оно уже давно должно было перестать биться. Злость и обида бурлили в ней, обжигая кровью артерии. Теперь  ей было сложно отмахнуться от докучливых мыслей и от чувства вины. 

-Хватит! - кричала она, задыхаясь от потока рвущихся наружу слёз, - Скажи тогда лучше,  почему он погиб?! Почему он оставил меня одну в этом мире?! Как так вышло, если мы две половинки одного целого?

-Так бывает,- обреченно пожала плечами Марфа, - В тот вечер, когда он погиб, кое-что случилось,- она сделала паузу, давая возможность Даше вспомнить самой,- Ты предпочла ему другого парня, из-за чего он вспылил и уехал. Тогда он принял решение разорвать с тобой все отношения раз и навсегда, а вы просто не смогли существовать друг без друга иначе….

 -Что это значит? - спросила девушка, вытирая слёзы руками, но уже зная ответ наперед.

-Или вместе или никак…

 -Это не справедливо!

-Жизнь вообще не справедливая штука! - сказала женщина, подойдя к Даше поближе. Её длинные холодные пальцы коснулись её подбородка, приподнимая его выше.

-Вы хотите сказать, что он погиб из-за меня? - спросила девушка.

Марфа молчала и лишь спустя некоторое время покачала головой.

-Но почему Вы сразу мне ничего не сказали!? Зачем все так усложнять? Для меня эта неделя, как каторга! – возмущенно провопила девушка, уже задыхаясь от своих слёз.

-А кто сказал, что будет легко?!

-У меня остался ровно один сон! Я теперь совсем ничего не понимаю! Я ни в чем не уверена. Как я смогу всё исправить?!

-Ты справишься. Весь этот путь сделал тебя сильней. В самом начале этого пути ты потеряла  лишь друга, теперь ты осознаешь, что рядом с тобой нет любимого человека!

Даша чувствовала лишь обреченность и зудящую злость во всем теле.
 
-Ну, как я это сделаю??! – несмотря на поток гневной тирады, рвущийся наружу, этот вопрос казался ей важней. 

-Предупреди его! - повторила женщина твёрдым и уверенным голосом, - Если у тебя получится, мир вокруг изменится...

Глава 15

Распахнув глаза, Даша схватилась за горло.  Открывая рот, она  глотала воздух так, словно перед этим она задыхалась во сне. «Если у тебя получится, мир вокруг изменится…»

Отголоски этой фразы все ещё звенели в её голове, в целом, как и все остальные ужасающие слова  тоже.  После всего у неё даже не было желания вставать с кровати, но  при этом она знала, что до вечера больше не уснёт, как бы этого ни хотела.
   
Зажмурившись, она откинула голову обратно на подушку и натянула на себя одеяло. Детская привычка давала ощущение защищенности хотя бы на несколько минут. Потом девушка вспоминала, что уже взрослая и проблемы путём отрицания не решаются сами собой.  Но лучше всё равно не становилось.  Она не чувствовала себя отдохнувшей, наоборот вымотанной и морально обессиленной.  В итоге Даша едва  нашла в себе силы, чтобы подняться с кровати.


Признание Ивана, слова Марфы, предупреждение Ильи, всё это накапливалось как снежный ком, а теперь обрушилось ей прямо на голову. Всё. Больше не было утешительных отговорок. Больше не было слов о том, что это всё могло быть неправдой. Больше не было иллюзий.  Не было других виноватых. Виной всему была только она и никто другой.  Больше не на кого было переводить стрелки, разве что только на себя саму. На секунду ей даже показалась соблазнительной эта идея. Обвинить себя во всех грехах, назначить неудачницей года и просто сдаться. Так было бы проще, почему бы и нет?! Даша больше не чувствовала себя супергероем, спасателем, теперь все её представления о спасениях  были разрушены. Теперь она считала себя олицетворением злого пророчества в человеческом облике.
 
-Почему ты постоянно молчишь?

Даша вздрогнула и перевела опустошенный взгляд на мать. Она так задумалась о своих проблемах, что не заметила, как вышла в гостиную.

-Я не хочу разговаривать…

Проигнорировав мамины наставления, она прошла на кухню и открыла холодильник. Её взгляд прошелся по всем полкам, перебирая все его содержимое. Там было  жареное мясо, а так же свежие овощи и мандарины. В дверце холодильника: бутылка растительного масла, молоко, пачка маргарина и почти полная  бутылка вина, оставшаяся ещё  с нового года.  Положив себе в карман два мандарина, Даша достала бутылку вина.

-Зачем тебе вино?!- настоятельно потребовала ответов Инга, не переставая тревожиться за собственного ребёнка.

Задумавшись на мгновение с бутылкой в руке, Даша пробурчала что-то невнятное себе под нос и вцепилась зубами в пробку.

-Хосю.. выпить!

-Что?! С чего это вдруг!?

Даша молчала.  Открыв бутылку,  она отхлебнула немного вина прямо с горлышка и сморщилась, чувствуя терпкое послевкусие.

-Давай ты не будешь сходить с ума! – возмущенно выпалила Инга, забирая из рук дочери бутылку,- Я не знаю, что случилось с твоим настроением, но я бы предложила тебе немного отвлечься.  Выйти из депрессии можно  другими способами.
 
-Это как? – скривилась  Даша, заранее зная что нет иного способа решения её проблемы .

 Инга в ответ тяжело вздохнула, но промолчала. Ей не хотелось оставлять дочь одну, но  она понимала, что начальству будут не очень-то интересны причины её отсутствия на работе в рабочее время. Поэтому она поставила бутылку обратно в холодильник, окинула дочь ещё одним тревожно-печальным взглядом и вышла в коридор.   

-Ты же понимаешь, что мне сейчас придется уйти на работу, но я очень надеюсь на твоё благоразумие!

Даша слышала, как хлопнула входная дверь, оповещая её о том, что мама ушла, но всё равно не могла пошевелиться. Её тело словно приковалось к полу, руки онемели, глаза казались сухими от переизбытка высушенных слёз. Словно её слёзы во сне были настоящими, а сейчас их уже просто не осталось. 

К тому же от чрезмерного количества информации, услышанной ранее,  у Даши помутился разум. Ей впервые в жизни хотелось залить горе вином и хотя бы на время заглушить эту острую боль рвущуюся наружу из груди.

Ослушаться маму было бы так просто. Сжав кулаки так сильно, что ногти впивались в ладони, оставляя красные следы, Даша  оставалась на прежнем месте. В звенящей тишине она слышала, как тикают стрелки на часах и с каждой пройденной  минутой  чувство вины, что воспылало в ней, становилось всё больше и несносней. Голос Марфы в её голове звучал всё громче и настойчивей, а  её собственные  мысли закружились в голове бешеным потоком, которые до сих пор ей удавалось сдерживать под надежным замком.

После нескольких тяжелых вдохов и напрасных попыток убедить себя, что все будет хорошо,    Даша, наконец,  по, но всё же потянулась за маминой бутылкой.
 
Она залпом осушила первый  бокал, после чего налила себе ещё один. Глоток за глотком, девушка в одиночку опустошала бутылку,  воспроизводя в памяти лицо Ивана перед собой.  Вспоминая их общие моменты, она  прокручивала их один за другим в поисках доказательств самой себе, что всё это действительно могло быть правдой. Что слова Марфы могли быть правдой.

Например, когда ей было одиннадцать  лет, Ваня сказал:
" - Когда мы с тобой станем взрослыми, то обязательно поженимся!»
 
Она восприняла тогда его слова за шутку и искренне посмеялась. Однако тот раз был не единственным, когда девушка  ошибалась в своих выводах:

"-Как красиво! – ахнула она, впервые оказавшись на вершине той самой крыши,- Ваня, это невероятно! Как ты нашел это место?!
-Это место может стать нашим, если ты захочешь,- прошептал он ей почти на ухо, останавливаясь вплотную позади неё.
  Множество огней перед глазами оживляли привычную картинку и дарили шикарный вид мрачным и потускневшим улицам Москвы. Она чувствовала, как от высоты спирает дыхание, слегка кружиться голова, а ещё появляется реальное ощущение полёта. Волшебное чувство.
-Я хочу…- прошептала она, и в тот момент ветер, словно подхватив её слова, немного усилился и пронёсся мимо, устремляясь в ночную гладь. 
Девушка покачнувшись,  прижалась спиной ближе к другу, а он даже через тонкую материю рубашки чувствовал грудью тепло её тела, вдыхал нежный аромат её цветочных духов.
- Я дарю тебе этот мир, он твой!
Его трепетное дыхание щекотало ей ухо. Девушка звонко рассмеялась и отстранилась, заглянув в его тёплые серые глаза. 
 - Весь мир?! – она обвела глазами тёмное небо и остановила взгляд на самой яркой звезде,- Как жаль, что до него не дотянуться, это лишь слова…
-Да,  но даже в этих словах есть истина…
Даша моргнула и встретила глазами его уверенный взгляд. Он действительно говорил серьёзно, но ей сложно было понять, что при этом он имел  в виду. 
-Какая истина?
Он усмехнулся и склонился перед ней чуть ниже, позволяя губам остановиться в нескольких сантиметрах от её губ.
-Истина заключается в одном твоем желании,- на его губах играла улыбка, но эта самая улыбка не отображалась в его глазах,- Мы не знаем всех своих возможностей и их грани. Но я знаю одно, если бы ты только пожелала, я бы сделал всё, чтобы обрушить весь мир к твоим ногам…»

***
На улице шёл мокрый снег.  День выдался пасмурный, но не было сильного мороза. Снег оседал на землю  водянистыми каплями и, попадая лицо, неприятно холодил кожу.
 
Даша сейчас сидела в одном из самых безлюдных мест, наверное, во всей Москве. Пришла с целью выговориться и облегчить душу.

-Прости меня, пожалуйста, если сможешь, - молила девушка,  обливаясь горькими слезами.

Это место разило могильным холодом, и воздух тут был пропитан горем людских  утрат, слезами не сбывшихся надежд и печалью. Вокруг было  непривычно тихо, но только в этой тревожной тишине неизбежно ощущалось лишь тяжелое присутствие смерти, обитающее в каждом камне на  территории  всей этой  мерзлой земли.
 
У свежей могилы Ивана лежало много венков. Большинство из них были засыпаны снегом, но при этом надписи прочитывались без особого усердия.  Даша чувствовала вкус оседающих на губах слез, но не утруждала себя попытками избавиться от мокрых дорожек на щеках.

Она смотрела на фотографию Вани, прикрепленную к деревянному кресту, где он ещё живой, весёлый, а память выдавала его мертвое обездвиженное лицо в момент похорон. Его бледно-синюю кожу,  безмятежное лицо, недвижимые веки и абсолютно белесые обескровленные губы.

-Ваня, я только сейчас понимаю, какую боль тебе причинила, жаль исправить не могу...

Глаза девушки стали совсем красными, то ли от слёз, то ли от вина, то ли от всего этого вместе. Всё что Даша произносила, она говорила искренне. Жаль, что этот  монолог никто не слышал.

-Если бы ты сейчас был рядом, я во многом бы поступила иначе,- её тихие всхлипы изредка сотрясали тишину, - Ты говорил, я веду себя, как ребёнок. Ты был прав. Знаю,  глупо признавать это сейчас, но ведь лучше поздно, чем никогда…

Переведя потускневший взгляд на пустую бутылку вина, Даша горько всхлипнула и поджала потрескавшиеся губы. Очень по-взрослому было сидеть здесь и пить в одиночку вино. Ваня бы такое явно не одобрил. Накрыв лицо ладонями, она издала ещё один, полный  боли и горечи крик, после чего  достала из кармана мандарин, и принялась аккуратно очищать его. 

-Мне так жаль, Ваня, мне так жаль! Мне ужасно стыдно за все содеянное и так стыдно за то, что я так и не разглядела твоих чувств ко мне…


Сделав судорожный  вдох, Даша закрыла глаза и поднесла очищенный фрукт к губам.  Аромат мандарина ударил в нос, а его сок уже растекался по её пальцам.
 
« -Как ты узнал, что я хочу мандарин?
- Ты же знаешь, я твой лучший друг,- усмехнулся он,- неужели ты думаешь, что я не знаю тебя достаточно хорошо?!»

Эти слова казались такими давними. Даша улыбнулась, вспоминая  их последний вечер, в день, когда он пришел к ней и принес мандарин. 

-Я стану твоим сном…,- словно клятва слетели с губ эти слова. Даша подняла взгляд к посеревшему небу, сравнивая его оттенок с цветом Ваниных глаз.
 
Несколько минут она сидела в полной тишине. Мысли лихорадочным потоком скатывались от одного события к другому, окончательно пробуждая в девушке те чувства, что по сей день она упрямо отгоняла от себя. Смерть Ивана заставила ее, наконец, задуматься, к чему привела её халатность и легкомысленность.
 
 В глазах всё поплыло, когда  она попыталась встать со скамейки. Её голова закружилась и, пошатнувшись, она не удержала равновесие, упала  коленями прямо в мокрый снег. Опьянение сказывалось и брало верх над неразумной девушкой, затуманивало сознание. Зажмурившись, Даша  зачерпнула ладонями горстку снега и прислонила её к лицу. Он таял и стекал крупными  каплями вниз по шее. Руки совсем замёрзли, а джинсы на коленях промокли насквозь.

-Все это неправильно!- зашипела себе под нос девушка и, обессиленно простонав, собрала все силы воедино, чтобы, наконец, подняться с земли.

На этот раз медленно и осторожно она поднялась и побрела по протоптанной дорожке к выходу из кладбища.   

***
Стрелки на часах вращались мучительно медленно. По крайней мере так казалось Инге. Сидя на работе в своем чистом и светлом кабинете, она чувствовала удушающую тревогу и волнение за свою дочь. Кабинет казался ей душным, а все присутствующие, в том числе и клиенты, раздражали её. 

Она не могла уйти с работы, через полчаса была назначена ещё одна встреча, но чем дольше она сидела и смотрела на настенные часы, тем сильнее нервничала, сама превращаясь в девушку с  параноидальным  расстройством личности. Она несколько раз пробовала звонить дочери, но та не отвечала на звонок. А до Даши она всегда могла дозвониться,  только бы не случилось что-то неприятное…

Инга вздрогнула и резко подскочила на стуле, когда в её кабинете зазвенел телефон. Инга тут же бросилась отвечать, надеясь на то, что это звонила её Даша.
 
-Ало, здравствуйте. Это Королёва Инга Денисовна?- прозвучал на той стороне незнакомый мужской голос, и Ингу захлестнуло волной разочарования.
 
-Да, а с кем я разговариваю?

-Вас беспокоит майор полиции Лебедев Константин Борисович. Скажите, Королёва Дарья Валерьевна ваша дочь?

Инга медленно поднялась со стула, предчувствуя, что может услышать от майора полиции  нехорошие вести. Её опасения подтвердились, и шестое чувство не подвело.  Зажмурившись, женщина с замиранием сердца приготовилась к дальнейшим словам полицейского.

-Да, а что случилось?

- Вы бы не могли приехать к нам в участок и привести документы вашей дочери?

- Моя дочь у вас  в участке? – от ужаса сковавшего её хрупкие плечи, Инга едва ли не выронила на пол свой телефон.

-Да, - подтвердил майор.

-Я сейчас приеду!

Даша сидела в комнате для несовершеннолетних последнее пару часов. Здесь она находилась уже пару часов. За свое поведение девушке было ужасно стыдно. Зря она всё-таки начала спорить  с этим полицейским, когда попалась ему на глаза. Он потребовал предоставить ему  документы, которых у девушки с собой к сожалению не было, а затем когда понял что она пьяна и к тому же несовершеннолетняя, забрал в полицейский участок.  После продолжительной беседы он сообщил, что свяжется с её матерью. Теперь Даше оставалось только сидеть и придумывать пламенную речь извинения перед Ингой.

-Ну, что, Королёва, не стыдно? – протянул тот самый майор, осуждающе покачивая головой.

Даша обиженно подняла глаза вверх. Опьянение уже давно прошло, словно его и не было, правда, на его место пришло сожаление  и горькое чувство досады.
 
-Вам то какое дело!? -  упрямо фыркнула она, пытаясь прибегнуть к самому надежному способу защиты – к нападению.

-Твоя мама уже едет за тобой,-  равнодушно отчеканил он и, задержав на ней взгляд ещё на секунду, вышел из кабинета.

-Выпороть бы тебя за твою бесконечную ложь, да хорошенько! - пригрозил майор, закрыв за собой дверь.

Он воспринимал Дашу, как упрямого подростка. Такая ситуация ему была хорошо знакома, ведь дома его ждал  сын,  примерно такого же возраста и с такими же сумасбродными выходками. Его проказы отцу порядком надоели, но поделать Константин Борисович ничего не мог, так как понимал, что сам виноват. Всю жизнь он растил сына один без матери. Он много работал и мало времени уделял  своему  ребенку. Соответственно сын с детства был предоставлен самому себе. Отец был хоть и строгим, но это особого результата на его воспитание не дало.  Чем старше становился ребёнок, тем серьезней  были проблемы в его поведении.
 
