Тётя Нюся. Глава 7

      Тётя Нюся.  Глава 7.
      
     Шло время. Однажды председатель объявил, что  немцы  наступают и  есть вероятность,  что могут захватить всю область. Все жители села стали прятать  свои запасы зерна и прочие продукты. Половину овец увезли в лес в загоны.  В один из дней немцы вошли в село.  Нюся с сестрой Надеждой  спрятались в заброшенном  погребе. Пятнадцатилетнего сына Гришу,  немцы увезли в Германию.
    Вскоре партизаны выгнали фашистов из села и отобрали всё награбленное. Теперь в семье остались: малолетний сын Гавриил, дочери - Нюся и Надежда. Вскоре пришли похоронки на мужей старших  сестёр Марии и Надежды.
    Вот такое горе настигло семью. Отец с матерью  поседели за сутки.  Безутешное горе подкосило их. Сергей становился на колени перед фотографиями детей и рыдал. Ирина, успокаивая мужа говоря,  что похоронки приходят почти в каждый дом. Спустя время, родители узнали, что и Тоню немцы увезли в Германию.
У них уже не было слёз, только одна печаль на их лицах.  Казалось, радостные события никогда не коснуться их:  не будет в доме свадеб и веселья. Глубокое сострадание охватило Анну. Ей было жаль родителей, что   горькие переживания обрушились на всю семью.
      
     Родителям Фёдора тоже пришла похоронка на их единственного сына. Они приехали в дом Сергея с печальной вестью. Как об этом сказать Нюсе, они не находили слов, боялись, что она этого не переживёт, зная в каком состоянии находится дочь.
    - Не  в добрый час мы с вами родились. На нашу долю выпало столько бед, - сказал Сергей. – Надо успокоиться и жить дальше.
Нюся стояла на пороге и всё слышала.  Она увидела  теперь свет в конце туннеля, в котором она блуждала на протяжении долгих дней и месяцев….. Она почувствовала, что ей трудно размышлять: рыдания душили её.  Нюся  незаметно выскочила из дома.
    «Моё спасение – речка!» - мелькнуло в её голове.
Её бегущую и горько рыдающую  увидел председатель Василий.  Он насторожился и незаметно наблюдал за ней. Когда молодая женщина подбежала к речке, он понял, что она задумала, и без колебаний бросился к ней.
      - Не  надо так сильно плакать, - спокойно сказал он.   – Скажи,  что тебя так сильно расстроило?  Чем  я смогу тебе помочь?
Я действительно буду рад  что - то  сделать для тебя, - с уверенностью сказал мужчина.
Но молодая женщина продолжала  рыдать, пряча от него лицо.
     - Пойдём,  я провожу тебя домой к родителям.  Ишь,  что надумала!  А о родных ты подумала? Если все женщины  начнут своё горе топить в реке, кто будет трудиться в колхозе?
Взяв Анну  за руки, он привёл её  домой.
 Вечером, следующего  дня к ней зашёл Василий.  В землянке пахло свежеиспечённым  хлебом и борщом.
   -Хозяюшка,  угостишь одинокого мужчину  борщом со свежим хлебом?
От неожиданности молодая женщина засмущалась, и впервые,  за всё время румянец залил её лицо.
- Проходите, пожалуйста, я угожу вас ужином.
А перец горький вам дать? – спросила Анна.
О, да,  я так его люблю, что даже и не знаю, почему он мне так нравится, -  улыбаясь, сказал он.
- Так, Нюся, чтобы  я тебя больше не видел такой   грустной и к речке больше не ходи. Мы
с  тобой  сходим к другой речке - в конце села, там открытый берег и вода тёплая.  Договорились? – спросил он.
Нюся снова засмущалась  и ничего не ответила.
С тех пор председатель стал интересоваться подробностями жизни молодой женщины. Чем больше он узнавал о ней,  тем  больше  она его привлекала.
     После ухода Василия, Нюся задумалась.
Её охватило сначала смятение, потом закралась тревога и страх.  Василий был старше её на пять лет. Об этом она случайно узнала, когда  судачили  о нём на работе женщины. 

Продолжение http://proza.ru/2022/01/27/1778


Рецензии
Какое горе, так и знала, что Фёдор погибнет.

с добрым теплом,

Клименко Галина   26.04.2024 18:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.