853. Хуторская чертовщина. Очередной соблазн

                Перед двумя друзьями – интриганами встала задача с двумя неизвестными, решение которой давало им шанс посетить вкусное застолье.
           Но для этого ещё предстояло выяснить, в каком дворе и по какому случаю  организовывается данное событие, что соответственно на водило на мысль с чего им начать свою последовательную авантюру.
          Особо и не стоило задумываться над тем, что в хуторе вновь состояться похороны, безлюдие на местном кладбище тому доказательство.
          Вновь от хутора завернуло лёгким порывом ветерка в усадьбу.
          Песя с Тазей стоя по обеим сторонам оконного проёма, не только внюхивались в запахи, но и навострили свои уши, желая услышать и понять, чего же могло происходить интересного в этот раз.
            Лучше конечно один раз увидеть, чем сто раз услышать, а для этого следовало бы забраться на чердак и уже с высоты оценить происходящую ситуацию в хуторе.
                Куда только подевалась леность и тягостное состояние тела, когда внезапно воспылало желание величавшей надежды славно откушать и щедро упиться.
            Устроив небольшое соревнование для разминки мышц и поднятия настроения, двое приятелей без всякого преувеличения влетели  на чердак, бросились к слуховому окошку и устремили свой взор на восток, внимательно всматриваясь в каждый двор.
           Перво - наперво, было обращено внимание на дым, который ими был замечен на другом конце хутора, несколько источников которого указывали на масштабность приготовления кушаний.
              При виде этого не только руки зачешутся, предвкушая заранее обилие застолья, но и вызовется лёгкий зуд нетерпения, чтоб как можно скорее оказаться там, где полно пищи и питья.
            Новый порыв ветра донёс до двух наблюдателей не понятное песенное зауныние, перекликающее с весёлым смехом, не сложно было догадаться, что это жених приехал за невестой.
              Свадьба! Самая обычная хуторская свадьба, в такое необычное время непонятных перемен.
            Тазя толкает локтём в бок Песи и с довольным видом говорит тому:
-Ну что, друг мой и верный товарищ, скажи – ка мне, готов ли твой желудок поглотить не сметное количество жратвы и запить немереным количеством пойла?
          Песя не отрывая своего взгляда в сторону предстоящей свадьбы, восторженно отвечает:
-Ты Тазя,  даже не представляешь себе, как нам с тобою повезло!
- Невестка  и жених, как я понимаю, будут из нашенских хуторских.
-Да нам с тобою Песя, какое дело до этого?
-Как какое?
-Неужели мозгами сообразить не можешь, что нашего гуляние затянется дня на три, если конечно, не треснут наши пузени от избытка сожратой еды и выпитой горилки.
-Понимать же должен, что сегодня свадьбу празднуем у жениха, завтра у невестки, а на третий день подурачимся вволю, нам даже не придётся особо прикидываться цыганами.
-Всё это Песя хорошо и замечательно, но не следует особо торопиться.
-Нужно быть осмотрительно пристальным, чтоб мастерски притереться в толпе, а для этого продумаем предварительный вариант нашего проникновения на свадьбу.
- Да чего туда проникать, счас в точности определим, в чьём дворе готовятся угощения и ….
-Вот именно «И», припрёмся, когда будут дарить подарки, вот уж весело будет, хоть я и не особо стыдливый, но не выношу когда на меня пялятся, да ещё с явным презрением.
-Чего подарим жениху с невестой, ведь местные обычаю требуют к себе уважения.
- Да уж, вышла нескладная накладочка.
-Вот то - то и оно, прежде чем что – то сделать, следует подумать и взвесить свои возможности.
- А за неимением скромного подарка, да и не люблю я раздариваться, хотя Песя, принимать подарки, одна из моих больших слабостей.
-Тогда Тазя, пропускаем данную церемонию в ожидании, подходящего момента, а это время проведём с тобой в полной скуке.
- Зачем же скучать Песя, к гулянке на свадьбе,  следует основательно подготовиться, сегодня все присутствующие наденут самые лучшие одежды.
