Любовь, как сон

А что такое любовь? Одни говорят – всепоглощающая стихия, другие отрицают ее существование, наверняка, не испытав по-настоящему это чувство.  Анна тоже знала любовь только по книгам, которые любила читать вечерами. И, наверное, не узнала, если бы не произошло одно событие, перевернувшее жизнь.

Как-то на Святки пошла к подруге в гости и осталась у нее ночевать. До позднего вечера они сидели за столом, пили «Martini Bianco» и вели задушевные беседы. Сетовали на свою жизнь – безрадостную, без мужского плеча, но еще в том возрасте, когда душа зовёт «на подвиги».
-  Юля, засиделись мы с тобой, скоро полночь, - заметила Анна.
- Сегодня можно и до утра посидеть, ведь через час будем встречать старый Новый год! – ответила Юля.
- Говорят, под Новый год, «что ни пожелается, всё всегда произойдёт, всё всегда сбывается!», – засмеялась Анна.
- Точно, подруга! Давай погадаем! Как раз для этого настало время! – предложила Юля, посмотрев на часы.

Потом принесла книгу в твердом черном переплете, ножницы и шнурок. Выключила свет, зажгла свечи.
- Аня, вызывай дух известного человека, задавай ему свой вопрос и  смотри на книгу, - шепотом сказала Юля.
- Хорошо. Вызываю дух Пушкина… - робко начала Аня. Руки у нее дрожали; она видела, как метнулось пламя свечи в сторону двери, и, перевязанная крест накрест книга, которую они держали с двух сторон на кончиках пальцев через кольца ножниц, стала медленно вращаться…
- Смотри, смотри, Аня, он здесь, говори, чего ты хочешь, говори! – быстро зашептала Юля.
- Хочу спутника жизни – доброго и надежного, красивого и ласкового! – уверенно заговорила Аня и сосредоточилась на руках. Книга опять стала вращаться…
- Я тоже мечтаю выйти замуж…Мне бы достойного мужа, - в свою очередь попросила взволнованная Юля.

- Ой, мне плохо…Голова сильно болит, и ноги ослабли, - сказала Аня, бросая книгу и ножницы.
- Всё, хватит нам гадать, гаси свечи, – испуганно ответила Юля и быстро убрала все предметы для гадания.

***
Песни и смех, громкие поздравления доносились из каждой квартиры, во всех окнах горел свет. Люди отмечали старый Новый год.
Юля уложила подругу в постель, и Аня тут же провалилась в сон, несмотря на громкую музыку у соседей… Однако ей казалось, что она не спит, а слушает музыку и танцует в объятьях красавца, о котором мечтала еще с юности. Только почему-то он был в белых одеждах… Вот гладит её плечи, касается щеки, и ей не хочется, чтобы заканчивалась эта музыка. Чарующие звуки обволакивают сознание,  растекаются по телу, проникают в каждую клеточку…Дыхание партнера касается завитков волос, они щекочут шею, и такая нега разливается в одиноком сердце, что Аня застонала и….проснулась.
- О, какой сон, жаль, что не досмотрела…- подумала она и закрыла глаза, надеясь вновь увидеть желанное его продолжение. Но спать больше не хотелось…

***
Постепенно сон забылся.
Зима в этом году выдалась холодная и снежная. Каждое утро, еще в темноте Анна торопилась на автобусную остановку. И вот однажды, быстро преодолевая заледенелый участок, она поскользнулась и упала на бок. При попытке подняться, испытала острую боль в ноге. Поняла, что идти не сможет.
- Помогите, помогите, - звала она прохожих, - я, кажется, сломала ногу...

 Какой-то паренек приостановился и набрал номер телефона «скорой», которая, на удивление, приехала очень быстро, и увезла Анну в травмпункт.
 На носилках пострадавшую занесли в приёмное отделение и переложили на каталку. В коридоре таких страдальцев, как она, было много, поэтому пришлось подождать. Наконец, пришел врач, он осмотрел ногу и сделал соответствующие распоряжения.

Через некоторое время сломанная нога была в гипсе.  Размышляя над своей дальнейшей судьбой, Аня не заметила врача, который подошел и обратился к ней с вопросом:
-  У вас есть родные, кто мог бы забрать домой?
- К сожалению, у меня здесь никого нет, и дома некому ухаживать, - ответила с грустью девушка.

Врач задумчиво посмотрел на неё и сказал:
- Я положу вас в стационар, там будет комфортно и спокойно...
- Спасибо, доктор, за заботу! Не все такие сердечные, как вы, - сказала Аня, с  интересом рассматривая доктора. «Надо же, какой внимательный не только к  чужой боли, но и к судьбе человека», - думала она, - а на вид угрюмый и молчаливый.  Сразу и не скажешь, что в нем столько доброты и сострадания...
Так неожиданно началась для Анны больничная жизнь, вопреки планам, мечтам и обязанностям.  А вечером того же дня в дверях палаты показался уже знакомый врач. Он поинтересовался её состоянием, дал рекомендации, а, уходя, оставил свою визитку.
- Здесь номер моего телефона, если будет плохо, не стесняйтесь, звоните, а в пакете всё необходимое для вас, -  сказал он и быстро исчез.
Аня долго не могла прийти в себя после ухода врача. Ее тело стало невесомым, когда вновь увидела эти озабоченные глаза и  сосредоточенно сжатые губы. «Что происходит?» - думала она, - никогда прежде со мной такого не было.
С любопытством заглянув в пакет, Аня обнаружила там халат, тапочки, чайную чашку и предметы для гигиены.
«Ну и ну!» - удивилась она, - неужели  это входит в обязанности врача? 

