А хлеб забыла...
По библиотечной привычке, мама составила большой список всех-всех книг, какие у нас были. Спросите — зачем? А затем, что к нам домой весь посёлок ходил за книжками, как в библиотеку. У нас выбор детских книжек и художественной литературы был больше, чем в поселковой библиотеке. Да, к слову — знаете какая библиотека была сначала у нас в посёлке? Была она на колёсах! Да-да, я не вру. Это был обычный вагончик зелёного цвета. Только колёса у него были не железные, чтоб по рельсам ехать, а обычные, из резины, как у автомобиля. В этом вагончике сначала жили строители, которые наш посёлок строили, а уж потом его приспособили под библиотеку. Там внутри стояла печь, чтоб зимой было не так холодно, и было проведено электричество. Места в вагончике было ну очень мало. Нет, вот книг там было много, но большей частью они были какие-то не интересные — я их листала, смотрела, пробовала почитать — скукота! Картинок нет, стихов нет, только схемы разные, таблицы и слова не понятные. И даже названия у книг скучные - «Справочник механизатора» или «Энциклопедия агронома» - ну как такое можно читать?
Библиотекарем в этом вагончике работала не моя мама. Моя мама, когда мы переехали в посёлок, стала работать заведующей клубом, а точнее не клубом даже, а таким местом, которое называлось «красный уголок». Это в мастерских был такой зал, в котором сделали у одной стены небольшую сцену, у противоположной стены поставили деревянную будочку для киномеханика, а между сценой и кинобудкой поставили несколько рядов стульев. Красного там совсем ничего не было, ни в одном уголочке. Я всё проверила. Но взрослые как-будто этого не замечали и продолжали называть этот зал «красным уголком». Странные они — эти взрослые.
Киномехаником тогда работал дядя Гриша. Он жил не в нашем посёлке, а приходил из деревни, что в трёх километрах от посёлка. Мы, ребятня, просто боготворили дядю Гришу, и частенько после просмотра фильма, зимой ли, летом ли, бежали провожать его до самой деревни. Киномеханику льстило наше внимание и иногда, находясь в особенно благодушном настроении, он спрашивал:
– Ну, что, ребятня, у кого сегодня пятёрка? Подходи к аппарату! - и разрешал «пятёрошнику» покрутить ручку киноаппарата. Большего счастья трудно было желать!
А ещё, к нам в красный уголок однажды из города, как сказала мама — «из филармонии», приехали музыканты. Весь посёлок в тот день собрался в уголке. Конечно стульев всем не хватило, да и места в зале было так мало, что люди сидели друг у друга на коленях, стояли вдоль всех стен и во всех проходах, тесно прижавшись друг к другу. Кто-то устроился на подоконниках. Окна пришлось открыть, потому как в зале из-за такого количества народа дышать было нечем. Некоторые, и в том числе мы — малышня, сидели прямо на полу перед сценой. А на сцене происходило волшебство! Мы такого никогда не видели и не слышали и потому сидели затаив дыхание, чтоб не пропустить ни единого чУдного звука.
Музыканты все были в одинаковых тёмно-малиновых бархатных костюмах, белых блестящих рубашках и на шее у каждого был маленький чёрный бантик. Это я потом узнала, что он называется «бабочка».
Музыкальные инструменты у них тоже были удивительные. Из всего мы «живьём» видели и знали только баян. Всё остальное мы увидели и услышали впервые.
Когда же на сцену поднялся скрипач, положил на плечо скрипку, взмахнул смычком и... смычок ткнулся в потолок. Музыканту пришлось спуститься в зал и буквально стоя в толпе зрителей, играть. Это было какое-то чудо! В паре сантиметров от меня — деревенской малявки, стоял, как мне тогда казалось, небожитель в сказочном малиновом костюме. Звуки его удивительного инструмента заполнили всё свободное пространство зала, проникли в каждый самый сокровенный уголок моей души. От этого нового, неизведанного доныне ощущения, сдавило горло, стало трудно дышать, защипало в носу и невольно из глаз моих потекли слёзы. Я никогда ещё не испытывала такого счастливого внутреннего полёта.
…и никогда после я уже не чувствовала ничего подобного этому первому детскому восторгу от встречи с удивительной, волшебной классической музыкой.
