Письмо Деду Морозу

- Ванька, поработай, будь другом. Тебе же все равно некуда торопиться! Извини, конечно, но ведь так? Человек приболел, я бы и сам вышел, но меня Танюшка попросила с ней по магазинам пробежаться, ну не могу я ей отказать, только вчера ж предложение сделал. Не хочу, чтоб она обижалась, - Антон уже несколько минут уговаривал своего друга Ивана, чтобы тот 31 декабря в костюме Деда Мороза походил по торговому центру, поиграл с детьми, стишки послушал, конфетки пораздавал. Делов-то!
 Иван недавно развелся, так чем дома в одиночестве страдать, лучше на людях побудет, развеется, да и подработает заодно. Работал Иван тренером в спортивной школе. Работу свою очень любил, как и детей, которые у него занимались. Ребята отвечали взаимностью, старались и почти никогда не возвращались с соревнований без наград. Одна беда, зарплата у Ивана была небольшая, а плату за тренировки он не брал, даже если и предлагали. Детей у него не было. Лена, его бывшая жена, принципиально не хотела рожать, говорила, что не собирается растить ребенка в нищете. А о том, чтобы и ей пойти работать, даже речи не шло, не для этого она выходила замуж, утверждала она. Вот Лена и ушла от него, к бизнесмену. У ее Георгия на рынке целых пять точек, куда уж тут Ивану с его тренерским окладом!
 Этот Новый год был первым после развода, поэтому настроение у Ивана было ужасное, но другу отказать он все же не смог.  Костюм на себя надел и вышел детям радость нести.
 Когда время подошло к обеду, народу в торговом центре стало много, дети подходили к Деду Морозу, спрашивали, настоящий ли он, и услышав: «Конечно, я только приехал с Севера», сразу начинали требовать подарки, конфеты, дергать за шубу. Иван был поражен, как тяжело быть Дедом Морозом, но терпел, ради товарища. Вдруг он увидел, что рядом с ним стоит маленькая, очень худенькая девочка лет семи-восьми. Она ничего не говорила, не кричала, только пристально смотрела на него, словно хотела понять, можно ли ему доверить что-то очень важное?
- Привет, - обратился к ней Иван, стараясь говорить очень по-доброму. Ему почему-то очень понравилась эта девочка: - Расскажешь мне стишок? Я тебе дам конфетку.
- Скажи, ты, правда, настоящий? Мне это нужно точно знать, - голос у девочки был тихий, но Иван четко все расслышал, даже через шум магазина.
Он кивнул, тогда она протянула ему конверт, на котором аккуратно было выведено: «Деду Морозу от Вики», и внизу написан обратный адрес. Иван успел заметить, что это был поселок, расположенный недалеко от города. Иван с серьезным видом взял у Вики письмо и тут заметил, что девочка одна. Он только хотел спросить, где ее родители, как у нее зазвонил телефон.
- Вика, доченька, ты где? – закричал оттуда взволнованный женский голос, - Ты почему ушла, ничего не сказав? Стой на месте, только скажи, у какого магазина ты стоишь?
 Девочка начала крутить головой в поисках ориентира, а Иван взял у нее телефон и сказал в трубку:
- Вы не переживайте, она рядом со мной, у магазина игрушек «Карлсон».
- Вы кто? С Викой все в порядке? – испугалась женщина, а Иван улыбнулся:
- Я Дед Мороз, Вы не переживайте, мы Вас здесь подождем.
 Не успел Иван договорить, как к ним подбежала молодая симпатичная женщина, она крепко обняла дочь, а потом подняла глаза на Ивана:
- Спасибо, что присмотрели за Викой, она у меня такая беззащитная.
- Она у Вас замечательная, - ответил Иван и вдруг тихо спросил: - Рита?
- Мамочка, - воскликнула удивленно Вика, - Он настоящий! Он имя твое угадал! Значит ты и желание мое выполнишь, да? – с надеждой в глазах девочка смотрела на Ивана, но он не отводил глаз от ее мамы, в которой узнал девчонку из его детства.
 Они с пятого класса вместе занимались в спортивной школе, вместе ездили на соревнования, но никогда даже не разговаривали.
Ивану нравилась эта худенькая девочка с длинными волосами, которые она собирала в гульку. Он иногда замечал, что Рита исподтишка тоже смотрит на него, но стоило им встретиться взглядом, как она краснела и отворачивалась. Так прошло три года. Ваня уж было решился рассказать Рите о своих чувствах, хотел предложить ей свою дружбу, но она вдруг перестала ходить на занятия. Он долго ждал, потом набрался храбрости и спросил тренера, почему нет Риты, тот и рассказал, что она сломала ногу, а потом ее родители куда-то переехали. Поэтому она даже ни с кем не смогла попрощаться.