-А у нас за неимением таковых, придётся заняться той, которую имеем на себе.
-И кстати, хотел бы  спросить у тебя, помниться мне Песя,   в годы моего великого могущества, а это было в не такие уж давние времена.
- Я из личных средств, тебе и Шобе, прикупил в станице Прохладной, в лавке у одного армянина, новейшие одежды.
-Мне помниться ты ещё щеголял в новомодной  черкеске, с кинжалом на поясе, раскатывая в нанятом экипаже.
- Ты б ещё, Тазя, вспомнил времена большого переселения.
-Когда это было – то, уже толком и не вспомнить.
-А черкеску со всеми прилагающимися к ней вещами, мы с Шобой в дни нашей скорбной печали, загнали одному казаку из станицы, чтоб на вырученные средства устроить маленькую утешительную вечеринку.
-И сколько же продолжалась ваша утешительная вечеринка, хотелось бы мне знать.
-Не меньше недели продолжался пьяный угар, приятнейшее мероприятие, скуку, как бабка отшептала.
-Повеселились в полное удовольствие, даже приятно вспомнить.
-Да чё ты так переживаешь за неё, где её мне было хранить?
-Вон всё твоё барахло полным прахом пошло, сгорело, как и не было.
-А мы с Шобой опосля и его костюмчик просадили, вот и почувствуй разницу, кто лучше воспользовался своими вещами.
-Оно б Тазя не спешить бы нам покинуть поминки, так могли и приодеться по - приличней.
-И чё? Куда бы ты в ней пошёл?
-На свадьбу, чтоб тебя прямо там за шкирку объявившийся хозяин взял?
- Так Песя дела не делаются, обнову если и брать, то совершено в других местах, иначе сразу к себе вызовешь подозрение.
-Вон смотри Тазя, уже невесту повезли к жениху!
- Благородный поступок, ничего не скажешь, а нам пожалуй, пора  спуститься вниз, да немного подфуфырить бы себя, а то имеем с тобой безобразно чмурной вид.
             Спускаясь вниз, Песя без всякого смущения по поводу своего вида, выдал своё мнение:
-А ты знаешь Тазя, если мы прибудем к тому времени, когда народец изрядно подвыпьет, то особого внимания на себя не обратим.
-Ещё хочу заметить Тазя, что хмельной хохол богат на щедрость.
-Стоит только попасть под его внимание, что у нас ещё и росинки маковой во рту не было, так считай, что повезло, обхождение будет такое, что успевай только пить и заглатывать пищу.
-Но подойди к такому человеку, когда он трезв, то клянусь здоровьем моей троюродной бабушки, ни какими мольбами его не пробить, если только вывернутый кукиш и получишь под самый нос.
-Так и не надо Песя, соваться с просьбами к таким человекам, если брать, то тайком, чтоб ни единая душа этого не увидела.
-Таинство любого исчезновения лишний повод для возникшего сомнения.
- А сомнения, штука капризная, так и сыпет оскорблениями по поводу и без повода, тыкая пальцами по любому подозрению, прямому или косвенному, ища виноватых среди невиновных.
-Я вот что подумал Песя, какой вариант самый подходящий для нас, попасть на гульбище с улицы или же воспользоваться задами, прикрываясь за хозяйственные постройки.
-Если исходить Тазя из предположения, что на улице в данный момент намного больше грязи, то лучше всё ж таки воспользоваться задами, пустырь как ни как, а имеет преимущество в этом плане.
-Верное замечание, по этому поводу претензий не имеется.
-Осталось нам, Песя, определиться по времени,  раньше не заявиться и не припоздать на свадьбу, чтоб потом не довольствоваться объедками.
- Тоже правильно, знать бы нам за ранее на сколько расторопна сама свадьба, так и гадать не пришлось бы, а так, если прикинуть согласно установленной программе, где – то в районе часов трёх дня.
-Что ж, будем Песя придерживаться этого времени суток, а там посмотрим и если что, внесём не которые коррективы, тайно наблюдая за ходом событий со стороны задов.
