Год Тигра. Джин из бутылки

                Год Тигра.
                Солнечный ветер.

Университет Глазго заявил, что воду на Землю принес солнечный ветер
Исследователи выдвинули теорию, по которой вода на поверхности Земли могла появиться под влиянием солнечного ветра из космоса.
Политика Сегодня
Солнечный ветер способен захватывать и перемещать космическую пыль.
Телеканал 360°
В солнечном ветре также много ионов водорода, которые сталкиваясь с кислородом в атмосфере, превращаются в воду.
ФАН
Космическая электростанция будет снабжать энергией труднодоступные места на планете и другие объекты вне планеты в случае аварийных ситуаций, пишет издание «Ридус».

      Иногда кажется, что потолок уже достигнут. Ан нет, оказывается, потолка просто нет. Неуправляемый вирус вырвался, как джин из бутылки. Ящик Пандоры открыт, и зло вырвалось наружу. Такого ещё не было: 88 тысяч заразившихся за сутки, свыше 26 тысяч только в Москве. Если я прогнозировал к концу месяца цифру в 50 тысяч, то наверняка будет за сто тысяч. Правда, болезнь протекает более легко, как простуда, но не у всех. У меня болеет двоюродная сестра с дочерью и довольно тяжело.
 Мир на грани.

     Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 27 января:

Заражения-11 404 617+88 816

Смерти-328 770+665

 В России установлен новый антирекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки

;; В целом по стране выявили 88 816 случаев заражения, в Москве -  26 586 заболевших

;; Умерли за сутки 665 человек

    Новости КОВИД-19:

   1. В ЮАР обнаружен новый опасный для людей коронавирус
В ЮАР обнаружен NeoCov - новый коронавирус, близкий родственник возбудителя ближневосточной лихорадки MERS.
Российская газета
Ученые отмечают, что вирус потенциально опасен для человека.
Коммерсантъ
Коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию COVID-19, также использует АСЕ-2 для попадания в организм.
РБК
Ученые заявили, что за поведением вируса необходимо тщательно наблюдать

   2. Британский профессор Спектор: омикрон-штамм коронавируса BA.2 может быть заразнее BA.1
Профессор Тим Спектор поделился опасениями, связанными с побочной ветвью омикрон-штамма, которой агентство по здравоохранению Великобритании (UKHSA) присвоило код BA.2. Слова ученого приводит сайт ZOE COVID Study.
РИА Новости
Тем не менее, почти сразу стало известно, что ПЦР-тесты выявляют BA.2, и антигенные экспресс-тесты, согласно данным лаборатории Блум в Сиэтле, лучше реагируют на BA.2, чем на BA.1.

   3. Иммунолог Польнер предупредила об опасности самолечения при коронавирусе
Врач-иммунолог Мария Польнер рассказала «Известиям» об опасных последствиях повысить иммунитет после обнаружения коронавируса.
RT на русском
Врач-иммунолог Мария Польнер рассказала о главной опасности повышения иммунитета препаратами во время коронавируса.
Радио Комсомольская правда
«Может начаться неконтролируемая реакция иммунной системы, которая начинает видеть "врага" в клетках собственного организма», — заявила иммунолог.
Lenta.ru
В случае если появляются тревожные симптомы — высокая температура (более 38,5) более пяти дней, новый скачок температуры после нескольких дней хорошего самочувствия, боль в грудной клетке, одышка, то стоит вызвать скорую помощь, рекомендовала Польнер.

   4. Иммунолог Болибок допустил вероятность заболеть «Омикроном» во время еды
Врач – аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в беседе с Москвой 24 отметил, что существует вероятность заразиться "Омикроном" прямо во время приема пищи.
Москва 24
Сейчас в стране продолжают отчитываться о завезенном вирусе в продуктах.
Lenta.ru
"При нагревании вирус легко погибает. Капельки слюны с инфекцией могут осесть не столько на самой еде, сколько на посуде. Например, на краю бокала или ложке", — сказал специалист.
Life.ru
Однако опасность инфицирования сохраняется, если вирус попадает на слизистую рта – к примеру, от загрязненных столовых приборов.