- Мы знакомы? – спросила Рита, присматриваясь к Деду Морозу, но Иван подумал, что не может сейчас разочаровать Вику, да и Рита, похоже, замужем, зачем ворошить прошлое?
- Я Дед Мороз, знаю всех по именам, - грустным басом ответил ей Иван и помахал им рукой.
Рита слегка пожала плечами, крепко взяла дочь за руку, и они ушли. Перед тем, как скрыться за поворотом, Вика оглянулась и помахала Ивану, а он вспомнил о письме, что осталось у него в руке. Он решительно распечатал его и прочитал: «Дедушка Мороз, я хочу, чтобы ты подарил мне нового папу, хорошего, не такого, какой у нас был. Чтобы он не дрался, а любил меня и маму. Чтобы мама стала веселой, как на старых фотографиях, и никого не боялась. Подари ей маленькую красную сумочку, она всегда о ней мечтала». А внизу мелким почерком дописано: «Ну и мне куколку, хоть маленькую».
Иван несколько раз перечитал письмо Вики. Дети прыгали вокруг него, наперебой рассказывали стишки, тянули за шубу, требуя в ответ подарки, а он лишь рассеянно кивал головой, что-то отвечал, обещал, доставал конфеты из мешка. Иван не мог забыть о Рите и ее дочке. Вдруг он решительно закинул мешок за спину, сказал всем «С Новым Годом!» и ушел, оставив за спиной изумленных малышей и их родителей.
 На улице было уже темно, когда Рита услышала, как подъехала машина, хлопнула дверца, затем кто-то открыл калитку и вошел во двор. Рита никого не ждала. Николай, бывший муж нашел себе другую и, наконец, отстал от нее и дочки, родители жили далеко, в другом городе, а подруг не осталось, Коля всех разогнал. Так что праздновать Рита собиралась вдвоем с Викой, чему была только рада. Слишком уж свежи были еще в памяти праздники с Колей, почти всегда заканчивающиеся скандалами и побоями.
Рита включила на улице свет, вышла из дома посмотреть, кто пожаловал в гости и удивилась: перед ней стоял Дед Мороз, тот самый, из городского торгового центра.
- Ура, к нам пришел Дед Мороз, - закричала, выглядывающая сзади Вика, - Ты прочитал мое письмо?
- Кто Вы? – пригласив Ивана в дом и всматриваясь в его глаза, спросила Рита, - Я Вас знаю?
- Конечно, знаете, я же Дед Мороз, - пожал плечами Иван и достал из мешка большую красивую куклу и коробочку в яркой обертке.
Вика прыгала и визжала от счастья, обнимала Деда Мороза, маму, повторяла, что всегда верила, что он существует, хоть все ребята и говорят, что это сказки, а когда увидела, как мама достала из красивой коробки красную маленькую сумочку, замолчала и, затаив дыхание, ждала, что же скажет мама? Ведь это она, Вика, попросила для мамы такой подарок.
 Рита держала в руках сумочку и вдруг заплакала. Вика бросилась к ней:
- Мам, ты чего? Это я попросила подарок для тебя! Ты же давно такую сумочку хотела! Я в письме написала. А Дед Мороз наколдовал. Да, Дедушка?
Рита улыбалась, вытирая слезы, а Иван смотрел на нее и думал только о том, что она стала очень красивой, такой, как он и представлял ее все эти годы.
 Через полчаса уставшая от эмоций Вика уснула, тогда Иван, наконец, снял костюм, и удивленная Рита сразу узнала его, мальчика из спортивной школы, которого вспоминала всю жизнь, жалея, что так и не заговорила с ним. Рита и Иван всю ночь рассказывали о своей жизни, о работе, о неудачных браках и редких счастливых моментах. Наконец, через столько лет, они признались, что были влюблены друг в друга, но очень стеснялись этого. А когда зимнее солнце первый раз в том, Новом году, осторожно заглянуло в окно небольшого дома, то осветило мужчину и женщину, которые целовались возле новогодней елки. Но не только солнышко стало свидетелем этой нежности, сонная восьмилетняя девочка стояла в дверях комнаты и терла кулачками глазки, она не могла поверить в то, что Дед Мороз выполнил и самую главную ее просьбу, подарив ей настоящего, любящего папу…


Рецензии