***
Шли дни, Аня привыкала к своему положению, уже ходила по коридору с костылем. Ежедневно в палату заходил врач, которого звали Валерий Петрович. Он приносил фрукты и конфеты, спрашивал о самочувствии, но никаких лишних разговоров не вёл.
Наконец, настал день выписки из больницы. Накануне сняли гипс, и Аня снова училась ходить. Врач осматривал ногу и кивал  головой:
 - Ну вот, кость правильно срослась, организм молодой. Собирайтесь, вечером отвезу вас домой.
Аня счастливо улыбалась, не веря тому, что скоро будет дома. Её глаза сверкали синими бусинами, пшеничного цвета волосы отросли и сейчас вились крупными локонами на печах. Она выглядела здоровой, розовощекой,  несколько прибавившей в весе.

После работы Валерий Петрович на иномарке отвез подопечную домой, помог дойти до квартиры.
- Как вас благодарить, даже не знаю, у меня слов не хватает, - сказала, смущаясь, Аня. - Я бы пригласила вас на чай, но вы сами понимаете, меня долго не было дома, и там не убиралось...
- Ничего, не беспокойтесь, вам нужно прийти в себя после больницы. А возможность выпить вместе чаю у нас еще будет.  Например, в субботу в шестнадцать часов, как вам?
- Конечно, доктор! Приходите в субботу, буду ждать вас. Я так привыкла к  больничным обходам, что теперь мне будет сложно без них.
Аня засмущалась и покраснела.  Она даже не представляла «чай вдвоём»... Как себя вести, о чем говорить с таким  умным и серьезным мужчиной, при виде которого ей становится жарко. Да ещё наедине. Ух, ну и дела!  Как не хватает сейчас закадычной подруги Юли, которая уехала отдыхать за границу. Так и распирает душу, хочется поделиться  чувствами и неосознанной пока радостью...

Эмоциональный подъем творит чудеса! Аня ласточкой летала по квартире всю неделю, забывая о больной ноге, наводила порядок, не забывая и о себе: в пятницу вызвала такси и поехала наводить красоту - сделала в салоне  маникюр, модную прическу, заехала в магазин и купила новое платье,  еще больше подчеркнувшее ее обаяние.

А в субботу Валерий Петрович, как и обещал, позвонил в дверь.   
Им пришлось вновь узнавать друг друга, потому что перед ней стоял элегантный, модно одетый и ухоженный мужчина с растерянной  улыбкой на лице, а его встретила девушка, будто сошедшая с обложки журнала -  стройная, в очаровательном бирюзовом платье, с аккуратной прической и ненавязчивой косметикой на лице.
- Проходите, Валерий Петрович, - первой пришла в себя хозяйка. - Вас не узнать, я же постоянно видела доктора в белом халате,  а сейчас передо мной совсем другой человек...
- Ну и как вам мой вид без халата?  - вновь улыбнулся доктор.
- О, теперь я бы вам точно не показала свою ногу,  - глядя в пол,  ответила она.
- Почему? - удивился Валерий Петрович.
- Еще чего!  Давать осматривать свои ноги такому красивому и элегантному мужчине... Как-то неудобно. А вот в больнице вы совершенно другой - строгий, властный, молчаливый.

Он засмеялся и заметил:
- Не зря говорят, что мужчины любят глазами, а женщины ушами! Какое точное определение. Чуть повысил тон, сразу вы насторожились. А ведь там иначе нельзя. Больной понимает только приказ, он сразу повинуется и не чувствует боль. Сейчас я тоже хочу отдать приказ: «Подать мне мой чай!»

- А я уже иду за чашками, доктор! – поддержала шутку Аня.
Но доктор неожиданно легко подхватил её на руки и закружил по комнате:
- Подождем, пока чай немного остынет, - сказал он и крепко поцеловал девушку, а она обвила руками его шею, и ничего в мире не могло сейчас разнять их рук…
***
Прошло  три десятка счастливейших лет.
Валерий и Анна воспитали двух прекрасных сыновей - близнецов, которые по окончании медицинского университета успешно строили свою докторскую карьеру.    
А родители иногда рассказывали им историю своей встречи и безграничной любви, виновником которой явился гололед, приведший на больничную койку их маму, от взгляда которой потерял покой врач - будущий отец.

Встречаясь с подругой Юлей, Аня говорила, что их новогоднее гадание сбылось, а сон предсказал встречу с суженым. «Любовь, как сон!», - повторяла она.
- Да, Аннушка, я тоже стала верить и гаданию, и снам после того, как в тот же год вышла замуж по большой любви. Спасибо Пушкину, - серьезно ответила Юля.
Подруги обнялись и… рассмеялись.


Рецензии
Доброго времени суток, коллега!
Вот ведь не даром говорят: любовь и на печи найдет; не было бы счастья, да несчастье помогло. Это все о неисповедимых путях Господних, которыми Он ведет человека к желаемому.
Замечательный рассказ, читается на одном дыхании.
С неизменным интересом,

Наталья Генералова 2   15.10.2023 18:39     Заявить о нарушении
Благодарю, Наташа, у меня тоже взаимный интерес. Продолжу читать...С ув. Любовь.

Любовь Коломиец   17.10.2023 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.