   5. Вирусолог Волчков заявил, что эксперименты с NeoCoV могут привести к новой пандемии
Лабораторные эксперименты с новым вирусом NeoCoV могут привести к новой пандемии.
Москва 24
Новый вирус NeoCoV, похожий на MERS-CoV, возбудитель ближневосточного респираторного синдрома (тяжелого воспалительного заболевания органов дыхания) описали ученые из Китайской академии наук и Уханьского университета.
Газета.Ru
По оценкам специалистов, для взаимодействия с человеческим организмом данному вирусу нужна определенная мутация, которой в настоящий момент нет.
Москва 24
В четверг, 27 января, ученые из Китая опубликовали исследование о новом виде коронавируса, обнаруженном ими в ЮАР

   6. Врач Бутрий: при омикрон-штамме может появиться «грозный» мультивоспалительный синдром
При инфицировании омикрон-штаммом коронавируса у человека может появиться мультивоспалительный синдром.
Lenta.ru
Бутрий добавил, что при появлении симптомов простуды или ОРВИ не стоит сразу вызывать врача.
Lenta.ru
К медикам нужно обращаться при появлении одышки, спутанности сознания и яркой сыпи, приводит слова Бутрия «Правмир».
Вечерняя Москва
«Советую не паниковать в первые дни болезни, изолироваться, облегчать симптомы, следить за красными флагами, и не обращаться к медикам в первые дни без опасных симптомов, если вам не нужен лист нетрудоспособности», — сказал врач.

   7. Минздрав дал рекомендации по лечению легкой формы COVID-19
Минздрав России опубликовал памятку (.pdf) с рекомендациями по лечению при бессимптомном и легком течении заболевания коронавирусом и ОРВИ.
Коммерсантъ
Привитым или переболевшим в течение последних шести месяцев россиянам, которые переносят COVID-19 бессимптомно, лечение не требуется.
Газета.Ru
Если состояние ухудшается, появляется одышка или температура поднимается выше 38 градусов и держится дольше двух дней, нужно проконсультироваться со специалистом по номеру 122 или вызвать скорую.
РИА Новости
"Ни в коем случае не заниматься самолечением. Не стоит самостоятельно лечить ребенка антибиотиками. Антибиотики могут быть назначены только врачом-педиатром и только в случае наличия показаний", - подчеркнули в Минздраве.

   8. Врач Левадная: при тяжелом течении омикрона у детей появляется одышка и нарушение сознания
При тяжелом течении омикрон-штамма у детей появляются опасные симптомы, которые требуют срочного обращения к врачу.
Lenta.ru
Стоит присмотреться, есть ли у несовершеннолетнего одышка, учащение дыхания, избыточное стяжение межреберий и подреберий, посинение носогубного треугольника.
VSE42.RU
"Также у детей будет отмечаться бледная, синяя, серая кожа, ногти и губы могут также поменять цвет. Уменьшается выделение мочи, нарушается сознание, появляется вялость", - предупредила Анна Левадная.
Царьград
«Среди основных симптомов у детей — заложенность носа, чиханье, мышечная слабость, головная боль, кашель, жидкий стул, боль в горле, озноб, нарушение вкуса и обоняния», — заявила медик.

    Невидимый вирус не имеет преград и границ. Он легко проникает в любые помещения и проходит сквозь маски, как нож сквозь масло. Откуда появился этот злодей? Может, его также, как и воду, принёс к нам на планету из межзвёздного пространства солнечный ветер? Одно утешает, что по некоторым прогнозам пандемия после десятого февраля пойдёт на спад. Вероятно, тест-системы закончатся, и всё само собой устаканится. Будем ждать и предохраняться. Да,да, я о том, о чём вы подумали. Запасаемся медицинским изделием №1 и напяливаем на голову. А вдруг поможет?!
      Доброй ночи, страна! Здоровья Вам!


Рецензии