Глаза 16

По дороге до полицейского участка Ингу трижды бросало  в пот от страха и волнения за собственного ребёнка.  Отложив встречу с клиентом и оставив на работе все свои незавершенные дела на потом,  она узнала адрес полицейского участка и, прыгнув в машину, отправилась туда. У неё просто в голове не укладывалось, как это её Даша оказалась там. С ужасом Инга перекручивала в голове все возможные варианты, но в спешке мозг никак не мог прийти ни к одному логичному выводу.
 
-Здравствуйте. Я, Королёва, пришла за дочерью! - заявила Инга  дежурному на посту.
 
Сержант поднял глаза на женщину и, не задавая лишних вопросов, тут же указал на нужную дверь.

-Пройдите в первый кабинет.

Инга прошлась  по коридору до нужной ей двери и сразу постучала. В кабинете сидел мужчина, который, по-видимому,  уже ждал её. Заметив женщину, майор тут же поднялся со своего место и заново представился.  Инга была ещё очень молодой и вполне привлекательной женщиной, что не смогло не привлечь его взгляд. Правда сейчас у неё был слегка потрепанный вид и перепуганный взгляд. Но он знал тому причину.

Заметив взгляд, которым одаривал её майор, Инга неохотно поправила блузку и попыталась привести в порядок испорченную в машине прическу.
 
-Где моя дочь? Что с ней случилось? – наплевав на все приличия, тут же  спросила  она,  забыв сначала поздороваться.

-Да вы присядьте, успокойтесь, - настоял Константин, тут же протягивая стакан воды, - Слава Богу, ничего непоправимого не произошло.

-Как? -  не понимала Инга, - Это же вы мне звонили?

-Да, я!

Константин  не спешил ей что-то объяснять. Ему отчего-то нравилось наблюдать за её реакцией, волнением, смущением, небольшой паникой в глазах и попытками прийти самой к вразумительному выводу.  В комнате повисла тишина, и когда он понял, что оттягивать этот неловкий момент уже дальше некуда, нажал кнопку на селекторе и  обратился к дежурному.

-Вадим, приведи ко мне в кабинет девушку.

Инга бросила на майора умоляющий взгляд, с  нетерпением ожидая объяснений. Подозрительное спокойствие майора слегка настораживало её. 

-С вашей дочерью все в порядке! - спокойно произнёс он,  и на его лице тут же появилась довольная улыбка.

Инга расширила свои глаза от удивления.

-То есть, вы хотите сказать, что оторвали меня от работы только для того, чтобы сказать, что с Дашей всё хорошо!? И что в этом весёлого позвольте спросить?! - возмущенно выкрикнула она, - Что она у вас тогда делает!?

-Успокойтесь, Инга Денисовна, - как  можно вежливее произнес майор, всё же предприняв попытку усадить женщину на стул,- Сейчас ваша дочь вам всё сама объяснит. Вы принесли её документы?

-Да, а зачем это? - не понимала женщина.

-Чистая формальность! Позволите? - спросил он, взяв из рук женщины паспорт девушки.

В этот момент в дверь постучали. В кабинет вошёл дежурный, пропуская вперёд себя   молодую девушку.

Увидев маму, Даша виновато потупила взгляд в пол. Большего унижения она не испытывала пожалуй ещё никогда в своей жизни. У Инги сейчас был такой обезумивший вид, что идея возвращения вместе с матерью домой, показалась Даше не такой уж и привлекательной. 

-Даша, с тобой всё в порядке!? - вскрикнула Инга и тут же кинулась осматривать открытые части тела дочери на предмет ссадин и повреждений.

Даша молчала, а Инга убедившись в том, что синяков на теле дочери нет, немного успокоилась и отступила на шаг. Дежурный тут же молча  вышел из кабинета, и Инга сконцентрировала всё своё внимание снова на майоре.

Выполнив проверку документов, Константин  отдал документ обратно Инге, задержав взгляд на её руках секундой дольше. Тонкие изящные пальцы с аккуратным маникюром, бесцветный лак, покрывающий ногтевую пластину и,  конечно же, отсутствие обручального кольца, не могло не привлечь его внимание. Он тут же хмыкнул, подняв взгляд обратно к её тёмным глазам изящно обрамлённым ресницами.
 
-Всё хорошо, только в следующий раз следите  внимательней за своими детьми, а то так можно на серьёзные неприятности набрести…

Инга не знала, что он имеет в виду, потому тут же непонимающе нахмурилась, обернувшись на дочь. На светлых щеках Даши тут же выступил румянец, но глаз девушка так и не подняла. 

-Даша, ты что натворила?

Девушка молчала. Ей не хотелось оправдываться перед матерью, особенно при постороннем мужчине.  Ей хотелось как можно скорей покинуть это место и желательно сразу оказаться в своей комнате.

-Мы задержали вашу дочь на улице в алкогольном опьянении. Так как ей нет восемнадцати, ей пришлось проехать с нами. За это, я должен оформить штраф, - быстро произнес мужчина, а затем добавил через паузу,-  но ради такой красивой женщины, я готов закрыть глаза на произошедшее  недоразумение. Может, вы согласитесь пообедать со мной.

-Мы можем идти домой, - с надеждой поинтересовалась  Даша, оторвав от пола, наконец, глаза. Однако на её вопрос отвечать никто не спешил.

Инга только сейчас поняла, что этот майор флиртует с ней. Медленно окинув взглядом ещё раз полицейского, она пыталась быстро взвесить все «за» и «против» в сложившейся ситуации. Он был крепким мужественным на вид мужчиной, с загорелой кожей, темными волосами и, да,  форма очень шла к его лицу. На губах играла лукавая улыбка, а в карих глазах уже загоралась интрига. В итоге недолгих раздумий Инга попросила подождать её в коридоре, а сама ещё некоторое время оставалась в кабинете с ним наедине.

Уже около пятнадцати минут Даша стояла с курткой в руках под дверью и ждала, когда выйдет её мать. Инга явно не торопилась этого делать. Из кабинета периодически доносился её непринужденный смех. Даше отчего-то уже не нравилось мамино общение с майором. Она хотела бы подслушать, о чём они там так долго говорили, да только вокруг в отделении было шумно.

Наконец дверь открылась. Из кабинета вышли двое. Инга улыбалась искренне и во весь рот, а Константин Борисович продолжал ей  о чём-то рассказывать  явно весёлом.

-Так что мой сын ещё похлеще вашей дочери мне концерты выкидывал! Иногда так злюсь на него, что убить готов, но это же мой единственный ребёнок, у меня кроме него никого нет.

-Да ладно вам, Константин,  всё обойдётся ещё! Он перерастёт этот возраст и всё у вас в жизни наладится, - уверяла его женщина, - Это я вам, как психолог говорю!

-А вы психолог? - удивился майор.

-Да, а что?

-Надо будет к вам как-нибудь на приём попасть, а то с этой работой скоро все волосы с головы повыпадут, - отшутился  он едва слышно, но Даша всё же услышала и поморщилась.
 
-С удовольствием ещё раз побеседую с вами, - одобрительно кивнула Инга. Достав из сумочки свою визитку, она протянула её майору.

-Вот возьмите! Обязательно приходите, как надумаете, -  произнесла она и обольстительно улыбнулась этому мужчине.

Даша в недоумении раскрыла рот, продолжая созерцать это маленькое представление между двумя взрослыми людьми.

-Буду рад встрече с вами! - ответил Константин, поцеловав Инге руку на прощание.
 
Даша глазам  не верила. Как это её мама так просто флиртует с этим работником полиции. Подобное просто не укладывалось  в её голове.

Всю дорогу домой они обе молчали. Инга не стала спрашивать дочь о случившемся в машине, но и Даша начинать разговор первая не хотела. Всё время пока они ехали, девушка подбирала слова оправдания и только в квартире решилась нарушить затянувшееся молчание.

-Мамочка, прости меня, пожалуйста. Я не хотела, чтобы так всё получилось, - робко произнесла она, всё ещё не смело заглядывая в мамины осуждающие глаза,- Я не хотела отрывать тебя от работы и тем более, не планировала попадать в полицейский участок.

-А значит, всё остальное было спланировано?! – тут же усмехнулась Инга и покачала головой. 

-Нет, не планировала. Я вообще ничего не планировала,- начала Даша, закусив нижнюю губу. Говорить об этом с мамой было трудно. Да что там, о том, что творилось у неё в голове, даже думать было трудно. - Мне просто было очень плохо, вот я и выпила немного, не подумав о последствиях…

Лицо Инги тут же приобрело крайне строгое выражение. Она была не из тех, кто кричал и ругал ребёнка по каждому поводу, но здесь она промолчать просто не могла.
 
-Вот именно! Ты не подумала о последствиях! Полиция, Даша, серьёзно?! Как такое вообще произошло?! Ты пила на улице?

Не дожидаясь ответа, Инга пронеслась на кухню, открыла холодильник и удостоверилась в том, что там отсутствует бутылка  вина.

-Ты,  выпила всю бутылку!?  Одна? -  она сама не поняла,  с какой интонацией прозвучал этот вопрос, то ли это было восклицание, то ли удивление, то ли просто с мольбой о том, чтобы это всё оказалось не правдой, - С чего вдруг, Даша?! Ты же никогда столько сама не пила…

-Прости, мама,- прошептала Даша едва слышно, оставаясь при этом в дверном проёме,- Если бы я знала, к чему это все могло привести, я бы ни за что не стала бы этого делать. Просто,- девушка шмыгнула носом и отвела взгляд к окну,- просто внутри меня словно разразился ураган, все чувства и эмоции перемешалась, а боль… она была такой не выносимой, что хотелось это заглушить хоть как-то, хоть чем-то…

Её голос дрогнул, и  Даша снова замолчала, уставившись  в пол.  Взгляд Инги словно только сейчас прояснился. Она внимательно обвела дочь глазами и только сейчас заметила не только грязные следы на штанах и куртке, но и не расчёсанные с утра волосы. Видимо они были просто наспех нелепо собраны в хвост.  Заметила, как подрагивали её плечи  при каждом  вздохе,  как беспомощно она  обхватывала свои плечи руками. Заметила едва видимые впадины под глазами, словно от недосыпа,   обреченность в потухшем  взгляде, абсолютное отсутствие выражений на лице, даже в момент, когда просила прощение. Вот почему это не чувствовалось искренне. Её лицо подобно каменному изваянию бледное и такое же недвижимое.

Инга с тихим вздохом бросилась к дочери, обхватывая её хрупкое тело и заключая в свои теплые материнские объятия. Слёзы внезапно выступили из глаз и потекли по щекам женщины. Как она могла не заметить этого раньше?!   С её стороны это было абсолютно чудовищно. Её затянувшееся депрессивное состояние, качки в настроении,  плохой аппетит, раздражительность, а главное постоянный беспричинный страх. Все признаки нервного расстройства. Как она могла этого не заметить за дочерью раньше?!

Обхватив ладонями лицо дочери, Инга умоляла посмотреть ей в глаза. Теперь её потрескавшиеся капилляры бросались в глаза. Но это всё, что Инга смогла увидеть в них. Даша смотрела на маму с отсутствующим выражением лица, и женщина не понимала почему. Создавалось впечатление, что этой ночью Даша лишилась в своей жизни ещё чего-то не менее важного. Это и послужило катализатором её нынешнего положения.

-Что произошло?- осторожно спросила женщина, не прерывая зрительного контакта с ней, - Ну, милая, расскажи мне что случилось? Про какую боль ты говорила?

-Про эту, -  тихо ответила Даша и немного отстранившись, положила ладонь на свою грудь  прямо под сердцем.

Инга осторожно перевела взгляд на её руку и непонимающе нахмурилась.
 
-Эта боль идёт из сердца, мама! - пояснила Даша уже дрожащим голосом. Ещё минуту назад ей казалось, что она истратила весь запас своих слёз, а сейчас готова была   снова расплакаться в маминых объятиях, - Она такая острая, что я ничего не могу с собой поделать.

-О, милая! – вздохнула Инга, с новым рвением прижимая дочку к себе. Её руки ласково поглаживали девушку по спине,- Но зачем было прибегать к крайностям? Ты же знаешь, что всегда можешь поговорить обо всём со мной. Слышишь, абсолютно обо всем! Я всегда тебя поддержу, милая, и помогу со всем справиться.
 
Даша не понимала, как нашла в себе силы прекратить рыдания. Сколько для этого ей понадобилось времени, она тоже не знала. Минута, может две или целых пять?! Сколько можно было плакать?!
-Ты всё ещё переживаешь о смерти Ивана или это уже что-то другое?-  осторожно поинтересовалась Инга, не теряя надежду услышать правду.
Даша спокойно выдохнула и молча подошла к крану, набирая стакан воды.  Глоток за глотком она медленно опустошила его, чувствуя странное першение и сухость во рту.
-Это немного не то, о чем ты думаешь,- медленно проговорила девушка, обращая взгляд в окно,- То, что случилось сложно объяснить. Боюсь, ты меня никогда не поймёшь…
Даша хмыкнула про себя, представляя реакцию мамы, узнай она от неё всю правду. На мгновение стало даже интересно, чтобы она сказала в таком случае.
 
-Так объясни мне это. Я постараюсь понять…

Даша резко повернула голову в её сторону. На милом девичьим лице мелькнула ироничная улыбка.
 
-Не сможешь, - она поставила стакан на раковину, сделала два шага и обессиленно рухнула  на стул.

Казалось, что только теперь вся усталость сказалась на её теле. Руки и ноги казались недвижимыми, в животе все скручивалось спазмами от голода, а перед глазами образовалась некая невидимая пелена. 

-Даша, что с тобой?! – в который раз испуганно воскликнула Инга,- Боже, дочка, ты что-нибудь ела сегодня?

Даша покачала головой и тут же схватилась за живот, чувствуя жуткое урчание в нём.

-Я тебя не узнаю! – возмущенно воскликнула Инга и тут же бросилась наспех что-то приготавливать.  Мотаясь по кухне из угла в угол, она сохраняла молчание и лишь изредка поглядывала на дочь.

-Что ты там варишь?- поинтересовалась Даша, вдыхая приятный молочный аромат. Хотя в её нынешнем положении любой аромат, имеющий отношение к чему-то съедобному,  показался бы приятным.   

-Кашу. Твой организм ослаб, ему нужно хоть что-то полезное.

Даша спорить  не стала. На это даже не было сил. Когда каша сварилась, она просто приступила к её употреблению и даже не заметила, как всё съела.
 
-Сегодня канон Рождества, Даша! Я хотела этот вечер провести  вместе в спокойной обстановке за ужином. Давай не будем вспоминать тот кошмар, что случился в новогоднюю ночь. Просто дадим себе ещё один шанс встретить Новый год нормально,- умоляюще протянула женщина, глядя Даше в глаза.

Даша замерла с недонесённой ложкой каши в руке.  «Рождество!  Точно, как я сразу не догадалась! Ровно семь дней и семь ночей… Ровно столько проходит времени с момента наступления Нового года, до Рождества. Может это всё не просто так?! Может именно в эти дни Марфе удается создать временную петлю?!»

-Новогодняя ночь…круг замыкается,- прошептала Даша, не обращая внимания на дальнейшие слова мамы. 

-Какой круг?

- «Если  у тебя получится, то мир вокруг изменится…» - задумчиво протянула Даша, повторяя слова Марфы. Промелькнула какая-то ясность и сама идея со спасением Ивана впервые  показалась ей возможной и вразумительной, но как?! Как она должна была это сделать, Даша до конца не понимала.

- А вдруг я и вправду спасу его,- снова отстранённый шепот, вводящий Ингу в заблуждение. Зрачки Даши неистово забегались по сторонам, словно ей удалось уцепиться за лучик надежды и погнаться за ним. Губы тронула легкая полуулыбка, а взгляд казался безумным.

-Что? Что такое?! Ты о ком?

-Ты права, мама, сегодня Рождество, а значит, в эту ночь всё и решится! - наконец громче произнесла Даша.

-Что решится, доченька? – испуганно переспросила мама.

-Судьба Вани! Ты не поверишь, но  я должна  спасти его сегодня ночью!
 
 Уверенность в глазах Даши ещё больше напугала Ингу. Она ушам своим не верила. Всё это время её дочь питала себя иллюзиями, что способна спасти его?! Что её лучший друг ещё жив?! Чем дальше, тем круче заворачивались их обстоятельства. Как такое помешательство могло произойти с её дочерью…

-Давай  этой ночью обойдёмся без приключений,- осторожно произнесла Инга, опасаясь очередной вспышки смены настроения,- Я хочу, чтобы мы с тобой провели вечер дома…

-А я хочу вернуть Ваню! – обиженно воскликнула Даша, полностью осознавая, что уже сболтнула лишнего и уже не собиралась отступать.

