Тётя Нюся. Глава 8

     Тётя Нюся.  Глава 8   
В конце  1944 года пришла Катя с фронта. У неё было серьёзное ранение. Там она вышла замуж за капитана Александра. Вскоре она родила двойню. Вскоре и на него пришла похоронка.
Наконец-то  пришёл долгожданный День Победы.  Вскоре Тоня была освобождена с концлагеря советскими войсками и вернулась на Родину,а Гриша пропал без вести. Настала  спокойная мирная жизнь.
Однажды Василий  пригласил Анну прогуляться  к речке, как и обещал. Молодая женщина всю  ночь терзалась, мучилась,  переживала. Надо ли ей идти на это свиданья или  нет? На душе была пустота.
Договорились, что он в условном месте будет её ждать.  Анна решила посоветоваться с сёстрами.
- Нюся, иди, даже и не раздумывай. Если ты не пойдёшь, он,  возможно, никогда  к тебе не подойдёт, так и останешься вдовой. Мужиков-то  не осталось почти, а вдов - полно.
    Анна всё-таки решила идти.
Василий выбрал очень красивое место на поляне, а рядом большая верба и ива, наклонившаяся  до самой земли.
-Вот тут мы  под ними в обед и спрячемся от солнца. Он разложил  еду на поляне среди трав и полевых цветов.
      - Откуда такое щедрое угощение? – спросила Анна, выкладывая домашние пирожки.
- Соседская бабулька мне кушать готовит, так как я целыми дням бываю на работе.
-Мне здесь так нравится, - радостно сказала Анна. - Раньше я здесь никогда не была.
   - Правда?- он наклонился и  поцеловал её в щёчку.
       -Я тоже открою тебе страшную тайну.  Я в тебя влюбился  ещё тогда,  когда впервые увидел. Нюся покраснела, а  он наклонился и поцеловал её в губы. Когда посмотрел в её глаза, увидел выражение  печали и тоски.
    - Отчего такая  печаль в твоих глазах, - спросил он.  Василий  лежал рядом с ней на траве. Близость его тела вскружила  Анне голову.
Он не торопился,  а  нежно щекотал её щеку полевым цветком.
     – Нюся, какой смысл печалиться, всё равно твоего Фёдора не вернуть,- с грустью, сказал он.  - Хороший был парень. 
- Это были лучшие времена нашей с ним любви,- сказала она и заплакала.
     - Уже солнце припекает, давай спрячемся в тени под деревьями. У меня есть одеяло, - сказал он взволнованно.
Всё произошло так быстро, что она не успела этому воспротивиться.  Опомнившись, рванулась было прочь и,  ускользнула от его поцелуев, но  Василий изловчился и схватил её за талию, стиснув  своими крепкими руками.
  - Сейчас же отпусти!
- Смотри, какая недотрога! Вон  сколько женщин  молодых остались вдовами. Любая  рада будет хоть ночь со мною провести,- сказал  он.
Нюся изо всех сил оттолкнула его, вырвавшись из  цепких рук Василия. Она инстинктивно кинулась бежать, Василий догнал её и с нежностью  стал целовать  солёное от слёз лицо.
     Опомнившись  от содеянного, он сильно разволновался.  На его лице проступила краска стыда.  Василий  снова ласково обнял её.  Нюся готова была ему сказать, что не может  быть с ним, но он  поцелуем заставил её замолчать,  и  она почувствовала, как его рука медленно и нежно  скользит по бедру. Стон  готов был сорваться  из  её  губ.
    Из её глаз снова потекли слёзы, она  погрузилась в свои  печальные мысли.

– Так легко ты от меня не отделаешься. Он ласково  погладил её растрёпанные волосы, не спуская с неё  влюблённого взгляда и не  размыкая рук.
« Будь что будет»,- подумала она.
  Они забыли  обо всём на свете.
На другой день, поздно вечером, Василий  постучал к ней в дверь. У неё перехватило дыхание. Нюся открыла ему.
Схватив   Анну  в объятия? -   понёс её на кровать.
    - Нюся, давай поженимся, прошу тебя, не мучь меня. Я жить без тебя не могу и постоянно о нас с тобой думаю. Мы же взрослые люди.
Ей и самой этого хотелось, Анна не смогла сказать  «нет».  Теперь уже не смогла.
Он покрыл поцелуями её шею, грудь.
   -Хорошо, я выйду за тебя, - выдохнула она и сама испугалась своих слов.
  -Я хочу родить детей.
- Ты со мной только ради детей?!  Молодая женщина вспыхнула…
-Нюся, ты,  правда,  этого хочешь? И не раскаешься?- спросил он.
- Нет! - твёрдо ответила Анна.
Он ласково погладил её по волосам, а она впервые  теснее прижалась к нему. Тёплая волна разлилась по её молодому телу.
      У них было такое чувство,  будто они как-то  незаметно для самих себя  уже поженились.
Нюся стояла около окна и смотрела на берёзу и ничего не видела перед собой.  Она вслушивалась в себя и обдумывала решение,  столь важное для них обоих. Василий  терпеливо ждал. Подошёл к ней, нежно коснулся её плеча.
     Когда она к нему повернулась, он был поражён: на её грустном лице  лежала печать страдания.
Вскоре они поженились, и Нюся перешла жить в его дом.  Жизнь с Василием была  не лёгкой,  не сдержанной в выражениях чувств, но глубокой и самоотверженной самоуверенностью, что она  со временем полюбит мужа. Слишком сильно  она  любила Фёдора и не могла его забыть, чтобы стереть со своей памяти. Этот глубокий печальный след, который нанесла ей судьба, будет с ней до конца жизни. Но Анна была из тех, которые умеют прощать невольно нанесённую обиду и нечаянно обороненное резкое  слово мужа.
      Нюся была замечательной хозяйкой: умела прекрасно шить, вязать, вышивать. Всему этому она научилась от матери и старших сестёр. Молодая хозяюшка всё успевала: ходила на работу, занималась огородом, ухаживала за домашней живностью. В семье был достаток.
    Прошло время. Анна родила дочь, назвали её Надеждой. Муж  целыми днями пропадал на работе, задерживался на партийных собраниях. На плечах жены была вся домашняя работа. Отец старался помогать дочери во всём, но зятя он недолюбливал за его высокомерие.
   -Дочь, не пара он тебе, чувствую я, что ваша семейная жизнь будет не долгой, - с грустью, сказал родитель.
-Папа, я и сама это чувствую и сон плохой видела. Буду угождать, а что мне остаётся делать? - разводиться и жить одной с ребёнком?  Может всё нормально будет.
    - Ох,  и не счастливые вы у меня красавицы - дочери, судьба обошла вас стороной. Отец обнял дочь и заплакал.

Однажды Василий сообщил своей жене, что его посылают  учиться в партийную школу заочно в  город Ворошиловград и возможно появится перспектива работать в области.

Продолжение http://proza.ru/2022/01/27/1782


Рецензии
Тяжелая судьба. Советским женщинам много приходилось работать и дома и на производстве или в колхозах.
спасибо. Хорошо написано и талантливо.
С любовью и уважением.
Иралео

Ирина Склярова   14.12.2023 05:42     Заявить о нарушении
Ирочка, спасибо за оценку! С уважением,

Вера Мартиросян   17.12.2023 15:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.