       
          Когда имеется мотивация в доставлении личных удовольствий, тогда и дело спорится.
           Тазя с Песей настолько были увлечены подготовкой к походу и не званному появлению на свадьбе, так старательно и основательно приводили себя в порядок, что отведённое для этого время промчалось с невероятным ускорением.
             Нафуфырившись и причепурившись, Тазя с неким сожалением сказал:
-Эх ма, ещё бы слегка надухариться и тогда Песя, нас с тобой признали бы за смазливых сумасбродов, забредших на увеселительную церемонию.
-Не стоит лишний раз Тазя, ошарашивать людишек своей импозантностью, мужик должен оставаться мужиком и пахнуть соответствующим запахом,
                добавив уточнение сказал Песя,
-брось ты эти старые барские замашки, нынче на дворе иные нравы.
-Нравы, нравами, но ни кто не отменял учтивости в отношениях.
-Будут тебе отношения, когда в рожу заедут кулаком, лучше давай присядем на дорожку.
           По времени пора нам выбираться из своей берлоги.
         Присев и подумав каждый о своём, имея единую цель, сытно покушать и крепко выпить, Тазя с Песей временно притихли.
         В их тёмном лабазе наступила гробовая тишина, слышно было, как где – то в углу шуршала мышь, грызя брошенную туда арбузную корку.      
-Пора, друг мой Песя.
-Пора, мой верный товарищ Тазя.
- Пора поторапливаться, заждались нас с тобой угощения и обильная выпивка,
                словно клич, произнёс Тазя.
-С нетерпением ожидают наши желудки наполнением явствами богатого застолья,
                вторил ему Песя.

         Выбравшись из усадьбы, двое приятелей, чтоб не привлекать к себе постороннего внимания, спустились под гору, далее вдоль речки обогнули вокруг кладбищенского кургана, придерживаясь у основания горы, вышли к тому месту, откуда следовало выбраться наверх.
        Соблюдая конспирацию и тайное своё появление, двое интриганов произвели предварительную разведку, выясняя создавшуюся вокруг обстановку.
            Не смотря на лихое и напряжённое время, когда ещё шли военные действия, а костлявая Жница собирала свой обильный урожай, здесь слышалось шумное веселье, спивали песни, как и в обычные до этого времена.
           Наметив свой маршрут незаметного проникновения в самую гущу событий, Песя с Тазей пройдясь не большим пустырём, ловко перемахнули через канаву и держась под прикрытием мазаных сараев, приближались к своей цели.
            Прячась за угол крайнего сарая,  двое аферистов, выглядывая одним глазом, более конкретно оценивая обстановку.
             Вот подвыпивший мужичонка, прошёл в хозяйственный двор и не отходя далеко справил свою нужду.
            Только и оставалось двум надменным пройдохам, змеиной повадкой  выскользнуть из – за сарая, по - быстрому  и не заметно  пристроиться вслед за мужичком и смело за ним войти  во двор.
            А оттуда и в саму хату, а там присаживайся за стол, пей  и кушай в своё удовольствие, наполняя брюхо всякими вкусностями. 

            Но неожиданно случился не приятный казус, стоило только двум  оболтусам пройти вдоль стены и выйти на другой угол, как тут же были ошарашены не предвиденным обстоятельством, на другом конце соседнего сарая, развалившись на остатках стога сена, возлежало до десятка подростков.
         Внезапное оцепенение охватило обоих интриганов, Тазя встал как вкопанный столб, на него тут же налетел Песя, наступила молчаливая пауза, оба горемыки тупо уставились на парней, а те в свою очередь на них.
          Ребятки, которые перекидывались в картишки, со смущением приостановили свою игру и постарались незаметно припрятать карты.
          А те, что были по - старше, явно распивали горилку и тайком покуривали.
            Нелицеприятна встреча, даже и не знаешь чего от неё ждать, уж  не сам ли Гименей решил сыграть с ними злую шутку, чтоб в самый последний момент подставить им подножку, выставив их в шутовском обличии.