-Милая, я думаю, тебе следует пока прилечь отдохнуть,- повторила Инга, протягивая к дочери руки.

Даша резко отпрянула, раздраженно закатив глаза.

-Не говорю со мной, как со своим очередным пациентом. Я не сумасшедшая! -  она попыталась произнести это спокойно, но вышло, как вышло.

-Даша, успокойся…

Инга снова набрала стакан воды, и пока девушка не видела, накапала в стакан несколько капель успокоительного средства.

Даша вышла в гостиную, обращая взгляд на наряженную ёлку в углу. За всю неделю девушка на неё ни разу не взглянула, не было на то ни желания, ни новогоднего настроения.  Сейчас она с надеждой обвела её глазами. Они наряжали её с Ваней. В тот день она и не подозревала о том, что её ждет.

-Вот, выпей!  - произнесла Инга, поднося ей стакан воды.

-Что это? – зная свою маму, Даша сомневалась в том, что в стакане просто вода.

-Просто вода,- подбадривающе улыбнулась женщина. Посомневавшись ещё секунду, Даша сделала несколько глотков, но ничего не почувствовала. Никакого привкуса лекарств.

Инга смотрела на неё с любопытством, при этом отчетливо прослеживалась тревога в её глазах. И Даша понимала почему. Возможно, ей всё-таки не стоило говорить про Ваню, но в любом случае, о том, что сделано, уже сожалеть не было смысла. Скоро всё решится. Уже этой ночью. Уже вот-вот.

Глава 17

Открыв глаза, Даша поняла, что лежит в своей комнате. За окном давно стемнело и что-то подсказывало, что до утра ещё далеко. Если прислушаться, то было слышно, как воет ветер за окном.

Даша села в кровати и сонно потерла глаза. Тягучее ощущение спокойствия после непродолжительного сна всё ещё  обволакивало её тело. Глаза слипались, чувствовалось легкое головокружение.

-Ваня, - сдавленно прошептала она. Воспоминания прошлого вечера медленно просачивались в её голову, словно что-то блокировало их  естественное возвращение. 
Ещё раз распахнув глаза, Даша огляделась по сторонам. Нет, это всё ещё была её комната. Но этого просто не могло быть.

"Почему, мне ничего не приснилось!? Ведь сегодня седьмая ночь, а значит должен быть последний седьмой сон!" - подумала Даша.

Перевернувшись в кровати на другой бок, она снова попыталась заснуть. Ведь это какая-то ошибка. Она не могла его пропустить. Закрыв глаза,  Даша сделала несколько глубоких  вдохов, досчитала до десяти и постаралась расслабиться. Ничего не выходило. Сон не шел. Тогда она с силой зажмурилась, буквально приказывая себе уснуть, но снова ничего не вышло.  Спать ей больше не хотелось.
 
« Нет, нет, нет! Этого просто не может быть! Это просто не может быть не правдой, пожалуйста! Нет, пожалуйста…» - её шепот стал походить на сдавленное рыдание в подушку.

В комнате было темно, она не видела который сейчас час и, потому понятия не имела, сколько времени пролежала недвижимая в кровати, пытаясь заставить себя уснуть.   Наверное, долго, учитывая то, что у неё начала неметь рука, прибывая в одном и том же положении.

Даша встала.  Все её силы были потрачены на то, чтобы снова уснуть, и лишь теперь Даша почувствовала нечто странное. Она вспомнила свой не совсем удачный разговор с мамой, но что было потом,  помнила смутно. Отчего-то воспоминания были не упорядоченными, может в этом была вся проблема?! Что-то вчера пошло не так?! Может, не стоило говорить маме о своей возможности спасти Ваню?!
 
Сосредоточившись на минувшем вечере, Даша вспомнила детально разговор с мамой, как плакала и злилась, вспомнила, как Инга принесла ей стакан воды, попросила выпить, а после предложила прилечь на диван. Вспомнила плед, которым она её укрыла, и как мама пошла на кухню, заварить крепкий чай. А потом… ничего. Последним, что она поминала, как смотрела на мерцающие огни на ёлке.
 
Что-то не так. Осознание этого пришло так резко, словно её окотили ведром ледяной воды. Если она определённо точно уснула на диване, то как, черт возьми, оказалась в своей комнате?!

Девушка медленно встала с кровати и направилась к выходу из комнаты. Тому, что она вчера так быстро уснула, наверняка было объяснение.  Даша догадалась, что в стакане, что принесла ей мама, была не просто вода. Только легче ей от этого не стало. Может, это и было причиной тому, что она не видела сна?! Если так, то мама должна исправить это. Дать выпить что-то другое, например.

У самого выхода Даша  споткнулась о нечто тяжелое на полу и с грохотом  упала на пол, повалив за собой ещё стопку книг, если судить на ощупь.

-Чёрт! И откуда тут книги??? – прошипела от злости Даша, вставая с колен.
 
В следующую секунду дверь в её комнату распахнулась, и в глаза ударила яркая вспышка света. Даша зажмурилась, выставляя руку вперёд. 

-Я думала, ты спишь,- удивленно произнесла Инга,- Что ты делаешь на полу?

Даше отчего-то захотелось рассмеяться. Что она делала на полу? Хороший вопрос. Что она вообще делала?! С неким подозрением, покосившись на мать, Даша всё же встала с пола и огляделась по сторонам.  На полу лежали разбросанные учебники по литературе.  Даша нахмурилась, поднимая один из них тот, в котором была прописана поэма «Евгений Онегин».  Даша читала её перед Новым годом, ещё до окончания четверти, но что эти учебники делали сейчас здесь.

"Странно я ведь убирала их в шкаф..."

-Это, конечно, похвально, что ты прислушалась к моим словам и читаешь, но не обязательно это делать ночью, да ещё и в темноте на полу…

Даша перевела озадаченный взгляд на мать и вконец запуталась.
 
-Я не…

-Просто я услышала шум вот и вошла, - Инга улыбнулась и взялась за дверную ручку, намереваясь закрыть дверь,- Спокойной ночи, Даша! 

-Стой! Подожди! – резко воскликнула девушка, тем самым напугав немного мать. Очевидно, что Инга уже сама намеревалась лечь спать, если уже не спала, раз была в домашнем халате и без макияжа,- Я вчера немного вспылила, ладно? Давай не будем придавать этому особого значения….

Инга моргнула, задержав на дочери сомнительный взгляд, а затем рассеяно кивнула.

- Мама, вечером, перед тем как я уснула, ты мне что-то подмешала в стакан?

Инга уже собиралась уйти, но снова остановилась, непонимающе взглянув на дочь.
 
-Что было в той воде? Успокоительное? -  продолжала спрашивать Даша, подступая к матери ближе,- И как я очутилась в своей комнате? Ты что сама перенесла меня, или я просто не помню, как уснула здесь?! Это всё последствия твоего лекарства, да?!

-Что ты такое говоришь?! – возмущенно воскликнула Инга, ошеломленная заявлением дочери,- Ты бредишь? У тебя температура?!

Сделав один шаг, Инга оказалась вплотную рядом с дочерью и прислонила ладонь к её лбу. Но на ощупь Даша была не горячее чем она сама, поэтому женщина быстро отступила.

-Тебе что-то приснилось? Ты ведёшь себя странно….

-Это я веду себя странно?! – возмутилась Даша, указывая рукой на себя,- Странно вела себя ты, когда флиртовала с майором;

Она не хотела этого говорить сейчас, но слова как-то сами вырвались, не подумав о последствиях. А её мама,   кажется, пришла от этого в смятение ещё больше и поражённо расширила глаза, словно впервые слышит об упомянутом ранее майоре.
 
-Только не говори мне, что этого не было,- устало вздохнула Даша, отводя взгляд в сторону.  Злость и возмущение прямо кипели в ней, пробуждая желания наговорить кучу гадостей, закрыться в своей комнате и до конца следующего вечера из неё не выходить. Или  устроить бойкот. Голодовку в знак протеста. Но вдруг, что-то снова прервало её гневные рассуждения. Новое чувство о том, что было что-то не так, только теперь ещё и с удвоенной силой.

-Даша, ты меня пугаешь,- сдавленно произнесла Инга полушепотом,- Давай я принесу тебе травяной чай, и ты мне обо всём расскажешь по порядку, ладно?

Эти её слова были подобно глухому удару по голове. Мама снова говорила с ней осторожно, как с психически больной или как с диким и плохо управляемым животным. Обычно осознание этого бесило Дашу больше всего, но только не сейчас. Отчего-то сейчас она понимала, что дело здесь даже не в маме. Она ей не верит, но возможно в этом была весомая причина.

Лихорадочно обведя глазами комнату, Даша подметила несколько не логичных деталей. На письменном столе лежал школьный рюкзак,  на стене висел календарь прошлого года, который она разорвала в клочья с наступлением нового, и  у кровати лежала совершенно не та одежда, в которой Даша весь день проходила вчера.
 
-Нет, мама, я не хочу чай. Я хочу спать, - произнесла она гораздо спокойней и двинулась к кровати, всеми силами пытаясь убедить маму, что действительно собралась спать,-  Ты права, возможно, мне действительно что-то приснилось. Давай обсудим это утром.

Инга проследила за тем, как Даша вернулась в свою постель и медленно легла, закутавшись в одеяло.

-Уверенна, что ничего не хочешь?

-Вполне,- улыбнулась девушка, пытаясь скрыть от мамы свою нервозность, - Спокойной ночи, мама!

-Спокойной ночи, милая!

Свет в комнате потух, и Даша замерла,  прислушавшись к удаляющимся от комнаты  шагам, считая удары собственного сердца. Это было как гром среди ясного неба.  Озарение искрой пронеслось в её голове.  Распахнув глаза, Даша резко подскочила и нащупала на тумбочке свой телефон, чтобы проверить сегодняшнюю дату. Экран телефона в её руках сразу загорелся, а по центру крупными цифрами высветилось время и дата.

" 30 декабря 23:40 " 

«Что?! Не может быть!!!»

 В первую минуту ей хотелось завыть. Сколько времени она потратила на вылеживание в кровати и на разговоры с мамой, прежде чем понять, что это и есть сон?! В общей сложности уже прошло минут двадцать, не меньше.  А часики ведь всё тикали, отматывая назад последние минуты жизни Ивана, а вместе с ними и неуловимо ускользали последние крошки песка, символизирующие надежду на его спасение,  в песочных  часах.

В следующую минуту она крепче сжала в руке телефон и, наконец, на её лице  засияла победная улыбка.  Пусть она и упустила немного времени, но зато теперь  четко понимала, что шанс на то, чтобы  всё исправить, ещё есть. 30 декабря – сегодня ночь, когда произошла авария. Это Даша поняла сразу, как только взяла в руки телефон, но вот  как  теперь выйти из дома, оставаясь при этом незамеченной, пока не поняла.  Ведь мама в этот раз не спала.

Поднявшись с кровати, она тихо прокралась до двери и осторожно выглянула в щель. С гостиной виднелись приглушенные  блики света и едва слышно доносились голоса.  Очевидно, Инга смотрела телевизор, лёжа на диване, что значительно усложняло ситуацию. Решив не включать свет, чтобы ненароком не привлечь её внимание снова, Даша  воспользовалась  фонариком на телефоне.  Она тихо подошла  к шкафу и достала первое, что попало ей под руку. Это были обычные джинсы и тёплая кофта,  которую Даша не очень любила из-за широкого воротника. Натянув на себя всё это, а ещё теплые носки, шапку и шарфик, Даша   на своё счастье нашла в шкафу свои старые сапоги.

Ей в голову пришла одна гениальная, но дико опасная идея. Раз нельзя было выйти через дверь, оставалось только разве что в окно. Жаль, у неё в шкафу запасной куртки не было. На улице ведь сильная метель.

«-Вань, ты с ума сошел!?  Через окно!???
-Да. А что такого?! Никто ничего не узнает…!»

Остановившись прямо напротив окна, Даша отодвинула занавески и потянула на себя оконную дверцу.  Холодный ветер бешеным потоком проник в её комнату, мгновенно приветствуя  девушку своими морозными объятиями. Даша поёжилась, обхватив свои плечи руками, и тут же отступила на два шага назад. Вместе с ветром в её комнату проникали хлопья снега. Вальсируя в воздухе, снежинки оседали на подоконник и пол, после чего почти мгновенно таяли.  Но проблема была даже не в этом, да и не в сильном морозе. Ветер был сильный и, подхватывая крупицы снега, он больно щипал и кололся, когда  касался кожи.

Даша чувствовала, как в груди бешено бьётся сердце, но уже не отступала.  Она даже не думала о том, что делала, просто шла вперёд к своей цели и всё. Правда куда конкретно идти, она пока не знала, но точно  была уверенна в том, что нельзя стоять на месте. Нужно двигаться вперёд. 

Вернувшись к постели, она принялась стягивать с неё простынь и пододеяльник.  Этого было не много, но для того, чтобы спрыгнуть со второго этажа, должно было хватить.  Даша никогда раньше не вылезала через окно, никогда не спускалась по простыням и уж тем более не гуляла в такую погоду без куртки, но ради Вани она должна была рискнуть.

Привязав один край надёжно к батарее, другой Даша перекинула на улицу через открытое окно и выглянула вниз, прикидывая расстояние. Простыни хватило для того, чтобы безопасно спрыгнуть по ней виз. 

Ещё раз, оглянувшись на дверь, Даша прислушалась к тишине, обула сапоги  и осторожно  залезла с ногами на подоконник.  Глядя вниз, она не испытывала ничего кроме ужаса.  Ей было страшно, действительно страшно, но время неумолимо ускользало, а значит, останавливаться было нельзя. По сути, перед ней сейчас были два пути, в одном из которых она могла вернуться в кровать и попытаться просто дозвониться до Вани, умоляя его срочно бросить всё и вернуться домой, или другой тот, что был гораздо сложнее и опасней.  Во втором случае ей пришлось бы самой отправиться за ним, сделать разбег и спрыгнуть в самую настоящую пропасть.
 
Как часто мы стоим перед подобным выбором. Можно конечно задуматься над тем, кто нас загоняет в такие сложные рамки. Судьба? Жизнь? Ошибки прошлого или другие люди?! Нет, перед подобным выбором всегда ставим мы себя сами. Все мы, и Даша тоже.  Она всегда поступала правильно. Делала то, чего от неё всегда ждали. Была примером для окружающих, примерной ученицей и послушным ребёнком. Но сейчас, можно сказать, что-то пошло не так.  Она просто набиралась сил, делала глубокий вдох и готовилась к прыжку.

"У тебя всё получится! Тут не так уж высоко..." - успокаивала она саму себя.
 
Обхватив обеими руками простыню, она повернулась спиной к ночному городу и присела, подогнув под себя колени. Дальше следовала самая сложная часть побега.  Аккуратно придерживаясь одной рукой за окно, Даша стала опускать по очереди ноги, автоматически пытаясь найти  опору под ними.  Хоть какой-нибудь выступающий кирпич из ровной кладки, но его не было. Очень сильно усложняла ситуацию вьюга.
 Даша практически ничего не видела перед собой, из-за того что приходилось щуриться. Рука соскользнула с подоконника, и она, громко взвизгнув, повисла на простыни, схватившись за неё обеими руками так крепко, как только смогла.
 
Подняв глаза вверх, Даша поняла, что спустилась вниз совсем немного, и с трудом разжав замершие пальцы, предприняла попытку начать спускаться дальше. Однако сил хватило только ровно на одну попытку. Хватка ослабла, и она просто соскользнула почти до середины. Потом узел на простынях развязался, не выдержав такой нагрузки, и Даша приземлилась спиной на землю. К счастью её падение слегка смягчил сугроб снега, в который она упала.

Она буквально слышала, как у неё за спиной что-то хрустнуло, потому не решалась открыть глаза и пошевелиться. Снег попадал везде: в глаза, за шиворот, в рот, в нос. Он оседал на её ресницах, прилипал к волосам и обжигал руки.

Холод вынудил девушку собраться с силами и, наконец, пошевелиться.  Оттолкнувшись от земли, Даша прокашлялась и подняла глаза вверх. В её комнате по-прежнему не горел свет, а значит, мама ничего не услышала.

Отряхнув одежду от налипшего снега, Даша взглянула на свою ладонь. Она щипала и отдавала неприятной ноющей болью, и теперь Даша поняла почему. На правой руке красовался, свеженький порез.

-Чёрт! – девушка нахмурилась и, вытерев руки об штаны, снова обхватила ладонями себя чуть выше локтей.

