Борис Савинков на Ю-З фронте. Брусиловский прорыв

аЛЕКСЕЮ вАЛЕРЬЕВИЧУ сЕРЕБРЯКОВУ
Шапка:

" 1916 г. Германия снова попыталась разгромить Францию, так как считала русскую армию неспособной к серьезным наступательным действиям после поражений 1915 г. Немецкие войска в феврале начали штурм крепости Верден, прикрывавшей Париж. И на этот раз Россия пришла на помощь союзникам.

Основной удар был нанесен на Юго-Западном фронте. В мае 1916 г. русские войска под командованием талантливого генерала А. А. Брусилова прорвали австро-венгерский фронт на протяжении 350 км. Австро-венгерские войска были разгромлены и начали беспорядочно отступать. Только пленными они потеряли более 400 тыс., а всего убитыми, ранеными и пленными-- 1,5 млн. человек. Наступление русской армии снова отвлекло немецкие силы с Запада и облегчило положение французов под Верденом. Была также спасена от разгрома Италия (в 1915 г. Италия разорвала союз с Германией и вступила в войну на стороне Антанты), армия которой находилась на грани катастрофы. В 1916 г. русские войска нанесли также ряд тяжелых поражений турецкой армии в Закавказье и отбросили ее от русской границы".

цитаты: "Тактика распределенных ударов

Традиционной формой наступления Первой мировой войны было сосредоточение крупных сил на одном участке с тем, чтобы прорвать оборону противника и начать движение в его тыл, одновременно увеличивая ширину прорыва. Так, в частности, поступала армия Германии, считавшаяся законодателем военной моды. Для того чтобы добиться успеха на своем Юго-Западном фронте, генерал Брусилов применил совершенно необычную тактику, считавшуюся невозможной. Он заранее наметил участки для прорывов каждой из четырех армий – 7-й, 8-й, 9-й и 11-й, чтобы даже после начала наступления противник не мог определить направление главного удара. По сути, его и не было – и в этом был стратегический замысел. Конечно, мощь четырех ударов была ниже, чем одного сосредоточенного".


Комиссаром 8-й армии был Борис Викторович Савинков.


Рецензии