 -Вот так сходили,
                промолвил за спиной товарища Песя,
-и надо же было нам нарваться на этих волчат.
-Уж лучше было немного помесить грязи по улице, но войти на свадьбу с парадного крыльца.
-Кто ж его знал Песя, что так получиться.
-Не приятная ситуация вырисовывается.
-Ты главное не спеши улипётывать, не вызывай у них охотничьего инстинкта.
-Ещё есть пару секунд, чтоб выбрать правильное решение.
             А в этот же момент, над лежащими парнями приподнялся мордатый хлопец и начал тыкать в Тазю пальцем, говоря своим друзьям.
-Хлопці, дивись, так ось цей мужик!
-Цей самий, про якого я вам тільки що говорив.
-Ну что Песя, попались мы с тобой, как кур во щи.
-Признал меня этот хлопчик.
- Не пора ли нам дать задний ход, да дать хорошего драпоча?
                А мордатый хлопчик, он же Мыколкла Даниленко, расплывшись в улыбке, произнёс:
- Дядько йди до нас!
- Покажи свій фокус, а то хлопці не вірять, що ти пляшки можеш в повітрі розчиняти.
-Слушай Песя, да не всё так плохо, как нам показалось.
- Видно его батька ещё не знает и не заглядывал в тайничок и о пропаже водки даже не догадывается.
-А это для нас очень приятная новость.
 -Ну что ж, раз хлопчики желают увидеть мой  трюк, то будешь у меня за ассистента.
- Идём, покажем своё умение дурить народ.
          Среди собравшихся парней началось заметное оживление, у них явно появился интерес посмотреть на цирковое представление.
         А раз имеется интерес, то почему бы и не подурачиться над наивностью этой желторотой детворы.
          Подойдя и оглядев всех присутствующих, Тазя потирая руки, спросил:
-Пару пляшок у вас, я думаю знайдеться?
          Среди ребят прокатился лёгкий смешок, а Мыколка покопавшись в сене, достаёт пару бутылок, как и просил новоявленный факир.
           Понятное дело, что одна бутылка уже была распита ребятами старшего возраста, а вторая заполнена горилкой под самую кукурузную пробку.
           Повертев в руках обе бутылки, Тазя забраковал пустую, поясняя причину своего решения:
-Важкувато буде виконати трюк, у пляшок різна вагова категорія.
-Буде потрібно дві однакових і обов'язково наповнених.
-Вода категорично не годиться для важливого ефекту.
-Навіть і не знаю, вийти, що у мене чи ні.
-Не можу дати повної гарантії, ось і Мій асистент підтвердить.
             Песя в знак солидарности и полного согласия, значительно закивал головой, уверяя всех присутствующих, что так и должно быть.
        Произошла не большая заминка среди парубков, они немного обсудив меж собой, отсылают одного хлопца, чтоб тот принёс бутылку с горилкой.
         Хлопчик вначале мялся, не хотел идти, оправдывался, что его могут за это заругать, но его всё же убедили, пообещав увидеть интереснейший трюк, которого и в цирке не покажут.
           Хлопец нехотя побрёл на поиски бутылки, а среди собравшихся наступило временное молчание.
            А чтоб как – то увлечь ребят новым развлечением, Тазя подмигнув глазом, предложил показать фокус на картах:
-Я здається бачив тут карти, маю бажання показати один дуже цікавий фокус.
-І так для початку слід зібрати разом по чотири тузи, короля, валетів і дам.
           Ребята быстро организовали карты, выбрали из колоды, как и просил Тазя, по четыре карты каждой масти.
          Присев на корточки, Тазя разложил по четыре карты в ряд, положив их на сено.
-А тепер слухайте уважно, дуже цікаву історію.
           Полумесяцем расселись ребята возле карточного шулера и поглядывая то на карты, то на Тазю, с интересом ожидали, о чём им хотел рассказать этот слегка чудоковатый интриган, с колючими чёрными глазами.
      
                26 – 27 январь 2022г.


Рецензии