Недолго думая, она направилась к дороге ловить попутку, ведь в таком виде далеко не уйдёшь. Телефон лежал в заднем кармане штанов. Когда Даша достала его, чтобы уточнить время, на экране высветилось:
 " 30 декабря 23 : 57  "

***
"Нужно успеть во время перехватить Сашу и вывести его из клуба так, чтобы он со мной настоящей даже не встретился. Таким образом, я не дам ему возможности себя поцеловать. А если он меня не поцелует, у Вани не найдется повода меня приревновать. Он останется со мной настоящей в клубе и всё. Миссия на этом будет завершена». 

План казался ей  безупречным. Чем больше она о нём думала, тем сильнее верила в его исполнение. Девушка на 99% была уверенна в хорошем исходе. Однако при всем этом  существовала одна несущественная  проблемка. Даша боялась не успеть к тому времени. Который час был, когда он её поцеловал?! Она не знала точного времени, да и никто не знал.

Попутчика поймать было сложно, но девушке это удалось, хоть и не сразу. Ей повезло, что мимо проезжал мужчина с ночного дежурства домой. Когда он увидел замершую на дороге девушку, то просто не смог проехать мимо и не остановиться.  К тому моменту её голова почти полностью покрылась снегом, губы посинели от холода, а пальцы на руках и ногах онемели.  Она не переставала двигаться,  медленно продвигаясь в нужную ей сторону. Мимо неё трижды проехали машины, так и не остановившись даже поинтересоваться в чем дело, и только этот заботливый мужчина предложил подвести её до нужного  места.

-А  куда ты всё-таки так поздно шла, да ещё одна и без куртки? - спросил он уже в третий раз с усмешкой в голосе.

Даша все ещё пыталась пошевелить онемевшими пальцами на руках. Они шевелились, но было такое чувство, что кожа поверх них очерствела, и это сковывало движения.
 
-Я боялась не успеть на новогоднее представление, вот и выбежала в чём была, - ответила Даша не без сарказма в голосе, хотя понимала, что должна быть намного любезней со своим спасителем.

Водитель окинул её подозрительным взглядом и снова чему-то усмехнулся.
 
-Ну не хочешь говорить, не надо. Я всё понимаю, дело молодое…

Даша нервно поглядывала на часы. На все эти передвижения по городу у неё ушло слишком много драгоценного времени.

Мужчина высадил её  в квартале от клуба, потому что дальше им было не по пути.
 
-Спасибо, - крикнула  девушка, уже  вылезая  из машины.

" 31 декабря 00 : 32  "

Ускорив шаг, она направилась в сторону клуба, где когда-то всё и началось. В голове уже на подкорку до автоматизма были записаны заранее заготовленные слова. Чтобы убить время по дороге и не нервничать слишком уж заметно, Даша мысленно готовила речь для Саши. Идеальный план подходил к своему завершению.  Оставалось только найти  его  в клубе первой, до того как он нашел там её.

На парковке у входа стояла  Ванина машина.  Та самая, на которой он разбился. От одного взгляда на неё стало жутко. Но были в этом и приятные моменты. Если машина ещё стояла на своем месте, значит, Иван никуда не уехал, и она определенно точно ещё могла успеть всё исправить.

Но не успела она  почувствовать  облегчение, как входная дверь тут же хлопнула, сигнализируя о том, что кто-то вышел. Это был он. И он явно был очень  зол. Теперь Даша видела  это по его лицу, как он переживал и злился.  Он шёл к машине, а следом за ним бежал Илья, а это означало только одно. Всё! Она не успела.

Иван явно спешил, чуть ли не выбегая из клуба. Его куртка оставалась расстёгнутой, поэтому виднелась белая рубашка под ней. Его грудная клетка вздымалась при каждом его вдохе тяжело и часто.  Ваня был явно не в себе. Положив обе руки на крышу отцовой машины, он дал себе секундную передышку, склонил голову, зарылся пальцами в темных волосах и  явно выдохнул. Затем резко оттолкнулся от неё и с силой врезал кулаком  по крыше.  Это неожиданное действие напугало Дашу, заставив дернуться, даже находясь на приличном расстоянии от него.

"Он меня ненавидит. Что теперь?! " – с досадой про себя подумала девушка.

Закусив губу, Даша сильней натянула на лоб свою шапку и всё же возобновила шаг, направляясь к нему.

-Эй, приятель! Машина тут не причем, - воскликнул Илья, оттягивая друга от предмета на который он намеривался выплеснуть всю свою ненависть.

Ваня что-то невнятно ему прорычал и  озлобленно отдёрнул его руки от себя. Со стороны это походило на  потасовку. Илья вскинул руки вверх в извиняющемся жесте и весело ухмыльнулся другу.

-Тебе нужно выпить, друг!
 
 -Ваня, постой! – её крик срывался на жалкое шипение из-за дрожи в голосе и першения в горле.

Она подбежала совсем близко и остановилась в метре от него. Илья замер, переводя не однозначный взгляд на девушку, а Ваня, напротив, презрительно отвернулся, даже не взглянув на неё. От этого действия Даша почувствовала новый болевой укол. Нет, её Ваня не мог так поступить с ней, не мог проигнорировать.

-Ваня, пожалуйста, не отворачивайся от меня,- дрожащим голосом произнесла девушка, чувствуя, как глаза снова наполняются слезами. Последнее время она так часто плачет, как какая-то плакса. Возможно, так оно и выглядело со стороны, но ей уже было плевать на мнение окружающих по этому поводу. Они не знали всей правды. А правда иногда бывает жестокой.

Парень нарочно повел головой в сторону, словно и не слышал её. Его руки были заткнуты в карманы, а куртка оставалась до сих пор настежь расстёгнутой, и он продолжал делать вид, словно его ничего не смущало.

Даша пыталась представить, заслуживала ли она подобного поведения с его стороны. Возможно,  но не один парень на этой земле не станет вести себя с ней подобным образом. Даша набралась храбрости, разжала  руки со своих плеч и схватилась правой рукой за его куртку  в попытке вынудить Ивана  повернуться к ней лицом.
 
-Уходи! Я не хочу с тобой разговаривать,-  пробубнил он, не оборачиваясь, и удачно увильнул от её прикосновения.

Было больно наблюдать за тем, как он страдает, но ещё больней осознавать, что он страдает из-за неё.

-Ого, куколка! Ты решила в Снегурочку поиграть или уже сразу в бессердечную Снежную королеву? – с усмешкой протянул Илья, окидывая её внешний вид взглядом, - Ты ведь уже почти синяя вся…

Ваня резко вскинул голову на Илью, а затем словно удостоверившись в адекватности своего товарища,  повернулся к ней. Сейчас она видела в его взгляде многое и в тоже время ничего. Он, нахмурив брови, прошелся по ней быстрым взглядом, словно испуганно проверял на целостность, но в тоже время чувствовалась такая отстранённость в его движениях, что становилось не по себе. Это было так странно. Она будто видела прежнего Ваню, и не узнавала совсем. Он никогда не вел себя с ней так холодно, никогда не смотрел с такой яростной и плохо скрываемой  неприязнью.
 
Она сглотнула, чувствуя  ком в горле. Их зрительный контакт пока не привел ни к чему хорошему. В глубине его серых глаз она видела такую кричащую боль, что это просто нельзя было передать словами. В них было так много печали, горечи, которую он буквально скармливал ей ложками прямо сейчас, заставляя давиться, но терпеть, не отводя глаз. Это было похоже на  расплавленный металл, стекающий по горлу. Он  обжигал  жизненно важные органы, доходя до самого сердца.

-Почему ты без куртки? – прищурившись, наконец, спросил он,- И почему выглядишь так словно…

«Так словно уже десять минут стою на улице без верхней одежды и жду удобного момента поговорить…» - хотела сказать она, но произнесла совсем другое.
 
-Дай мне возможность всё объяснить….

-Я не в настроении сейчас с тобой разговаривать, - отмахнулся Ваня, и открыв машину, сел за руль, - Иди обратно развлекайся!

Даша бросилась вперед, преграждая ему путь отступлению.

-Постой,  ты бросишь меня здесь одну?! Не уезжай! Мы же вместе сюда приехали, должны  вместе и уехать….

Ваня устало вздохнул и снова  бросил на неё такой взгляд, словно она лишь знакомая официантка в кафе, настырно ожидающая чаевых.

-Дорогуша, тебе же ясно сказали, он не хочет с тобой говорить! Пойди и найди кого-нибудь ещё, с кем сможешь поговорить,- заявил Илья, буквально оттаскивая её от машины, - У тебя это ни плохо получалось до недавнего времени.

-Пусти меня! Что ты делаешь?! – возмущенно воскликнула девушка, но сил на то, чтобы бороться, совершенно не было. Илья весело подмигнул ей и сел в машину на пассажирское сидение, пока девушка испытывала его испепеляющим взглядом.
 
-Я напишу Николаю, он отвезёт тебя домой,- грубо отчеканил Ваня, и захлопнул почти перед самым её носом дверь.

Мотор двигателя завелся,  и  машина с пробуксовкой тронулась с места.  Ваня  уехал, а Даша снова осталась одна. Обреченно прикрыв глаза, Даша позволила себе на секунду поддаться  панике.  И что же ей теперь делать!? Она столько сил и времени потратила для того, чтобы добраться сюда и выходит всё напрасно! 

Холодный воздух пробирал тело до костей. Зубы от холода стучали так, что едва ли она слышала ход своих мыслей за их цоканьем. Ей нужно было согреться, иначе такими темпами спасать Ивана будет некому.

Не растерявшись, она быстро вспомнила про Николая, и бросилась внутрь клуба. Коля был ещё там, а значит, надежда на лучшее ещё есть.

Внутри было всё точь-в-точь так же, как и в ту ночь. Даша созерцала по сторонам с чувством, что и не уходила отсюда вовсе. Будто бы и не было этой кошмарной недели, именуемой себя новогодними праздниками. 

Глаза хаотично блуждали по лицам, пытаясь отыскать среди них одно знакомое. Однако миссия казалась почти не выполнимой.  Людей было действительно много в тот вечер.  Музыка играла слишком громко, а из освещения горел лишь мерцающий шар.

Даша остановилась, пытаясь вспомнить одежду, в которой был Коля в тот вечер. Вроде бы это была фиолетовая рубашка и тёмно-синие зауженные джинсы. Хотя она не была в этом уверена.

-Всё в порядке? – раздался сзади голос приветливой официантки, которая подносил напитки из бара к столикам в дальнем углу.

Даша рассеяно пожала плечами, а затем кивнула.

-Да, я просто ищу друга.

Официантка еще раз сомнительным взглядом обвела её внешний вид глазами.
 
-Вы очень замерзли, может что-то принести?

Даша задумалась, что она могла бы ей принести? Разве что Ивана на блюдце.
 
-У меня украли куртку,- с досадой в голосе призналась девушка,- Могу я одолжить вашу? Я только съезжу с другом домой за другой и вернусь. Ваша смена ещё не успеет окончиться…

Теперь у официантки был такой взгляд, словно она уже давно пожалела о том, что спросила. Она нервно оглянулась по сторонам, словно  прикидывала пути отступления.

- Хорошо, я принесу вам куртку, - произнесла она полушепотом, Даша фактически прочитала эти слова по её губам,- Оставайтесь здесь! Я найду вас!
 
Даша ушам своим не поверила. Ей принесут куртку?! Значит, остались на земле добрые люди. Девушка с подносом в руках убежала к столику,  Даша проследила за ней взглядом и случайно наткнулась на саму себя. Это было странно. Безумно странно. Словно смотреть на себя в зеркало и видеть не то отражение.  Та другая Даша всё ещё стояла в компании Саши, но была явно взволнована поведением Вани.

Даша смутно помнила, что было после того как он ушел. Словно все, что было связано не с ним, не умело никакого значения. Уже тогда. В самую первую ночь.
 
Даша спряталась за высокую стойку и наблюдала издалека. Другая она выглядела изящней, чем она сейчас.  Её волосы были идеально ровными, золотистыми и свисали по плечам и спине, на щеках виднелся легкий румянец, ресницы обрамлял небольшой слой туши, и её запястья не были испачканы кровью. Даша вспомнила про свой порез и потерла руку. Не мешало бы её помыть.

Протиснувшись в женский туалет, Даша открыла горячую воду в кране и тут же подставила под струю обе руки. Лицо она умыла,  вытерев бумажным полотенцем, а волосы, нелепо собранные в хвост, распустила.

Входная дверь в дамскую комнату постоянно хлопала. Сюда постоянно входили и выходили другие девушки,  и многие из них так же желали, как и она «припудрить себе носик».  Рядом с ней остановилась какая-то девица в вычурном красном платьице. Вытянув свои губки трубочкой, она принялась подкрашивать их своей красной помадой. 

-Проблемы с парнем? – хмыкнула она, довольно подмечая что-то в своей голове.
 
Даша взглянула на своё отражение в зеркале. Она выглядела так, словно проплакала всю ночь. Покрасневшие глаза, бледная кожа, круги под глазами, спутанные волосы на голове.

Даша медленно стянула с себя шарфик и отложила его в ту же сторону, что и шапку минуту назад. А затем встретилась глазами с девицей и рассеяно кивнула.
 
-Бывает. Всё мужики козлы, крошка. Не стоит из-за каждого рыдать по пустякам,-  довольно протянула та, натянув на лицо пластмассовую улыбку. Даша повернулась к ней лицом, оценивая внешний вид незнакомки глазами. По всей видимости, она старше её лет на пять.

-У вас случайно не будет при себе расчёски?

Незнакомка подняла на Дашу глаза через отражение в зеркале и снова с чего-то усмехнулась.

-Вот, держи,- произнесла она, немного порывшись в своей сумочке.

Даша быстро пробежалась щеткой по волосам, придавая им более ухоженный вид, а затем благодарно кивнула девушке, возвращая вещь.

-Спасибо, - произнесла она, быстро направляясь к выходу из туалета.

-Береги себя,- хмыкнула та ещё раз на прощание.

В зал Даша вернулась стремительно и сразу побежала к бару, надеясь там поблизости найти Николая. Нужно было перехватить его быстрей, чем он успеет уехать оттуда сам.

Достав из кармана телефон, Даша проверила время.

« 31 декабря 00:49»

-Вот вы где?! Я думала уже не найду вас,- послышался знакомый голос за спиной, и Даша обернулась, встречаясь глазами с той самой официанткой,- Я принесла куртку.

Даша опустила глаза  и действительно увидела куртку у неё в руках, но она не была похожа на куртку молодой девушки. Она была громоздкой и черной.
 
-Эта куртка нашего сторожа. Он будет здесь ещё сидеть всю ночь, а у меня смена заканчивается через пару часов,- пояснила девушка,- Ты же вернёшься, правда?

-Да, а хозяин куртки в курсе, что я возьму её?!

-Да, я спросила его.

-Тогда спасибо!

Даша схватила куртку и тут же натянула её на себя. Она была больше ей по размеру, но сейчас это девушку нисколько не смущало. Развернувшись к официантке спиной, она бросилась туда, где  когда-то сидел Коля.

В толпе мелькнуло фиолетовое пятнышко, и Даша радостно улыбнулась. Коля всё, ещё развалившись, сидел на тёмно-бордовом диванчике в компании какой-то девушки. Даша тут же бросилась к нему.

-Коля, привет! Мне нужна твоя помощь срочно,- протараторила она, плюхнувшись в соседнее кресло.

Тот с непонимающим взглядом уставился на неё, а затем, нахмурившись, прошелся  по всему телу девушки, словно досконально изучая.

-На тебе ведь только что была другая одежда,- изогнув идеально ровную бровь, произнес он.

-Да, но это не важно, - отмахнулась Даша, пытаясь привлечь его внимание и отвлечь от созерцания её же тела,- Эй! Ты должен мне помочь, слышишь?!

Коля рассеяно уставился на неё и несколько раз моргнул, пока его новая пассия не обвила его шею руками.

-Малыш, это кто?  - прощебетала она, недовольно покосившись на Дашу.

«Малыш?! Хорош малыш ростом 180см.  Попробуй ещё найти такого…»
 
-Это девушка моего друга, - пояснил Коля, оборачиваясь к своей девушке. Однако он тут же аккуратно освободился из её хватки и подсел ближе к Даше, - Что-то случилось?

-Да случилось! Ваня уехал, и мне срочно нужно  найти его!

Коля снова нахмурился.

-Он написал мне, чтобы я отвез тебя домой, когда всё закончится. Куда он уехал?

Его девушка обиженно надула губки и откинулась на спинку дивана, пытаясь привлечь внимание.

-Я не знаю. Он не сказал…

Даша вспомнила разговор с Ильей в больнице и попыталась сопоставить в голове сложившиеся факты. Илья сказал, что они уехали в другой клуб, но названия он так и не вспомнил.

«-В какой клуб?
-Не помню названия, но что-то связанно с днями недели. Я не уверен…»

-Почему он уехал?

-Мы поссорились немного,- призналась Даша,- Но я очень хочу найти его и извиниться.  Поэтому мне нужно срочно попасть к нему, поможешь?
 
Николай пожал плечами.

