Надежда. Глава 1
В трёх километрах от села находился шахтерский посёлок. Многие мужчинв из ближайших сёл работали там в шахте.
Сергей Федорович проработал там более двадцати лет и ещё даже не собирался прекращать трудовую деятельность.В посёлке он познакомился с молодым парнем Николаем. Это был красивый голубоглазый парень с добрым и приветливым лицом. Сергей Федорович относился к Николаю, как к сыну.
Шахтёры любили петь. Слушая их, Сергей Фёдорович говорил:
— И какое же это пение? Вот если бы они послушали мою дочь Надежду! Она любит петь украинские песни. Когда она поёт их во дворе нашего дома, останавливаются проезжающие мимо грузовики с зерном и завороженные водители слушают её дивный голос.
— Я тоже хотел бы послушать, — подошёл к нему однажды Николай.
Сергей Федорович улыбнулся и пригласил его в гости.
Увидев Надежду, Николай потерял дар речи. Он так растерялся, что даже забыл поздороваться с ней.
— Я не сомневался в том, что ты потеряешь покой и сон. В её глазах можно утонуть. А что же будет, если ты услышишь её песни? — мельком шепнул ему Сергей Федорович.
Надежде было тогда пятнадцать лет и ни о какой женитьбе в то время не могло быть и речи.
Николай долгих пять лет ухаживал за Надеждой и когда она согласилась стать его женой, он радостный бежал по полю и кричал:
— Господи! Спасибо тебе, что услышал мои молитвы и подарил мне такое счастье — любовь!
После свадьбы Николай переехал в большую дружную семью Надежды. Там его приняли как родного.
Сергей Федорович, встречаясь с ним по утрам, обнимал его, приговаривая:
— Здравствуй сынок. Как я рад, что в нашей семье на одного мужчину стало больше.
Николай с тестем всегда работали в одну смену. Летом, возвращаясь домой, они купались в речке, смывая угольную пыль. Пылинки угля не всегда удавалось вымыть из бровей и ресниц – ни в шахтерской бане, ни в речке , и Надежда встречала их со словами:
— Какие вы красивые! Как вас уголёк разукрасил!
Спустя год после свадьбы у Надежды и Николая родилась дочь. Назвали её Валентиной.Радости в семье не было предела. После рождения дочери Надежда и Николай ещё больше полюбили друг друга.
С работы Николай торопился к жене и дочери. При встрече он обнимал их и нежно целовал. Николай целовал жене и малышке руки. Девочке это очень нравилось и она заливалась своим звонким, как весенний ручеёк голоском. Жители всего села восхищались этой семьёй.
С ранней весны до поздней осени, чуть забрезжет рассвет, Николай приносил жене полевые цветы. Когда она просыпалась, открывала глаза и видела их на подушке, ей хотелось петь, танцевать, но она сдерживала себя, боясь разбудить малышку. Единственное, что она могла позволить себе в те минуты — прижать их к груди и слышать как стучит её сердце, заполненное любовью.
А зимой, уже в феврале месяце, делая обрезку деревьев и кустарников, Николай ни одну веточку не выбрасывал, будь то плодовые дерево, сирень или верба. Он ставил их в ведро с водой в специально оборудованный уголок. К весне, до появления первых полевых цветов, у него уже были свои букеты.
http://proza.ru/2022/01/27/1731
Продолжение
Свидетельство о публикации №222012701724
СПОК. НОЧКИ.ДОРОГАЯ И ПРИЯТНЫХ СНОВ.
ОБНИМАЮ
ИРАЛЕО.
Ирина Склярова 07.05.2023 08:09 Заявить о нарушении
Обнимаю
Любовь Кондратьева -Доломанова 06.05.2023 22:52 Заявить о нарушении
Ирина Склярова 07.05.2023 08:08 Заявить о нарушении