А потом в красный уголок привезли свои музыкальные инструменты: две тяжеленные электрические гитары, небольшое электрическое же пианино (мама почему-то называла его смешно - «фаэми») и ещё барабанную установку, только не с привычными барабанными палочками, а с такими маленькими металлическими «метёлочками».
Как же я гордилась, что именно моя мама заведует всеми этими чудесами!
Конечно жалела иногда, что она больше не заведует книгами, но совсем чуть-чуть, потому как дома этих самых книг было тоже очень много и к тому же постоянно появлялись ещё и ещё книжки. Вы наверное спросите — откуда же мама брала книги, ведь магазинов в нашем посёлке по-началу не было. Приезжала, правда, иногда автолавка, но привозила только продукты. За многими вещами приходилось ездить в город. Но и в город в то время выбраться было сложно — автобусы тогда в наш посёлок не ходили. Совсем. Нужно было идти в мастерские и там договариваться с каким-нибудь шофёром, который поедет по городским делам, чтоб он довёз до города и потом, когда он все дела сделает, чтоб прихватил обратно, иначе придётся много-много километров от города да посёлка идти пешком. Мама это называла - «найти попутку».
Вот и сегодня мама собралась по делам ехать в город (уже договорилась с «попуткой»), и даже не пошла в автолавку за хлебом. Сказала:
– Из города привезу каравай свеженький. Ну, и ещё чего-нибудь вкусненького куплю.
– Ура! - заорали мы с сестрой. И сразу начали ждать маму.
Как обычно, когда что-то или кого-то очень ждёшь, время вредничает и специально тянется очень медленно. Мы с сестрой пробовали играть в разные игры, но когда кого-то или что-то очень ждёшь игры тоже вредничают и никак не хотят играться. Пришёл брат и мы все вместе решили пообедать. На плите стояла кастрюля с супом. Но хлеба дома не было, а ведь все знают, что суп без хлеба совсем не вкусно, и мы передумали есть, а снова начали ждать маму.
Брат стал рассказывать нам какую-то историю, но как оказалось и истории умеют вредничать, когда ждёшь — никак не хотят интересно рассказываться. Мы с сестрой не заметили как заснули...
Разбудил нас всех троих весёлый голос мамы:
– А ну, сонное царство, помогай разбирать сумки! Я книги привезла!
Ух, ты! Тут нас не надо было упрашивать. Мы рванули к маминым сумкам и начали в них копаться. Первым свою книжку «выудил» брат:
– «Порт-Артур»! Здорово! - брат обожал всевозможные истории о морских сражениях, потому тут же, устроился с ногами на диван и погрузился в чтение.
– А мне! А мне! - загалдели наперебой мы с сестрой.
Катьке мама привезла русские народные сказки с яркими картинками. Сестра читать ещё не умела, но очень любила рассматривать картинки в книжках.
И про меня мама не забыла - я любила книги, где были разные увлекательные приключения, и мама привезла для меня в этот раз удивительные «Приключения Тома Сойера». Я конечно тоже уселась на диван рядом с братом и уткнулась в книжку. С первых же строк повествование так захватило меня, что я уже не видела и не слышала что творится вокруг.
Скажу сразу — все книжки, что привозила мама, были не новые, потому что она покупала их в специальном магазине, который торговал подержанными книгами. Он назывался загадочно - «Букинист». Почему мама не покупала новые книги? Да потому что в то время хорошую художественную литературу в магазинах было не купить. Как тогда говорили — это был страшный дефицит. Хорошие, интересные книги можно было только заказать по почте, и то на них была очередь, или ещё можно было получить, сдав макулатуру. Ну или купить подержанные, старые книжки в «Букинисте».
Вот так мы все и сидели уткнувши носы в книги, не замечая ничего вокруг.
Тем временем мама прошла на кухню, заглянула в кастрюлю:
– Что ж вы суп-то не ели? - крикнула она нам с кухни.
– Так без хлеба не вкусно. Мы тебя ждали. - отозвалась я, на секунду «вынырнув» из книжки.
– Ой... – мама стояла в дверях комнаты и растеряно улыбалась. – А хлеб-то я и забыла...
Свидетельство о публикации №222012700175