-Ладно, сейчас напишу ему,- сообщил он и, достав телефон, принялся строчить сообщение.

Даша чувствовала, как её трясёт, но на этот раз это было не от холода, а от страха за Ванину жизнь. Как странно, что ей приходиться проходить такие сложные испытания, чтобы спасти его. С каких пор девушки стали совершать такие безрассудные поступки ради своих парней, а не наоборот?! Где же доблестные рыцари?! Где же принцы на белом коне?! Даша чувствовала себя героиней какой-то сказки, сюжет которой выдрали с корнем и переписали  наоборот. 

-Малыш, ты чего такой серьёзный? – не унималась красотка, зарывшись пальцами теперь уже в волосы «малыша».

Даша смущенно отвернулась, пока Коля ждал ответного сообщения от Вани.
 
-Они в баре «Tuesday».  Это в паре кварталов отсюда,- ответил Коля, подняв  на Дашу глаза,- Давай я вызову тебе такси. Я же без машины…

-У меня нет денег,- смущенно произнесла девушка, стыдясь своего положения.

Коля достал из кармана тысячную купюру  и протянул её ей.

-Вот возьми. Я спрошу долг с Вани.

Даша задумалась на мгновение, а затем схватила банкноту и улыбнулась Ваниному другу.

-Хорошо, вызывай такси.

***
Даша не знала точного времени, когда произошла авария,  знала лишь из новостей, что это было около двух часов ночи. Сейчас было 01:15. Чем ближе время приближалось к двум часам ночи, тем тревожней становилось девушке.

По дороге в такси она вновь думала над тем, что скажет Ване, и молилась, чтобы он не уехал куда-нибудь ещё. Из слов Ильи она знала, что в баре он напился, и они решили покататься по ночной Москве, но, во сколько это было, Илья не уточнял.
 
Машина остановилась на углу напротив ничем не приметного на первый взгляд здания. Даша расплатилась с таксистом и вылезла из машины, сильнее закутавшись в куртку.  Машин перед баром было не много, но Ванина среди них стояла. Да и людей в округе было не так много, как в предыдущем заведении.

На входе не было охранника, поэтому Даша спокойно зашла в холодный и невзрачный вестибюль.  Справа от входа был расположен гардероб, слева туалет для посетителей, у стен потёртые  диванчики, а прямо по центру лестница вела  на второй этаж, где, по всей видимости, и была зона отдыха.

Даша сняла с себя громоздкую куртку, шапку, шарф и отдала это все в гардероб.  Окинув себя быстрым взглядом через зеркало, Даша поправила торчащие  волосы руками, отряхнула кофту и, расправив плечи, гордой походкой направилась в зал.
 
В отличие от предыдущего места, где они гуляли,  здесь было просторней и тише.  Не было ведущего, не было ди-джея, вместо всего этого из каких-то дешевых колонок играла музыка, под которую танцевала небольшая кучка людей в центре зала. Собравшихся было не так много. И все они были разных возрастов.

Даша окинула зал и всех его присутствующих взглядом. Потолки здесь были высокие, с них свисали две тускло светящиеся лампы, по форме своей напоминающие шар. Они меняли свой цвет, освещая зал разными оттенками  от тёмно-малинового, до тёмно-синего. По периметру вдоль танцевальной площадки стояли несколько деревянных столиков, некоторые из них были за ширмой. Даша подумала, маловероятно, что парни будут танцевать или сидеть за одним из таких столов, поэтому сразу направилась искать бар.

 За  барной стойкой спиной к ней сидели три человека. Она с облегчением выдохнула, когда увидела среди них  Ваню. Он сидел, склонившись перед барной стойкой,  пил виски со льдом и закусывал дольками лимона.

Даша остановилась в трёх метрах от него. Ей очень хотелось подойти ближе, дотронутся до него, обнять так крепко, насколько только хватит сил. Только сейчас не было времени на это.  Она решила во, чтобы то не стало, его задержать. Просто продержать его тут до двух часов ночи, а потом отправить домой, лучше на такси, деньги у неё ещё остались.

Только вот она стояла позади него и никак не могла пошевелиться с места. Это было сложней, чем она себе представляла. Тело от напряжения словно сковали тяжелыми цепями, и каждый шаг ей давался очень тяжело.

Вдох.  Выдох.  Шаг.  Дыхание стало тяжелым, сердцебиение участилось, но при этом казалось, что  кровь наоборот отхлынула от мозга.  Руки затряслись от страха, и девушка,  заломив  пальцы, завела их за спину.

Ещё шаг. Даша вспомнил один из её снов. Их встречу в баре, где Ваня был ещё молод и глуп. Тогда,  у неё было больше уверенности в себе.

"Давай же, Даша,  просто поговори с ним! Это же Ваня…»

Ещё шаг и Даша оказалась рядом с ним у самой стойки и тут же присела на свободный стул. Глаз на Ваню она не поднимала, но искоса наблюдала за ним.  Ваня сделал ещё глоток, опустошая стакан, и сморщился, чувствуя крепкое алкогольное послевкусие. Даша задумалась над тем, каким по счету это был стакан?! Сколько ему пришлось выпить, чтобы понять, что он не сможет сесть за руль?!

-Ты меня преследуешь? – самодовольно протянул он, и только после этого медленно повернул голову в её сторону.

Даша замерла, удивленно наблюдая  за его реакцией. Получается, он узнал её, даже не оборачиваясь. От осознания этого что-то приятное  зародилась в её животе, тягучей негой разливаясь по всему телу.

Повернув голову, он встретился с ней взглядом. Это была Даша. Его Даша, как он привык считать почти с первой минуты знакомства с ней. Сейчас он был так  сильно обижен на неё, что никакие слова оправдания не изменили бы этого, но он всё равно был рад её видеть.  К счастью злоба прошла, и его больше не преследовало желание кого-нибудь задушить своими руками, как каких-то ещё полчаса назад.
 
 Он обвел её глазами который раз за вечер, подмечая про себя, что не помнил  на ней этого бесформенного свитера. Она была растрёпанная, расстроенная, но всё же такая красивая.  Её синие глаза были такими глубокими и прекрасными, как никогда раньше. Они напоминали ему бездонный океан. Уже в который раз он смотрел в них и поражался, как можно жить с такими глазами. Это вообще законно иметь такие глаза?!

Сам не зная, что делает, он протянул руку и  коснулся  её лица, нежно проводя тыльной стороной пальцев по щеке. Словно для того, чтобы удостовериться, что это не призрак и не галлюцинация, а что это она. Настоящая. Живая. Она не сопротивлялась и не дрогнула. Ему даже показалось, что она подалась навстречу его руке и едва слышно выдохнула с облегчением. 

Даша на секунду прикрыла глаза, чувствуя его трепетное прикосновение. Ощутив его пальцы на своей коже, ей хотелось только одного, застыть в этом мгновении и больше никогда не возвращаться в реальность. Её одолевал страх от того, что это может быть  последняя их встреча. Вдруг она не сумеет его спасти?! Тогда у них есть только сейчас и только это мгновение.

На лице  парня появилась лёгкая улыбка:

-Как ты узнала, что я здесь?

Он отдернул руку, словно ничего и не было, и опустил взгляд на пустой стакан.
 
-Сердце подсказало! – выдохнула Даша.

Ваня усмехнулся. Данная аллегория показалась ему смешной. Прокрутив стакан несколько раз в руке, он с глухим стуком поставил его на стойку, привлекая внимания бармена. 

-Николай значит сказал,- хмыкнул он, поджав губы. Смотреть на Дашу он больше не хотел.

Даша молчала. Сложно было начать говорить, когда нужно определиться с чего именно начать.

-То, что ты увидел в клубе, было не по-настоящему,- через минутную паузу выдала девушка. Иван нахмурился и перевел на неё осуждающий взгляд. Видит Бог, он не хотел начинать этого разговора.

-Как это?! Хочешь сказать, мне померещилось?! – вопреки своему желанию он задержал на ней взгляд, полный презрения и недовольства. Хотя признаться честно, ему было интересно, с чего вдруг она пришла за ним и начала этот разговор. Откуда такое упорство, стремление, смелость…

Слегка склонив голову на бок, он ухмыльнулся и прищурил глаза. Это должно было её смутить или отвлечь, но что-то внутри подсказывало,  что не было ни того ни другого.
 
-Мне сложно объяснить, но он для меня ничего не значит. Уже ничего…

-Ты это поняла до  поцелуя с ним или после? – вдруг поинтересовался он, и в его голосе отчетливо слышался укор.

Даша устало выдохнула и потерла глаза.

-Почему мы вообще его обсуждаем?  Ты не можешь обвинять меня в предательстве или ревновать, в то время как сам ничего не говоришь мне! – выпалила она, устав ходить по лезвию ножа. 

Ваня выгнул бровь, молча уставившись на неё. Её заявление было не глупым, но странным и отчасти правдивым.  Резко поубавив пыл, он отодвинулся от неё на безопасное расстояние. Действительно, зачем обсуждать её парней!? Зачем вообще обсуждать с ней её личную жизнь?! Ваня в сотый раз напомнил себе, что он тут  никто и не имеет права злиться.

-Ты так и не ответила, зачем пришла,- отстранённо напомнил он, взяв стакан с новой порцией виски.

-Тебе уже хватит!-  внезапно возразила девушка и выхватила стакан из его рук. Ваня пораженно наблюдал за тем, как она, немного подумав, выпила его содержимое до дна.

Горючая жидкость обожгла её горло и гортань. Она прислонила ладонь ко рту, буквально чувствуя, как там что-то горит, словно только проглотила не виски, а горючее топливо. Её глаза покраснели, и ей казалось, вот-вот вывалятся из орбит. Она на секунду задержала дыхание, а затем почувствовала необычное терпкое послевкусие.

Иван молча протянул ей тарелку с лимонными дольками. На его лице  всё ещё была едва заметная ухмылка:
-Лимончика?

Даша быстро надкусила дольку лимона и ещё больше сморщилась от неприятного кислого вкуса.

-И как вы это делаете?! - прошипела она, отчего Ваня  рассмеялся.

-Желаете ещё? – вежливо поинтересовался бармен, и Даша подняла на него немного испуганный взгляд.  Ваня усмехнулся, но виски заказывать  не стал.
 
-Не будем спаивать девушку...

Даша почувствовала, как что-то ударило ей в голову. На мгновение в глазах помутилось, а затем бросило в жар. Она пошатнулась на стуле и схватилась за стойку, чтобы удержать равновесие.  На  щеках в ту же секунду выступил  стыдливый румянец.

-Налей ей капучино, - обратился Ваня к бармену.

Даша закатила глаза и села ровно. Ваня был обижен на неё, но всё равно не переставал заботиться о ней. И как она раньше могла этого не замечать?!

Несмело протянув руку, она коснулась своей ладонью его руки. 

-Не молчи. Не закрывайся от меня,- умоляла она, как только он снова встретился с ней глазами,- Давай просто отныне будем честными друг с другом.

-Я всегда был с тобою честен,- ответил он, хмуря брови. Но Даша видела, с каким полным болью взглядом он смотрел на неё перед тем, как снова отвернуться. От этого девушке хотелось горько рассмеяться.

«Серьёзно?! Если бы ты был честен со мною раньше, возможно ничего бы этого вообще не произошло!!» - пронеслось в её голове.

-Тогда ответь честно прямо сейчас. Почему ты так поступил? Почему психанул и уехал?

Ваня поражался тому, как уверенно она говорила с ним об этом. На мгновение в голове даже закрались сомнения, его ли это Даша, но он посмотрел в её глаза и потому сразу успокоился.

-У меня такое чувство, что ты, это больше не ты,- произнес он, качая головой, словно сам себя винил за это.

Даша испытывала сейчас странное смешанное чувство. Он впервые не узнавал её, когда обычно  в каждом предыдущем сне наоборот  видел в ней кого-то знакомого.
 
-Почему?

-Ты говоришь по-другому, ведёшь себя по-другому…

-Может, я просто изменилась? – с улыбкой произнесла она, - Все люди рано или поздно взрослеют, начинают говорить иначе, пара  бы и мне…

-Ах, вот ты где! – прервал её сладкую речь весёлый возглас, и она оборвала себя на полу фразе, потому что за спиной у них стоял Илья,- Я уж начал волноваться за тебя!
 
Илья сделал ещё несколько вальяжных шагов и буквально повис на плечах друга, пытаясь заключить его в свои медвежьи объятия.

-Я был тут, это ты всё время где-то ходишь,- заявил Ваня, перехватывая его руки, чтобы слегка отпихнуть от себя. Илья перевел взгляд на девушку, сидящую рядом с его другом, и его взгляд застыл на ней на несколько секунд.

-Опять ты! Маленькая, настырная паразитка! И как ты нас нашла?! У нас, если заметила,  мужская тусовка, так что проваливай!

-Не трогай её! – недовольно зарычал Ваня, как только Илья приблизился к ней.
 
-И ты её до сих пор защищаешь?! Перестань! Пойдём лучше, найдем себе другую компанию…

Запрокинув в себя ещё один стакан виски, Илья с гордой походкой направился к выходу из бара.  Даша проследила за ним, чувствуя дождь во всем теле. Ещё каких-то пять минут назад она была почти уверена в том, что всё будет хорошо.  Однако проблема заключалась не в Ване, проблема была в поведении Ильи.
 
Краем глаза она заметила, как Ваня дернулся с места, расплатился с барменом и встал со стула, собираясь идти вслед за Ильёй.

-Стой! – воскликнула девушка, хватая парня за руку,- Тебе нельзя сейчас никуда ехать с Ильёй. Это опасно!!!

-Это ещё почему?! - возмутился Иван с долей усмешки на губах.

 Она закрыла глаза от бессилия и пыталась быстро придумать, что сказать, но не знала, что и думать. Как подобрать нужные слова, когда внутри сердце грохочет от страха?!  У неё ничего не оставалось кроме правды.  Но та самая правда комом становилась поперек горла.

-Если ты поедешь с ним, то попадёшь в аварию и разобьёшься...

-С каких пор ты стала ещё и прорицательницей!? - удивился Ваня. Естественно он ей не поверил и принял слова за своеобразную шутку.
Бармен подал им горячий кофе на белом блюдечке с салфеткой и тремя кубиками сахара, но Даша к нему так и не прикоснулась.  Ваня отнял от неё свою руку и медленно направился к лестнице. 

-Но это правда, Ваня! Тебе нельзя ехать с ним,- выкрикнула девушка, бросившись за ним.

-Правда?! А что мне ещё нельзя, а?! – он злился. Он очень злился, это Даша поняла, когда он обернулся, обращая гневный взгляд на неё,- Нельзя ревновать тебя?! Нельзя указывать тебе, что делать?! Что тогда, по-твоему, вообще можно?!

Даша выдохнула, осторожно подступая к нему. Она пыталась скопировать поведение мамы. Сделать так же, как  поступила бы и  она в таком случае.

-Ты можешь поехать со мной,- она улыбалась настолько непринужденно, насколько смогла,- Давай оставим машину твоего папы на ночь здесь, вызовем такси, и я отвезу тебя домой…

На мгновение ей показалось, что он всерьёз задумался над её предложением. Его черты лица смягчились, а взгляд стал теплей. Но потом он снова нахмурился и на шаг подступил к ней, всем своим видом пытаясь доказать ей твердость своего решения.

-А что потом?- насмешливо протянул он,- Останешься со мной, чтобы утешить или уложишь спать,  как заботливая мамочка?!

-Перестань, ты пьян!

-Молодец, что заметила! – цокнув языком, огрызнулся он, - Илья прав, мне нужно отдохнуть от твоего общества хотя бы день, так что езжай домой сама и не доставай меня, ладно?!   
Сказав это, он демонстративно развернулся к ней спиной и ушел в том же направлении, что и Илья. Большего ужаса она себе и вообразить не могла. Как ей теперь это всё исправить?! Кажется, она сделала только хуже…

Уже не теряя драгоценного времени, она бросилась  за ними. Иван действительно был пьян, но Илья  был ещё пьянее. Если он сядет за руль, то аварии точно не избежать.
 
Спустившись по лестнице в вестибюль, она вернула себе одолженную куртку и выбежала на улицу. Парни стояли на парковке у машин и явно о чём-то спорили.  Даша их видела, но расслышать не могла. Они говорили тихо, но, судя по выражению лиц, их диалог был не очень-то мирным.  Даша шла к ним медленно, стараясь не привлекать внимания. Сейчас они оба не хотели её видеть, а это плохо. Ваня пытался что-то объяснить своему другу, держа ключи  на вытянутой руке от него. Тогда Даша поняла, что Илья сам хотел сесть за руль, а  в больнице он, выходит, врал ей. Неприятно ей было это осознавать, но вполне предсказуемо.

Когда она подошла совсем близко, то поняла,  что они оба молчали. Их диалог был безмолвным.  Парни пытались взглядом смерить друг друга, но в какой-то момент она всё испортила, когда всё же привлекла на себя внимание. Илья заметил её первый, и на его физиономии тут же появилась ехидная улыбочка.

