Когда вымерли динозавры...

Основной причиной вымирания динозавров в учёном мире принято считать падение большого астероида, вызвавшего резкое похолодание и, соответственно, смерть животного мира, в том числе, естественно, и этих гигантов.
Точной версии событий, которые происходили по подсчётам экспертов, почти 65 миллионов лет назад, мы вряд ли узнаем. Однако, сделать далеко идущие выводы вполне можем.  Заключаются они вроде бы в том, что какие-то внешние обстоятельства непреодолимой силы могут повлиять на жизнедеятельность современной цивилизации.
Если от космической стихии мы пока мало защищены, то нам в принципе вполне по силам разобраться с тем, что может влиять на жизнеспособность людской расы на самой планете.
И получается, что современный homo sapiens не особо то стремится задуматься о том, какие меры должны быть предприняты, чтобы избежать природной или социальной катастрофы.
Политики то носятся с красивой программой «устойчивого развития», то ищут «углеродный след», пытаясь обосновать красоту «зелёной экономики», не объясняя сути процесса, а лишь кивая на изменение климата. А воз, как говорится, и ныне там, потому что международное сообщество и её основные тузы действуют как лебедь, рак и щука. Вот войнушку какую-нибудь очередную организовать, тут глобальные управленцы и воротилы капитала тут как тут.
Если динозавров уничтожил астероид (возьмём за основу эту теорию), то по текущим тенденциям развития мира люди, руководимые никем особо не сдерживаемыми безумцами, могут запросто уничтожить себя сами, собственными руками, в силу безрассудности, излишней гордыни и зазнайства; в силу того, что поставили себя выше природы, назначили себя полубогами. Может быть, немного постараемся сбить с себя спесь и одуматься, как говорят, пока не поздно? А заодно помочь взять в голову чего-нибудь светлого, основанного не только на золоте и бриллиантах. Противопоставить планетарным «звездочётам», которые вознамерились жить вечно, но, видимо, за нас счёт, нормальные человеческие ценности. Не являются ли в этом плане многие современные политики и олигархи уже при жизни фактически теми, кого можно смело причислить к "динозаврам", которые уже давно стали мастодонтами и в нравственном, и в умственном планах. Неужели мы ходим последовать за ними?


Рецензии
Динозавры жили с человеком в Допотопные времена и о них написано в Библии, читайте http://proza.ru/2022/11/07/1868 и http://proza.ru/2022/11/08/1168

Миллиардов лет не было http://proza.ru/2022/01/28/111

Простите, что не смогла промолчать

Татьяна Борисовна Смирнова   28.12.2022 01:03     Заявить о нарушении
Что было в "эпоху динозавров" доподлинно мы вряд ли узнаем. Одни гипотезы и предположения. Но, наверное, не миллионы лет назад, а поменьше... :-)

Алексей Чернышов 5   28.12.2022 07:48   Заявить о нарушении
Согласна, но все-таки кликните по указанным сноскам - думаю не пожалеете))))
С Наступающим Вас!

Татьяна Борисовна Смирнова   28.12.2022 14:54   Заявить о нарушении