-Когда ты  поймешь, что тебе тут не рады?

-Я вообще-то не за тобой пришла, а за Ваней, так что можешь плеваться ядом, сколько хочешь, мне всё равно, - безразлично подернула плечами девушка, и перевела взгляд на Ваню.

Когда она заговорила, Иван отвлёкся и обернулся на неё. Этой секунды хватило Илье для того, чтобы выхватить ключи из руки друга и отбежать на безлопастное расстояние.  Даша испытала страх, злобу и отчаянье одновременно.  Она не переставала удивляться тому, как можно вести себя так беспечно.

-Не нужно, друг, отдай ключи мне, - произнес Иван, и в его голосе слышалась вся его серьёзность и здравомыслие, собранное в этот момент по крупицам.

-Вы двое такие смешные! – усмехнулся Илья, пританцовывая с ключами в руках, - Ладно, можем поехать все вместе.

Он засунул ключи в карман и медленно подошёл к Даше. На её миленьком смазливом личике промелькнул испуг. Это заставило Илью улыбнуться ещё шире.

-А знаешь, я тебя понимаю, друг,- произнес он, останавливаясь совсем рядом с ней. Он говорил с Ваней, но при этом  разглядывал её лицо, как дешевую куклу,- она симпатичная, даже очень. Я бы сам от такой не отказался…

Как только Илья протянул руку, чтобы убрать волосы с её лица, тут же рядом появился Ваня и с грозным видом отпихнул того в сторону.

-Не прикасайся к ней!

-Эй, приятель, я даже не думал ничего такого! Помнишь мои слова в клубе?! Я просто хотел сказать, что знаю таких сучек, как она,- Илья снова отошел на безопасное расстояние от них обоих,- чем красивее девушка, тем сильней она  проедает мозг! Ты знал, что это их любимое блюдо?! Поэтому я не люблю слишком красивых сучек!
 
Кулаки Вани сжались до такой степени, что побелели костяшки. Он уже готов был броситься на друга с кулаками, но его вовремя остановила Даша.

-Просто заткнись! – предупредительно произнес он.

Илья медленно поднял руки вверх и покачал головой с ухмылкой на лице. Однако сколько бы они не спорили, как бы не бросались обвинениями в адрес друг друга, победитель оставался здесь только один. Илья быстро открыл дверь машины и залез на водительское сидение.

-Не нужно! Илья, вы разобьётесь, - умоляла она, но оставалась не услышанной.
 
Она перевела взгляд на Ваню. Тот всё ещё стоял у машины и взвешивал свое решение. Илья всячески подначивал его, пытаясь уговорить сесть с ним, и Ваня повёлся на его уговоры. 

-Расслабься, мы это проделывали уже кучу раз!  Илья даже в пьяном угаре водит гораздо лучше, чем я трезвый, - оправдываясь скорей сам перед собой, чем перед Дашей, пояснил Ваня и сел на пассажирское сидение рядом с ним.
 
У Даши была секунда на то, чтобы принять  решение. И уже неважно правильным оно было или нет. Они вот-вот уедут, а на кону стояла его жизнь.

-Ну, хорошо! Тогда я поеду с вами, -  заявила  она и села на заднее сидение автомобиля. 

Ваня перевел на неё удивленный взгляд:
-Ты  точно уверенна, что хочешь поехать?

Даже поразительно, сколько ещё эмоций он готов был вывалить на неё сегодня. Он то злился на неё, то обвинял, то смеялся в лицо, а то и вовсе пытался защитить. Сейчас он смотрел так, словно это он должен спасти ей жизнь в этом мире, а не наоборот. В его глазах беспокойство, забота, волнение. Даша утопала в них. Боже, это как эмоциональные качели, замкнутый круг. Сейчас он был с ней ласков, а через минуту мог опять кричать и  гнать от себя прочь.

-Разве это не ты только что сказал, что ехать с выпившим Ильёй безопасно, тогда с чего мне быть не уверенной в своём решении?!

Она смотрела на него твердо и уверенно, как никогда раньше. И чувствовала себя при этом невероятно смелой и отважной ровно до того момента, пока не завелась машина, и они все вместе не отправились в свой последний  путь.

Глава 18

-Не нагнетай обстановку, иначе я тебя высажу!- строго приказал Илья, выкручивая кульбиты на улицах города.

Даша вжалась в спинку заднего сидения, недовольно сверля глазами макушку Ильи. Ваню восхищало поведение девушки и пугало одновременно. Каких-то несколько минут назад она пыталась отговорить его от идеи ехать с Ильёй, а теперь сама запрыгнула к ним в машину. Ваня, не понимал что происходит, но её слегка взволнованный вид настораживал его.

-Нельзя упрекать человека за наличие у него чувств самосохранения! – процедила сквозь зубы Даша,- Ты же носишься по улицам, как бешеный и, судя по всему, понятие  «тормоз»  тебе не знакомо!

Ваня сделал вид, что закашлялся, пытаясь скрыть рвущийся наружу смех. Перепалка этих двоих поистине забавляла его, особенно если дело не доходило до оскорблений, в частности в адрес девушки. Открыв банку газировки, которую они прихватили из собой с бара,  он отпил немного и протянул её Даше.

Даша не хотела пить, но решила, что это неплохой способ отвлечься хотя бы на секунду.  Приняв бутылку из его рук, Даша взглянула на его лицо. У него был такой вид, словно он хотел что-то сказать, но никак не мог подобрать слов.
 
-Ваня, ты должен понимать, что на самом деле меня здесь не должно было быть! – произнесла она, понимая, что отступать дальше некуда. Ваня тихо усмехнулся и перевёл понимающий взгляд на Илью,- Нет, правда! Я наверняка сейчас лежу дома в своей кроватке и мирно посапываю, совершенно ничего не подозревая о вашей выходке!

Ваня молчал, упорно делая вид, что не слышит, и это ещё больше злило её. Замахнувшись, как следует, она ударила по спинке сидения Ивана кулаком.

-Послушай меня, наконец! В это сложно поверить, но то, что ты видишь, не совсем правда. Очнись, меня тут нет на самом деле! Мы расстались с тобой в клубе, и ты уехал с Ильёй, а теперь вы разобьётесь в этой машине…

Ваня резко повернулся в её сторону, устав от этого нескончаемого бреда.
 
-Прекрати! Ты сама себя слышишь?! Если тебя здесь нет, то кто тогда сидит передо мной?! Твой клон?!

Даша замолчала с застывшими на глазах слезами. На секунду она задумалась над тем, стоило ли ему говорить?! Она поджала губы, которые теперь были сухими и потрескавшимися от бесконечных слёз и мороза.  Какая-то часть её  ей подсказывала, что если она захочет проснуться прямо сейчас, то проснется и эта пытка закончится. Но каков будет результат?! Сердце сжималось в невидимых тисках, а голова начала раскалываться от настигшей её мигрени.

-Я, скорее твой ангел хранитель…

Признаться в этом было трудно,  учитывая то,  с каким недоумением на неё сейчас таращился Ваня, но это было самое подходящее описание из предложенных подсознанием вариантов.

-Хватит! Уже не смешно... – произнес он, устало вздохнув, всем видом показывая, что не желает слушать эту чушь.

 -Я говорю тебе правду! Прошу поверь мне! Я здесь, чтобы предупредить тебя об опасности!

-О какой опасности? - переспросил Ваня,  наблюдая за тем, как Илья крутит пальцем у виска, кидая однозначные намеки в сторону Даши.

Даша не обращала на их насмешки внимания. Она смотрела на Ваню, долго не решаясь сказать.

-Ты умрёшь, Ваня, если сейчас же не вылезешь из этой машины!

«Ого, кажется, теперь я добилась его внимания!»

Его зрачки расширились, и он замер, борясь с внутренним оцепенением.  Он не понимал, что с ней такое. Зачем ей всё это говорить. Подобными вещами не шутят.  А судя по её лицу, она и не шутила вовсе. Он знал её очень хорошо, но сейчас действительно не узнавал.

 На секунду Даше  показалось, что он ей поверил. В глазах промелькнуло понимание, но оно быстро исчезло, будто его и не было.

-Ты головой случайно нигде не стукнулась, когда бежала за нами? – спросил он совершенно серьёзно, стирая последние грани её терпения.
 
-Ну, хватит уже искать оправдание моим словам! – возмущенно выкрикнула девушка,- Я говорю тебе правду, ну как тебе ещё это доказать…

«Доказательства. Точно, ему нужны доказательства!». Даша зажмурилась, пытаясь вспомнить хоть что-то, что могло бы подтвердить её слова.   В сознание всплыли картинки из её предыдущих снов. 
-Ваня, я хоть и похожа на ту, которую ты любишь, но  совсем не та, которую ты знаешь, - едва слышно произнесла она дрожащим голосом. Она не была уверенна, но это были те самые слова, которые она говорила ему на крыше два года назад.
 
Ваня снова застыл. Улыбка стерлась с его лица, а по телу пробежали мурашки. Он смутно припоминал эту фразу, словно уже слышал однажды.  Даша хотела, чтобы это сработало, и это сработало, как переключатель, заставив работать все отделы головного мозга.

-Знакомые слова, да?! – улыбнулась Даша, - А вот, что ещё странно, ты уверен в том, что говорила их тебе не я. Тогда откуда я это знаю?!

Действительно не она. Он смутно припоминал девушку, красивую девушку с приветливой улыбкой, но безумно печальными глазами. Синими глазами.
 
-Для меня эта встреча  была только вчера,- грустно усмехнувшись, призналась Даша и перевела взгляд на окно. Они мчались прямо  по совершенно пустой трассе,- Мы с тобой виделись раньше, просто ты не помнишь. Припоминаешь, что я сказала тогда? Случайных встреч не бывает, Ваня. Я и сейчас так считаю.  У меня был лучший друг,-  она умолкла, чувствуя, как слёзы стекают по щекам, - всё так запутанно. Ты даже представить себе не можешь на сколько.

Она подняла на него глаза и поняла, что он внимательно слушает её, хоть и хмурится.
 
-Трудно было говорить о человеке в третьем лице, особенно когда он стоит прямо передо мной! Потому что за всю жизнь у меня был только один лучший друг, Ваня!

Он молчал, потому что не знал, что сказать. Каждое её слово было, как удар ниже пояса. Может это и бред, но он определённо уже слышал этот бред раньше. Местами даже слово в слово.

«-У меня был лучший друг…
-А почему был?
-Он погиб,- тяжело вздохнув, ответила девушка».

-Так, с меня хватит! – выпалил Илья, резко надавив на тормоза. Машина со свистом остановилась на неизвестной им улице,- У меня уже уши вянут от этих бредней! Я просил не нагнетать! Так, что выходи теперь! Для тебя, куколка, путешествие окончено.

Даша ушам своим не верила, что он её выгонял. При этом и не могла не обрадоваться удобному случаю. Протянув свою руку, Даша сплела их с  Ваней пальцы, вынудив снова посмотреть на себя.

-Прошу, пойдём со мной!

В её взгляде всё ещё читалась тревога. Её слова пугали и настораживали, но когда она взяла его за руку, страх стал понемногу отступать. Это ощущение сложно было передать словами. Но это было.

-Ты мне нужен! – продолжала она,- Как твой хранитель, я всё время приглядывала за тобой. Наблюдала за тем, как ты растёшь,  меняешься. У тебя с детства были такие забавные ямочки на щеках!

Вспомнив это, она улыбнулась ещё шире. Может, это нервное?!

- Пять лет назад, когда ты сидел в баре и пил пиво, к тебе подсела девушка. Могу поспорить, она произвела на тебя впечатление! Помнишь её? Она была красивая? – Даша кокетливо улыбалась и даже местами смущенно хихикала, предаваясь воспоминаниям, - Ты поцеловал тогда ту девушку. Но знаешь, что для тебя в этом  самое странное?! Я тоже помню этот поцелуй… 

Бар на углу улицы. Ваня помнил этот бар, где когда-то работал Ромка. Но он никогда прежде не вспоминал о златовласой девушке, которую поцеловал там в тринадцать лет.  До этого момента.

-Знаешь, я думаю, такие моменты не забываются на следующий же день. Просто попытайся вспомнить. Ты сидел у бара и пил пиво из большого граненого стакана…

-Решила поиграть в Вангу?! – фыркнул Илья, оборачиваясь к ним,- Это просто! Все знают, что в баре пьют пиво из больших граненых стаканов!

-А не рановато ли ты начал пить пиво?! – возвещено воскликнула Даша, не обращая внимания на замечание Ильи.

Ваня нахмурился, ясно припоминая, что слышал это замечание раньше. Он вспомнил симпатичную девушку в коротком черном платье на бретельках.  Вспомнил высокие восхитительные шпильки, так и кричащие о её длинных и соблазнительных ногах. Она была старше его, но забавно смущалась, как первоклассница, когда он улыбался ей и делал  комплименты. Он не помнил, почему поцеловал её, помнил только, что хотел этого.

-А помнишь день нашего знакомства в лагере? Ты соврал, когда сказал, что цветы передал тебе наш директор,- Даша проследила за тем, как удивленно подскочили брови Ивана,-  Ты помнишь девушку ту, что дала тебе их?

-Нет, - тихо выдавил из себя Ваня,- Она меня  не очень то интересовала.
 
Она вдруг хитро улыбнулась и подмигнула ему.

-Конечно, ты тогда был заинтересован другой девушкой, образ которой сам придумал в своей голове.  Хотя вполне возможно, что ты встречал её раньше в своих снах.

-Откуда ты всё это знаешь?! – ошарашенно воскликнул Иван, выхватывая у неё свою руку.

-Потому что каждый раз это была я, Ваня! Помнишь, я - твой ангел хранитель и мой долг помочь тебе, верно?!

Ваню передёрнуло от этих слов.  Он вспомнил девушку с цветами в руках, её приветливую улыбку и нежно-голубые глаза. Её глаза он помнил отчетливей всего. Это и пугало. Они были точь-в-точь, как у Даши.

 «-Спасибо, - улыбнулся он, принимая подарок,- А почему ты мне помогаешь?
-Считай, что я твой ангел хранитель.  И мой долг помочь тебе!

-А ты прикольная, как тебя зовут? - спросил Иван.
-Я не тот человек, с которым  тебе сейчас нужно знакомиться,- как можно убедительно произнесла она.»

 Всё это время Илья с хмурым видом  слушал их разговор, пытаясь вникнуть в суть.
 
-Что за чушь она говорит?!

Его вопрос так и остался не замеченным.

-Идём со мной, Ваня! Доверься мне, пожалуйста! 

Даша неотрывно смотрела в глаза своему собеседнику. В них не было фальши, притворства, сарказма или изъяна. Он был целиком и полностью открыт перед ней,  доверял ей потому  как, всё ещё сильно  любил.   Даша напряженно дышала, но когда он потянулся к дверной ручке, чтобы выйти из машины вместе с ней, почувствовала невероятную волну облегчения. 

В этот миг машина резко тронулась с места.  Илья резво поехал дальше вдоль дороги.
 
-Постой, мы же не успели выйти! – возмутилась Даша, испуганно подняв на водителя взгляд.

-Вы слишком долго думали. Ваше время истекло! К тому же я просил выйти только тебя, а за  Ваню речи не было, – заявил  Илья и сильней надавил на  газ.
 
На циферблате спидометра было за 100км/ч, а ветер за окном все 20м/c.  Снег с неба сыпался большими хлопьями и налипал на лобовое стекло. Это сильно ухудшало видимость на дороге, хоть дворники и не переставали работать. 

Даша достала из кармана телефон и взглянула на часы.

«31 декабря 02:05  »

От внезапно нахлынувшей волны страха, девушка выронила из рук свой мобильник. Он упал и закатился под передние сидение машины. Однако Даша совсем не обратила на это внимание. Все её мысли были заняты другим. Вглядевшись в боковые окна, она с ужасом опознала участок дороги, по которой они так стремительно мчались. Её накрыл приступ  паники, потому что в голове звенело только одно: « Авария сейчас произойдёт!».

-Тормози! – закричала она,  что есть мочи.

От её истошного крика парни перепугано переглянулись.  Однако Илья не спешил тормозить, он лишь прибавил громкости на магнитофоне. Теперь за  музыкой в задних колонках,  Даша  не слышала даже себя.

Схватившись  обеими руками за сиденье Ильи, она кричала, срывая горло.
 
-Тормози, я сказала! Вы не понимаете, мы сейчас разобьёмся! – её крики стали похожи на истерику.

Ваня смотрел на неё и чувствовал приближение чего-то неладного. Поведение девушки пугало его, но он пытался списать все это на обычную женскую истерику. Но как быть с тем, что она сказала ему?!  Даша действительно сейчас была другой.  И знала гораздо больше положенного, даже те вещи, о которых он никогда никому не говорил.

Паника в её глазах его пугала. Казалось, она готова была залезть сверху на Илью, только чтоб достать до педали  тормоза. 

-Стой! – не умолкала она.

Тот отбивался от неё, как мог, называя Дашу сумасшедшей. Ваня попытался успокоить девушку, но она неадекватно реагировала. Она плакала, злилась и кричала. Их внимание было полностью сосредоточенно на ней, и когда её глаза внезапно расширились в новом приступе страха, он обернулся и тут же понял почему.
 
 Сквозь вьюгу и ветер их ослепил свет фар встречного автомобиля. Парни с ужасом взглянули друг на друга. Водитель резко надавил на тормоза, но из-за высокой скорости и скользкой дороги машина не останавливалась. Она всё ещё двигалась навстречу своей неизбежной судьбе.

-Ну, вот! На каркала,- послышалось испуганное шипение слева от Вани.

Иван с силой вжался в свое кресло и дернул на себя ремень безопасности. Однако его что-то закусило внутри, и поэтому попытки парня остались напрасными. Наверное, в этот момент он сумел признать своё поражение, и испуганно обернулся на Дашу, желая лишь одного, напоследок взглянуть в её глаза.

Она не слышала собственного голоса, но из-за боли в горле понимала, что кричит. Девушка так же понимала, что едет прямиком в коварные руки самой смерти, но больше не испытывала страха. По крайней мере, за свою жизнь. Она прикрыла руками лицо, мысленно приготовившись к столкновению.

Илья храбро сражался за жизнь, пытаясь справиться с управлением, но руль в его трясущихся от страха руках не слушался, все предпринятые попытки наладить положение были тщетные, становилось только хуже. Машину несло по сторонам дороги от одной обочины к другой. В этот момент вся жизнь девушки пронеслась у неё перед глазами.

-Прости меня, Ванечка! – прошептала она и за секунду до столкновения поняла, что проснулась.

***
Разглядывая потолок перед собой, она поняла, что лежит в своей комнате. Всё закончилось. Она была дома, но какое-то дикое чувство преследовало её, напоминая, что напряжение ещё не спало. На лбу выступила испарина, а в уголках глаз скопились слёзы.

Она села, натянув на себя одеяло.  В руках ещё чувствовалась дрожь, а горло ужасно сдавливало от боли.  «Интересно я кричала вслух?!» - подумала она, схватившись  обеими руками за него.

За окном по-прежнему было темно. Девушка медленно перевела взгляд туда, где разыгралась самая настоящая вьюга, испытав при этом сильное  чувство дежавю.  Она поморщилась, припоминая события минувшего сна.  Она пыталась спасти Ваню! Спасти!!! Но, кажется, не смогла.

В воспоминаниях всплыло то, как они вместе ехали в машине, и что до столкновения оставалось совсем немного.  Ужасно! У неё появилось ощущение, что её сейчас стошнит. Прикрыв рот рукой, она попыталась перебороть это чувство, но в итоге подскочила с кровати и направилась к двери. Слава Богу, ванная комната была не далеко от её спальни.

Склонившись над унитазом, Даша проклинала себя за то, что за последние сутки почти ничего не ела. Сейчас в её желудке практически ничего не было, поэтому создавалось впечатление, что она выплевывала собственные кишки.

Открыв воду в кране, она умылась и посмотрела на себя через зеркало. От досады хотелось разбить его кулаком. А ещё хотелось вернуться в кровать, упасть лицом в подушку и расплакаться.  Нет, лучше выбежать на улицу и просто кричать до потери сознания.

«Я не справилась! Не смогла…» – прошептала она отражению в зеркале, ощущая новый прилив гнева. В этот раз на саму себя.  Ей хотелось призвать Марфу и потребовать  ответы. Хотелось выместить свою злость хоть на ком-то, сделать ещё хоть что-то, но не стоять здесь, глядя на своё отражение.

Вздохнув, она оперлась  рукой о раковину, после чего почувствовала легкий болевой укол.  Она подняла её, а затем моргнула, всматриваясь на собственную ладонь. Затем моргнула ещё раз, а затем ещё. На её правой руке в том месте, где она поранилась, красовался свеженький рубец.

 Она провела пальцем по порезу, задумавшись, а затем, стремительно развернулась и бесшумно вернулась в свою комнату. На пороге она застыла и на ощупь нашла выключатель, включая свет. У самых дверей на табурете сложенные стопкой лежали книги и учебники по литературе. Это просто чудо, что она выбежала, не повалив их, как в прошлый раз.

Даша сглотнула, наткнувшись на эту стопку глазами, а затем медленно закрыла дверь и поспешно  взяла в руки телефон.

« Не может быть! Не может быть! Не может этого быть!»

Как только она коснулась пальцем блокировки, на экране крупными буквами высветились сегодняшние время и дата .

«31 декабря 01:22 »
«Что?! Как? Как такое вообще возможно?!»

Сначала Даша подумала, что всё ещё спит. Но потом поняла, что всё это по-настоящему. 

«Если у тебя получится, то мир вокруг изменится…»

Даша вспомнила о словах Марфы, и на её лице медленно расплылась улыбка. Неужели у неё всё же получилось?! Но нужно было срочно это проверить, чтобы точно убедиться. Набрав в телефоне номер Вани, Даша нажала кнопку вызова. Гудки шли, кажется, целую вечность, но затем  вызов был прерван. 

«Он сбросил!» - с радостью подумала Даша.

До аварии оставалось ещё полчаса, это могло означать, что Иван ещё жив. Даша прислушалась.  В доме было тихо, мама крепко спала. Не думая не о каких последствиях, Даша подбежала к шкафу и начала одеваться, попутно вызывая по телефону такси.

Она пыталась вспомнить конкретное место, где произошла авария, но не могла припомнить ничего кроме пустой улицы. Но то место, где Илья остановился, предлагая им выйти, она помнила хорошо. Там рядом был парфюмерный завод такой огромный, что это не могло не броситься в глаза. 

Вбив в поисковой строке «Яндекса» парфюмерные заводы в Москве, Даша отыскала нужный по фотографии на официальной странице, и там же нашла его адрес.  Улица была та самая, на которой произошла авария, поэтому Даша решила, что Не веря собственным глазам, Даша взяла её в руки и проверила внутренние карманы. На её удивление в одном из них по-прежнему лежали пятьсот рублей.

Проскользнув в прихожую, Даша надела на себя свою куртку и шарф. В кармане у мамы она нашла 500 рублей и порадовалась везению.

Даша выбежала из квартиры, тихо закрывая  за собой дверь. Машина уже стояла у подъезда.  К счастью водитель не задавал лишних вопросов, даже когда Даша уточнила место назначения.
 
Всё время по дороге Даша пыталась дозвониться Ване, но он то сбрасывал, то был недоступен.

Погода была так же ветреной и морозной. Но Даша не обращала на это внимания, даже когда вышла из машины и пошла по  дороге пешком.  Одна мысль о том, что она может увидеть Ивана живым, не давала ей покоя.  Хоть она и знала, что это практически невозможно,   сердце отказывалось терять надежду. 

Встречный ветер значительно замедлял её шаг, щипал за нос и развивал волосы за плечами. Она уже отчаялась в этой темноте увидеть машину Ивана, как вдруг за спиной послышался глухой вой сирены. Она сразу обернулась, но ничего не заметила. Через некоторое время звук усилился,  мимо неё со стремительной скоростью пролетела  полицейская машина.  Какое-то время Даша как прикованная оставалась стоять на месте, в её глазах  ещё отражались красно-синие мерцающие огни.  Эта машина, как вестник  плохих новостей. Ей не хотелось в это верить. Не хотелось принимать как факт, что авария уже произошла.

«31 декабря 02:15 »

Она словно очнулась, и ноги сами двинулись с места. Она ускорила шаг и почти бежала в ту сторону, куда только что проехала машина.  В голове что-то отчаянно кричало остановиться, чтобы не видеть всей аварии самой. Вероятно, та часть головного мозга, что отвечала за самосохранение, твердила ей остановиться и вернуться домой, но Даша  не слушала даже саму себя. Может это и был особый вид мазохизма?!  Когда заранее знаешь, что впереди тебя ждёт самый худший из предложенных путей, но всё равно  выбираешь его.  Даже под риском, что в последствие, это может разбить твоё сердце.

Вскоре Даша поняла, что она уже совсем близко, когда увидела перед собой огни спасательных машин.  При виде разбитых  машин она остолбенела.  Это всё было больше, чем просто странно. Она сидела там в салоне одной из них и чувствовала приближение смерти. Сейчас она стояла почти напротив и не чувствовала ничего кроме опустошения. Словно она тоже умерла тогда с ними, сидя в той гребаной машине.  Ещё было мерзко. Хотелось живьём содрать с себя кожу, чтобы избавиться от той части себя, которая не справилась со своим заданием. Хотелось удариться головой и потерять память, лишь бы не вспомнить всего того ужаса, через который  ей однажды  уже пришлось пройти. 

Какие-то  инстинкты подталкивали её подойти ближе, чтобы увидеть его живым или мёртвым, не важно. Но из-за воцарившейся суматохи вокруг, она этого сделать  не могла. Всё что она видела, оставаясь неподалёку, так это то, что  столкновение было встречным, поэтому бампер, капот и левое крыло на Ваниной машине были искорежены. К тому же, кажется, лобовое стекло было тоже треснуто, но не разбито, как о том кричали в новостях в прошлый раз. 

Что было внутри машины, Даша не видела.  Вокруг машины толпились сотрудники полиции, фотографировали общее состояние машин. Кроме полицейских и медработников на место ДТП приехали репортёры.  Можно сказать, что  «слетелись, как пчёлы на мед». Только за оцепление их не пускали, поэтому им приходилось, как и Даше,  следить за происходящим  на расстоянии.

 Сердце девушки обливалось кровью, а во рту что-то невероятно жгло из-за сухости. Однако она продолжала стоять на месте и сжимать в руках чужую куртку. Её глаза метались из стороны в сторону.  Она искала Ивана, но всякий раз глазами натыкалась не на того.  Работники скорой помощи оперативно вытащили водителя из машины «Audi A5» . Это был мужчина средних лет. Он был без сознания. Врачи какое-то время прощупывали его пульс, затем  быстро погрузили его едва живое тело на носилки и понесли в машину скорой помощи. Даша сделала ещё несколько шагов вперёд, чтоб поближе посмотреть. Пострадавшего долго откачивали  дефибриллятором. Врачи уже почти отчаялись, как вдруг его сердцебиение видимо возобновилось.
 
Полицейские в этот момент кружили вокруг Ваниной машины. Они долго открывали дверь со стороны пассажирского сидения, потому, как подобраться к водителю  было просто невозможно.  Спустя несколько секунд врачи вытащили едва живое тело  молодого парня.

Даше хотелось подбежать к нему. Хотелось удостовериться в том, что это не Ваня, но один из сотрудников правопорядка напомнил ей, что туда нельзя.

-Вы были в этой машине? Вы знаете пострадавших? – спросил один из мужчин в форме, когда заметил её. Даша мрачно покачала головой.

-Да знаю, но в машине я не была и самой аварии не видела…

Это был тот самый момент безысходности, когда смотришь вперёд и понимаешь, что  не видишь в  будущем себя. Не видишь ничего, за что можно было бы  ухватиться двумя руками.  Однако сердце все ещё усиленно билось в груди, напоминая о том, что ты жив.

Даша всё ещё искала его глазами, но не видела ничего кроме, искорёженных машин, никого кроме двух пострадавших. Неужели это всё?! Если это был конец, то Даша отказывалась в это верить. Отказывалась его принимать, потому, что так было не правильно. Ваня заслуживал того, чтобы жить. И не потому, что теперь она любила его всем сердцем. А просто потому, что такие хорошие люди, как он, должны жить.   
-Даша, что ты здесь делаешь?- прозвучал знакомый голос за её спиной, и она вздрогнула,  чувствуя, как сердце забилось с новой силой.

Глава  19

Девушка так резко обернулась на голос, что буквально почувствовала, как хрустнул один из её шейных позвонков.  Чья-то рука легла на её плечо, и от этого мурашки пробежали по всему её телу. Её удивлению не было придела. Глаза расширились,  как две огромные монеты, и приковалась к парню, что стоял напротив неё. 

-Ваня! О, Боже мой! – она бросилась к нему и тут же оказалась в его теплых объятиях. Она не знала, чего хотела больше в этот момент, смеяться или плакать.
 
Ваня стоял перед ней живой и абсолютно невредимый. Не была даже ссадин на его красивом лице. Но как?! Как такое могло быть, Даша не понимала.
 
-Тише, ты чего?! Не плачь,- Ваня отстранился немного и, заметив слёзы на её лице, принялся их скрупулёзно вытирать,-  Всё в порядке, слышишь?! Они будут жить!
   
Даша протянула руку и коснулась пальцами его щеки. Она просто не могла поверить своим глазам. Что это был он, а не призрак. Что он живой, а она не спала.
 
-Я даже не из-за них испугалась,-  шепотом призналась Даша, она смотрела в его глаза и чувствовала, что разом всё остальное осталось не важным. Главное, что он сейчас действительно рядом, а значит, всё было не зря! 

Он нахмурился, взяв в ладони её лицо.

-Я…- он сглотнул и вдруг посерьёзнел,- как ты узнала, что мы будем здесь?

Даша молчала и просто смотрела на него. Она ничего с собой поделать не могла, потому как теперь слёзы счастья  стекали по её щекам.

-Не важно. Я увидела твою машину и чуть с ума не сошла от страха…

-Т-ш-ш-ш,- прошипел он, прижимая её голову к своей груди,- это просто машина! Правда, отец наверняка меня за неё убьёт.

Парень смотрел на то место, где сейчас было столько сотрудников полиции, что рябило в глазах. Странно, что он не чувствовал ни страха, ни ужаса,   ни даже сожаления. Наверное, это был шок.

Даша тихо усмехнулась и, отстранившись от него, мрачно улыбнулась.

-Перестань! Твой отец уж точно не убьёт тебя. Разве, что только накажет…

Она снова перевела взгляд на разбитые машины. Скорая начала отъезжать, увозя с собой пострадавших. Ваня так же проследил за ней глазами.

-Мне нужно было поехать с ним! – опустевшим голосом произнес он, и Даша без дополнительных слов поняла, о ком он говорил.

-Всё будет хорошо! Мы навестим его, как только он поправится. Сейчас с ним  всё равно  нельзя, - она вспомнила, как приходила в больницу в прошлый раз сразу после аварии.

-Вань, ты находился там в момент столкновения?   -  тихо спросила девушка, всё ещё стоя к нему спиной.

-Нет, конечно!

-Тогда, как ты… я ничего не понимаю,-  отчего-то она с трудом соображала. Голова начала болеть так, словно она сама побывала в этой аварии вместо него.
 
-Я попросил Илюху высадить меня на обочине. Сказал, что доберусь до дома пешком, хоть он и был против этого. Он собирался кататься и дальше, но у меня не было настроения,- пояснил он, засунув руки в карманы куртки. Даша в изумление открыла рот, слушая его рассказ, - Рядом есть кафе у заправки. Я собирался выпить  кофе и позвонить оттуда, чтобы вызвать такси.  На моём  телефоне села батарея.
 
Ваня вздохнул и с сожалением взглянул на разбитую машину.

- Нужно было остановить его. Нужно было заставить его бросить машину на парковке, отобрать ключи…
В его голосе слышалась досада, вина, глубокое сожаление. Даша видела это в его глазах.

-Эй, ты не виноват! – произнесла она, поглаживая его по плечу, как ребёнка,- Могло быть и хуже.

-Нет! Я виноват! Я был с ним. Я позволил ему сесть за руль. Он разбился на машине моего отца,- Ваня схватился руками за голову, кажется, только сейчас осознавая масштаб трагедии, - Я не могу объяснить, но у меня было предчувствие. Плохое предчувствие. Поэтому я вышел из машины, но я не остановил его!
 
-Что у тебя было? – удивленно переспросила Даша.

Ваня остановил взгляд на её глазах и задумался, капаясь глубоко в своих мыслях.
 
- Это было больше  похоже на голос в моей голове, - он прищурился,- сложно объяснить. Было так странно. Голос был женский, и он… был похож на твой.
 
Даша тихо ахнула, прикрыв рукой рот. Его слова на многое пролили ей свет.  Но в тоже время с этим  появилось ещё больше новых вопросов.

-И о чем тебе говорил  мой голос?

-Я не помню,- пожав плечами, признался Ваня, - я смутно слышал, больше чувствовал. Знаю лишь, что меня пытались предупредить об опасности, наверное, высшие силы. Жаль я вышел из машины сам, а  не уговорил  выйти вместе со мной Илью…

Даша от радости готова была прыгать на месте. Выходит она всё же спасла ему жизнь. Она, а не какие-то высшие силы.

-Илья был пьян, и ему хотелось веселиться,- констатировала девушка, жалея о том, что не заставила выйти  этих двоих из машины раньше. Кто знает, может тогда никакой бы аварии вообще не произошло,  - главное, что вы оба живы.

 -Да! - согласился Ваня и устало потёр лоб, - Когда я вышел из машины и пошел вдоль дороги, не прошло и пяти минут, как послышался странный шум и свист колёс. Я испугался и первым делом бросился сюда. Когда я подбежал и увидел аварию, то был ошарашен на столько, что первые несколько минут даже не мог пошевелиться. На отцовской машине сработали подушки безопасности, кажется именно это и спасло Илью. Оба водителя были без сознания. Я  открыл заднюю дверь машины, потому что передние заблокировались, и проверил пульс Ильи. Дверь с его стороны вообще не подлежит восстановлению, как крыло и капот. Я не понимаю, как он остался жив! – он выглядел уставшим и замученным,-  Затем, когда убедился, что он жив, я  так же проверил, второго водителя на другой машине. Его пульс прощупывался хуже, но он тоже был живой. Я  вызвал  скорую помощь и полицейских, не теряя больше ни минуты.  По правде сказать, доехали они до нас за десять минут. Я всё это время наблюдал за их работой со стороны,  а дальше ты знаешь…

-Всё будет хорошо! – попыталась успокоить его Даша,- Теперь всё будет хорошо…

Теперь, когда он рассказал ей всю правду о том, как всё произошло, она просто не могла не радоваться. На её лице отразилась довольная улыбка, и девушка с новым рвением прижалась к нему.

«Наконец-то я могу его обнять!» - думала она, уткнувшись  носом в его куртку.

- Чему ты так радуешься?- с подозрением спросил он.

Чему?! Трудно было сказать так сразу. Дашу переполняло окрыляющее чувство. Теперь она ощущала, что может дышать свободно, заново строить планы на будущее, а главное просто жить. Она радовалась тому, что он рядом, что он тут и он жив. Радовалась, что у неё действительно получилось его спасти, что её новогоднее желание исполнилось. Радовалась, что его спасение не было плодом её воображения, что она не сумасшедшая и что всё происходящее с ними действительно было на самом деле.

-Я просто радуюсь  тому, что вижу тебя!  Ваня, я так боялась не увидеть тебя живым снова, что сейчас уже не контролирую свои эмоции, прости, - произнесла она с грустной улыбкой.

Ваня нахмурился. Его смутило слетевшее с её уст слово «снова». Однако переспрашивать  он  не стал, польщённый искренностью её слов.
 
-Так, а что ты здесь делаешь в третьем часу ночи посреди неизвестной дороги?! – спросил он ещё раз, прищурившсь.

-Это длинная история, - отмахнулась Даша,- А если говорить прямо, то мне тоже внутренний голос подсказал, что ты в беде…

Брови Вани изогнулись в  удивлении.

-Я  искала тебя, чтобы сказать одну очень важную вещь,- Даша сделала ещё один шаг навстречу ему, - я так боялась не успеть.  Боялась, что так и не признаюсь тебе в том, что чувствую…

Она задержала взгляд на его губах, чувствуя, что с каждым новым словом говорить становится всё трудней. А он молчал, внимательно изучая её глазами. Словно боялся отпугнуть, но в тоже время боялся того, что мог сейчас услышать. В его взгляде промелькнула тревога, а сердце в ожидание забилось медленней, почти замерло.

Она подняла голову:

 - Я хочу извиниться перед тобой. Сегодня я совершила самую большую ошибку в своей жизни,- после этих слов он на секунду прикрыл глаза, словно выдохнул с облегчением, а затем они распахнулись снова, желая услышать продолжение, - я только потом поняла, как сильно ошибалась в своём выборе. Я так сильно виновата  перед тобой.

На его лице промелькнула  улыбка. Но от этого Даша разволновалась сильней, потому, как чувствовала себя слабой и немощной перед его очаровательной улыбкой.

-Я больше не позволю тебе уйти от меня Ваня,- произнесла она тихо, прислонив  ладонь к его лицу,- Я всегда буду рядом, потому что люблю тебя!

Эти слова слетели с её губ с подозрительной легкостью, но она не боялась произнести их вслух.  Его зрачки  с подозрением сузились, всматриваясь в её лицо, так словно она могла шутить подобными вещами, а затем в глазах проблеснуло удивление, а потом восторг. Его губы тронула легкая улыбка, но он качнул головой, словно не верил ей.

 Даша переместила обе руки на его шею и подступила ещё чуть-чуть ближе. Хотя ближе уже было не куда. Её ласковое дыхание коснулось его губ, и он замер, не решаясь пошевелиться. Он так долго ждал от неё чего-то подобного, что  теперь уже отчаявшись, просто не мог в это поверить.

Она подняла на него взгляд. В серебристых радужках плясали искры. Они изучали друг друга глазами с минуту, а потом кто-то из них просто подался вперед, сокращая оставшиеся миллиметры между губами.  Её руки скользили по его шее, притягивали ближе. Это не было похоже на их первый поцелуй, который помнила они оба, но при этом  каждый по-своему.  Этот поцелуй был не лучше и не хуже. Он просто был другим,  жгучим,  жарким, но  нежным и оттого не менее правильным.

Он стискивал её в своих объятиях так, словно боялся отпустить и чувствовал солёный привкус на её губах. 

-Кто ты? И что ты сделала с моей Дашей? – спросил он вдруг совершенно серьёзно, но она явно видела смешок в его взгляде.

-Не смешно! – обиженно воскликнула она, толкнув его в бок.

Ваня вдруг взял её за руку и потянул в совершенно противоположную сторону от места аварии.

- Пошли, тут рядом где-то было кафе.  Нам нужно перевести дух и дождаться моего отца, - пояснил парень, волоча её за собой подальше отсюда.

-Твоего отца?

Ваня оглянулся на неё, а затем поднял взгляд на полицейские машины.

- Разбитая машина - это машина моего отца, и я был с пострадавшим до того, как произошла авария, забыла?  Они уже позвонили  моему отцу,- грустно добавил он, -поэтому тебе лучше не отсвечиваться перед ними.

Ваня указал рукой на полицейских. Но не успели они отойти от места аварии, как заметили, что их уже подзывал к себе неизвестный мужчина в полицейской форме. Ваня недовольно нахмурился и крепче сжал руку Даши в своей.

-Майор Лебедев, предъявите ваши документы, молодые люди! – сразу потребовал он.

Даша взглянула на майора и удивилась. Это был тот самый майор, что держал её у себя в полицейском участке. Вот же совпадение! Или это можно назвать судьбой?!

-Мои документы в бардачке машины. Если хотите, можете взглянуть,- спокойно пояснил ему Ваня, указав на машину отца.

Майор тут же достал какие-то документы из папки в своих руках и проверил их.

-Так это ваши документы, хорошо!

-Да, я уже беседовал с одним из ваших сотрудников, мой отец скоро подъедет сюда.

Константин согласно кивнул и перевел выжидающий  взгляд на девушку. Даша поёжилась при виде его строгих глаз. Прошлые воспоминания в памяти были ещё свежи.

-Мои документы дома, -  произнесла она, стыдливо опустив глаза в землю.

Константин нахмурился,  вероятно, оценивая её возраст по внешнему виду.

-Тогда мне придется позвонить ещё и вашим родителям.

***
В течение следующего часа они сидели в одной из полицейских машин. Даша чувствовала себя жутко неловко от того, что ей предстоит снова краснеть и извиняться перед мамой за своё поведение. Ей повезло, что Ваня был рядом с ней. Его поддержка придавала уверенности в себе. Всё-таки то, что он теперь жив, стоило любых жертв и усилий. 

Его отец приехал раньше Инги и сразу направился на разговор со следователем. Даша с ужасом представляла себе реакцию мамы. Каково ей было, когда среди ночи позвонили из полиции и сообщили, что её ребенок найден без документов на месте аварии?! Она наверняка чуть с ума не сошла от страха, а потом ещё и от злости  за её безответственное поведение. 

В машине было тепло  и тихо. Рядом с Ваней она чувствовала какое-то странное умиротворение, поэтому её постоянно клонило в сон. К тому же со всеми этими снами и проблемами в жизни Даше казалось, что она уже несколько суток нормально не спала. 

Когда приехала Инга, Даша проснулась и подпрыгнула на месте, словно под ней в этот момент сработала пружина, потому что у мамы был такой взволнованный голос, что было трудно её не услышать. Её наверняка слышали все в радиусе нескольких метров.

Даша  испугано оглянулась по сторонам. Ваня сидел рядом, сонно потирая глаза, из-за чего она пришла к выводу, что он наверняка  тоже спал в машине, как и она.

-Интересно, который сейчас час? – зевая во весь рот, произнес Ваня.

Даша достала из кармана куртки телефон.

-Сейчас «03:44»,- уведомила его она, нахмурив брови.

-Фигово! – отозвался Ваня, всё ещё борясь со сном.

Даша услышала голос мамы прямо над собой и снова вздрогнула. Очевидно, она разговаривала со следователем где-то поблизости.

-Что здесь произошло? Мне сказали, моя дочь была в одной из этих машин! Где она сейчас? Она не пострадала?  С ней всё в порядке?

Когда женщина увидела последствия аварии своими глазами, её едва не хватил удар. Это было уже слишком, даже для Даши. В её голове не укладывалось, как её ребёнок мог ослушаться наказания, сбежать из дома и  влезть в такие неприятности?!

Константин был крайне изумлен и встревожен потоком тех вопросов, которыми его осыпала эта женщина.  Она буквально не давала ему возможности вставить не единого слова. Ему было понятно её беспокойство, оно было не безосновательно, но рядом было полно журналистов, жаждущих получить как можно больше интригующей информации, а ему не хотелось оказаться завтра на первой новостной строке в обществе этой дамы, пусть даже и весьма привлекательной.

-Подождите!  Вопросы здесь задавать буду я! – пытался возразить он, но безуспешно.

-Да, конечно. А где Дарья, она хоть не пострадала? Как она здесь оказалась посреди ночи?! С кем была?

-Это я хотел узнать у вас, как она тут оказалась.

Инга чувствовала ужасную тревогу и страх.  Мужчина, что стоял перед ней, был совсем не многословен, а ей не терпелось узнать, где её дочь. Сейчас она разрывалась между двумя желаниями: обнять её и никогда не отпускать или выпороть! Её взгляд снова остановился на разбитых машинах. От одного взгляда на эти помятые куски железа хватило, чтобы ощутить новый приступ паники. Но вот одна из них, заставила её отвлечься на мгновение.

Разбитая "SKODA Oktavia" была ей смутно знакома. Инге не составило труда задуматься над тем, с кем из возможных вариантов здесь была Даша. Ответ пришел в голову сам собой.

-Добрый ночи, Инга! – раздался за её спиной голос мужчины, как только догадка пришла в её голову,- Или уже скорее утро, - поправил себя он, проверяя время на наручных часах.

Она обернулась, припоминая лицо Игоря. Они виделись пару раз на днях рождения своих детей. Его суровое лицо озарила хмурая улыбка.

-Не думала, что удостоюсь встретиться с вами при таких обстоятельствах,- произнесла Инга, скрещивая руки на груди.

-Вы знакомы? – удивился майор.

-Да, кажется, я теперь поняла, с кем была моя дочь в машине,- протянула женщина, бросая взгляд в адрес Игоря.

 -Нет, вашей дочери не было в машине в момент аварии, - вмешался майор,- Я пока не очень понимаю, что ребёнок вообще здесь делал посреди ночи.

-Я тоже!

-Как и мой! – напомнил им Игорь,- Моя машина разбита, за рулём был совершенно посторонний человек, а мой сын вызвал сотрудников полиции и скорой помощи к месту аварии,- задумчиво перечислял он,- если я не ошибаюсь, я всё правильно понял?

Константин утвердительно кивнул, замечая, что глаза женщины в недоумении становятся ещё больше.

-Вашу дочь я задержал на месте ДТП без документов, удостоверяющих личность,- мягко сообщил он,- Вы можете с ней поговорить, но только после того, как мы закончим с вами.

-А я могу забрать сына и уже ехать домой? – поинтересовался Игорь, оборачиваясь к майору лицом.

-Да. По остальным вопросам с вами свяжутся позже.

Игорь кивнул и двинулся в сторону полицейских машин. Инга проследила за ним взглядом и заметила, что из одной из них вышел Ваня, а вслед за ним и её Дарья. Позабыв всё, о чем ей говорил следователь, Инга бросилась к своему ребёнку. Даша смотрела на неё перепуганными глазами, и Инга понимала почему.

-Стойте! – окликнул Константин, но остался не услышанным, - Цирк какой-то!

Даша наблюдала за тем, как стремительно мама приближается к ней.  Когда она приняла решение вылезти из машины, она была готова встретиться с ней лицом к лицу, но сейчас  хотелось вернуться обратно и больше оттуда не вылезать.

-Даша! Как ты меня напугала! – воскликнула Инга, сжимая её в своих объятиях,- Как ты здесь оказалась?! Почему вышла из дома посреди ночи?!

Даша перевела настороженный взгляд на Ваню, а затем вернула внимание снова к матери. Она собиралась попросить прощение, но прежде чем успела открыть рот, за спиной раздался голос Вани.

-Простите, это я во всем виноват! – признался он, останавливаясь рядом с ними,- Это я уговорил Дашу пойти вместе со мной и случайно подверг опасности…

Даша в изумлении открыла рот. Это было слишком неправильно, как нырять под воду глубиной больше 100м  без акваланга. Ваня не мог брать на себя вину после всего того, что произошло. Изменилось настоящее, а вместе с ним и будущее, которое помнила только она. Наверное, это и имела в виду Марфа, когда предупреждала о том, что мир может измениться.  Жизнь Вани была спасена, поэтому всё, что уже однажды с ними случалось, больше не имело значения. Только проблема для Даши была в том, что этого никто не помнил. Все забыли,  как проливали слёзы над Ваниной могилой, потому что для них этого просто не было. Точно так же как и у неё не было оправдания на этот счет.

-Сын, у нас с тобой дома будет серьёзный разговор! – заявил Игорь, положив руку на плечо сына.

-Между прочим, поступок вашего сына спас жизнь обоим пострадавшим,- вмешался майор, приближаясь к их компании,- Он вовремя вызвал полицию и медиков. Боюсь, если бы наши сотрудники приехали на несколько минут позже, жертв было бы не избежать, а вам пришлось бы выплачивать компенсацию родственникам погибших.

Игорь поднял на майора хмурый взгляд.

-Замечательно! – произнес он, не отрывая глаз от лица майора, а затем медленно развернулся, подталкивая сына к машине, на которой приехал,- Идём домой!

-Дай мне минуту!

Ваня вырвался из хватки отца, останавливаясь рядом с Дашей. Игорь бросил строгий, выжидающий взгляд на сына, но в итоге, тихо вздохнув, пошел к машине один. 

Инга тоже окинула подозрительным взглядом молодых людей, но быстро всё поняла, заметив смущенный румянец на щеках дочери.

-Какие у вас ещё будут вопросы ко мне? – спросила она, резко обернувшись к майору.

Даша спокойно наблюдала за тем, как её мама общается с майором полиции.  Что-то в этом мире всё равно оставалось закономерным. Уже спустя пару минут Инга смущённо улыбалась майору, и Даша видела блеск в её глазах. Они понравились друг другу, как и понравились тогда в прошлый раз. Даже в какой-то мере было смешно, что оба их знакомства были завязаны на таких непредвиденных обстоятельствах.

На этот раз Даша даже мысленно порадовалась за свою маму. Константин Борисович казался хорошим человеком и, судя по всему, надежным. Она медленно повернулась к Ване и осторожно взяла его за  руку.

-Тебя в машине ждет отец,- напомнила она ему, хотя каждая клеточка её тела кричала о том, что не хочет расставаться с ним.

-Я знаю, просто хотел попрощаться с тобой,- произнес он, сплетая их пальцы между собой.

-Не нужно прощаться. Теперь ты от меня так просто не отделаешься...

Ваня искренне рассмеялся, и она как никогда была рада этому чудесному звуку. 

Больше всего на свете ей хотелось снова поцеловать его, но исходя из того, что рядом была её мама, это было бы немного не уместно.

-Спасибо,- прошептала она, глядя ему прямо в глаза. Он прищурился, обводя её пристальным взглядом, а затем лукаво улыбнулся.

-Я вот всё думаю, что бы ты делала, если бы  я всё-таки погиб сегодня ночью?!

Даша улыбнулась и тут же запечатала ответ на его губах  легким касанием губ.  Потому  что это был тот единственный вопрос, ответ на который она знала. 

-Я бы спасла тебя! Обязательно спасла!

-Это как?

-Во  сне,  Ванечка, я бы спасла тебя во сне!

 


Рецензии
интересное произведение.

Александр Комаровский   20.05.2022 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.